{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Irina Bjørnø

Балтийское море: «Северный поток - 2» дошел до минных полей Второй Мировой войны

Проект «Северный поток-2», который в настоящее время строится где-то в районе датского острова Борнхольм, может обернутся настоящей экологической катастрофой на всем Балтийском море.

Захоронение химического оружия  в Балтийском регионе Wiki

Датчане долго сопротивлялись этому проекту, но не потому, чтобы “навредить” России, а чтобы получить от России гарантии, что экологической катастрофы не будет. Россия дала гарантии. Но избежим ли мы катастрофы?

Пока, как оказывается, проект представляет серьезную угрозу экологической безопасности всей Балтики, поскольку российский газопровод проходит по территории, где было захоронение оружия времен Великой Отечественной войны - а именно, химического оружия, которое не закопали, а выбросили на дно моря у берегов Дании, Швеции, Польши, Литвы и Латвии. Правда, чудесная новость?

Сейчас присутствие химического оружия на дне Балтийского моря почти полностью игнорируется.

Когда в 1945 году наступил мир (не для Борнхольма - там война завершилась после ухода русских в апреле 1946 года), перед мировыми вооруженными силами встала серьезная задача: ученые не знали, как уничтожить огромные арсеналы созданного для войны химического оружия.

В конце концов, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты выбрали то, что казалось им самым безопасным и дешевым методом утилизации в то время: сброс химического оружия прямо в океан. Войска загружали целые корабли метрическими тоннами химических боеприпасов - иногда заключенных в бомбы или артиллерийские снаряды, иногда выливаемых химикатов прямо в бочки или другие контейнеры. Затем они выбрасывали контейнеры за борт или затапливали суда в море, оставив неточные или не очень неточные записи о местах и объемах сброса.

По оценкам экспертов, на дне мирового океана сейчас лежит 1 миллион метрических тонн химического оружия - от итальянской гавани Бари, где с 1946 года было зарегистрировано 230 случаев заражения серным ипритом, до восточного побережья США, где серные ипритовые бомбы обнаруживались трижды - вероятно, их привезли рыбаки с множеством выловленных моллюсков.

«Это глобальная проблема. Это не регионально и не изолированно », - говорит Терренс Лонг, председатель Международного диалога по подводным боеприпасам (IDUM), голландского фонда, базирующегося в Гааге, Нидерланды.

Сегодня ученые начинают видеть первые признаки начинающейся экологической катастрофы, так как бомбы ржавеют на морском дне и потенциально могут начать взрываться, смешиваясь с соленой водой. И по мере того, как мировые рыболовные суда проводят траление глубоководной трески, а корпорации ведут добычу нефти и газа под дном океана и устанавливают ветряные турбины на его поверхности, научные поиски обнаружения остатков химического оружия и его дезактивации превратились в новый эко-бизнес.

Но что же делается на дне Балтийского моря прямо сейчас? В настоящее время там обнаружены токсины, а точнее, именно в тех местах, где работают команды по прокладке газопровода «Северный поток-2». Появление токсинов является сигналом о том, что строительство трубопровода вошло в опасную зону, где находится захоронение химического оружия со времен Второй Мировой.

Каждый, кто живет в этом регионе Балтийского моря, наверное знает (или слышал), что:

С 1947 по 1948 год Советский Союз захоронил свой арсенал химического оружия в Балтийском море к востоку от острова Борнхольм. Известно, что часть арсенала с течением времени был рассеян на большой территории из-за эрозии дна и движения волн.

Известны случаи, когда рыбаки Борнхольма находили ящики с химическим оружием, выброшенные на берег. Были и такие, кто доставал бомбы сетями. Прибрежные рыбаки также неоднократно находили остатки химического оружия за пределами мест захоронения. Большинство таких останков было найдено в Гданьском заливе примерно в 190 км от Лиепаи.

Сколько же там оружия на дне? Много, очень много!

Архивы Wiki

В архивах есть документы, подтверждающие, что в 1946 году к юго-востоку от Борнхольма были потоплены четыре советских корабля с 60 тоннами химического оружия. Согласно другим документам, СССР сбросил 8.000 тонн химического оружия к востоку от Борнхольма. Кто прав? Все архивы последней войны еще не открыты.

Конечно, виновные не только русские. Немецкие военные архивы также содержат свидетельства того, что в 1945 году нацистские немцы сбросили около Борнхольма 69 000 артиллерийских снарядов, содержащих нервно-паралитические вещества и фосген. После 75 лет ржавчина и соленая вода начинают “открывать” свои подводные тайны, отравляя тихие Балтийские воды.

Война победителей не имеет. Страдания не закончились.

Фактическое количество смертоносного невидимого оружия на дне Балтики просто ошеломляет. Из открытых военных архивах можно подсчитать, что Советский Союз захоронил в Балтийском море в 1945 году: 71 469 авиационных бомб с ипритом, 14 258 хлорацетофеновых бомб, 8027 адамситовых бомб, 408 565 артиллерийских снарядов с ипритом, 34 592 артиллерийских снаряда.

Это еще не все. Там были 10 420 химических дымовых мин, 1 004 контейнеров с 1 506 тоннами иприта, 8 429 бочек с 1.030 тоннами адамсита и дивинилхлорарсина, 169 тонн контейнеров с цианидной солью, хлорансином и цианарсином. Сообщается также, что Советский Союз затопил 7 860 ящиков с циклонным газом в Балтийском море. Циклонный газ использовался в 300 концлагерях для отравления заключенных в газовых камерах.

Парад победителей, да и только!

Но на этом история еще не заканчивается.

В 1959 году, по прошествии некоторого времени, СССР решили дополнить Балтийское море более современным химическим оружием - опять же в районе датского острова Борнхольм. После того, как Советская Армия ввела в строй химическое оружие, содержащее зарин, она решила избавиться от своего иприто- содержащего оружия, сбросив его в Балтийское, Карское, Охотское и Баренцево моря. Точное местонахождение этих “свалок” до сих пор засекречено.

Хватит ваших пугалок! У нас праздники!

Но нет, история продолжается. Теперь уже некуда девать ядерные подводные лодки! Они - устаревают! На дно их!

Захоронение радиоактивных отходов в северных морях Балтийского региона началось в 1964 году. Основным захоронением была восточная часть шельфа Новой Земли. Здесь в 8 регионах на глубинах от 5 до 380 м залегают отходы, на долю которых приходится 70% всех захороненных радиоактивных отходов в СССР.

Наиболее опасными из них являются 6 реакторов атомных подводных лодок и экранный блок атомного ледокола «Ленин», содержащий ядерное топливо. Значительный выброс радионуклидов из реакторных отсеков, прошедших специальную подготовку перед захоронением (заполнение твердеющей смесью на основе фурфурола), маловероятен по мнению ученых ( вспомним саркофаги Чернобыля), но протекание коррозионных процессов в естественных условиях пока “не изучено”.

Дополнительной радиоэкологической угрозой может стать разгерметизация затопленных объектов из-за абразивной активности льда в мелководных фьордах. В евразийской Арктике вспашка морского дна льдом отмечена даже на глубине 26-43 м, а захоронения на шельфе Новой Земли в 6 из 8 регионов расположены на меньших глубинах.

Теперь о хорошем :)

Энигма Флориан Хубер

В ноябре 2020 подводный археолог Флориан Хубер обнаружил в Балтийском море немецкую шифровальную машину Enigma времен Второй мировой войны. Расшифровка технологии Enigma англичанами и американцами значительно ускорила разгром Вермахта. Теперь эта машинка поднята с глубин и мы можем подивиться гениальности его создателя. Смотрели фильм об Энигме? Нет? обязательно посмотрите!

Не только сама находка была необычной, но и то, как она возникла. Устройство застряло в заброшенной рыболовной сети, которую Хубер и его коллеги хотели достать из воды от имени природоохранной организации WWF.

Балтийское море - к сожалению, в настоящее время самое загрязненное море нашей планеты! И еще это - тикающая бомба! Прямо около газопровода «Северный поток - 2». А рядом плавают лобстеры и плескается знаменитый Борнхольмский лакс, и всё это может, лежит на вашей праздничной тарелке. Ведь праздник есть праздник!

А вашим детям и внукам придется “убирать” эти подводные помойки. Если, конечно, они выживут, наевшись рыбы со свинцом и тяжелыми металлами.

В Дании сейчас беременным женщинам не рекомендуется есть рыбу больше, чем 1 раз в неделю. Ведь Борнхольм-то Датский остров. Очень красивый.

Ну что же. Закончим на позитиве:

С Праздником вас всех, дорогие друзья, с 9 мая!

{ "author_name": "Irina Bjørnø", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 379104, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 08 May 2021 20:18:08 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Спасибо, Ирина! И вас с праздником!

Ответить

Базовый глобус

Cерьёзный
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

СТАЛИН ОТЕЦ!!!

Ответить

Базовый глобус

Cерьёзн…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

ЛЕОНИД АГУТИН БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИК!!!

Ответить

Базовый глобус

Cерьёзн…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Че за бред, почему это в минусах не утонуло? А первый северный поток типа где-то не там строили? И что это Новая Земля в Балтике забыла. Ну и самое банальное: где хоть какие-то ссылки?

Ответить
3

ты другие статьи автора почитай🤦‍♂️

Ответить
1

Это вообще похоже на нейронку)

Ответить
0

Litterature:

1. Аветисов Г.П. Геодинамика сейсмоактивных зон Арктического региона. В сб. Отечественная Геология, 1993. № 10, с. 52 62.

2. Айбулатов H.A. Экологическое эхо холодной войны в Российской Арктике. М., ГЕОС, 2000, С.307.

3. Акимов В.А., Козлов К.А. Оценка природной и техногенной опасности субъектов северо-западного региона России. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. М., 1997, выпуск 10, с. 80 88

4. Алёшин И.В., Владимиров М.В., Журенков А.Г., Холмянский М.А., Яковлев В.А., Геофизические методы изучения химических отравляющих веществ, затопленных на Балтийском шельфе. // Российский геофизический журнал, № 25-26. СПб., 2002.- С.95-107.

5. Аникиев В.В. Твердислов В.А., Яковенко J1.B. Моделирование экологического риска от затопленного химического оружия. Материалы научно-практического симпозиума «Техногенные катастрофы и проблемы безопасности», Москва, 18-20 апреля 2007г.

6. Владимиров М.В. Возможное воздействие отравляющих веществ, затопленных в Балтийском море, на человека и природную среду// Информационный сборник №17 ЦСИ МЧС России. М., изд. ЦСИ МЧС России, 2003. С. 96-102.

7. Владимиров М.В. Опасность, обусловленная затоплением немецкого трофейного химического оружия в Балтийском море//Информационный сборник №16 ЦСИ МЧС России. М., изд. ЦСИ МЧС России, 2003. С. 77-87.

8. Владимиров М.В. Состояние геологической среды в районах затопления потенциально опасных объектов в Балтийском море. // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. СПб., 2006, - 31 с.

9. Владимиров М.В. Факторы возможного воздействия отравляющих веществ, затопленных в Балтийском море, на человека и природную среду// Конференция «АКВАТЕРРА» 11-14 ноября 2003 года, сборник материалов. СПб., 2003. с. 63-65.

10. Владимиров М.В. Холмянский М.А. Интеллектуальная система мониторинга потенциально опасных объектов, затопленных на шельфе Балтийского моря// Конференция «АКВАТЕРРА» 11-14 ноября 2003 года, сборник материалов. СПб., 2003. С. 65-69.

11. Владимиров М.В., Снопова Е.М., Холмянский М.А. Геоэкологическое состояние Балтийского моря по геофизическим и экологическим данным// Российской геофизический журнал. №37-38, 2005г. СПб., ФГУНПП «Геологоразведка», 2005. С. 145-153.

12. Волошин В.И. Загрязнение морской среды судами. Д.: Гидрометеоиздат, 1987.-272 с.

13. Гусейнов Т.И., Алекперов Р.Э. Охрана природы при освоении морских нефтегазовых месторождений. М.: Недра, 1989. 216 с.

14. Дворкин E.H., Соколов В.Т.,Тимохов Л.А. Развитие информационных технологий в океанографии как элемента мониторинга природной среды

15. Информационный бюллетень N 12. Состояние геологической среды при-брежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей //под. Ред. КорнееваО.Ю., Севморгео, СПб, 2010, 55 с.

16. Калустян Э.С. Статистика и причины аварий плотин. Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. М., 1997 выпуск 3, с. 40-50.

17. Касьяненко Л.Г., Горшков Э.С., Золотов И.Г., Розе E.H. Использование магнитометрических методов для обнаружения затопленного химического оружия. Российский Геофизический Журнал, 1997, № 7-8, С.-Пт. Изд. ВИРГ-Рудгеофизика, с. 75-81.

18. Краснов Е.В., Баринова Г.М. Картографическое моделирование кризисных воздействий на окружающую среду прибрежных районов // Комплексное управление прибрежными зонами и его интеграция с морскими науками. Сб. тез. СПб, 2000- с

19. Методы и средства борьбы с нефтяным загрязнением вод Мирового океана // Проблемы химического загрязнения вод Мирового океана, том 8. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -207 с.

20. Морские инженерно-геологические исследования. Сб. научных трудов // Труды НИИГА ВНИИ Океангеология, том 198. СПб, 2003. - 177 с.

21. Морской сборник «Великая Отечественная. День за днем из хроники боевых действий ВМФ 1941-45г.г.» за 1991, 1992, 1993, 1994, 1995 гг.

22. Москаленко Б.К. Сиговые рыбы Сибири. М.: Пищевая промышленность, 1971.-181 с.

23. Научно-методические подходы к оценке воздействия газонефтедобычи на экосистемы морей Арктики (на примере Штокмановского проекта). Апатиты: КНЦ РАН, 1997. 393 с.

24. Нельсон-Смит А. Нефть и экология моря. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1977.-302 с.

25. Нормы и критерии оценки загрязненности донных отложений в водных объектах Санкт-Петербурга. СПб, изд. ОАО Ленморниипроект, 1996. 20 с.

26. Поддубный В.Н. Коррозия оружия и боеприпасов. Воениздат, МО СССР, М, 1946.

27. Подоплёкин Ю.Ф., Куликов В.И., Шаров С.Н. Особенности радиолокационного мониторинга морской поверхности с космических аппаратов. Морская радиоэлектроника, март 2006, № 1 (15)

28. Проведение работ по обследованию подводных потенциально опасных объектов в Карском море Итоговый отчёт МКБ «Электрон » по государственному контракту №1 ПРСН от 10.03.06 г., Москва 2006 г.

29. Рахманин Ю.А. Онищенко Г.Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М. 2002, 408 с.

Ответить
0

29. Рахманин Ю.А. Онищенко Г.Г. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М. 2002, 408 с.

30. Российская Арктика: На пороге катастроф. М.: Центр экологической политики, 1996. 208 с.

31. Современные информационные и биологические технологии в освоении ресурсов северных морей. М.: Наука, 2005. 359 с.

32. Сочнев О.Я., Матишов Г.Г., Никитин Б.А. Экологическая безопасность и экологический мониторинг при освоении месторождений углеводородов на арктическом шельфе. М.: Газойл-Пресс, 2001. 232 с.

33. Спиридонов М.А., Мануйлов С.Ф. и др. Обследование захоронений химических боеприпасов в Балтийском море (работа по договору №5/1998). СПб. Фонды ГНПП Севморгео, 1998.

34. Шкатов М.Ю., Корнеев О.Ю., Рыбалко А.Е. Федорова Н.К. Государственный мониторинг состояния геологической среды шельфа Балтийского и арктического морей / Геология и разведка, № 10, 2011, С.43-48.

35. Экологическая безопасность при освоении нефтегазовых месторождений на Шельфе Карского моря. // Сборник научных трудов. Арктика: Интересы России и международные условия их реализации. М.: Наука, 2002. 356 с.

36. Экологическая безопасность при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе Карского моря // Сборник научных трудов. СПб.: СПбГУ, СЗ НИИ Наследия, 2004. 159 с.

37. Cruise report, Norwegian/Russian expedition on the dump sites for radioactive waste in the open Kara Sea, the Tsivolki Fjord and the Stepovogo Fjord, September October 1993 159 c.

38. GESAMP. Environmental capacity, a approach to marine pollution prevention. Rep. & Studies, 1986, № 30, 212 p.

39. IAEA, Definition and Recommendations for the Prevention of Marine Pollution by Dumping of Wastes and other Matter, 19721986 Edition, Safety Series № 78, IAEA, Vienna, 1986.

40. Inventory of Radioactive material entering the marine environment: Sea disposal of radioactive waste, IAEA-TECDOC-588, Vienna, 1991.

41. Loring D.H. and Rantala R.T.T. Manual for the geochemical analyses of marine sediments and suspended particulate matter, Amsterdam, 1992, pp. 235-283.

42. Radioactive contamination at dumping sites for nuclear waste in the Kara Sea. Joint Russian-Norwegian Expert group for Investigation of Radioactive Contamination in the Northern Areas. November 1994 r.

43. Report on Chemical Munitions Dumped n the Baltic Sea, Helsinki, HELCOM, 1994, 44 p.

44. Rybalko A., Fedorova N. Condition of geoenvironmental of the Baltic sea (geological hazards, exogenic processes) by increase of anthropogenous pressure // BFU Research Bulletin, № 7-8, 2007. p 35-41.

45. Dr. Steve Katona. Ocean Health Index NASTY SURPRISES ON THE OCEAN FLOOR: CHEMICAL WARFARE AGENTS AND OCEAN HEALTH

Ответить

Крошечный холод

4

@Лига тупых, принимайте пациента.

Ответить

Подводной магнит

2

да и пох

Ответить
2

может обернутся

А может и не обернутся

Ответить
2

Статьи без ссылок идут нахуй

Ответить

Магнитный Никита

1
Ответить
1

 нацистские немцы

Это как?

Ответить
0

протодойчи

Ответить

Предметный Петя

1

Шиес, Куштау, Камчатка, развил в Норильске, свалки в Мос.области, Чита, Карабаш - беспокоиться совершенно не о чем.
Россия настолько обеспокоена экологией, что является признанным мировым лидеров в области безопасной утилизации отходов.

Ответить

Дальний ящик

0

Скорее всего подпись под фото должна быть энигма а не эдигма

Ответить
0

Спасибо. Исправлено

Ответить
0

Бло, только туда переезжать собрался. А оно там всë взорваться хочет и отравить меня.

Ответить
0

Но европе похоже на это плевать.

Ответить

Южный химик

0
Ответить

Южный химик

0

Какие уепки дислайкают! В БАН!!! ФАШНЯ НЕ ДО БИТАЯ!!! 👉👉👉👉

Ответить
Читать все 27 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Казани задержали основателя компании Finiko Кирилла Доронина
В отношении компании расследуют дело об организации финансовой пирамиды.
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Популярное за три дня
Наука
В США учёные нашли «Спанч Боба» и «Патрика» на дне океана с помощью глубоководного аппарата
Но животных, скорее всего, сблизила совсем не дружба.
Животные
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
null