Офтоп
Василий Басов

Навязывание «Мира»: как работает национальная платёжная система в России

Российских бюджетников намерены перевести на отечественные банковские карты «Мир», но пользователи говорят о её неполной готовности.

Фото Андрея Гордеева, «Ведомости»

Разговоры о «Мире»

18 января «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что крупнейшие банки России выступили против принудительного перевода бюджетников на карту «Мир» Национальной платёжной системы, и собираются написать соответствующее письмо в Центробанк. Позднее «Интерфакс» опроверг эту информацию, заявив, что банкиры против российской карты не выступали, и письма в ЦБ писать не собираются.

Тем не менее, работники бюджетной сферы опасаются, что их насильно переведут на её использование. TJ разобрался, что представляет из себя Национальная платёжная система, как она показала себя за время своего существования, и что о ней думают люди, которые успели лично попробовать «Мир».

Как появился «Мир»

Российская платёжная система «Мир» была задумана как отечественная альтернатива международным сервисам Visa и MasterCard в 2014 году, когда западные платёжные системы отказались обслуживать ряд российских банков, попавших под санкции Казначейства США.

Тогда начал готовиться пакет поправок в законопроект «О национальной платёжной системе», целью которых было инфраструктурно и информационно замкнуть процесс осуществления денежных переводов внутри России.

23 июля 2014 года было создано акционерное общество «Национальная система платёжных карт» (АО НСПК), полностью принадлежащее Центробанку РФ (100% акций). В качестве одной из главных задач перед НСПК стоял выпуск национальной платёжной карты «Мир». В 2016 году их планировали выпустить 30 миллионов единиц.

По официальным данным на 19 января 2017 года «Мир» выпускают 177 банков и к 19 января 2017 года их создано чуть больше двух миллионов.

Скриншот официальной страницы платёжной системы «Мир»

Бюджетный «Мир»

22 декабря 2016 года в Госдуму был внесён законопроект, итоговой целью которого стал перевод российских работников бюджетной сферы на национальную платёжную систему. Помимо выдачи бюджетникам зарплатных карт «Мир» в качестве обязательных к 1 января 2018 года, на национальные карты должны будут перечислять пенсии, социальные пособия и прочие бюджетные выплаты.

Предложение о переводе бюджетников на карты «Мир» было раскритиковано как независимыми экспертами, так и государственными ведомствами. Национальная платёжная ассоциация России (некоммерческая организация, оказывающая содействие развитию рынка электронных платежей и денежных переводов) направила отзыв о поправках, в котором указала, что в случае принудительного введения карты «Мир», банки будут открывать для них отдельные счета.

Если же клиент захочет распоряжаться деньгами по своему усмотрению и привяжет к счёту другие средства платежа, банкам придется запретить зачисление на него личных средств. В НПА выразили опасение, что в таком случае граждане предпочтут снимать наличные, а не расплачиваться непосредственно картой. Пенсионеры же и вовсе вернутся к методу доставки пенсий через почтальона.

18 января против предложения законодателей также выступила ФАС. По словам регулятора, перевод бюджетных выплат на карты «Мир» может привести к ограничению конкуренции на рынке платёжных систем и ущемлению прав граждан. Такое же мнение высказали эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ».

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, являющийся одним из соавторов законопроекта, заявил, что претензии банков и участников рынка платежей возникли из-за того, что они по-своему понимали закон о национальной платёжной системе.

Уже при разработке законопроекта мы понимали, что возникнут вопросы, связанные с тем, что по счетам бюджетников будут возможны операции только по картам «Мир».

Однако требование о том, что все средства бюджетников должны поступать на «Мир», было ещё в законе, принятом в 2014 году. Сейчас законопроект лишь конкретизирует требование. До появления текста поправок банки и международные системы понимали закон на свой лад, рассчитывая выпустить национальные карты лишь «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники.

Анатолий Аксаков, председатель комитета по финансовому рынку, в интервью газете «Ведомости»

Обязательный перевод бюджетников на национальную платёжную систему не поддержал даже государственный Сбербанк. Как заявил его руководитель Герман Греф на экономическом форуме в Давосе, для предоставления качественных услуг должна существовать конкуренция. Однако глава Сбербанка отметил, что создание российской платёжной системы стало важным шагом к минимизации рисков, подобных возникшим в 2014 году из-за санкций.

Как менялся «Мир»

Тестирование карты в начале 2016 года провело издание РБК, назвав её по итогам «сувениром для патриотов». Журналисты бизнес-издания отметили, что несмотря на космополитичное название, «Мир» можно привязать только к рублёвым счетам, и соответственно пользоваться картами можно только на территории России.

Исключение составляют кобейджинговые карты, работающие с двумя платежными системами одновременно. В 2016 году планы по выпуску таких карт «Мир-Maestro» были только у Газпромбанка, и новые банки на официальном сайте национальной карты пока не обозначены.

Тогда же корреспондент РБК отметил,что потратить деньги с использованием национальной карты оказалось непросто. В выпустившем её банке порекомендовали интересоваться о возможности приёма «Мира» в каждой торговой точке индивидуально.

Летом 2016 года в течение недели использовать карту «Мир» пытался корреспондент издания «Деловой Петербург». Он отметил, что расплачиваться картой можно, но покупки превращаются в «увлекательный квест», во время которого можно сохранять уверенность, только имея при себе наличные деньги.

Сотрудник издания отметил, что национальную карту начали принимать в местах общепита и супермаркетах, хотя и не во всех. А вот в книжных магазинах и магазинах одежды летом 2016 года карта, по словам журналиста, не обслуживалась.

В июне 2016 года председатель правления Национальной системы платёжных карт Владимир Комлев в интервью «Российской газете» пообещал, что до конца 2016 года «практически вся инфраструктура, где можно пользоваться карточками других платёжных систем, будет раскрыта и для карт „Мир“».

Говоря о преимуществе перед другими платёжными системами, Комлев заявил, что у карт «Мир» будут «всевозможные транспортные, топливные приложения, идентификационные приложения для доступа к государственным сервисам».

Больше всего мы верим в реализацию общенациональной системы лояльности. И делаем уникальный для всего мира продукт, когда на едином для страны портале любые торговые и сервисные предприятия смогут размещать свои предложения по акциям и преференциям для всех держателей карт «Мир».

Владимир Комлев,председатель правления Национальной системы платёжных карт

18 января 2017 года СМИ сообщили, что НСПК работает над приёмом национальных пластиковых карт в Европе и США, но конкретных соглашений пока не приведено.

В перспективе принять участие в создании единого платёжного пространства с Россией могут Вьетнам, Египет, Иран, Турция, Таиланд. С Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Абхазией ведутся аналогичные переговоры

Что говорят пользователи «Мира»

Рассказам о плюсах и минусах использования национальной карты посвящена не одна ветка комментариев на странице информагентства «Банки.Ру». На форуме портала отдельный раздел посвящён минусам «Мира».

В последних комментариях пользователи высказывают к ней несколько основных претензий: принудительное навязывание системы бюджетникам, ограниченное количество торговых точек, в которых карту принимают к оплате, отсутствие спецсервисов, присущих международным платёжным системам (PayPass, MoneySend), отсутствие страховок и услуги консьерж.

Ещё одним минусом «Мира» называют то, что стоимость её годового обслуживания сопоставима с картами международных платёжных систем, но не сравнима с количеством предоставляемых услуг.

Из плюсов называется опять же тот фактор, что карты привязаны к национальной платёжной системе и независимы от санкций. Этот же аргумент приводится в качестве основного на официальном сайте карты. Там же указывается, что «для гарантии безопасности карт применяются самые современные технологии», но на этом список преимуществ карты заканчивается.

Если говорить не об оплате, а о снятии наличных, то к концу 2016 года сообщалось, что к выдаче денежных средств по карте «Мир» готовят свои банкоматы 89 банков. Тогда же в планах было высказано , что уже в первом квартале 2017 года к приёму национальных карт будет готово 100% POS-терминалов для оплаты в торговых точках.

На официальном сайте проекта ни банкоматы, ни офисы, ни терминалы внесения наличных по Москве и Московской области не отобразились. Карта показывала ноль доступных устройств.

Скриншот с официального сайта платёжной системы «Мир»

По ссылкам в инфографике на официальном сайте найти расположение банкоматов или магазинов, принимающих национальную платёжную карту, тоже не удалось. Ссылки лишь рассказывали о том, что представляет из себя банкомат или терминал оплаты в магазине.

Скриншот с официального сайта платёжной системы «Мир»

В защиту карты «Мир» на банковских форумах пользователи высказали тот факт, что национальная платёжная система уже конкурирует с существующими не один десяток лет Visa и MasterCard, хотя пока и исключительно на внутреннем рынке.

От идеи перевести бюджетников на «Мир» в правительстве отказываться не собираются. Как отмечалось 18 января в «Парламентской газете», сроки перевода бюджетных платежей в национальную систему не отложат.

В защиту «Мира» снова выступил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он заявил, что банки просто не желают обременять себя лишними обязательствами, и поэтому могут препятствовать введению национальной платёжной системы. Также Аксаков предположил, что препятствовать распространению «Мира» могут международные платёжные сервисы.

Тем не менее, по его словам, когда речь идёт о «стратегической безопасности финансово-кредитной системы и её защищённости от внешних воздействий», речи о переносе этих мер идти не может.