Офтоп
Василий Басов

Официальный представитель РПЦ рассказал о влиянии технологий и соцсетей на «поколения дизайна»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда в интервью ТАСС рассказал том, можно ли считать благом информационно-технологический прорыв последних лет. По его словам, социальные сети могут послужить благому делу, но при этом делают нормой агрессивное поведение, а роботы угрожают оставить людей без работы.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Интервью с представителем РПЦ было посвящено открытию XXV Международных Рождественских образовательных чтений, посвящённых урокам 100-летней истории России после событий Великой Октябрьской революции 1917 года.

Говоря об этих уроках, Легойда отметил, что «наше прошлое до сих пор нас разделяет», и современное поколение не должно наследовать это разделение. При этом профессор отметил, что не нужно закрывать глаза на факты, и пусть идёт академическая дискуссия. Главное при этом «не перегревать общественное пространство».

На вопрос о том, как донести мысль о примирении до молодёжи, Легойда ответил, что с современным поколением нужно общаться визуально.

Есть такое понятие «поколение дизайна», люди для которых важна подача, оформление. Это совсем не означает, что они пустые внутри или для них не важно содержание. Но чтобы достучаться до них, нужна соответствующая «обложка».

Речь идёт о визуальном языке. Условно говоря, эмоцию примирения надо послать по каналам, которые будут восприниматься в том числе визуально.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Продолжая тему «поколения дизайна», был задан вопрос о влиянии на человека социальных сетей. Например у представителя РПЦ спросили, как он относится к стикерам с изображением патриарха Кирилла, которые профессор назвал «признаком не очень хорошего вкуса».

В целом же, по мнению Легойды, соцсети весьма способствуют провокационному стилю общения.

Если говорить о социальных сетях, то в них сегодня часто задевают чувства друга друга, человеческое достоинство, не соблюдают элементарные нормы поведения в обществе. Нередко это делается с апломбом и глупой уверенностью в собственной правоте, а также делается с претензией на «креативность».

Для кого-то такая манера поведения становится основным стилем общения. Есть среди таких людей и популярные в молодёжной среде персонажи, эдакие создатели «модного дизайна».

Всё это, конечно, очень грустно. Так как, во-первых, нередко просто лишено таланта, во-вторых, разрушительно для общества. Золотое правило нравственности — не делай другому того, что бы ты не хотел, чтобы совершали с тобой, — даже не требует особого обоснования.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представитель РПЦ отметил, что влияние соцсетей в российском обществе будет только расти. Но однозначно о том, что это плохо, сказать нельзя, и всё зависит от целей использования интернета.

Легойда привёл в пример «древний христианский подход», который говорит о том, что «ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека, но это не означает, что сам по себе нож — это плохо».

Профессор также добавил, что в социальных сетях «градус негатива всегда выше, чем „в среднем по больнице“» — в силу отличий личного общения от общения посредством интернета.

Также в беседе с представителем РПЦ зашла речь и о современном развитии технологий, которые могут поставить под удар труд человека и иметь серьёзные социально-экономические последствия.

По словам Владимира Легойды, «если изобретение электричества стало безусловным благом для человека, то стал ли таким безусловным благом для каждого информационно-технологический прорыв последних лет — большой вопрос».

В первую очередь речь идёт именно о социально-экономических последствиях. Когда мы говорим об автоматизации, о роботах, многие представляют замену тяжёлого физического труда машинным, но сегодня под ударом оказываются не только люди, которые занимаются физическим трудом, а как раз так называемые «белые воротнички».

Можно сказать, что мы уже вступили в стадию отмирания многих профессий. Это касается всех сфер, включая такие максимально консервативные и завязанные на человека как образование и здравоохранение. Человек может остаться без средств к существованию, независимо от того, как он образован.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Отвечая на вопрос, что может Церковь предложить людям, оставшимся без работы, официальный представитель РПЦ заявил, что Церковь поможет каждому, и станет для людей объединяющим фактором.

Церковь будет помогать. Это место, где человеку не откажут. Это, пожалуй, единственное пространство в физическом и метафизическом смысле, где нет никакого ценза на вход.

Церкви всегда нужны все. Проблема расчеловечивания это не сюжет научно-фантастических фильмов о восстании машин, она всегда сопутствовала человечеству. Просто сегодня у неё есть особенности, связанные с процессами, которые мы обсуждаем. Я думаю, что Церковь будет таким колоколом, который будет напоминать о значимости человека, о том, что является в жизни самым главным.

Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ