{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
sixofsouls

Начало кампании РКН против VPN

Всем привет,

Ну что, наступление дырявого синего квадрата РКН на свободный интернет продолжается. Вот буквально вчера было объявлено о том, что OperaVPN отправляется в бан. Дело каждого верить или нет этой информации выложенной не так давно (источник: https://habr.com/ru/news/t/563332/):

Думаю ни для кого не секрет, что в последнее время РКН все больше закручивает гайки. Пробует разные подходы, начиная от реального замедления определенных ресурсов или же ограничиваясь угрозами замедлить их (привет Twitter и YouTube). Конечно, абсолютное фиаско и унижение, полученное после неудачной попытки блокировать Telegram не прошло бесследно. РКН обиду не забыл, а поэтому методы становятся немного более избирательными, чтобы не рушить чудовищное количество важной инфраструктуры, действуя подобно пушке, стреляющей по воробьям (да, это отсылка про рухнувший Сбербанк и прочее при попытке заблокировать Telegram). Хотя и до сих пор каждую неделю звучат призывы огородить богомерзкие и внезапно ставшими неугодными углы интернета от неустоявшейся психики граждан.

Сейчас, пока изгнанные, но все же хоть как-то технически проинформированные пользователи, заново устанавливают OperaVPN в свой браузер, обычные пользователи остались ни с чем. Не особенно хочется выступать в роли проповедника судного дня, но все же, хотя бы в глубине души, все понимают, за каждым ныне популярным, но не особо продуманным в плане защиты от нападок сервисом, придут. Те, кто умудрился вернуть VPN в свой браузер Opera, просто продлевают агонию, вскоре адреса будут забанены и привет.
Хоть и РКН убеждает, что будет использоваться метод анализа траффика, для выявления pattern'ов (шаблонов) поведения VPN, но действия РКН никогда не отличались технической грамотностью или аккуратностью. Создание такой машины, анализирующей такой поток траффика.. это не про РКН. Слишком технически сложно, слишком ресурсоемко. Слишком много ненужных финансовых вложений. Поэтому моя ставка, что в результате, просто забанят неугодные IP адреса, принадлажащие неугодной проксе и на этом все. Если их станет больше — забанят и их. И, чем популярнее сервис, тем раньше он отправиться в бан.

Можно подумать так: "Ну что ж, значит возьму те, что с конца списка и буду пользоваться ими". Ну например Hola Free VPN Proxy — он есть в списке. Или хотя бы тот же АнтиЗапрет. Да, кроме того что придут и за ними, есть еще один нюанс. В конце концов, все эти решения, придумывались в качестве относительно простого обхода блокировок. Раньше, до определенного момента времени, было достаточно любого прокси, как например самый популярный NL (Голландия) прокси или DE (Германия). Сейчас ситуация еще сильнее ухудшилась. Теперь да же зайдя на некоторые заблокированные сайты, то они не откроется из NL и DE. На rezka.ag многие фильмы не откроются да же через UA (Украина). Т.е. в данный момент не только нужно найти подходящий прокси сервер через который открывается большинство сайтов, но и для части сайтов держать дополнительные сервера. Думаю не нужно говорить что постоянное переключение между этими проксями и сопровождение этих правил, что-откуда надо открывать, не доставляет особого удовольствия. Хоть даже сейчас существуют бесплатные варианты типа той же Hola, но кто-нибудь пытался смотреть через них какое-нибудь потоковое видео? Нужно признать бесплатные варианты, подходят только для того чтобы почитать статеечки или посмотреть картинки. Но интернет давно уже не текст с картинками, это ролики по 150 а то и 1500 mb, YouTube шагает по планете. Обычные варианты такое уже не вывозят.

Все мы хотим пользоваться интернетом так, как этого заслуживаем в 2021 году, а не так как это существует в анально огороженном Китае. Список VPN-сервисов, которые заблокируют на территории России разослали ещё 18 марта среди сотрудников Сбера, а в публичном доступе письмо всплыло 15 апреля. Информация об этом появилась на форуме ntc.party, где сидят разработчики анти-цензурного софта.

И вот настало сегодня, когда зловещее предупреждение о бане исполнилось, решено, что нет лучше времени чем всем вам начать пользоваться тем, что я изначально создавал для себя и не особо пытался продвигать.

Для Google Chrome и Mozilla Firefox релиз уже есть.

Вот главные условия и приципы:

- База всегда максимально полная — обновление происходит ежедневно. Это очень важно.

- Проксировать только заблокированные сайты, все остальные сайты обязаны работать напрямую. Пропускная способность у меня нерезиновая.

- В век страха быть чипированным и получить Covid-19 от вышек 5G клянусь не собирать данных пользователей, не хранить никаких логов на серверах и не передавать ничего третьим лицам. (А нафиг оно мне надо, место у меня тоже ограничено).

Я решил, что в центре всей философии будет простая мысль — установил и забыл. Не надо ничего нажимать, ничего добавлять, ничего обновлять. Установил один раз, и более никаких проблем серии «зобанено» замечено не будет. В конце концов, именно такой уровень сервиса я бы хотел видеть сам. Распространяется бесплатно. Разумеется, для тех, кто хочет указать свой адрес прокси, функционал присутствует. Пользуйтесь.

Да, я жду резонный вопрос «И что же мешает им сделать тоже самое с тобой, что они сделали с Opera?»
Это решение изначально создавалось и планировалось из расчета на будущее. Естественно, я не буду вдаваться в подробности технического решения, но центр логики заключается в ранжированности доверия к пользователям.
Могу заверить, что изначально все создается так, чтобы не допустить остановки сервиса.

Чтобы просуммировать это все, скажу одно. Начал я это все на фоне постоянных угроз типа "Да мы вас, всех щас! @#% ^! и отсутствия комфорта лично для меня. А сейчас это уже принципиально. Создание системы, которая будет, что называется bullet proof на будущее. Был бы очень благодарен конструктивной критике и предложениям. Именно благодаря изначальным предложениям в аддон я добавил функции добавить свой какой-то сайт или проксю.
Если навалитесь всем скопом и уроните мне сервис, ну тогда «F to pay respects». Попробуйте, я думаю, что вы оцените простоту и лаконичность подхода.
Для обычного компа все готово. Сейчас работаю над решением для Android.

{ "author_name": "sixofsouls", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 24, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 398302, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 14:33:38 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

да там экстремисты

Ответить

Жилой Денис

Владимир
2

самый топ варик

Ответить
0

самый простой

Ответить

Всякий крюк

Владимир
0

самый простой экстремизм

Ответить
0

Это все исключительно временные меры. Крайне временные. Это все равно что вы добавите кастомное расширение в Chrome. Оно работает пока РКН не придет и не забанит IP адреса. А это случится

Ответить

Жилой Денис

sixofsouls
0

я жил в стране где власти реально упоролись на войне с VPN -  в ОАЭ. эти позорники даже блокируют по пакетам протоколы видеосвязи в мессенджерах, чтобы юзали только их платные сервисы. Как результат - на него потом просто накинули НДС

Ответить

Возможный

Жилой
1

В ОАЭ отлично работает шедоусокс от наших китайских братьев. Уже какой год юзаю и бед не знаю. Правда нужно свой впс поднять.

Ответить

Жилой Денис

Возможн…
0

о да, годная тема)

Ответить

Озабоченный динозавр

4

То есть ты предлагаешь поставить проприетарное с закрытым кодом (возможно, я где-то не увидел ссылки на гитхаб/гитлаб/етц?) расширение,  которое по-умолчанию проксирует мои запросы через твой собственный сервер, логи на котором не сохраняются потому что "А нафиг оно мне надо" 🤔?

Ответить
0

Чел, просто арендуй пятидолларовый сервак на DigitalOcean и кинь к нему SSH-туннель как прокси для всего твоего трафика

Ответить
3

Россияне потерпят

Ответить
0

Как в старом анекдоте? :)

Ответить
0

Ну не открылась страница и не открылась

Ответить

Исполнительный чувак

1

Мне вот интересно, почему в списке нет Proton? Они довольно известные и заявляли, что не сотрудничают.

Ответить
0

Думаю приоритет в масштабе аудитории. Чем больше аудитория тем приоритетнее влепить бан

Ответить
0

И VPNhub тоже нет, Уж кому кому, а порнхабу я доверяю пока.

Ответить
0

Одно дело уведомление о блокировке одного сервиса, другое верить в план блокировок на год вперед :)

Ответить
0

дурачки продолжают веселиться и насмехаться над ркн

Ответить

Письменный холод

0

PIA

Ответить
Читать все 21 комментарий
Обсуждаемое
Новости
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за одновременного релиза «Чёрной вдовы» в кинотеатрах и на Disney+
Актриса считает, что компания нарушила условия контракта с ней.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Спорт
«Даже если тебе это не нравится, нужно принимать»: испанский гимнаст ответил Татьяне Навке
Он удивился, что олимпийская чемпионка не поддерживает других спортсменов, а осуждает их.
Популярное за три дня
Новости
«Видимо, обыск»: к главному редактору признанного «иноагентом» The Insider пришла полиция
Как сообщил его коллега, Роман Доброхотов должен был сегодня улететь из России.
Наука
В США учёные нашли «Спанч Боба» и «Патрика» на дне океана с помощью глубоководного аппарата
Но животных, скорее всего, сблизила совсем не дружба.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
null