Офтоп
Никита Лихачёв

Тест на одну полоску: TJ о новом MacBook Pro с Touch Bar

В начале декабря в России начались продажи нового MacBook Pro — профессионального ноутбука от Apple, главной особенностью которого стала сенсорная панель Touch Bar. Главный редактор TJ провёл с устройством две недели, используя в качестве основного, и пришёл к выводу, что на него пока стоит переходить разве что фанатам, но идею с сенсорной полоской Apple не оставит и будет развивать.

Кусок инопланетного метеорита

Почитав мнения уже купивших новый MacBook Pro у коллеги Филиппа Концаренко (обязательно посмотрите его глубочайший обзор тоже), я слегка приободрился. Ну да, у него есть куча недостатков, но вроде бы ни один из них не является настолько критичным, чтобы на выборе ноутбука можно было поставить крест.

Ощутить все подводные камни такого сложного устройства по чтению обзоров (не исключая этот) и даже при беглом тестировании невозможно: слишком уж много разных сценариев, поэтому сколько людей, столько и мнений. Но к концу второй недели, когда пришло время собирать мысли в кучу, я пришёл к зеркальному выводу: ни один из плюсов ноутбука не является решающим для выбора его в пользу более ранних моделей MacBook Pro.

Вместе недостатки и достоинства MacBook Pro создают настолько разноголосый ансамбль, что становится не по себе за людей, которые делают выбор на основе увиденного в презентациях Apple.

В основе MacBook Pro лежит macOS Sierra и уже привычное для «прошек» железо: диск SSD объёмом от 256 ГБ и экран Retina с улучшенной цветопередачей (не зная, что она улучшена, заметить разницу сложно). В целом всё как раньше, поэтому на железе долго останавливаться не буду.

Два важных отличия — клавиатура и охлаждение. Ход клавиш стал ещё мягче и короче благодаря механизму «бабочка», а в зазоры между корпусом Unibody и кнопками не попадут даже мелкие крошки.

Система охлаждения забирает холодный воздух по бокам ноутбука и выводит горячий поток сзади, не мешая самому пользователю. Это всё происходит аболютно бесшумно благодаря кулерам с ассиметричными лопастями — они не резонируют, и компьютер не «идёт на взлёт», когда ему надо срочно вывести излишек тепла.

Большую часть моей работы я вообще держал руки на холодном ноутбуке, который никак не дрожал, не шумел и не нагревался. Я даже задумывался, а работает ли он в полную мощность, но ни в одной ситуации он не затормозил и не вызвал моего недовольства как-то иначе.

Отлично отдаю себе отчёт в том, что три абзаца выше выглядят как строчки из рекламного буклета, но в данном случае это объективное отражение реальности. В плане взаимодействия железа друг с другом MacBook Pro вылизан настолько, насколько это возможно — это просто инопланетный метеорит, упавший на Землю и опережающий своё время.

Когда я впервые увидел MacBook Pro вживую, первое, что бросилось в глаза — не Touch Bar, а огромный тачпад (кстати, Apple его в отличие от всех остальных производителей называет трекпадом). Зачем его так сильно увеличили — не очень ясно, ведь тачпады в ноутбуках Apple и так были самыми большими на рынке.

Пространства хватало и для обычных задач, и для размашистых свайпов, и даже для жестов четырьмя пальцами. Но теперь рамка вокруг тачпада стала совсем микроскопической, и по размеру он примерно соответствует площади экрана iPhone 7 Plus.

Последнее, что хочу отметить из начинки — превосходный звук. Я никогда не думал, что ноутбук можно использовать как музыкальный центр: на любом другом, в том числе на MacBook Air, встроенный звук всегда не ахти: либо слабый, либо сильный, но только в верхних частотах, либо сильный во всех, но от басов корпус дребезжит.

В MacBook Pro в корпус встроены два басовых динамика: каждый хип-хоповый трек сочно отдаётся в корпус стола, и даже без хороших наушников или саунд-системы слушать музыку — одно удовольствие.

Аккумулятор и снова о портах

Перейдём к минусам. Заявленное время работы MacBook Pro — 10 часов, однако до этого показателя ноутбук дотягивает лишь во время очень щадящих ресурсы батарейки занятий.

Стоит включить видео, пару часов послушать музыку и активно сидеть в интернете, и время работы падает до семи часов. Добавьте сюда что-нибудь вроде рендеринга видео или игр — и можно рассчитывать только часов на пять.

Да, через Thunderbolt 3 компьютер заряжается очень быстро — от нуля до полного заряда аккумулятора проходит всего минут 40. Но для мощного компьютера в 2016 году пять часов беспрерывной работы — это совсем мало.

Вероятно, проблема в том, что в миниатюрный корпус (а 13-дюймовый MacBook Pro соответствует размеру 11-дюймового MacBook Air) большой аккумулятор просто не поместился. Так или иначе, теперь Apple вынуждена скрывать оставшееся время работы от пользователя средствами macOS.

Никакого другого рационального объяснения (кроме как то, что Apple не хочет акцентировать внимание на малом ресурсе аккумулятора) исчезнувшему таймеру работы аккумулятора в macOS нет. Это позорно.

И раз уж разговор зашёл о зарядке, нельзя в очередной раз не пожаловаться на пропажу MagSafe — разъёма, в который штекер зарядного устройства вставлялся сам за счёт магнита. Thunderbolt 3 вставляется с некоторым усилием (хотя по-прежнему это можно сделать одной рукой), и с трудом вынимается: если задеть провод зарядки ногой, уронить компьютер можно с лёгкостью.

Остальные минусы не такие серьёзные, но тоже есть. Можно вспомнить о необходимости покупать переходники, но только ленивый ещё не прошёлся по фотографиям MacBook Pro с присоединёнными через сложные системы переходников айфоны и другие внешние устройства.

Обидно за iPhone 7 и новые наушники AirPods (о них подробнее позже): у них обоих в комплекте идёт кабель Lightning на USB. В целом ситуация такая же, как и с последними MacBook: без переходников здесь никуда, особенно учитывая, что для профессиональных целей потребуются разные типы портов.

Взять хотя бы кардридер — его отсутствие критично для профессионального ноутбука. Но хоть SD-карты и супер популярны, ни один порт (кроме зарядки) не использует 100% владельцев MacBook Pro.

Впрочем, лично я в этой ситуации «пострадал» дважды. Перекидывать на компьютер сделанные для этого материала на фотоаппарат видео и фото пришлось через MacBook Air трёхлетней давности (у него есть слот для SD-карт), а уже с него на MacBook Pro через AirDrop. Чтобы переустановить Windows на домашнем ПК у родителей, пришлось вставлять переходник-тройник и через него записывать загрузочную USB-флешку.

Touch Bar: баловство или незаметная революция

Touch Bar — это полоска шириной в сантиметр и длиной во весь верхний ряд функциональных кнопок. На самом деле, от F1-F12 в компании отказались давно (они доступны лишь по нажатию кнопки Fn), заменив их на то, что используется гораздо чаще: регулировка яркости экрана и подсветки клавиатуры, управление звуком и переключением треков, доступ к списку программ.

Но если раньше в ноутбуках Apple функциональные клавиши были физическими, то теперь компания заменила их на полоску тачбара. Польза очевидна: кнопки можно менять местами и настраивать, как заблагорассудится, отключая ненужные и подключая недостающие. Они могут иметь произвольную длину и даже не обязательно быть кнопками: например, можно вывести в тачбар список вкладок или показать текущий прогресс видео через слайдер.

Но это всё в теории. Пока же по факту Apple оставила функциональные клавиши на местах и лишь намекнула, как можно будет использовать Touch Bar в будущем.

По большей части преимущества Touch Bar можно прочувствовать только в родных приложениях Apple: Safari, Photos, iTunes, Final Cut Pro и иже с ними. В остальных приходится наслаждаться огромным пустым пространством посреди Touch Bar, которое никак не используется.

Это страшно бесит, потому заполнить самому это пространство нельзя: настроить можно только небольшую область справа, которая называется Control Strip (полоска управления). На неё можно вынести лишь три кнопки (остальные раскрываются по нажатию на стрелочку): у меня это яркость экрана, громкость и переключатель раскладки клавиатуры. Как тут не вспомнить фотожабы, где идей для эффективного использования пространства Touch Bar была просто масса.

Вот реальная ситуация: я сижу в браузере, фоном запущен iTunes, играет Queen. Включается новый трек, и я хочу переключиться на другой, но для этого мне нужно нажать на кнопку доступа к управлению iTunes (так как он работает в фоне) — и только там уже будет кнопка следующего трека. Раньше я делал это в одно нажатие клавиши, вынесенной в верхний ряд.

В Safari при запуске на тачбар выводятся закладки, с которых можно начать сёрфинг: удобно, но не слишком. Зато по мере открытия вкладок они превращаются на тачбаре в неразличаемые пиктограммы: толку от них мало.

В мессенджерах на тачбар выводится кнопка для выбора эмодзи. Все видели эти фотографии, потому что ряд из жёлтых смайликов смотрится сочно, но на самом деле листать до нужного эмодзи долго и неудобно, и помогает только вкладка «Часто используемые».

В остальных приложениях выбор ещё более скуден, причём многие кнопки на тачбаре могут быть гораздо быстрее доступны на физической клавиатуре: как, например, «Предпросмотр» в Finder, включающийся по пробелу.

Проблема в том, что когда руки находятся на клавиатуре в стандартной позиции (запястья по лежат бокам от тачбара, а средние пальцы смотрят на буквы А и О), физически дотянуться пальцами до центра тачбара непросто — их нужно снимать с клавиатуры. Правда, когда правая рука (я правша) активно «ходит» туда-сюда между клавиатурой и тачпадом, эта проблема не так сильно проявляется.

А вот старые-добрые «горячие сочетания» как раз заточены под то, чтобы лишних движений не происходило — и поэтому от них пока не получается отказаться.

Кнопки Touch Bar выглядят красиво и сочно, но до них нужно тянуться, снимая руки с клавиатуры. Честно — лень.

Главное — тактильной отдачи у Touch Bar нет никакой. Каждый раз, когда нажимаешь кнопку, приходится посматривать на полоску: действительно ли ты попал по кнопке.

В случае с клавишей «Escape» это особенно актуально: она теперь находится не в крайнем левом углу клавиатуры, а чуть правее. Это связано с тем, что для симметрии (так говорят) AMOLED-экран сделали с отступами по краям: с одной стороны находится кнопка Touch ID, а с другой ничего. Правда, тачскрин продолжается и за кнопкой слева — то есть попав пальцем в угол, где надписи «Escape» нет, она всё равно может нажаться. Логика.

Кстати о Touch ID: как датчик отпечатка пальца кнопка работает идеально, но есть две проблемы. Первая — пароль от компьютера и iCloud всё равно приходится вводить довольно часто: есть ряд исключений, когда Touch ID задействовать нельзя. Вторая — Touch ID одновременно работает как кнопка питания, но у меня при помощи неё вызвать диалог выключения или перезагрузки компьютера ни разу не получилось (кнопка не реагирует): приходилось использовать меню.

Ещё одна деталь, умолчать о которой нельзя: из-за того, что в Touch Bar используется AMOLED-дисплей, его видно под прямыми солнечными лучами. Чёрная часть полоски сливается по цвету с остальными клавишами только ночью.

Есть, конечно, просто феноменально красочный пример удобства Touch Bar. Когда включаешь на весь экран какой-нибудь сериал или фильм в QuickTime или видеоролик в Safari, управление воспроизведением переходит с экрана на полоску под ним и не заслоняет изображение. Остаётся только видео в 1080p на экране Retina, то есть чистое удовольствие.

В остатке

Я специально отложил вопрос цены на самый конец как самый больной. В российских условиях избежать его полностью никак нельзя: когда я показывал новый MacBook Pro в Periscope, все зрители задавали один и тот же вопрос: сколько он стоит. С тачбаром — от 140 тысяч рублей.

Стоит ли новая «прошка» своих денег? Я не знаю, но по крайней мере прошлые модели сейчас стоят не сильно дешевле.

Мораль простая: если нужно покупать новый мощный ноутбук на macOS, то лучше покупать MacBook Pro с Touch Bar. Но с предыдущего поколения обновляться смысла нет.

К сожалению, революции тут снова не видно: в одном лишь в отказе от функциональных клавиш её точно нет. Но это определённо полезный отказ.

Пока мы привыкли, что взаимодействовать с элементами на экране настольного компьютера можно лишь при помощи клавиатуры и мыши. Людям, воспитанным на тачскринах айпада и айфона, этого уже мало: нужны более адаптированные под текущие нужды инструменты. А адаптироваться Touch Bar умеет — ну или хотя бы явно научится: Apple его в ближайшие годы явно не оставит в покое.

Сможет ли Touch Bar стать по-настоящему полезным: да. Можно ли будет без него прожить: безусловно.

Айфон отучил нас от физической клавиатуры, показав, что использовать пространство следует эффективнее. Почему Apple не пошла по пути Microsoft и не превратила весь экран ноутбука в большой тачскрин, мне непонятно: в компании считают, что весь экран — это слишком, а вот функциональная полоска — в самый раз.

История показывает, что ноутбуки с тачскрином вместо экрана пока не прижились. Apple же умеет приучать остальной рынок: последние примеры — внедрение USB-C и отказ от порта для наушников, за которыми уже последовали другие компании.

Пока ясно, что рынок ноутбуков, долгие годы нуждавшийся в встряске, начал претерпевать некоторые изменения. Мода на тачскрины точно его изменит: процесс может затянуться, но в какой-то момент мы всё-таки перескочим этот рудимент в виде физической клавиатуры.

Родится ли мода встраивать экраны в клавиатуру, с которой в своё время не задалось у «Студии Лебедева» — посмотрим. Пока что тест MacBook Pro в этом плане показывает лишь одну полоску.