{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Roman Persianinov

Вам в другой кабинет: житель Москвы два года сражался с бюрократией из-за оплаты парковки и победил Статьи редакции

Пользователь LiveJournal Андрей Зорин опубликовал историю двухгодичной борьбы с бюрократической системой Москвы. Мужчина заплатил за платную парковку положенные 130 рублей, но спустя пару дней власти оштрафовали его на 2500 рублей за неоплаченную стоянку. TJ пересказывает историю мужчины, который пошёл против системы и победил.

Парковочный аппарат в Москве. Фото RoutePlan

Как 130 рублей превратились в 2500 рублей

8 декабря 2014 года Андрей Зорин припарковал свой автомобиль Mitsubishi Pajero в Леонтьевском переулке в Москве. Затем отправил SMS на номер городского парковочного сервиса, чтобы оплатить парковку. Со счёта автовладельца снялись деньги, и он отправился по делам. Несколько дней спустя ему прислали постановление с требованием оплатить 2500 рублей за «размещение автомобиля на парковке без оплаты».

Тогда Зорин позвонил в службу «Московское парковочное пространство» (МПП), которая отвечает за городские парковки. Выслушав личные данные мужчины, представители службы ответили, что никаких денег от него через SMS-перевод не получали. Тогда Зорин обратился к оператору «Билайн», который должен был перевести деньги за парковку. Там ему подтвердили, что списание денег было, но отправились они не МПП, а в «Национальную сервисную компанию».

Подтверждение оплаты парковки с помощью смс-сообщения. Фото Андрея Зорина

Далее мужчина вновь позвонил в МПП, где ему сказали отправить по электронной почте документы, которые доказывают, что он оплатил парковку. Зорин так и сделал, но в феврале 2015 года получил уведомления, в которых говорилось, что за автовладельцем остаётся штраф за неоплаченное парковочное место.

Ближайший приём к начальству — через два месяца

В июле Зорин решил записаться на приём к начальнику МПП. Ему сообщили, что ближайший приём состоится только в конце сентября.

Это начальников так мало или желающих дать им в морду так много?

Андрей Зорин в ответ на рекомендацию сотрудника МПП ждать приёма два месяца

Записавшись на приём, Зорин заодно узнал, что материалы о неоплаченном штрафе передали в службу судебных приставов. В августе автовладелец собрался в отпуск, и опасаясь, что из-за штрафов его не пропустят заграницу, оплатил долг в 2500 рублей. Спустя шесть дней ему пришло уведомление, что по решению суда с его карты сняли ещё 2500 рублей.

После отпуска Зорин отправился в Отдел службы судебных приставов выяснять, почему со счёта сняли на 2500 рублей больше. Там ему пообещали вернуть деньги в течение недели, но деньги пришли только через месяц.

В конце сентября 2015 года Зорин приехал на встречу с начальником МПП. Там он узнал, что для возвращения денег за якобы неоплаченный штраф ему нужно судебное решение.

В октябре Зорин обратился в суд. Из-за постоянных переносов, о которых истца не предупреждали, слушание началось только 28 декабря. Во время заседания судья потребовала от мужчины «оригиналы документов» со скриншотами парковочного сервиса: у истца лишь были не заверенные у нотариуса распечатки. Из-за этого утомлённый Зорин начал ругаться, заочно оскорбляя руководство Департамента транспорта Москвы, российскую судебную систему и секретаря судьи. После пламенной тирады судья неожиданно для истца отменила постановление о штрафе.

Затопленные документы и пропущенная цифра

В марте 2016 года Зорин приехал в МПП вместе с решением суда и потребовал вернуть деньги, которые ему пришлось заплатить за неоплаченный штраф. Мужчине пообещали вернуть средства через 15 дней. К апрелю деньги не пришли, и Зорин отправил в МПП заявление с требованием вернуть средства.

В мае ему пришел ответ — нужно было взять у приставов и привезти в организацию копию перечисленных сумм и копию платежного поручения. В июне Зорин предоставил требуемые документы. Ему повторно пообещали вернуть деньги через 15 дней, а затем снова прислали уведомление с требованием предоставить копию паспорта и справку от судебных приставов.

Обращение МПП. Фото Андрея Зорина

В августе Зорин приехал в МПП и в резкой форме спросил у сотрудника организации, почему от него требуют справку от приставов, если он уже предоставил нужные документы. В ответ сотрудник организации извинился и пообещал, что в течение 15 дней Зорин получит деньги. Через неделю ему позвонили из МПП и попросили снова привезти копию паспорта и заявление с реквизитами, так как подвал, где хранились документы, затопило, а данные автовладельца размыло.

**** вы там совсем ****** что ли? У вас размыло, вы сами и приезжайте!

Андрей Зорин в разговоре с сотрудниками МПП

В сентябре Зорин снова получил уведомление с требованием предоставить копию паспорта и документы от судебных приставов. Так продолжалось до октября, пока он не обнаружил, что в номере постановления и в реестре приставов пропущена первая цифра.

После этого в конце ноября Зорин приехал в отдел судебных приставов. Там ему пришлось пройти в пять кабинетов подряд, и в каждом из них мужчине говорили, что ему нужно в другой. Тогда Зорин разозлился и пошел к главному начальнику приставов. Там он в грубой форме заявил, что работники организации не в состоянии ему помочь. В ответ начальник вызвал главного бухгалтера и он составил нужную справку. После этого Зорин прошел три этажа в поисках кабинета, где лежала нужная печать, и поставил её на документ.

15 декабря 2016 года Зорин привез справку в МПП. Через две недели ему пришло постановление о возврате денежных средств. На этом автор рассказа, торжествуя, закончил свою историю, под конец лишь добавив, что точно неизвестно, когда ему вернут деньги.

Постановление о возврате денежных средств. Фото Андрея Зорина
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 38, "likes": 68, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39175, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Dec 2016 19:06:41 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Приятный американец

26

И так будет с каждым, кто решит не оплачивать выдуманные штрафы

Ответить

Следственный жар

17

Когда ты хозяин своего времени.

Ответить

Статистический супер_стар

11

респект таким парням

Ответить

Следственный жар

Глаз
2

Ему там в комментариях пишут, что может и обоснованный штраф.

Ответить

Обязанный утюг

9
Ответить
1

А можно пояснить для тех, кто не смотрел "Дикие истории"?

Ответить

Обязанный утюг

Ilya.A—Petya.A's
0

Проще посмотреть, Илья )

Ответить

Арабский каякер

Покемон
0

Пересмотреть.

Ответить

Решающий рубин

4

Какую ответственность понесли все люди, из-за которых сначала был назначен штраф, а потом долго не возвращались деньги?

Ответить

Жуткий Влад

Продажи
26

Он бегал по инстанциям, чтобы оспорить штраф. Чтобы кого-то там покарать нужно бегать по другим инстанциям.

Ответить

Решающий рубин

Егор
0

В текущих реалиях я это понимаю. Но разве возврат через суд незаконного штрафа не должен запускать какой-то триггер, который позволит понять, почему это произошло и как избежать подобного в будущем?

Ответить

Японский

Продажи
1

Размечтался.
И триггер нельзя запустить, это тригер запускает, а не наоборот.

Ответить

Решающий рубин

Японский
0

Видно по контексту, что я писал "запускаться", но автозамена решила иначе.

Ответить

Научно-Техническ

Продажи
2

Нет, не видно.

Да и по формам слов в предложении очевидно, что это никакая не автозамена, а банальная ошибка

Ответить

Решающий рубин

Georgiy
0

Блин, перечитал и точно. Короче, начальная формулировка была "разве после отмены штрафа не должен запускаться триггер?" и не знаю, как получился окончательный вариант, отвлекли наверное.

Но кто мне теперь поверит :(

Ответить

Научно-Тех

Продажи
0

Так ведь то же самое опять, не?)

Ответить

Решающий

Georgiy
0

Не, теперь он сам запускается )))

Ответить

Лесной цвет

Продажи
0

Триггер "как петух в жопу клюнет"

Ответить

Недавний велосипед

6

2 штрафа этому господину!

Ответить

Фактический бас

5

Ничего необычного не прочитал, так и работают почти все госорганы

Ответить

Личной хот-дог

Philipp
0

Жена с налоговой билась годик, что бы налоговый вычет выплатили.
штук 5 подходов и бинго!

Ответить

Электрический Илья

5

Как то раз мне не хотели возвращать мои права взамен временным, мол надо было вернуть временные вовремя. Пошел к начальнику ГАИ, вместе сели почитали КоАП, права выдали. Убены, блять. Чтоб сдохли, уебки

Ответить

Следственный жар

4

Я как будто прочитал, что было с Зориным в предыдущих сериях.

Ответить

Следственный жар

Дмитрий
1

По этому сценарию вполне можно снять сериал на НТВ.

Ответить

Статистический супер_стар

Дмитрий
3

Кафку лучше почитай

Ответить

Приятный

Глаз
4

Грефневую

Ответить

Следственный жар

Приятный
1

Фсем фпасиба

Ответить

Злой франт

Глаз
1

Кашку лучше похлебай.

Ответить

Хитрый велосипед

3

Интересно, а затраты на возврат 2.5 тысяч превысили эту сумму или нет?

Ответить

Следственный жар

2

Каникулы Зорина в России.

Ответить

Злой Данила

2

15 декабря 2016 года Зорин привез справку в МПП. Через две недели ему пришло постановление

Фигасе, а наш Зорин из будущего )

Ответить

Оригинальный корабль

0

вот упертость. у меня в приложении деньги списали, а у "них" не зафиксировалось. В итоге штраф.
Я заявление писал, но меня нафиг послали. в итоге забил и оплатил

Ответить

Мужской пистолет

Оригинальный
5

Лошара! А мог бы пару лет побегать по кабинетам и всё вернули бы.

Ответить

Глухой паук например

0

Когда казна пустеет...

Ответить

Параллельный химик

0

Молодец он

Ответить

Срочный кофе

0

Булгаков. "Дьяволиада".

Ответить

Отвратительный кубок

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Таинственный микроскоп

0

Полезный опус, из которого можно сделать вывод, что лучше сразу ругаться и прорываться к начальству, тогда всё решается.

Ответить
Обсуждаемое
TJ
Конкурс: нарисуйте альтернативный логотип TJ и получите приз — толстовку
Нынешний нам нравится, но народный никогда не будет лишним.
Новости
Дочь Мизулиной нашла «системную» пропаганду наркотиков ещё у 200 блогеров после Юрия Дудя
Директор «Лиги безопасного интернета» опасается «политизации детей и молодёжи и их последующего вывода на улицы».
Новости
Ким Чен Ын назвал кей-поп «злокачественной опухолью», развращающей северокорейскую молодёжь
Северокорейский лидер беспокоится из-за «причёскок, нарядов и поведения» поп-идолов.
Популярное за три дня
Интернет
Найти Сатоши: спустя 15 лет интернет решил загадку из игры в альтернативной реальности, отыскав человека по одному фото
В 2005 году тысячи человек стали участниками запутанного квеста, но не раскрыли его последнюю тайну. Пройдя через годы поисков и забвения, загадка вновь всплыла в сети — на этот раз помогли новые технологии.
Петербург
В Петербурге уличные художники нарисовали на будке поп-ит, но его пришлось заменить на чёрно-белые «Скрепы»
Вторую работу в итоге тоже закрасили.
Новости
Экс-директора ФБК Ивана Жданова объявили в розыск
Через два дня после признания ФБК экстремистской организацией.
Комментарии
null