{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мнение: использование цифровых копий актёров в блокбастерах станет переломным моментом для Голливуда Статьи редакции

Колумнист издания The Guardian Джозеф Уолш (Joseph Walsh) обратил внимание на то, что в спин-оффе «Звёздных войн» под названием «Изгой-один» была использована цифровая копия злодея Уилхаффа Таркина из четвёртого эпизода. По мнению автора, в современном Голливуде намечается переломный момент, когда компьютерные версии постаревших или умерших актёров будут использоваться повсеместно. Но пока непонятно, насколько это правильно.

Актёр Питер Кушинг в образе гранд-моффа Империи Уилхаффа Таркина

В 1977 году, когда вышла «Новая надежда», его сыграл английский актёр Питер Кушинг. В 1994 году он скончался от рака, что, казалось бы, означало окончание карьеры.

Однако затем Disney купила LucasFilm, распланировала новые эпизоды и спин-оффы, один из которых как раз происходит между третьей и четвёртой частью. Боссы компании не делали официальных заявлений, но фанаты отчётливо заметили затылок Таркина в одном из ТВ-спотов.

«Изгой-один» вышел на экраны 15 декабря, и многие критики отметили, что компьютерная версия Питера Кушинга удивительным образом похожа на реального актёра. Да, она выглядит немного пугающе, но при этом не кажется марионеткой в руках аниматоров.

По словам Джозефа Уолша, остаётся загадкой, как специалистам Disney удалось сделать образ прославленного командующего Империи столь правдоподобным. Однако он задаётся вопросом, когда использование силуэта реального человека становится частью индустрии.

Начинаются вопросы и гадания о том, что такое кинематографическое достижение значит для индустрии. Когда эффект настолько реалистичный, то начинаешь задумываться: а что говорится на счёт авторского права и компенсации актёру после смерти?

Джозеф Уолш, колумнист The Guardian

В 2016 году были ещё случаи, когда компьютерная графика позволяла режиссерам изменить образ актёра. В супергероическом эпике «Первый мститель: Противостояние» Тони Старка, сыгранного Робертом Дауни мл., сделали подростком, а в фантастическом сериале «Мир Дикого Запада» Энтони Хопкинса серьезно «омолодили» для нескольких сцен.

Актёр Роберт Дауни мл. в фильме «Первый мститель: Противостояние»

А до этого CGI-графика приходила на помощь в тех случаях, когда актёр не успевал сняться во всех сценах фильма. Брэндон Ли был застрелен в 1993 году на съёмках картины «Ворон», после чего режиссёр Алекс Пройас принял решение использовать компьютерную графику для производства оставшихся эпизодов. И многие поклонники киноленты даже не заметили, что в некоторых сценах актёра заменил дублёр с лицом Брэндона Ли, наложенном на компьютере.

Как считает автор заметки, такие «антиутопические приёмы» могут нервировать и даже отпугивать зрителей.

Они словно выдернуты из антиутопического романа, в котором наука и алхимия потерпели неудачу. Голливуд делает свой собственный философский камень.

Джозеф Уолш, колумнист The Guardian
Актёр Брэндон Ли в фильме «Ворон»

И, похоже, пока Голливуд не обозначил какой-то конкретной черты, когда образы актёров запрещено использовать после их смерти. В 2015 году сообщалось, что покойный Робин Уильямс запретил использовать своё имя, фотографии, силуэт и голос на ближайшие 25 лет.

Возвращаясь к «Изгою», интересен тот факт, что Питер Кушинг не значится в списке актёров, как и его предполагаемый двойник. Скорее всего, это необходимо для того, чтобы не испортить сюрприз для фанатов.

Джозеф Уолш, колумнист The Guardian

Автор добавляет, что пока совершенно неясно, кто получил деньги за использование образа английского актёра. И получил ли вообще, если он был использован в фильме, который снят по лицензии кинокомпании. Уолш считает, что это очень сложный правовой вопрос, который будет трудно разрешить, если актёр не позаботился о себе заранее, как сделал Робин Уильямс.

Однако автор не согласен с тем, что это плохо. По его мнению, возвращение Кушинга выглядит потрясающе. «Он как будто возобновил карьеру», — уверен Уолш.

Если отойти от правовых вопросов, что это значит для самих актёров? Студии теперь вправе использовать их подобия? «Ящик Пандоры» открыт: сюжеты и истории пересказываются и пересоздаются в Голливуде, но что станет с актёрами?

Может ли режиссер воскресить его, если посчитает, что он идеально смотрится в этой роли. Увидим ли мы Марлона Брандо, Джеймса Дина, Грэйс Келли и другие голливудские иконы в одном кадре с Дуэйном Джонсоном и Мелиссой Маккарти? Возможно.

0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

Это одновременно очень круто и очень странно. Но больше круто, но все же странно

24
Удивленный звук
3
Удивленный звук

Надеюсь я дождусь Хита Леджера в роли джокера снова.

14
Удивленный звук

Увидим ли мы Марлона Брандо в одном кадре с Мелиссой Маккарти?

Теперь я понимаю Робина Уильямса.

Непонятно почему автор не упомянул Трон 2010 года.

9
Удивленный звук

Ты ещё Терминатора вспомни

1
Удивленный звук

Все забывают Трон, хотя там была пока самая успешная попытка.

1
Удивленный звук

Я Tron2.0 вообще не смотрел, хотя смотрел оригинал и играл в игру.
Стоит смотреть?

0
Удивленный звук

Вполне.
Что что, а саундтрек там шикарный.

1
Удивленный звук

Он не такой аутентичный, но безумно красивый и саундтрек Дафт Панк сделали что надо. Я его раз в году пересматриваю чисто ради картинки.

0
Удивленный звук

А что вообще не понятного в том, как это сделали? Motion Capture с другим актером и анимация перенесенная на 3д-модель.
Согласен, что в будущем будет применяться всё шире. Юридическую сторону просто надо урегулировать.

5
Удивленный звук

Вопрос в том, сколько времени займёт такое урегулирование - особенно учитывая специфику локальных законодательств в различных штатах.

0
Удивленный звук

колумнист немного подтупил, на самом деле, мало того, что это уже давно не тайна, и делают не первый раз, так ещё и выглядит он нифига не по-настоящему, а прям жёстко стремно, намного хуже уровня всех предыдущих работ такого уровня в голливуде

0

Комментарий удален

Удивленный звук

Всё сон, ты не человек, а глюк в мозге андроида лежащего в хранилище в standby режиме.

1

Комментарий удален

Удивленный звук

кстати, а куда подевался Сатоши?

0
Удивленный звук

ХЗ, давно его не видел.

Я за него сегодня :)

0
Удивленный звук

Такие же мнения возникали в начале века, когда вышел целиком компьютерный Final Fantasy Spirits Within. Тоже говорили, мол, скоро актеры будут не нужны, но Death Valley так и не победили. (Долиной Смерти называют явление, когда идеальный, казалось бы, компьютерный персонаж человеческий глаз все равно не принимает за настоящего).

Хотя, я думаю, с лицевым мокапом это все-таки обойдут, но тут актеры все равно нужны. Странно, что в изгое один мокап или не использовали, или как-то через жопу применяли, анимирован Таркин не очень

4
Удивленный звук

Вчера ходил в кино. Узнал о том, что актер не настоящий только сейчас. Считаю, что эффект долины преодолен

8
Удивленный звук

Ну блин, он же выглядит так же, как и в 70х, как он может быть настоящим?

0
Удивленный звук

Я вот уже смутно помню оригинальную трилогию и вообще этого персонажа, поэтому тоже принял его за настоящего. (дизлайк случайно поставил)

2
Удивленный звук

Компенсировал

0
Удивленный звук

Да хорош на карму внимание обращать, мне вообще на нее все равно

0
Удивленный звук

Когда войдёте в минус и не сможете писать в собственном темпо-ритме, станет не всё равно.

0
Удивленный звук

Аналогично, читаю комменты и не пойму что не так

0
Удивленный звук

В двухтысячном году в бумажной газете читал прогноз о развитии компьютерной графики. Они предполагали, что виртуальные актеры смогут заменить реальных к 2010-му году.

3
Удивленный звук

Может когда это станет повсеместным до людей наконец дойдёт что видеозапись не является доказательством когда ущерб превышает стоимость создания видео. Ато пока чёто туго с осознанием этого в народе

3
Удивленный звук

В 2014 году Одри Хепберн "снялась" в рекламе шоколада

3
Удивленный звук

В 1994 году он скончался от рака, что, казалось бы, означало окончание карьеры

Ноу шит, Шерлок!

2
Удивленный звук

Над этим уже успели пошутить в "Конь БоДжек", ГГ отсканировали и в фильм вставили только его цифровую копию...

1
Удивленный звук

Посмотрите фильм "конгресс"

https://www.kinopoisk.ru/film/581906/

1
Удивленный звук

"По словам Джозефа Уолша, остаётся загадкой, как специалистам Disney удалось сделать образ прославленного командующего Империи столь правдоподобным"

Какая ещё загадка? Существует немало картин, в которых уже воссоздавали актёров намного лучше и правдоподобнее. Например, Одри Хепбёрн в рекламном ролике или молодой Энтони Хопкинс в "западном мире" .

1
Удивленный звук

Таркин просто ужасный вышел, что и говорить. Всё это надо оставлять лишь в том случае, когда оно смотрится максимально похоже, или же классику со спины/сбоку.

0
Удивленный звук

а что в нем было ужасного, почему все говорят что он ужасен? я не сразу впер и вспомнил что он умер, как и весь зал собственно

0
Удивленный звук

Вот только саму игру, мимику, эмоции вряд ли получится воссоздать компьютерной графикой. А это более значимо в актере, чем его внешность.

0
Удивленный звук

Получится, и легко. Я предвижу что в недалёком будущем будет создан обширный стандартный набор выражений мимики, и специальные системы и языки программирования для описания комбинирования выражений.

При наличии готовых обширных оцифрованных библиотек выражений для конкретных лиц и людей сделать полностью CGI персонажа лучше живых актёров станет элементарно.

А ещё чуть дальше можно будет программировать целые куски фильмов полностью в CGI и рендерить на ходу вместо скачивания готового видеоряда.

3
Удивленный звук

Частично такие модели уже существуют, но не для мимики пока. Сцены с водой, массовкой - программируются а не рисуются.

Рендеринг на ходу это конечно пока фантастика... а то рука на половину в стене станет нормой :)

0
Удивленный звук

Да, я в курсе насчёт физических моделей. Думаю людей тоже оцифруют как только смогут. Просто в перспективе это станет дешевле чем платить миллионные гонорары белковым актёрам.

Рука-в-стене сейчас является нормой просто потому что для рендеринга игр это не столь критично, там другие задачи. В фильмах нет интерактивности, всё полностью заскриптовано, а значит можно будет оптимизировать движок рендеринга под чистоту скриптовых сцен и отрезать полностью интерактивность.

1
Удивленный звук

Посмотрите на мимику в L.A.Noire. А ведь это 2013 год всего лишь!

0
Удивленный звук

рендерить на ходу вместо скачивания готового видеоряда.

Мне кажется нет, до такого не дойдёт нигде кроме игрофильмов в виртуальной реальности. Наоборот мощности устройств стабилизируются, скорости подключения повысятся и картинку будут просто стримить всегда

0
Удивленный звук

VR выставляет очень жёсткие требования к мощности локальных систем рендеринга - картинка нужна в огромном разрешении, очень высокого качества, и стримить её не выйдет - задержки меньше 30мс на стриме получить очень сложно, а если при задержках выше лаг становится невыносим.

Если VR таки найдёт популярное массовое применение - это даст новый толчок развитию домашнего железа, а тогда это станет возможно использовать и для локального рендеринга домашнего кино.

0
Удивленный звук

Получится, если есть достаточно исходного материала

1
Удивленный звук

я думаю уже сейчас они начнут снимать цифровые слепки которых будет достаточно для воссоздания 99%

6
Удивленный звук

Ну это уже совсем из области фантастики. Если только набор, характерных актеру, черт.

0
Удивленный звук

Из какой фантастики? Мимика - это просто сокращения мышц. Сделав хорошую симуляцию остаётся только написать мануал для дизайнера-кукловода - в какой ситуации какие мышцы нужно сокращать. Вся эта информация извлекается из архива, если актёр уже мёртв, если нет - сканируется и снимается за много зелени.

3
Удивленный звук

есть готовые библиотеки от Weta Digital, Кэмерон когда снимал Аватара снял мимику с лиц актёров и с них сделали такой мимический шаблон, они могут следующие Аватары снимать вообще без актёров

1
Удивленный звук

а в чем проблема? да тот же аватар (2009 год) полностью держится на этой технологии, заменить инопланетян на людей, допилить саму мимику и большинство не отличит

0
Удивленный звук

Если я не ошибаюсь, то на актера надевают датчики и потом накладывают 3D-модель. Получается, что этому актеру надо играть на соответствующем уровне.

0
Удивленный звук

В контексте звездных войн его возродили из-за сюжетных перипетии, но таким же образом можно создать и полностью виртуального актера, которого раньше небыло и который будет работать за "бесплатно" и это более актуально, особенно учитывая рост гонораров звезд, которые за один фильм получает по 50 миллионов, как тот же Дауни, так еще бастует требуя повысит расходы студии на других актеров и угрожает отказаться от съемок в этой роли. Так не легче ли диснею в следующем перезапуске "железного человека" создать полностью уникального/виртуального актера ? А все потуги тех кто будет пытаться отличить виртуального актера от настоящего, пресечь хотя бы на первое время, историей о том, что это молодой, но очень талантливый актер, который не любит публичности

0
Удивленный звук

с Аль Пачино есть фильм "Симона" про вот это вот всё

2

Комментарий удален

Удивленный звук

И да , такие актеры уже есть , тот же Микки Маус и они вполне успешны и никто не задается вопросом, а настоящий ли он? только с развитием технологий вместо рисованных мышей / мы получим "настоящих" людей, что уже в принципе возможно

1
Удивленный звук

Ну будут эти 50 млн получать или гениальные аниматоры, или актеры на мокапе, делов то)

0
Удивленный звук

Только их можно в любой момент заменить, а дауни нет

0
Удивленный звук

Актерам не только за лицо платят, но и за игру.

0
Удивленный звук

Во всех мультфильмах рисованные герои тоже играют

2
Удивленный звук

Плохие новости: они бы на этого актёра потратили бы куда меньше, чем на воссозданного героя. Таке вещи не за бесплатно делают

0
Удивленный звук

А я буду ждать Форсаж с Полом)

0
Удивленный звук

Так по-гейски, если честно

0
Удивленный звук

Конь Боджек так даже Оскар получил

0
Удивленный звук

Это норм.

0
Удивленный звук
1
Удивленный звук

Возвращаясь к «Изгою», интересен тот факт, что Питер Кушинг не значится в списке актёров, как и его предполагаемый двойник. Скорее всего, это необходимо для того, чтобы не испортить сюрприз для фанатов.

Ваш специалист сломался, несите другого. Двойника зовут Гай Хенри и он есть в титрах.

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 61 комментарий
null