{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Сергей Звезда

После нас хоть Трамп: последний день Обамы на посту и его новая жизнь Статьи редакции

44-й президент уступил пост Дональду Трампу, но Вашингтон его семья пока не покидает.

Барак и Мишель Обама. Фото пресс-службы Белого дома

Вечером 20 января президент США Барак Обама передал полномочия Дональду Трампу и окончательно покинул Белый дом. После инаугурации и других обязательных церемоний команда нового главы государства перевезёт свои вещи в опустевшую резиденцию.

Согласно традиции, словами «господин президент» к Обаме будут обращаться до конца жизни. Таким образом он присоединится к ныне здравствующим предшественникам: Джорджам Бушам (младшему и старшему), Биллу Клинтону и Джимми Картеру.

Разумеется, статус Обамы подразумевает определённые права и обязанности. TJ рассказывает, как 44-й президент США завершает работу на своём посту и готовится к новому этапу своей жизни.

Перед уходом

19 января стало последним полным днём Обамы на своём посту. Рабочее утро четверга он начал с традиционного брифинга в Овальном кабинете с участием вице-президента Джо Байдена. Эта «планёрка» отличалась от предыдущих только тем, что за ней последовал последний ланч американского лидера с его заместителем в столовой, скрытой от посторонних глаз.

Обама с сайта Белого дома успел обратиться к своим гражданам с прощальным письмом и уделил время символическим актам, связанным со своими предвыборными обещаниями. Обама смягчил приговор 330 заключённым, что стало второй массовой «амнистией» за последние дни и позволило ему стать лидером среди других президентов США по числу помилованных.

Ещё одним показательным ходом получилось письмо на имя спикера палаты представителей США с критикой за тюрьму в Гуантанамо. Обама обвинил конгрессменов, что именно они препятствовали закрытию учреждения. Сейчас в Гуантанамо содержится 41 заключённый.

Мишель и Барак Обама. Фото AP

Первая леди Мишель Обама, которая посвятила день подготовке к отъезду, ненадолго отвлеклась и присоединилась к мужу для разговора по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель и её супругом. Участники беседы ограничились общими словами и поблагодарили друг друга за восемь лет эффективного сотрудничества.

После телефонной беседы Обама поочерёдно встречался с «важными» людьми в администрации. Как можно увидеть в ролике Белого дома, президент попрощался чуть ли не со всеми, включая обслуживающий персонал.

Вероятно, стольким количеством дел Обама отодвигал неизбежное — переезд. Как пояснили журналистам помощники американского лидера, сам он недолюбливает серьёзные сборы.

Так что упаковкой вещей Обамы занялись рабочие Национального архива. Последние тележки с вещами уходящего главы государства выехали из Белого дома после наступления темноты.

Западное крыло Белого дома перед уходом Обамы. Фото AP

Утром 20 января первая семья встретилась с Джорджем Бушем-младшим и его женой. Затем Обама по традиции оставил письмо Трампу в Овальном кабинете и вскоре покинул Белый дом.

В формально опустевшей резиденции начались масштабные работы. Необходимо за один день завершить вывоз вещей Обамы и благоустроить здание для Трампа.

Журналисты шутят, что большие изменения произойдут, прежде всего, в Овальном кабинете: вместо вазы с фруктами (Мишель и Барак Обама считаются приверженцами здоровой пищи) появятся чипсы и начос — любимые закуски Трампа.

Финальное из, кажется, миллиона прощаний в Белом доме состоялось в пятницу утром. Пока глава государства будет передавать власть Трампу, его багаж будет в пути к новому дому четы 44-го президента США.

Вывезенные из Белого дома вещи Обамы. Фото Getty Images

После ухода

После восьми лет президентства Обама хочет отойти от политики, написать книгу, провести больше времени с семьей и «побыть в тишине». Воплотить свои планы в жизнь он намерен в особняке в районе Калорама — окрестностях Вашингтона. Туда семья направится сразу после короткого отпуска.

Особняк, в который переедет семья Обамы. Фото Reuters

Остаться в столице США чета решила в интересах своей младшей дочери Саши, которая окончит среднюю школу только в 2018 году. После её выпуска семья, скорее всего, переедет в Чикаго, где начиналась карьера Обамы.

В доме, построенном в 1928 году, разместили девять спален, восемь ванных комнат. На территории есть гараж на две машины и ухоженный сад. Здание по разным оценкам стоит от 5 до 6 миллионов долларов, однако Обама покупать его не собирается.

Дом принадлежит бывшему пресс-секретарю Билла Клинтона Джо Локхарту. За аренду жилплощади Обама будет самостоятельно платить по 22 тысячи долларов каждый месяц.

Новый дом Обамы. Фото CNN

Широкая дискуссия в США завязалась вокруг наследия Мишель Обамы — её знаменитого огорода. Официально об уничтожении сада никто не заявлял, но с публичными требованиями не трогать насаждения уже выступили знаменитости. При этом Мишель осенью 2016 года сделала дополнительные укрепления в огороде, которые должны помешать его быстрому и незаметному сносу.

18 января Мишель Обама последний раз выгуляла собак Санни и Бо на территории Белого дома. Экс-первая семья не оставит домашних питомцев и заберёт их с собой в новый дом.

Почему бы не уйти

Как следует из закона о бывших президентах, Барак Обама будет получать пенсию в размере 205 тысяч долларов ежегодно, Мишель — 20 тысяч долларов. На посту главы государства Обама получал около 390 тысяч долларов в год. По данным Forbes, всего с 2005 по 2016 год он заработал 20 миллионов долларов, учитывая писательскую деятельность.

Первые выплаты супруги получат уже в феврале 2017 года. Пенсию отменят, если Обама вдруг устроится в Белый дом или в правительство округа Колумбия.

Обаме частично оплатят транспорт, почту, питание и содержание персонала. Лимит на эти расходы составляет 96 тысяч долларов в год. Семью пожизненно будут охранять люди из службы безопасности действующего президента. За четой сохранили право на бесплатное лечение в военных госпиталях и государственные похороны.

Обычно бывшие президенты США находят себе дополнительные заработки. Если вспомнить предшественников Обамы, они читали платные лекции, устраивались профессорами в университеты. Тем временем писатели предлагают Обаме до 15 миллионов долларов за право написать мемуар. А в интервью GQ он заявлял, что мечтает руководить баскетбольной командой.

Статус «пенсионера» не помешает Обаме, когда он захочет найти себе новую работу. Тем более первые предложения уже поступили: к примеру, глава музыкального сервиса Spotify Дэниэл Эк предложил Обаме должность «президента плейлистов».

При этом американские СМИ не исключают, что Обама, специалист по праву и международным отношениям, решится поработать в сфере высоких технологий или космоса. Только за 2016 год президент и члены его ближайшего круга более десяти раз посетили Кремниевую долину, пишет The New York Times. Что касается Мишель, то она с мужем пока всячески отрицает слухи о своём выдвижении в президенты.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 32, "likes": 79, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40086, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Jan 2017 20:31:33 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кожаный динозавр

18

Надо не отставать и предложить ему Российское гражданство

Ответить

Первоначальный Мурод

Илья
8

И работу менеджером в "Пятерочке"

Ответить

Архитектурный торшер

sf
6

Ну можно и в рекламе Мегафона для начала сняться

Ответить

Шумный меч

11

После восьми лет президентства Обама хочет отойти от политики, написать книгу, провести больше времени с семьей и «побыть в тишине».

Кое-кому надо бы тоже, а то заработался совсем.

Ответить

Уличный Женя

Шумный
56

Мне пока рано.

Ответить

Положительный клуб

Никита
2

Ты не устал? Ты не мухожук?

Ответить

Сельский кавалер

Никита
0

Сколько ещё планируешь?

Ответить

Муниципальный

DELETED
0

15 лет.

Ответить

Воздушный кавалер

Шумный
2

Бацьке?

Ответить

Шумный меч

Воздушный
1

И этому тоже)

Ответить

Негативный Данила

3

начос — любимые закуски Трампа.

Пятая колонна!

Ответить

Рациональный фонарь

3

специалист по праву и международным отношениям, решится поработать в сфере высоких технологий или космоса

А специалисты в области ядерной физики идут работать в больницы в сфере медицины?

Ответить

Местный вентилятор

Андрей
0

Скорее в корпорации , производящие соответсвующее медицинское оборудование

Ответить

Прочий фонарь

–2

Год обезьяны сменяет год петуха )

Ответить

Открытый Никита

Игнат
0

Так себе шутеечка

Ответить

Технологический бокал

2

Что за хрень в белом доме?

Ответить

Оранжевый ключ

DumbTales
14

Ремонт делали русские хакеры

Ответить

Местный вентилятор

Оранжевый
0

Ремонт делали подрядчики зенит -арены

Ответить

Экспериментальный бокал

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Незнакомый Макс

0

Ищет трактор прост.

Ответить

Провинциальный торшер

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Административный рак

DELETED
1

его, жену и детей до достижения 16 летнего возраста.
Про сроки не знаю, там предлагалось ограничить срок на 10 лет, по причине больших затрат и бывшие президенты сами неплохо зарабатывают.

Ответить

Целый Петя

admiless
1

Как раз Обама и вернул норму о пожизненной охране для президентов в отставке. Аргументировали тем, что жизнь после 9/11 кардинально изменилась.

Поправка про 10 лет действовала только с 1994 года, то есть затронула Клинтона и Буша-младшего.

Ответить

Административный

Сергей
2

там предложение сенатора было, про ограничения в 10 лет, выходит его таки приняли, а Обама дальновидно отменил :)
Хотя Обама мне импонирует больше всех президентов начиная с Рейгана. До Рейгана я в детсад ходил, не до президентов было

Ответить

Дешевый браслет

0

Может фрилансом займётся.

Ответить

Трогательный кофе

0

Семью пожизненно будут охранять люди из службы безопасности действующего президента.

Буша тоже охраняют? И зачем это?

Ответить

Первоначальный Мурод

Alfred
0

гостайна же

Ответить

Трогательный кофе

sf
2

Т.е. по сути это надзор

Ответить

Первоначальный

Alfred
8

нет, по сути это охрана. чтобы какие-нибудь террористы не захватили их и не пытали где ядерные шахты

Ответить

Трогательный

sf
0

Спасибо что разъяснил

Ответить

Первоначальный

Alfred
0

Странно, что такое приходится объяснять

Ответить

Генеральный шар

0

У путина пенсия 9к баксов в месяц будет, лул. Ну, теоретически

Ответить
Читать все 32 комментария
Обсуждаемое
Новости
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80% сотрудников сферы услуг, чиновников и госпредприятий
Со 2 августа в городе разрешили работу фуд-кортов и аттракционов при 100% вакцинации сотрудников.
Новости
Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки про русских и матрас с фекалиями
Поводом для проверки стал монолог Мирзализаде о сложностях, с которыми сталкиваются неславяне при поиске жилья.
Беларусь
Фото: Встреча Светланы Тихановской с Джо Байденом в Белом доме
По её словам, со встречи она вышла с уверенностью, что «голос миллионов жителей страны был услышан».
Популярное за три дня
Наука
В США учёные нашли «Спанч Боба» и «Патрика» на дне океана с помощью глубоководного аппарата
Но животных, скорее всего, сблизила совсем не дружба.
Новости
Российская спортсменка на Олимпиаде носила на шее медальон из «Ведьмака». Разработчики игры поздравили её с победой
«Сталь для людей, серебро для монстров, золото для Виталины Бацарашкиной!», — написали разработчики.
Интернет
«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
null