В Эрмитаже решили запустить экскурсию про «страхи и фобии» после скандала вокруг выставки Фабра Материал редакции

@hermitage_museum

В Эрмитаже приняли решение продолжить публичную дискуссию, развернувшуюся из-за выставки бельгийского художника Яна Фабра, и открыть специальную экскурсию «Страхи и фобии Эрмитажа». Об этом музей сообщил в своём инстаграме.

Анонс снабдили публикацией фрагмента картины «Исцеление Товита» Бернардо Строцци с изображением распотрошённой рыбы, «желчью которой юноша Товия по совету архангела Рафаила смазывает слепому отцу глаза».

Что может и должен выставлять музей? Всё ли зритель считывает, гуляя по анфиладе залов, наполненных, казалось бы, только Красотой и Гармонией, часто не замечая Страха и Ужаса, таящихся в картинах старых мастеров? Как универсальный и энциклопедический музей, которым и является Эрмитаж, должен показывать «пограничные экспонаты», предметы археологии из захоронений и могильников? Как должен строиться диалог между музеем, экспонатами и зрителем? Вот небольшая часть вопросов и тем, на которые отвечает или заставляет задуматься эта экскурсия.

из анонса экскурсии

В первой половине ноября в социальных сетях началась кампания против Эрмитажа, поводом для которой стала экспозиция Фабра с чучелами животных в качестве экспонатов. По тегу #позорэрмитажу только в Инстаграме было опубликовано свыше восьми тысяч публикаций, притом в самом музее утверждали, что кампания имеет организованный характер.

В дискуссию вступили и некоторые российские деятели культуры — например, на сторону Эрмитажа встал лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, а категорически против оказалась певица Елена Ваенга.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0437\u043e\u0440\u044d\u0440\u043c\u0438\u0442\u0430\u0436\u0443"], "comments": 5, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37927, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Nov 2016 16:21:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
В Крыму у людей будут принудительно выкупать колодцы и скважины, потому что не хватает воды
Если люди не будут соглашаться — могут угрожать «прокуратурой». Об этом заявил «глава» Крыма Сергей Аксенов, передает «Новая газета».
Новости
Российским ресторанам с 1 января запретят включать в чек чаевые, комиссии и доплаты
Заведения также обяжут информировать посетителей о ёмкости тары и объёме порции алкогольной продукции.
Новости
Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета — «Менструация»
Основной целью проекта назвали избавление общества от предрассудков вокруг периода менструации.
Популярное за три дня
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.
Наука
На Марсе обнаружили систему озёр с жидкой водой. Её площадь больше 70 тысяч квадратных километров
Ширина самого большого озера — 30 километров.
Животные
Рисование курами
Можно рисовать карандашами, углем, акварелью. А можно курами.

Комментарии

null