Google в 2015 году ушёл от налогов на 3,6 миллиарда долларов Материал редакции

В 2015 году компания Google сохранила 3,6 миллиарда долларов налогов в Европе с помощью перемещения прибыли на Бермуды через Нидерланды. По сравнению с прошлым подобным случаем, сумма увеличилась на 40%. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на голландских регуляторов.

Согласно отчётности компании, Google сохранила налоговых отчислений на 3,6 миллиарда долларов, используя схему «Двойного ирландского и Голландского сэндвича» («Double Irish» and a «Dutch sandwich»).

Компания копила большую часть своей прибыли на ирландских счетах Google Ireland Limited, после этого она переходила в голландскую Google Netherlands Holdings BV, в которой официально не числится сотрудников. А потом в Google Ireland Unlimited, которая зарегистрирована в Ирландии, но находится на Бермудах, и поэтому может не платить налог на прибыль.

Перемещая большую часть своей международной прибыли по этой схеме, компания снизила ставку налога до 6.4% в 2015 году. По сравнению с 2014 годом, сумма недоплаченных налогов увеличилась на 40%, отмечает издание.

В 2015 году Ирландское правительство закрыло дыру в законодательстве, которая давала возможность проводить подобные операции. Но компаниям, которые уже работали по этой схеме, было разрешено продолжать деятельность до 2020 года.

Google находится под давлением налоговых регуляторов по всему миру. 20 декабря Индонезия потребовала, чтобы компания до конца года ответила на требования регуляторов, включая возможный штраф в 223 миллиона долларов. Французский и испанский офисы Google также подвергались налоговым расследованиям в 2016 году.

В конце ноября избранный президент США Дональд Трамп обсуждал возможность возвращения международной прибыли американских компаний на родину. Он предлагал установить единовременный налог в 10% для иностранной деятельности. В настоящее время многие американские компании хранят свою прибыль за рубежом. Apple в данный момент хранит за пределами США 181 миллиард долларов, а Microsoft 94 миллиарда, утверждает издание.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 18, "likes": 34, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39045, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Dec 2016 14:40:49 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на TJ
Комментарии

Личный химик

6

Нагуглили метод ухода от налогов.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью»
Это первое выступление представителя Telegram на мероприятии с правительством России.
Новости
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете
Закон может «очистить интернет» от сайтов, где продают наркотики, считает автор законопроекта.
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Популярное за три дня
Новости
Вице-президент Telegram выступил на мероприятии с Мишустиным и сравнил комиссии магазинов Apple и Google с «данью»
Это первое выступление представителя Telegram на мероприятии с правительством России.
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.