Роман Персианинов

Итоги-2016: Кого мы потеряли

В 2016 году мир потерял много выдающихся личностей. Умерли великие музыканты, талантливые актёры, политические лидеры, писатели. Кто-то скончался после тяжелой болезни, кто-то — от старости или по трагичной случайности. TJ приводит список умерших знаменитостей, без которых мир стал тусклее.

Парад по случаю смерти Дэвида Боуи в Новом Орлеане. Фото Flood Magazine

Дэвид Боуи — 10 января, Нью-Йорк

Боуи навсегда изменил поп-музыку 20-го века. Начав карьеру в 60-х годах прошлого века, он быстро набирал популярность за счёт своей необыкновенной харизмы и оригинального взгляда на мир. Через девять лет после начала карьеры он выпустил сингл Space Oddity о жизни Майора Тома — космонавта-мечтателя, который через 11 лет в песне Ashes to Ashes станет зависим от «райского наркотика», но не потеряет тягу к звёздам.

Таким же был и Боуи — вдохновенным романтиком, сюрреалистом от музыки и настоящим талантом. Его уважал и любил Игги Поп, он помогал развиваться Placebo, Лу Риду, канадцам из Arcade Fire — всех не перечислить.

Он был бойцом — борьба с раком не помешала Боуи выпустить за два дня до смерти альбом Blackstar, главной песней в котором была Lazarus, намекающая на скорую смерть Боуи. А за пару месяцев до смерти музыкант планировал выпустить ещё один альбом. Но не успел — спустя полтора года сражений с тяжёлой болезнью Боуи в конце концов проиграл. Ему было 69 лет, он умер в кругу близких, но запомнят его миллионы.

Дэвид Боуи прощается с женой, 1973 год. Фото Keystone Pictures USA / Vida Press

Алан Рикман — 14 января, Лондон

Рикман принимал участие в создании 62 двух фильмов как актёр или как голос за кадром, но всегда с полной отдачей. Большой опыт игры в театре до кинематографа помогал ему чутко и драматично играть в кино. Многие знают и любят актёра за участие в эпопее «Гарри Поттера», где он сыграл преподавателя зельеварения Северуса Снейпа, и это неудивительно. В этой роли Рикман удачно выразил свой лучший актёрский талант — умение скрыть за внешним злодейством сложные эмоции и доброе сердце.

Однако роль Снейпа — лишь небольшая часть наследия Рикмана. Он умел играть королей и политиков, стиляг 70-х, мог без стеснения ругаться, материться и богохульствовать в роли иудейского архангела, а потом сыграть чуткого романтика. Его талантом восхищались многие артисты, но тщеславие обошло Рикмана стороной — долгие годы он помогал организациям, поддерживающим артистов и художников в бедных странах.

Рикман умер в 69 лет от рака поджелудочной железы в окружении друзей и любимой жены. У пары не было детей, но память о Рикмане навсегда запечатлена на киноплёнке.

Алан Рикман в «Искренне, безумно, сильно», 1991 год. Фото Everett Collection / Vida Press

Харпер Ли — 19 февраля, Алабама

Американская писательница Харпер Ли родилась в маленьком городке в Алабаме — штате с жарким климатом и горячим нравом, который с детства закалил характер писательницы. Она не любила сидеть дома, всегда рвалась вперёд и умела почувствовать и понять страдания людей и общества.

Именно об этом и был её самый известный роман — «Убить пересмешника» 1960 года, в котором отражается культура юга США, общество тех времен и остро поднимается важный для американцев вопрос сегрегации чернокожих. Роман полюбили, начали преподавать в школах, он символизировал призыв покончить с расизмом, а сама Ли получила за него Пулитцеровскую премию.

На 90-м году жизни Ли скончалась, оставшись, по сути, писателем одного произведения. В 2015 году она выпустила продолжение своего знаменитого романа под названием «Пойди поставь сторожа», хотя написана эта книга была несколько десятилетий назад. Роман удался, но оставил неоднозначные вопросы. Сама же Ли к этому времени уже жила в доме престарелых, и силы покидали её. Спустя год она умерла.

Харпер Ли в молодые годы. Фото HistoryThings

Умберто Эко — 20 февраля, Милан

Философ, теоретик культуры, историк-медиевист, литературный критик, писатель — Эко был гигантом европейской культуры и её первоклассным историком. Он видел Италию времён фашизма и про саму идеологию написал много работ. Разбирался в архитектуре, писал научные статьи, создал детектив о 14-м веке под названием «Имя розы».

Он был интеллектуалом, но это не мешало ему читать комиксы, анализировать Супермена как культурную ценность западных стран, писать детские книги, вести колонки про историю красоты в итальянских газетах. Чтобы до конца охватить важность этого человека, нужно потратить годы.

Эко умер от рака поджелудочной железы, с которым боролся два долгих года, успев в 2015 году выпустить свой последний роман «Нулевой номер». Церемония прощания состоялась в «Замке Сфорца», где в период Ренессанса жила правящая династия Италии, и в создании которого участвовал Леонардо да Винчи.

Умберто Эко в поздние годы жизни. Фото Vi Läser

Принс Нельсон — 21 апреля, Миннесота

В 80-х годах прошлого века Принс и поп-культура звучали синонимами. Это был эксцентрик и безумец с отличным голосом и виртуозным владением гитарой. Плюс к этому — Принс сам писал песни. «Purple Rain», «Kiss», «I Would Die 4 U» — эти композиции придумал он. За этот талант его награждали «Грэмми» семь раз. С начала карьеры Принса в конце 1970-х годов в мире было продано более 100 миллионов его записей, а в 2004 году певца включили в Зал славы рок-н-ролла.

В свои лучшие годы Принс излучал исключительную харизму. Он мог выдумывать бессвязные слова и фразы, или требовать, чтобы его называли именем с непроизносимой буквой. Ему хватало энергии очаровывать как белых, так и чернокожих любителей поп-музыки, и он спокойно умудрялся конкурировать в популярности с Майклом Джексоном и Дэвидом Боуи.

Великий музыкант умер в своей студии звукозаписи в возрасте 57 лет. Как заявили эксперты после вскрытия, причиной смерти стала передозировка болеутоляющим, сила которого в 50 раз превышала героин. Препарат Принсу выписал врач из-за сильных болей в бедре — результат множества концертов, на которых музыкант садился на шпагат в прыжке. Такой была цена за ту экспрессию и энергию, которую Принс излучал на сцене.

Принс Нельсон. Фото Generations

Мохаммед Али — 3 июня, Аризона

«Порхай как бабочка, жаль как пчела» — так свою боксёрскую тактику описывал Али, некогда абсолютный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе. Этот титул он потом и кровью вышиб из боксёра Санни Листона в 1964 году. Тогда в Али верили лишь друзья и близкие родственники, и не зря. Поединок продолжался пять раундов, в течение которых Али наседал, а Листон промахивался и пропускал. К пятому раунду успех Мохаммеда был очевиден. Шестого раунда не было — соперник Али просто отказался выходить на ринг, признав поражение.

Али был не только сильнейшим боксёром 20-го века, но имел активную политическую позицию. Когда началась война во Вьетнаме, и армия США пожелала призвать Али для поднятия морального духа солдат, он отказался: это была чужая война. Его же главная битва началась в 1984 году, когда боксёру поставили диагноз Паркинсона.

Мохаммед Али был бойцом. На ринге, во времена протестов в США, на протяжении 32 лет живя и сражаясь с тяжёлой болезнью. Ему было 74 года, и, как он сам говорил, за свою жизнь он пропустил 20 тысяч ударов, но сумел заработать миллионы и многое сохранить.

Мохаммед Али над побеждённым Сонни Листоном, 1965 год. Фото: Topham Picturepoint / Scanpix / LETA

Леонард Коэн — 7 ноября, Калифорния

Если Дэвид Боуи превращал музыку в сверкающее представление, то Леонард Коэн с помощью своих поэтических текстов и фолка был способен рассказывать о самых потаённых уголках человеческой души. В своих песнях он говорил о высшем, любви и мироустройстве с чувственностью настоящего романтика и проницательностью мудреца.

За месяц до смерти Коэн выпустил свой последний альбом «You Want It Darker», в котором много поётся о смерти и прощании. Примерно в это же время The New Yorker выпустил большую статью о Коэне под авторством главного редактора издания. В статье музыкант также признавал, что готов к смерти.

Коэн пережил свою любовь 60-х Марианну Илен всего на несколько месяцев. Он чувствовал смерть, ждал и принял её, прожив 82 года. Из них он больше 60 лет писал честные, пронзительные песни, которые так или иначе будут знакомы всем. So long Marianne.

Леонард Коэн в поздние годы. Фото Reuters

Фидель Кастро — 25 ноября, Гавана

В начале 2016 года президент США впервые за 88 лет посетил Кубу, и с этим завершилась пора противостояния двух стран. Символично, что к концу года в возрасте 90 лет из мира ушёл Фидель Кастро, возглавлявший Кубу в течение последнего полувека.

Джон Кеннеди, Никита Хрущёв, Фидель Кастро — эти три человека в 1962 году едва не уничтожили цивилизованный мир, когда СССР разместил на Кубе свои ядерные ракеты. Тогда Кастро уже знали с одной стороны как великого революционера, а с другой — как врага демократии. Кеннеди убили спустя год после разрешения Карибского кризиса, Хрущёв лишился поста ещё через несколько лет, а Кастро остался на месте.

На Кубе он создал свой небольшой социалистический мир, который продолжает жить и сейчас, спустя 25 лет с развала главной социалистической силы. Почти 50 лет Кастро был лидером Кубы, но теперь Революция Команданте наконец-то завершилась, а с ним и ушла эпоха социализма 20-го века.

Фидель Кастро с Юрием Гагариным в июле 1961 года. Фото Sputnik

Кроме представленных выше в числе умерших в 2016 году писатель и лауреат Нобелевской премии Эли Визель, актёр, режиссёр и сценарист Джин Уайлдер, комик Гарри Шендлинг, композитор Джордж Мартин, первая женщина архитектор, награждённая Притцкеровской премией Заха Хадид, лидер французского музыкального авангарда Пьер Булезе, британский актёр Питер Вон, которого многие знают за роль мейстера Чёрного замка Эймона Таргариена в сериале «Игра престолов».

#Итоги2016