Офтоп
Дамир Камалетдинов

Конституционный суд смягчил порядок взыскания штрафов за нарушение авторских прав

13 декабря Конституционный суд смягчил порядок взыскания компенсаций за нарушение авторских прав. Теперь судьи смогут назначать штрафы меньшие по сумме, чем установлено в законе. Об этом сообщает РБК.

Конституционный суд огласил решение по жалобе судей арбитражного суда Алтайского края. В своём решении судьи КС отметили, что действующий порядок не даёт возможности назначать выплаты с учётом степени вины и причинённого ущерба, а также не отвечает принципам справедливости и соразмерности.

В ноябре 2016 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение о взыскании с Томского предпринимателя 490 тысяч рублей за продажу одного диска с 49 композициями Стаса Михайлова. Согласно закону, каждая композиция трактовалась как отдельное правонарушение и стоила предпринимателю 10 тысяч рублей.

Ранее с жалобами на законы по авторским правам обратились судьи Алтайского края. Они просили проверить на соответствие конституции три статьи Гражданского кодекса (ст.1301, 1311 и 1515 ГК РФ), которые устанавливают минимальный размер компенсации за нарушение авторских прав. По закону, у суда не было возможности снизить размер штрафа.

Представитель суда Алтайского края Максим Кулик заявил, что существующие нормы защищают только правообладателей, но не учитывают интересы ответчиков и их материальное положение, и не позволяют оценить реальный причинённый ущерб.

Ещё 100 лет назад закон об авторском праве 1911 года в дореволюционной России предусматривал, что размер компенсации за нарушение авторских прав должен рассчитываться в соответствии с убытками потерпевшего «по справедливому усмотрению». Нам кажется такая формулировка более удачной, чем современная.

Максим Кулик, судья Арбитражного суда Алтайского края

В результате Конституционный суд постановил «предоставить возможность судам уменьшать явно несправедливый размер санкции ниже указанного в законе минимального предела». Отдельно отмечается, что суды должны будут разбираться в особенностях конкретных дел, например, было ли правонарушение совершено впервые и повлекло ли существенный ущерб для правообладателей, чтобы пользоваться возможностью снижать штрафы.