{"id":2125,"url":"\/distributions\/2125\/click?bit=1&hash=89238676801d5d52609e0cf7b95f56bd163e3f1f2be52e7a643a121b966f9157","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0435? \u041e\u043f\u0440\u0435\u0434\u0435\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043d\u0435\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u043e\u043c \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Пациент скорее Umer, чем жив Статьи редакции

Главный редактор научного журнала о смерти и умирании «Археология русской смерти» Сергей Мохов рассказывает, почему «Uber для похорон» в России обречён на провал.

Сергей Мохов

11 января глава «Яндекс.Погоды» Дмитрий Геранин анонсировал новый собственный проект — Umer. По его замыслу, приложение призвано помочь родственникам только что умершего человека сориентироваться на рынке ритуальных услуг. Каждый пользователь сервиса, указав в поиске ключевые параметры, получает возможность выбора ритуального агента и всех необходимых для похорон принадлежностей, таких как гроб и венки. Приложение также помогает сориентироваться в актуальных ценах и широком ассортименте похоронного рынка.

На первый взгляд проект выглядит очень разумно. Об этом свидетельствует и колоссальный интерес к задумке в интернет-сообществе и СМИ. Однако как и со многими красивыми идеями и передовыми инновациями, этот проект в России может ждать ряд непреодолимых проблем. О них и пойдёт речь.

Комплексной услуги «похороны» не существует

Цена на каждые конкретные похороны всегда уникальна и зависит от сотни включённых или не включённых в них пунктов. И эти пункты всегда очень подвижны. Среди основных параметров — место, где умер человек, организация, которая его повезет в морг, будут его хоронить или кремировать, какой гроб выберут, что будут делать с телом (бальзамировать или нет), есть ли место на кладбище, надо ли покупать или дадут бесплатно, кто роет могилу, сколько человек придёт на похороны. Количество пунктов практически бесконечно.

По этой мультифункциональной причине сам вопрос «Сколько стоят похороны?» так же некорректен, как и «Сколько стоит машина?». Всегда нужно уточнять — какая машина? Где? Ни один агент никогда вам не скажет точно, сколько будут стоить похороны, и не даст вам «честный» пакет похорон. Он всегда называет цену с потолка, ориентируясь на его представления о вашей платёжеспособности. При этом цена каждого пункта и наличие его в итоговом списке «похорон» зависит и от родственников, и от ритуального агента.

Umer вроде бы даёт ответ на этот вопрос, предлагая выбрать основные пункты вроде места погребения и типа гроба. Но у меня есть глубокие сомнения, что в семье только что умершего человека готовы определить и чётко понять все необходимые пункты будущих похорон и сразу ответить на эти вопросы.

Цену на дополнительные услуги никак не фиксировать

Допустим, мы определились с перечнем основных услуг: дайте срочно нам цены по ним. И здесь всплывает вторая загвоздка. Например, окажется, что к итоговой цене нужно прибавить ещё за услуги морга, которые по закону, в принципе, бесплатны. Нужно заплатить за то, чтобы тело выдали вовремя и в надлежащем виде. Но в одном морге берут 30 тысяч, в другом берут 10 тысяч. И цена эта всегда плавает в зависимости от локальных представлений работников моргов.

Дальше кладбище. На одном кладбище можно копать самому, на другом выполнен его рейдерский захват и копать может только местная компания. На одном кладбище элементарно нет дороги, и туда на катафалке обычном не проедешь или никто не повезёт дешево.

И даже цена на такое ритуальное изделие, как «гроб», будет плавать. Кто его произвёл и из чего? Как вы можете это проверить? А если привезут не в том гробу, что вы заказывали, вы откажетесь и потребуете замену прямо на похоронах? Не говоря уж о том, что клиенты никогда не знают, что вообще входит и должно входить в само понятие «гроб». Например, внутреннее убранство (подушечка, накидка) входит? Чем отличаются гробы?

Нет требований к продукции

Собственно, в понятие «гроб» ничего не должно входить, потому что рынок ритуальных услуг в России никаким образом не регулируется. Совсем. В России нет ни учёта, ни системы статистики того, кто и где похоронен, неизвестно, кто забирает тело из морга и куда его везёт.

Если вы захотите у государства узнать, где захоронен гипотетический Иван Иваныч, то с большой долей вероятности вы это не сможете сделать. Государство не знает. И никто не знает.

К ритуальной продукции и её качеству нет ни официальных требований, ни ГОСТов. Гробы производят тысячи компаний, и все они различаются между собой не только размером, но и элементарным качеством древесины (если не используется прессованный картон). Дерево для гробов чаще всего и вовсе ворованное.

Санитарные правила и требования к копке могил упрощены еще в 2011 году, а подавляющее большинство кладбищ и вовсе отсутствуют в кадастре, а значит их нет как юридических объектов. Надзорных органов за ритуальной сферой де-факто нет. Кто будет проверять и выдвигать требования к продукции и качеству услуг? На кого вы подадите в суд за продажу могилы на несуществующем кладбище?

Компании не захотят легализовываться

Многие ритуальные компании и вовсе не зарегистрированы. А если они и зарегистрированы, то никакой отчётности не ведут.

Например, в регионе умирает 5 тысяч человек в год, а ритуальщики сдают документы в налоговую инспекцию о проведённых похоронах на 300 человек. Кто остальных хоронил? Я сомневаюсь, что подобные компании захотят легализоваться таким образом через приложение.

Кто целевая аудитория?

На кого ориентировано это приложение? На Москву? Рынок ритуальных услуг в Москве идёт по пути монополизации департаментом ЖКХ и благоустройства. Государственным структурам агрегатор будет не нужен.

Сейчас в Москве открывается единый многофункциональный центр принятия и обработки заказов в сфере ритуальных услуг. Кто будет потребителем стремительно сужающегося рынка?

Не для России

В развитых странах — США, Канадe, Великобритании — уже есть подобные приложения. Они созданы, чтобы люди планировали похороны, выбирая цены и предложения от похоронных домов, сравнивая по качеству ритуальные принадлежности. Местные похоронные директора активно продвигают тему подобных сервисов для того, чтобы люди как можно больше покупали и задумывались о похоронах заранее.

С помощью таких сервисов (посмотреть тут, тут или тут) можно выбрать лучшую цену на гроб, на аренду катафалка, расписать заранее поминальную церемонию. Но ключевое слово — это сервисы планирования. Я надеюсь, разница между агрегатором для «сливов» (так на первый взгляд выглядит Umer) и сервисом по планированию понятна.

Во всём мире есть строгий регламент и требования к ритуальным услугам и продукции, и есть надзорные органы. В России — нет. Остаётся надеяться, что я ошибаюсь, и технологии в очередной раз смогут изменить наш мир.

Рынок ритуальных услуг имеет массу возможностей для реализации самых разных бизнес-стратегий. Гораздо больше чем, кажется. На этом рынке огромное количество участников. В США, например, гробы лучше всего продаются на Amazon и Walmart, а не так давно было создано первое SMM-агентство под названием Disrupt для похоронных домов. Надеюсь, что цивилизация придёт и на российский похоронный рынок.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Вольный кот
Ответить
Развернуть ветку
Успешный жар

По картинке вспомнил, что хотел сегодня посмотреть Кловерфилд 10.
Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Базовый единорожек88

Отличное кино, не пожалеешь!

Ответить
Развернуть ветку
Успешный жар

Посмотрел.
Да, нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

В чем кайф этого фильма? 3 раза начинал, так и не смог досмотреть до конца.

Ответить
Развернуть ветку
Предварительный микрофон

Ты только не подумай, что я тебя плюсанул потому что согласен, что кловерфилд гавно. Кловерфилд ок. А вот люди, которые ставят минусы за оценочное суждение - те да, какие-то ебанутые кмк

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

Все ок) не думаю) фильм не гавно однозначно, есть те которые нравятся, которые не нравятся, есть гавно редкостное, а есть непонятные. Я реально так и не понял идеи этого фильма. Также как например не понимаю иконическую комедию Большой Лебовски.

Ответить
Развернуть ветку
Предварительный микрофон

А вот сейчас я понял людей, которые ставят минус за оценочное суждение.. Если бы не то, что я написал выше, я бы тебе, сука, за Лебовски всю карму исполосовал!!!!111

Ответить
Развернуть ветку
Газетный Гоша

ладно, хуй с ним (с) Лебовски

Ответить
Развернуть ветку
Народный завод

Лет в 19-20 попробовал посмотреть Большого Лебовски. Не зашло. С тех пор посмотрел почти все фильмы братьев Коэнов, и понял, что я с ними в некоторой степени единомышленник. Последним посмотрел как раз Лебовски с полгодика назад.
Чем крут Большой Лебовски? Чувак - очень реалистичный персонаж, он не архетип ни разу, он живой. Он такой же живой и интересный, как твой друг. Это фильм про отношение к жизни. В 19 лет у меня просто не было жизненного опыта, чтобы въехать в этот фильм. Поэтому я не мог понять, и прочувствовать чувака. Потом, когда тебя затягивает в омут самостоятельной жизни, проблемы, апатия, депрессия, как же меня все заебало, оставьте меня в покое... Потом смотришь этот фильм и понимаешь мудрость Чувака.
Где деньги Лебовски? Где, блядь, деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

Мне понравилась там сцена - ты же шутник, пошути... )))

Ответить
Развернуть ветку
Предварительный микрофон

Большой Лебовски, кстати, не ироническая комедия. Это дзен-комедия, но не суть
Мне сложно понять, как этот фильм может не понравиться, но б-г тебе судья:)

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

Фильм, который не понравился я бы 5 раз не пересматривал, но я так и не уловил идеи фильма. )

Ответить
Развернуть ветку
Исходный калькулятор

Кловерфилд нужно до конца посмотреть :) Хотя может и правда не твоё и только зря время потратишь.

Ответить
Развернуть ветку
Базовый единорожек88

Его именно нужно смотреть до конца, потому что в самом конце происходит простоя нереальная развязка.

Плюс, к тому, что написал чел выше, в этом фильме помимо того, что не знаешь ничего больше героини, ты ещё не понимаешь, за кого переживать, а кто злойдей. Мнение по несколько раз за фильм меняется. Ясно как раз становится лишь в самом конце.

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

Спасибо!)) посмотрю целиком, отпишу своё мнение.

Ответить
Развернуть ветку
Народный завод

Кловерфилд (оба фильма и наверняка будущее продолжение) - это исследование того, как ведут себя люди в условиях глобального и непонятного пиздеца. Не войны, не эпидемии, не оккупации, а чего-то именно неизведанного.
Посмотри Монстро (Кловерфилд в оригинале, чтоб настроиться). В этих фильмах как не странно нет морали, и не надо ее выдумывать. А в Кловерфилде 10 еще есть вот такой режиссерский прием. Зритель знает и видит ровно столько же, сколько главная героиня. У него нет полной картины и он также не до конца понимает, что происходит. А происходить может все что угодно

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

Сегодня посмотрю оба) с такой рецензией то, что нужно)

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый колос

У меня с диким западом такая же херня, несмотря на игру Хопа

Ответить
Развернуть ветку
Испанский фитиль

А с Диким Западом наоборот, оторваться не могу, не могу сказать, что нечто нереальное, но впечатлило. Меня ходячие смаривают в сон только)

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый колос

Как нибудь соберусь с силами и посмотрю)

Ответить
Развернуть ветку
Женатый Абдужаббор

А это разве не минутная приколюха была? Блятьлол.

Ответить
Развернуть ветку
Минувший фонарь

Весь день думал, что это твиттерские так шутят...

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный череп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Долгий бокал

Промо-коды будут надеюсь?

Ответить
Развернуть ветку
Верный дым

Скидка 100% по промокоду YOLO

Ответить
Развернуть ветку
Боевой вентилятор

Никита, комментарий ниже должен был быть со словом "любимой", а не "любой" бабушки. Но я не могу отредактировать его :(

Ответить
Развернуть ветку
Верный дым

Так и бабушку уже не вернёшь.

Ответить
Развернуть ветку
Боевой вентилятор

Никита, нужно иметь очень развитое чувство юмора, чтобы вечно отшучиваться по-поводу реальный проблем :)

Ответить
Развернуть ветку
Боевой вентилятор

* реальных

ну вот опять

Ответить
Развернуть ветку
Правоохранительный американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Боевой вентилятор

Сука! Я всю жизнь писал это неправильно!

Ответить
Развернуть ветку
Боевой вентилятор

И подарочные сертификаты для любой бабушки с квартирой.

Ответить
Развернуть ветку
Нравственный ихтиандр

С "любой" звучит даже лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Предварительный микрофон

Мать я хоронил в маленьком городе, где одна половина знала ее, а вторая половина знала меня, поэтому никакого кидалова-наебалова не было, реально все сделали хорошо, денег не тянули, и даже более того, контора которая занималась похоронами, насыпала мне какого-то бабла - что-то там от государства, я не вникал, просто взял и уехал, как-то не о том были мысли
А вот по приезду в Москву, когда немного отошел, наслушался каких-то невероятных историй, в которых похоронные агентства выглядели хуже квартирных дилеров. И все удивлялись, как у меня все прошло гладко и дешево, что никто меня не разводил, что не менялись суммы в счетах и тыды. Мне даже в церкви ценник не выставили, просто сказали что пожертвование это добровольное дело (церковь впрочем католическая). Вобщем если в Москве и крупных городах реально такой пиздец, как мне рассказали, то сервис этот - полезная штука. Хотя надеюсь, что сам им не воспользуюсь никогда

Ответить
Развернуть ветку
Ракетный чувак

Я в Москве хоронил маму. Умерла в больнице, морг был больничный. Никакие агенты сами не звонили. Знакомые, которые недавно хоронили своего родственника, дали телефон агента. Позвонил, через час приехала тётка, все культурно, все рассказала, объяснила. И даже решила вопрос с похоронами на определённом кладбище на другом конце города. Единственное, что очень запомнилось, как местный агент в морге начал нас активно переманивать, а когда пришла наша тётка - они стали орать друг на друга, пугать своими "крышами". В итоге оказалось, что у нашей тётки крыша круче и морговая агентша умылась.

Но в день похорон наша тётка переменилась на 180 градусов - за каждый чих требовала доплаты - чтобы несли гроб аккуратно, чтобы копали ровно и откачали воду (тогда несколько дней подряд шёл сильный дождь и кладбище напоминало болото), чтобы отпевания в церкви не ждать, "благодарности" водителю, копателям и ей лично. После двух-трёх таких просьб я просто показательно игнорировал их. В итоге и без этих доплат и благодарностей все прошло хорошо. Памятник и ограду заказывал на кладбище через год.

В целом от всех этих агентов осталось мерзотнейшее послевкусие, видно что все контролируется криминальными кругами.

Ответить
Развернуть ветку
Образовательный Кирилл

Ну последнее предложение и подводит черту под всем вышесказанным.

Да. Начать с Москвы и крупных городов. Поднять вопрос о легализации )конечно это нонсенс, что такая сфера, которая затрагивает 100% населения находится, мягко говоря, в тени.

С тезисами тоже не соглашусь. Те, кто денег не считает, приносят котлету денег в агенство через сарафан и получают похороны под ключ.

Когда хоронили соседку, Ее родственники отдали 40к, чтобы все прошло так, на что эксперт обратил своё внимание. На мой взгляд это очень даже адекватная цена. Т.к. думать о всей этой херне вообще не хочется. А а это выделяется отдельный человек, который сопровождает от и до процесс.

Опять же. Выбирать гроб? Морг? Разве на это есть время? Или пусть мертвые подождут, пока рюшечки подберут к подушке?

Ответить
Развернуть ветку
Различный вентилятор

Все херня, кладбища, гробы и кованные оградки какие-то. Нужно чтобы через полчаса забрали тело (будет карта с катафалками как в Убере - отлично), на следующий день привезли урну с прахом. Тогда взлетит

Ответить
Развернуть ветку
Вертикальный цветок

Или прислать GPS-координаты, где захоронен труп и установлен памятник, выбранный по каталогу в приложении.

Ответить
Развернуть ветку
Турецкий цвет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый колос

Весной умерла бабушка, когда приехал к ней вызвал скорую, тут же начали звонить агенты из десятка фирм. Вместе с "врачами" приехал агент, тоже начал впаривать, "врачи" рекомендовали свои компании...
Это большой бизнес, в котором много заинтересованных сторон и на самом деле было бы интересно подмять под себя эту сферу.

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный кавалер
было бы интересно подмять под себя эту сферу

не столько подмять, сколько привести в чувство, как Убер и Ко с такси сделали
только в отличие от такси эти реально охренели

Ответить
Развернуть ветку
Пустой рак

Когда работает такая схема (а она реально так и работает) даже не знаю, что нужно сделать, чтобы при таком натиске этих агентов еще вспомнить про приложение и сидеть изучать его и пытаться им воспользоваться.

В такие моменты голова другим забита, а тут агенты сами уже звонят и приезжают за счет скорой и участкового.

Ответить
Развернуть ветку
Современный ящик

Я тоже не верю, что этот рынок невозможно отрегулировать цивилизованными методами. Это сейчас на нем хаос, но все с чего-то начинается.

В вот в Яндекс я верю. Большинство проектов, которые он сделал были успешными, даже Яндекс.Такси, к которому я сам относился скептически.

Если Яндекс что-то анонсировал, то это не от балды. Значит они детально уже проработали весь проект.

Ответить
Развернуть ветку
Влюбленный кавалер

Это собственный проект Дмитрия Геранина, который работает в Я.Погоде, а не самого Яндекса.
Хотя народ там высокого левела, так что 90% взлетит, если не закопают.

Ответить
Развернуть ветку
Роскошный Мурод

Похороны — очень уж хлебная ниша для тех же врачей скорпомощи и ментов. За это и убить могут (каламбур)

Ответить
Развернуть ветку
Природный файл

Помню таксисты пару лет назад тоже любили приводить свои доводы, почему модель убера обречена на провал и никогда в России не "выстрелит". Ну-ну.

Зато я узнал о существовании такого замечательного журнала!

Ответить
Развернуть ветку
Нравственный ихтиандр

Это, кажется, самый интересный пост на тиджей в новом году, хм.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null