Офтоп
Никита Лихачёв

Роскомнадзор намекнул Google на необходимость легализовать новостной агрегатор в России

Газета «Известия» выяснила, что новостной агрегатор «Новости Google» формально не соответствует требованиям российского законодательства: у компании нет российского юрлица, занимающегося информационными услугами. В Роскомнадзоре намекнули на то, что компания должна исправить это, но не уточнили, будет ли проводиться проверка, когда должны быть внесены изменения и может ли «Новости Google» подвергнуться санкциям.

По закону о новостных агрегаторах «Новости Google» должен быть представлен в России юридическим лицом, в сфере деятельности которого указано отношение к созданию информационных ресурсов. Так трактуют закон опрошенные «Известиями» эксперты.

У Google есть российское юрлицо ООО «Гугл», однако в его сферу деятельности создание таких информационных ресурсов не входит. По данным ЕГРЮЛ, представительство Google в России занимается только рекламой.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил изданию, что для выполнения требований нового закона иностранным новостным агрегаторам в России потребуется юридическое лицо. На это ведомство отведёт компаниям три месяца, начиная с 1 января 2017 года, когда закон вступает в силу.

В случае если владелец является иностранным, ему даётся три месяца на регистрацию юрлица на территории России.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора

Постоянным мониторингом появления новых агрегаторов в Роскомнадзоре заниматься не будут. Ампелонский отметил, что в списке крупных есть только «Яндекс.Новости», «Новости Mail.Ru», «Новости Google» и некоторые другие проекты.

Газета отмечает, что новостной сервис Microsoft на Bing.com в России оформлен корректно: в основной деятельности местного юрлица компании заявлено создание информационных ресурсов. Если Google не внесёт изменения в деятельность компании или не зарегистрирует отдельное юрлицо для новостного агрегатора, сайт проекта может подвергнуться санкциям вплоть до блокировки, считает юрист «НСН Альянс» Сергей Носов.

Закон о новостных агрегаторах приняли в июне 2016 года. По нему такие проекты могут свободно распространять только информацию от сайтов с лицензией СМИ (по закону СМИ должны сами проверять публикуемую информацию и нести за неё ответственность), а данные от не-СМИ новостные агрегаторы должны проверять самостоятельно. Распространяемые данные новостные агрегаторы должны хранить в течение полугода.

Спустя месяц после принятия закона уволилась глава «Яндекс.Новостей» Татьяна Исаева, заявив, что из-за нового закона «работа над новостным агрегатором перестаёт быть такой уж интересной штукой». В сентябре она стала digital-директором «Дождя».