{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Василий Басов

Десятая заповедь: что становится с объектами, отданными РПЦ Статьи редакции

Музеи, культурные учреждения, школы и даже католические замки, которые забрала Русская православная церковь.

Фото Ильи Питалева, ТАСС

В ноябре 2010 года в России был подписан закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Прямо о реституции (возвращении незаконно захваченного имущества), в законе не говорится. Да и прежний патриарх Алексий II сам заявлял что РПЦ не требует от власти реституции церковного имущества, хотя и поддерживает добровольное возвращение церковных и храмовых зданий «в тех случаях, когда это возможно и необходимо». Тем не менее, иначе как реституцией в обществе этот закон мало кто называет.

За время действия закона, церковь получила от государства в собственность или долгосрочную безвозмездную аренду сотни зданий по всей стране. Среди них в преобладающем количестве различные храмы и церкви. Но немало таких объектов, которые в настоящее время выполняли исключительно светские функции — библиотеки, музеи, учебные заведения или же объекты туристического кластера.

Последнее громкое событие — передача РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Главным аргументом против передачи собора церкви называется именно тот факт, что он давно уже является не местом для проведения религиозных обрядов, а музеем, туристическим объектом, и, в конце концов, просто памятником архитектуры мирового значения.

Как и куда переезжают от РПЦ

Примеров передачи РПЦ объектов культурного и образовательного значения за время действия закона накопилось немало. И один из главных вопросов при передаче подобных зданий — куда и на какие средства переезжать учреждениям, работающим в переданных объектах.

Согласно закону, организации культуры при передаче имущества должны получать взамен «равноценные здания, обеспечивающие уставные виды деятельности».

Но процесс этот не всегда происходит гладко, либо из-за отсутствия подходящих для переезда помещений, либо из-за нехватки бюджета для строительства нового здания.

Одним из примеров является краеведческий музей города Гагарин Смоленской области. Расположенные там Благовещенский собор, Тихвинскую церковь и Церковь скорбящей Божьей Матери в 2014 году передали местной епархии.

Вместе со зданиями для богослужений РПЦ получила приходской дом и подвал купеческого дома 19-го века. Расположенному в них историко-краеведческому отделу музея Юрия Гагарина и художественной галерее пришлось искать новое место. Решение о передаче музея РПЦ поддерживал известный православный активист Дмитрий Энтео.

В Смоленской области здание музея Гагарина отдали РПЦ. Зачем нам тленный материальный космос, когда Церковь открывает нетленный и духовный?

В итоге экспонаты рассортировали по разным учреждениям. Сам музей Гагарина, который располагается в Благовещенском соборе, переехал в бывшее здание Центра детского творчества, фондохранилище — на второй этаж здания районного узла связи, после проведённой там реконструкции.

Благовещенский собор, в котором находился музей Гагарина
Дом бывшего гжатского купца Церевитинова, в который переехал музей Гагарина

Похожая история произошла с челябинским залом органной и камерной музыки, который в 2013 году передали церкви. РПЦ вернули храм Александра Невского, в котором с советских годов находился органный зал, а инструмент перевезли в бывший кинотеатр «Родина», который для этого дела перестроили. На переезд из местного бюджета потратили 680 миллионов рублей.

Храм Александра Невского, в котором находился органный зал

За храм с органом РПЦ боролась с начала 90-х годов. Уже тогда музыканты и представители немецкой компании «Hermann Eule», создавшей инструмент, предупреждали, что перемещение органа может повредить качеству его звучания. Активисты, выступавшие против решения о передаче органного зала, заявляли, что церкви и так пустуют, так что переделывать в них культурные учреждения не стоит.

Я считаю весь этот переезд совершенно бессмысленным. Нам говорили, что люди не могут жить без этой святыни, им негде молиться. Я ходила в храм. В обычный день я не видела там больше 30 человек, а всего 120 человек набирается во время больших праздников. Такое количество верующих вполне могло бы разместиться в других церквях и храмах.

Маргарита Болховская, лидер инициативной группы, выступавшей против передачи органного зала РПЦ

Впрочем, как утверждают специализированные порталы, реконструкция бывшего кинотеатра в органный зал прошла успешно и с привлечением соответствующих специалистов, поэтому качество звучания осталось на уровне, а в новом органнном зале даже проводят международные фестивали. Хранитель органа, народный артист России Владимир Хомяков, звучанием инструмента тоже остался доволен.

Бывший кинотеатр «Родина», в который переехал челябинский орган

Меньше повезло единственной школе села Борок Костромской области. РПЦ отсудила здание, некогда принадлежавшее монастырю и являющееся памятником архитектуры.

Местная администрация в течение пяти лет обещала построить для детей новую школу, но этого так и не произошло. Если в ближайшее время проблема не решится, то школьникам придётся ездить на автобусе в соседний населённый пункт.

У властей есть ещё один вариант решения проблемы — переместить детский сад в здание администрации, школу в здание детского сада, а для сотрудников администрации найти новое помещение. Но для этого нужны деньги, которых не хватает.

Единственная школа села Борок

Вернуть то, что никогда не принадлежало

Одна из наиболее громких историй с возвращением имущества РПЦ произошла в Калининграде. Там в 2010 году Православной церкви отдали несколько замков католического Тевтонского ордена, построенных в 13-14 веках, а также католические и лютеранские кирхи, в которых располагались музеи, театры, школы и филармония.

Калининградская Епархия тогда обещала, что организации, работающие в переданных зданиях, продолжат свою деятельность и не будут закрыты. Однако в 2014 году церковь обвинила филармонию в захвате здания и потребовала освободить помещение бывшего пасторского дома. В конфликт пришлось вмешиваться местным властям, которые позволили музыкантам остаться.

Замок Георгенбург, переданный РПЦ в 2010 году

С реставрацией тевтонских замков Православная церковь справиться не смогла, хотя по закону должна была сделать это после передачи в собственность. В 2016 году в РПЦ заявили, что готовы за символическую цену сдать замки в аренду для того, чтобы их использовали в развлекательных или туристических целях, но с условием, что инвестор отреставрирует их за свой счёт.

Калининградская епархия готова предоставлять замки в безвозмездное пользование или за символическую аренду. Главным условием договора станут понятные цели инвестора или пользователя. Если какой-то человек придёт и скажет: «Дайте мне в аренду на 49 лет, я что-то хорошее сделаю», — это несерьёзно.

Виктор Васильев, руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии

Как рассказал архитектор-реставратор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Попов изданию «Медуза», у РПЦ с памятниками культуры и архитектуры дела вообще обстоят не очень хорошо.

Русская православная церковь, как правило, за наши же деньги уничтожает такие памятники. Представьте, что у вас есть картина Рафаэля или Андрея Рублёва. Вы отдали её на реставрацию, а вам после этого выдают какую-то мазню. Примерно то же самое происходит со всем, что берёт под своё управление РПЦ: когда им передают памятники, они с ними совершают какую-то еврореставрацию.

Александр Попов, советник Российской академии архитектуры и строительных наук

В пример реставратор привёл случаи, когда РПЦ обшивала древние церкви сайдингом или вставляла в старинных храмах пластиковые окна.

Исаакиевский собор, как и тевтонские замки, Русской православной церкви тоже никогда не принадлежал, но в РПЦ заявили, что подобные рассуждения лежат вне правового поля

Культовые объекты передаются церкви исключительно потому, что были построены для богослужений. Поэтому рассуждения о том, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, лежат вне существующего правового поля.

Игуменья Ксения (Чернега), глава юридической службы патриарха Московского и всея Руси

Сколько всего отдали РПЦ, и зачем

В 2013-2014 годах, по данным имущественного отдела РПЦ, церкви передали 20 государственных объектов, среди которых находились храмы, ансамбли монастырей, палаты 17 века и даже один мост.

В 2015 году количество переданных церкви объектов составило уже 58 наименований. Помимо непосредственно церквей, храмов и часовен, в списке оказались такие объекты как больница, несколько кладбищ, усадьба 19 века, гидросистема с рекой и прудами 17-18 века, дорога и хозяйственные постройки. Причём за 2013-2015 года это данные только по Москве и Московской области.

В 2016 году в Росимущество поступило 214 заявлений от религиозных организаций о передаче им различных объектов. Из этих заявок 90% были направлены представителями Русской православной церкви. В итоге в 2016 году РПЦ передали 133 объекта.

Остаётся вопрос, зачем РПЦ такое количество церквей, но на него в апреле 2016 года ответил сам патриарх Кирилл во время открытия русского кафедрального Троицкого собора в Париже.

Некоторые удивляются и говорят: почему вы сейчас в Русской церкви так много храмов строите? Зачем вам нужно почти тысяча монастырей, зачем вам нужны почти 36 тысяч храмов, зачем вам нужны тысячи и тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет.

Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру.

патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Если касаться экономического вопроса передачи церковного имущества, то по нему в 2010 году, когда был принят закон, высказался доктор экономических наук, профессор Финансовой академии при правительстве РФ, игумен Филипп (Вениамин Симонов).

По его мнению, 7 лет назад не церковь хотела забрать своё имущество, а наоборот, государство попыталось свалить неликвидные объекты на плечи церкви и прихожан, а РПЦ превратить в хозяйствующий субъект.

Трудно отделаться от впечатления, что данное решение связано с очередным шагом по освобождению госбюджета от функций, ему несвойственных.

Сначала мы попытались разгрузить бюджет от расходов на содержание тех, кто, по выражению одного из известных функционеров, вступил в «срок дожития». Потом взялись за здравоохранение, попытавшись перевести его на страховые рельсы (по принципу: хочешь лечиться – плати). На очереди не один год обсуждаемая реформа в образовании (на тех же основах).

А теперь, видимо, вспомнили о культурных ценностях. Зачем тратить на них бюджетные средства, если можно передать их в собственность религиозных организаций, которые будут содержать их уже за свой счёт.

доктор экономических наук, профессор, игумен Филипп

Как добавил в 2010 году священнослужитель-экономист, государство попыталось вытолкнуть церковь в нерегулируемый рынок, «превратить её из религиозной организации в ординарный хозяйствующий субъект, и в дальнейшем строить с ней отношения именно на этих, хорошо известных государственным мужам основах».

0
105 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Маленький бокал

Как же они заебали. Есть подозрение, что это этакий хитрый эксперимент, чья цель навсегда выбить церковное дерьмо из голов людей, доведя рпцшный маразм до опасного абсурда.
строить с ней отношения
Зачем вообще строить с ней отношения светскому государству, если формально они должны сидеть, блять, и не вякать, потому что уже зарегистрированы как религиозная организация? Вот честное слово, классическая ситуация, когда в их пользу закон работает как часы (особенно о защите чувств), а когда пытаешь их ткнуть носом в мочу, так сразу "вне правового поля".
Жопой чую, что они там сидят и думают, как бы статус РПЦ закрепить в конституции, чтобы вообще комар носа не мог подточить. Пусть, суки, только попробуют.

Ответить
21
Развернуть ветку
Маленький бокал

Лучше пусть не пробуют, а то ведь получится

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

Невзоров неплохо освещает эту тему.

Не думаю, что это заговор-эксперимент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация
Истинный хохотач. Переделка храмов в гражданские здания практиковалась во всех европейских странах.

Ответить
17
Развернуть ветку
Маленький бокал

и всё ещё продолжается, кстати

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

И слава богу

Ответить
3
5 комментариев
Развернуть ветку
Маленький бокал

Культовые объекты передаются церкви исключительно потому, что были построены для богослужений. 

В тевтонских замках вроде не проводили богослужений.

Ответить
14
Развернуть ветку
Маленький бокал

Католические, разве что.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Для этого обычно рядом с замком стояла кирха.

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Маленький бокал

Зачем нам тленный материальный космос, когда Церковь открывает нетленный и духовный?

У кого-то ещё остались сомнения, что Энтео — тонкий тролль на гособеспечении?

Ответить
11
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да не тролль он, а поехавший и охуевший.

Ответить
10
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ты путаешь понятия и видишь то что хочешь видеть

То, что он делал было кому-то выгодно и ему за это платили? Вот удивительно... но это не называется гособеспечение

По поводу троля не согласен, видел одно интервью с ним, по моему мнению это просто ограниченный человек, ограниченный в том числе и своими прошлыми поступками

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Ты его предвыборную программу почитай, она адекватнее, чем у Навального.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

А расскажи про профессию этого дурачка! Он работал где-нибудь? Кто по профессии? Чем зарабатывает на жизнь?

Если хочешь, я любому бомжу предвыборную компанию лучше чем у навального сделаю, только скажи кто ца...

Ответить
–1
18 комментариев
Развернуть ветку
Маленький бокал

У Навального не программа, а кусок ливацкого говна. МРОТ 25к и т.д.

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Маленький бокал

Если ты погром в Манеже считаешь тонким троллингом, то боюсь узнать, что ты считаешь толстотой.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

У моего Института был филиал на Никольской прямо напротив ГУМа. И РПЦ пыталась всеми способами забрать его себе. Иногда приходилось пробираться через туман ладана и толпу возмущающихся попов с транспарантами.

Интересно, если отдадут здание церкви, что дадут институту в замен. Не помню много пустующих зданий у красной площади...

Ответить
8
Развернуть ветку
Маленький бокал

Нынешний РГГУ, как я понимаю. До сих пор эта бодяга не закончилась.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Земельный участок где-нибудь в Новой Москве

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Реститутки

Ответить
3
Развернуть ветку
Маленький бокал

«Александр Поповсоветник Российской академии архитектуры и строительных наук»

Что это вообще значит и как это читается?

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Чему угодно кроме него. Ну или, по крайней мере, последовательно и явно сознательно его нарушают.

Ответить
4
Развернуть ветку
Маленький бокал

И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру.

Видимо товарищ Гундяев слышал только про религиозную веру. По его мнению все атеисты ни во что не верят и поэтому померли? Ну и хуйню же он несет. Впрочем как обычно

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

За органный зал в Челябинске - мои лучи поноса этим мразям. Там был охуенный зал и охуенная акустика, самый лучший органный концерт, который я слушал, был там.

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

а много?

Ответить
1
Развернуть ветку
Маленький бокал

Много слушал? Нет, один раз в Челябинске был.
Далековато туда ездить из Питера.

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Маленький бокал

Энтео такие вещи пишет, что есть ощущение как будто он тонкий тролль

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Последний пункт всё перечёркивает)

Ответить
0
28 комментариев
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал
Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Да Володьку хотят помазанником... А вы тут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

Есть подозрение, что это этакий хитрый эксперимент, чья цель навсегда выбить церковное дерьмо из голов людей, доведя рпцшный маразм до опасного абсурда.

Эх, мечты...

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

На переезд из местного бюджета потратили 680 миллионов рублей.

Эээх, Маргарита Болховская знала бы про это, стало бы для нее всё яснее.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Впрочем, как утверждают специализированные порталы, реконструкция бывшего кинотеатра в органный зал прошла успешно и с привлечением соответствующих специалистов, поэтому качество звучания осталось на уровне, а в новом органнном зале даже проводят международные фестивали.

херово он там звучит(

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

музей Гагарина, который располагается в Благовещенском соборе

wat?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

музей космонавтики в соборе это ж как спортзал в баре

Ответить
3
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Маленький бокал

Ладно, я понимаю что Энтео часто троллит слишком тонко, но как можно здесь его жирный троллинг не увидеть?

Ответить
0
Развернуть ветку
Маленький бокал

К сожалению очень редко пишут, сколько наши батюшки делают хорошего и доброго, но зато как есть повод их обосрать тут же появляется что статей одна другой хлеще.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Маленький бокал

А они делают? Пожалуйста, напишите как-нибудь статью об этом.

Ответить
2
Развернуть ветку
Маленький бокал

Я не журналист, а так бы с радостью.

Ответить
0
9 комментариев
Развернуть ветку
Читать все 105 комментариев
null