«Программа „Ревизорро“ готовит фашистский переворот»: реакция на проверку Летучей ресторанов Москвы Статьи редакции

Съёмочная группа программы «Ревизорро» в новом сезоне решила проверить современные и модные рестораны Москвы. Некоторые заведения, получившие отрицательные отзывы от ведущей Елены Летучей, ответили ей угрозами и скандалами. В дело вмешались и блогеры, которые разделились на сторонников и противников телепередачи. TJ проанализировал главные моменты скандала вокруг «Ревизорро».

Елена Летучая

«Одесса-мама»

Летучая со съёмочной группой пришла в один из самых популярных московских ресторанов «Одесса-мама». Когда она зашла на кухню, то увидела, что на товарах не было маркировок, а повара работали без перчаток.

Кроме того, пока ведущая не видела, сотрудники наклеили на все продукты свежие даты. А через некоторое время на кухне появились сотрудники полиции в сопровождении мужчины, который объяснил, что телевизионная группа должна покинуть помещение «из-за коммерческой тайны».

После этого менеджер попытался закрыть Летучую в морозильной камере, а в зале для посетителей кинул в неё ведром с водой. «"Одесса-мама" — папы на тебя нет», — констатировала телеведущая

После этого арт-директор «Одессы-мамы» прокомментировал в Фейсбуке действия сотрудников передачи, назвав их «террористическими».

В настоящий момент комментарий удалён, сохранился только скриншот записи.

Кроме того, одной из подруг он дал собственную оценку состояния заведения.

«Дети Райка»

Также резонанс вызвал сюжет Летучей о ресторане «Дети Райка», которое принадлежит актрисе и музыканту Варваре Туровой. На кухне заведения хранились просроченные продукты, были найдены тараканы, а общий сток канализации проходил через кухню.

В ответ на проверку Турова написала, что сток канализации никак не мог повлиять на качество подаваемой еды, а тараканы в заведении были, но их удалось вытравить.

Некоторые из требований ведущей программы — справедливы и обоснованны и, я думаю, мы все благодарны ей за непростую работу, которую она делает. Некоторые — абсурдны и невыполнимы. Поверьте, абсолютно любое, к примеру, парижское кафе, было бы просто сразу закрыто после её визита. Но это не мешает ни вам, ни нам, прекрасно есть и выпивать в этих самых парижских кафе.

Варвара Турова

Реакция интернет-сообщества

После скандалов, связанных с модными московскими заведениями, интернет-сообщество разделилось на два лагеря: одни считали, что действия телеведущей неправомерны и ей следует закрыть доступ на кухни ресторанов, другие, напротив, Летучую поддержали.

Журналист «Русского репортёра» Константин Мильчин также предложил называть это противостояние борьбой между «Фейсбукороссией» и «Телероссией».

Фейсбукороссы редко бывают в Телероссии. Обычно они брезгливо смотрят на нее через окно аэроэкспресса. Телероссы иногда приходят попить пиво на Патриаршие пруды, но их оттуда с позором изгоняют злые банкиры. Фейсбучная Россия подозревает Телевизионную Россию в патриотизме, алкоголизме, полном отсутствии вкуса, образования, манер. Телевизионная Россия в ответ на это что-то невнятно мычит и бормочет о предателях.

Константин Мильчин

Писатель и журналист Роман Супер заявил, его мнение радикально изменилось после просмотра выпуска с «Одессой-мамой».

Никогда не был поклонником Лены Летучей. А вот к «Одесса-маме», наоборот, испытывал тёплые чувства. Пока Лена не проникла на их кухню. Не стоит больше ходить в это место. Во-первых, «Одесса-мама» кормит людей просрочкой. Во-вторых, в «Одесса-маме» работает человек, запирающий женщин в холодильнике и обливающий женщин водой. В-третьих, «Одесса-мама» реагирует на это видео хамством и считает всё это ужасно забавным, а комментарии с возмущениями в своих соцсетях просто удаляет, пользователей же блокируют. Вероятно, баран Толик с некоторых пор взял управление рестораном в свои копыта.

Роман Супер

А вот основатель благотворительного проекта «Такие дела» Митя Алешковский увидел в поведении Летучей опасность дальнейшего злоупотребления законодательством, сравнив «Ревизорро» с действиями Максима Марцинкевича и «СтопХама».

Я это все к чему. Очень опасно оправдывать незаконное поведение кого-либо, в угоду общественной пользе. Сначала они будут вторгаться в рестораны, а потом они будут вторгаться к вам домой. А потом они будут расстреливать людей на улицах без суда и следствия, оправдывая это общественной пользой. Мы это уже проходили.

Митя Алешковский

К дискуссии подключились и другие блогеры, у которых было собственное мнение по этому поводу.

В августе 2015 года юрист Александр Малютин на сайте The Question попытался дать ответ на вопрос о правомерности посещения «Ревизорро» территорий гостиниц, ресторанов и кафе.

Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы (п. 2 ст. 47 Закона «О СМИ») Однако, нигде не прописан порядок, как журналист это может делать. Поэтому, журналист при реализации данного права должен подчиняться законодательству, в том числе принимать во внимание учет часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.

Не будем забывать и про право частной собственности, которое гарантировано статьей 35 Конституции РФ. Само заведение в целом относится к частной собственности, запретить на свободный допуск владелец не может только в ту часть заведения, которая направлена на предоставление услуг для посетителей.

Александр Малютин

7 декабря Летучая выступила с призывом к Роспотребнадзору обратить внимание на массовое отравление 16 калининградских школьников в московском ресторане «Му-Му».

Я знаю, моя работа нужна людям! Я знаю, что рестораторы, которые травят детей не должны работать! Вы можете мне угрожать, меня презирать, но люди всё видят! Надеюсь, Роспотребнадзору не нужны массовые отравления, для того чтобы проверить и другие рестораны и кафе!

Елена Летучая

0
115 комментариев
Написать комментарий...
Таинственный коктейль

Алешковский все-таки феерический персонаж: они ходят по кухням ресторанов, а завтра будут вас на улицах расстреливать. Ведь Гитлер все именно так делал, в пивных кухни инспектировал, а потом концлагеря организовал. Да.

Ответить
Развернуть ветку
Мягкий бокал

Сегодня Летучая зашла в кафе, а завтра Марцинкевич расстреливает нас на улице. Сегодня мы играем в гта, а завтра мы охлаждением траханье и едем за гребаным поездом, Сиджей. Все логично.

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный холод

Ох этот скользкий путь.

Ответить
Развернуть ветку
Таинственный коктейль

Ебать, что тут началось!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ракетный чувак
Объясните, почему, судя по числу лайков, репостов и комментариев, программа Ревизорро вас волнует больше, чем спасение человеческих жизней?

Лол, это наверно самый наивный твит за всю историю человечества.

Ответить
Развернуть ветку
Транспортный супер_стар

Один из ультимативных аргументов.

Ответить
Развернуть ветку
Пищевой меч

Это же алешковский, он слегка поехавший.

Ответить
Развернуть ветку
Весенний микрофон
Ответить
Развернуть ветку
Земельный торшер
А программа "Ревизорро" будет во все рестораны ходить или только в рестораны либералов? В рестораны близких к власти тоже будет ходить?

Чот даже интересно стало, кому принадлежат кабаки в которых я бухаю. Кого я поддерживаю - кровавый путинский режим или продавшуюся гейропе либерасню?
Живешь вот так и не знаешь

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный холод

Вы вообще за Россию бухаете?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дурной утюг

Я вот с удивлением узнал, что Варвара Турова - миллионер, филантроп, плейб... в смысле актриса, музыкант и владелица ресторана

Ответить
Развернуть ветку
Биологический теркин30см
Ответить
Развернуть ветку
Методический бокал
Ответить
Развернуть ветку
Олимпийский ГОСТ

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Саратовский микрофон

О, точно, я забыл, что можно спасти всех лайками и репостами!

Ответить
Развернуть ветку
Забавный Данила
юрист Александр Малютин на сайте The Question попытался дать ответ на вопрос о правомерности посещения «Ревизорро» территорий гостиниц, ресторанов и кафе.

Ответ, конечно, подробный, но чёткого резюме как то не видно. "Ревизорро" правомочны полностью? лишь отчасти? Или вообще нарушают закон?

Ответить
Развернуть ветку
Личной лолипоп

Призываем Виталий Ивановича!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Искусственный самолет

Рестораны страдают от незнания собственных законов. Шеф повар обязан провести инструктаж и визуальную проверку здоровье каждого, кто хочет зайти на кухню. Продолжительность и тщательность инструктажа и проверки нигде не прописана, поэтому это может задержать съемочную группу на 8 часов легко.

Ответить
Развернуть ветку
Кремлевский калькулятор

Мне тоже интересно. По закону, если я одену белый халатик, смогу заходить на кухни?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Социологический торшер

С натяжкой все по закону, потому что в нем нет чёткого запрета на их действия. Но я думаю это можно отнести и к злоупотреблению правом т.е. они нашли лазейку и пользуются ей.

С другой стороны столько раз на них подавали в суд, а проиграла пятница всего 1 или 2 дела и те по статье о деловой репутации. Так что практика пока складывается в пользу Ревизорро.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ничтожный холод
назвав их «террористическими».
фашистский переворот

Терроризм. Экстремизм. Фашисты. Примус. Признание Америки. Москвошвея. Примус. Пивная. Еще парочку.

Ответить
Развернуть ветку
Неведомый Орзэмэс

Ну, фашистский переворот - это же явно сарказм и троллинг Алешковского

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Политический якорь

Желание. Ржавый. Семнадцать. Рассвет. Печь. Девять. Добросердечный. Возвращение на Родину. Один. Товарный вагон

Ответить
Развернуть ветку
Садовый Денис

А какие есть юридические основания у съемочной группы заходить на кухни ресторанов? Они не являются представителями Роспотребнадзора, Госпожнадзора, прокуратуры и любых других контролирующих структур.

Да и сотрудники перечисленных выше организаций должны предупреждать о плановых проверках, плановых! Для проведения внеплановой проверки должны быть очень веские основания в виде жалоб, фактов отравлений или, не дай бог, смертей.

Так что съемочная группа Е. Летучей может быть отправлена в нокаут еще на подступах к ресторану. Вопрос: каким способом она проникает на кухни? Есть все основания предполагать наличие сообщников среди персонала "проверяемых" ею заведений. По всей видимости, в этой роли выступают люди, обиженные руководством и коллегами.

Ответить
Развернуть ветку
Транспортный супер_стар
Госпожнадзора

Прочитал как "госпожа надзора". Хм~

Ответить
Развернуть ветку
Адекватный магнит

Положения закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон) предусматривают, что: Статья 47 Журналист, в том числе имеет право: 2) посещать предприятия 6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; Статья 49 Журналист, в том числе обязан: 6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки; 9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста; Статья 51. Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Из изложенных положений закона следует, что: 1) Журналист имел право посещать Ваше предприятие, производить видеозапись, при этом не запрашивая у Вас на это разрешение. 2) Но, при этом журналист обязан подтвердить свой статус и по первому требованию предоставить Вам удостоверение, либо иной документ подтверждающие полномочия журналиста. 3) Более того при проведении видеозаписи журналист обязан поставить Вас в известность об этом. Что касается ответственности то согласно положениям Закона: Статья 58. Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц организаций, законной деятельности журналистов, в том числе посредством: нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 59 Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований статьи 51 настоящего Закона, либо несоблюдение обязанностей журналиста, - влечет уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому, если Вы будете воспрепятствовать законной деятельности журналиста, то Вы подлежите указанной выше ответственности. Соответственно, если журналист будет использовать полученную информацию в незаконных целях, он также подлежит ответственности.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/8375/

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Вероятный Влад

А вот и владелец ресторана подъехал.

А если не пустят, то нарушают закон о СМИ. Летучая просто злоупотребляет правом, но не нарушает его.

Ответить
Развернуть ветку
Откровенный паук например

Никаких, о чем Алешковский и пишет.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Железный Илья

Не совсем понятны тутошние нападки на Алешковского. Он единственный, который грамотно сравнил эту пизду со Стопхамом и прочими упырями. А насчёт его твита про лайки-репосты - он директор благотворительного фонда и "Таких дел", так что его реакция понятна.

Ответить
Развернуть ветку
Тепловой нос

Ну тогда он может про любой инфоповод писать такое.

Ответить
Развернуть ветку
Идеологический волк

Одесса мама, киргиз папа

Ответить
Развернуть ветку
Тяжкий историк

Я бы не стал доверять словам человека, который подписан в фейсбуке, как "Толик баран".

Ответить
Развернуть ветку
Тяжкий историк

Хотя, если человек подписан, как "Митя Алешковский" - это ещё хуже.

Ответить
Развернуть ветку
Автомобильный алмаз
Ответить
Развернуть ветку
Ужасный нос

Забавно смотреть, как по сути два разных срача пытаются слить в один. В итоге обе стороны в дерьме.

P. S. а Толик реально баран.

Ответить
Развернуть ветку
Синий динозавр

Коммент про жабу и гадюку.

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный щит

вообще-то с такой провокационной подачей ребятки из ревизорро должны быть готовы к получению пиздюлей, и есть ощущение, что они регулярно на них напрашиваются, поскольку именно таков формат передачи.

И, собственно, складывается впечатление, что они к пиздюлям готовы, потому что любой скандал для передачи в плюс. Выпиздили из подсобки - отлично, заперли в холодильнике - вообще прекрасно, кинули ведром - нужен ракурс получше, ведь всё пойдет в эфир.

Так что передача в любом случае выигрывает, а заведение общепита в любом случае проиграло.

Ваш кэп.

Ответить
Развернуть ветку
Гениальный торшер
заведение общепита в любом случае проиграло

Думаю, если персонал будет вежлив, поблагодарит за обнаружение мелких недочётов и хотя бы сделает вид, что собирается принять меры по их устранению, заведение только выиграет. Ебанутость же персонала, наверняка, сильно отталкивает посетителей, ведь в случае возникновения какой-нибудь мелкой проблемы можно будет ожидать всякой херни вместо адекватного решения конфликта.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Здоровый кот

У нас в городе был случай. Летучая нашла в кафешке недочеты, отсутствие маркировок и что-то там еще) Персонал язык в жопу засунул быстро. Но каково было мое удивление, когда после выхода в эфир кафешка на все здание повесила растяжку "Ревизорро, спасибо, мы меняемся", Летучая это тоже репостнула себе.

Да, супер-скандала не было, жестко репутация в эфире не опускалась, но и реабилитироваться, даже с баннером и большой акцией, они потом не смогли)

Ответить
Развернуть ветку
Личной лолипоп

Кто бы мог подумать.

Ответить
Развернуть ветку
Уникальный кавалер

Не знал, что Летучая вернулась в «Ревизорро» (вроде ж туда какую-то другую ведущую ставили, нет?).

Ответить
Развернуть ветку
Суровый рубин

Почему меня загоняют в ВК?

Ответить
Развернуть ветку
Вечный Петя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный щит
Граждане и полицейские должны знать, не террорист ли Лидия Петровна из 27-й квартиры, это явно является поводом ворваться к ней в квартиру и начать искать взрывчатку.

я тебя расстрою: https://ovdinfo.org/express-news/2016/12/03/sotrudniki-fsb-proveli-den-v-kvartire-aktivistki

Ответить
Развернуть ветку
Парламентский микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Природный якорь

У нас в Тольятти в армянской пиццерии веселуха была с ревизорро

Ответить
Развернуть ветку
Ничтожный холод

Армянская пиццерия — такого я ещё не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Технологический нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сильный клуб

это к чему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Автомобильный алмаз

Будет круто, если бы она зашла в Метрополь, Кемпински и Савой)))

А так для профилактики - лучше брать для проверки сетевые кафе-рестораны.

Ответить
Развернуть ветку
Эффективный завод

Так заходила, ващет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Земельный торшер

В Кружку недавно заходила. Тот еще адище

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Должен утюг

В савой заходила, ее там и закрыть пытались и охраной съемочную группу блокировали, как колхозники себя повели.

Ответить
Развернуть ветку
Должен утюг

До московских выпусков передачу не смотрел толком, но тут заинтересовался, так как в некоторых из них ел, больше не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Президентский звук

Как же прекрасна жизнь своим многообразием слабоумия и отваги

"Стоп Хам" "Лев против" "Ревизорро"

"Оккупай педофиляй", как же, все таки нескучно мы живём в России

Ответить
Развернуть ветку
Собственный ключ

Ну а почему нет?

Правильно делает дамочка)

Хирург же оперирует в перчатках, так положено.

Вот и продукты нужно содержать в чистоте и готовить тоже в перчатках.

Ответить
Развернуть ветку
Технологический нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тесный кофе

Ебальник точно просит меткого удара в нос

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 115 комментариев
null