Офтоп
Василий Басов

Большая игра: в России разработали четыре возможных сценария развития взаимоотношений с США

И только один из них предполагает реальные позитивные изменения для РФ.

Фото Иссеи Като, Reurters

Аналитическое агентство «Внешняя политика» подготовило доклад «Международные угрозы 2017», в котором рассматриваются четыре основных сценария, по которым может пойти дальнейшее развитие взаимоотношений между Россией и США. При этом лишь один из сценариев предполагает позитивные изменения для России, но Америка уже начала отходить от него в противоположную сторону. В целом мир, по словам авторов доклада, вступил в Большую игру, в которой не будет места политкорректности, а маленькие страны могут стать разменной монетой в технологическом и экономическом сражении сверхдержав.

Невыносимая неопределённость

В предисловии к докладу, авторы исследования заявляют, что Запад к текущему времени перестал быть «безусловным глобальным лидером» а «те, кто стремился к прекращению диктата Вашингтона — добился своего». Но именно смена старого порядка, по словам авторов документа, стала причиной «невыносимой неопределённости».

Поэтому в докладе представлены несколько вариантов развития взаимоотношений с Западом и США, которые формировались методом ключевых событий («ключей»).

Рейган и гонка вооружений

Первый сценарий, под названием «Вспоминая Рейгана», может произойти при успешной реализации Белым домом политики Трампа, при которой за счёт резкого сокращения налогов, инвестиций в инфраструктуру и военно-промышленный комплекс удастся успешно перезапустить американскую экономику и укрепить свои политические позиции в стране.

При этом варианте Россию ожидает ряд угроз.

Невзирая на возражения Москвы, новая
администрация может начать амбициозную программу модернизации ядерного оружия, дав начало новому этапу гонки ядерных вооружений.

На волне своих внутриполитических успехов, Трамп может активизировать военные действия США на Ближнем Востоке и предпринять конкретные меры по ограничению импорта, в первую очередь, из Китая.

из доклада «Международные угрозы 2017»,

В данном варианте развития событий предполагается, что даже хорошие личные отношения между Трампом и Путиным не помогут избежать кризиса во взаимоотношениях между странами. При таком сценарии не решится и кризис на Украине, а сотрудничество в сфере терроризма останется только на бумаге, — говорят авторы доклада.

Конфронтация

Второй сценарий, по которому могут пойти российско-американские отношения, также не предполагает позитивных изменений. В данном варианте Трампу не удаётся наладить экономику, а также справиться с оппозицией в стране и Конгрессе, после чего он проявляет агрессию во внешней политике, а именно активизирует боевые действия на Ближнем Востоке и объявляет Россию «плохим парнем».

Его уязвлённое самолюбие произведёт в мировой системе эффект разорвавшейся бомбы — американская военная машина включится на полную мощность на Ближнем Востоке, а наращивание сил в Азии и обвинения в демпинге резко ухудшат американо-китайские отношения.

После того, как попытки склонить Путина к стратегическому союзу против
КНР не дадут результата, Россия вновь окажется в списке «плохих парней»,
со всеми вытекающими последствиями — санкциями, информационными атаками, наращиванием сил по периферии российских границ, и, самое опасное, курсом на нейтрализацию российских ядерных сил, угрожающим основам стабильности взаимоотношений.

из доклада «Международные угрозы 2017»,

Изоляция

Третий вариант развития событий для России также будет малоприятен, впрочем, как и для США. Данный сценарий основан на «пробуксовке» политики Трампа, который вообще не предложит новых вариантов сотрудничества ни с Европой, Ни с Азией, ни с Ближним Востоком, а дополнительные инвестиции и сокращение налогов приведут к быстрому росту государственного долга, и дадут демократам возможности обвинить президента в безответственности и некомпетентности, отвоевав назад голоса.

При этом варианте развития событий, Трамп, по мнению исследователей, переключится на внутреннюю борьбу, забросив внешнюю политику, а «внешний мир окажется предоставлен сам себе». Это «предоставит неожиданную, и, зачастую, некомфортную свободу действий союзникам и противникам США, в том числе и России».

Реальность Трампа

Из четырёх основных вариантов развития взаимоотношений России и США — только один предлагает реальные позитивные изменения. Он называется «Возвращение Рузвельта», и предполагает успешную реализацию экономической и внешней политики Трампа.

Позитивные изменения для России могут произойти в том случае, если обещанный рост инвестиций в военный потенциал США не будет ставить целью сломать ядерный паритет с РФ, и при этом создастся позитивный опыт борьбы с ИГ, а также образуются хорошие личные отношения между президентами сверхдержав.

В этом же варианте развития событий предполагается смена руководства
в европейских столицах, что позволит снизить напряжённость в отношениях
России с НАТО и начать урегулирование украинского вопроса.

В то же время, по мнению авторов доклада, Трамп «может показать себя реалистом в вопросе торговых отношений с Китаем и Мексикой, а его неприятие Транстихоокеанского партнерства может сменится предложением его переподписания на более выгодных для США условиях».

Этот сценарий приблизит перспективу формирования международных отношений на основе прагматического сотрудничества.

из доклада «Международные угрозы 2017»

При этом 23 января 2017 года Трамп уже подписал указ о начале процедуры выхода Соединённых Штатов из Транстихоокеанского партнёрства. Что касается взаимоотношений с Мексикой и Китаем, то 25 января президент США анонсировал строительство стены на границе с Мексикой, а с критикой Китая он выступал ещё до вступления должность.

Куда двигаться России

Авторы доклада отметили, что все четыре основных сценария подразумевают наличие экстремальных ситуаций. Но уже сейчас России нужно определяться, на какой из вариантов следует обратить внимание в первую очередь.

С точки зрения внутренней и экономической политики критерием успешности Трампа будет скорость, с которой ему удастся запустить
законодательный механизм для налоговой реформы и инфраструктурных инвестиций, вопреки противодействию демократов.

С точки зрения внешней политики, главными тестами будут отход от линии на противостояние между Россией и НАТО в Восточной Европе и готовность сотрудничать в
стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, несмотря на расхождение в целях и выборе союзников.

из доклада «Международные угрозы 2017»

Авторы исследования также привели несколько обобщённых условий, при выполнении которых может наладиться взаимоотношение с США.

Среди этих условий — модернизация ядерного оружия США, которая не поставит под угрозу ядерный паритет с Россией, учёт мнения России в дискуссиях о безопасности в Европе, взаимопонимание по вопросу об урегулировании украинского кризиса и отмене санкций, сотрудничество по борьбе с международным терроризмом и новыми вызовами, отказ США от обострения отношений с КНР или Ираном, согласованное реагирование на международные кризисы Россией и США.

Что будет с санкциями

В прогнозе аналитического агентства отдельным пунктом идёт вопрос о смягчении или отмене Западом антироссийских санкций. В 2017 году аналитики ожидают в этой проблеме некоторых позитивных сдвигов.

По мнению авторов доклада, ключевой особенностью вопроса об антироссийских санкциях в 2017 году будет прекращение его увязывания с украинским кризисом.

Это будет вызвано уходом украинского сюжета на периферию международной
повестки дня, усталостью западных элит от своих украинских коллег и
молчаливым признанием Западом того факта, что именно Киев затягивает
реализацию Минских соглашений.

Власти в Киеве будут стремиться
вернуть себе внимание западных элит, в том числе путем попыток обострения конфликта на востоке страны. К сожалению, новый статус-кво приведёт к заморозке конфликта в Донбассе.

из доклада «Международные угрозы 2017»

Авторы исследования указывают, что новые приоритеты администрации Трампа в отношении России могут создать «условия для формирования трансатлантического консенсуса о необходимости постепенной отмены санкций».

В докладе также напоминается, что Россия и сама начала посылать Западу сигналы о готовности снять контрсанкции в 2017 году.

Посылая такие сигналы, Москва
прежде всего готовит к новой реальности российских производителей, которые стали благоприобретателями от режима контрсанкций.

Однако маловероятно, что процесс отмены санкций будет столь скоротечным — для этого есть ряд объективных политических и процедурных препятствий.

Кроме того, введённые Конгрессом США санкции продолжат своё действие, и для их отмены законодателями должны сложиться исключительные условия.

из доклада «Международные угрозы 2017»

Тем не менее, авторы доклада рассчитывают если не на скорейшее снятие американских санкций, то хотя бы на послабления наиболее болезненных ограничений со стороны ЕС, например, запрет на заимствование иностранного капитала.

Что будет со всем миром

Подводя итоги своих прогнозов, авторы доклада делают вывод, что через несколько лет наступит новый технологический и экономический цикл, и страны, которые войдут в него первыми, смогут диктовать условия отставшим.

При этом конкуренция на новом витке развития потребует мобилизации огромных финансовых и человеческих ресурсов. Аналитики пришли к выводу, что данную мобилизацию невозможно будет провести по правилам политкорректности.

Грядущая эпоха станет соревнованием технологических и человеческих потенциалов.
Космополитическим финансовым элитам повсюду громко напоминают, что им нужно выбрать страну, на которую они работают — мол, «глобализация закончилась».

из доклада «Международные угрозы 2017»

Авторы исследования считают, что в России подобная технологическая и человеческая мобилизация началась три года назад, и уже сейчас можно видеть некоторые её «внешнеполитические плоды». При этом России, по словам аналитиков, также как Китаю и Индии, придётся входить в новый технологический цикл в условиях недостаточности ресурсов, необходимых на его строительство.

Что касается мира в целом, авторы исследования опасаются, что в борьбе сверхдержав мелкие страны, в которых и сейчас идёт борьба за выживание, могут стать разменной монетой.

Пока крупные игроки занимают лучшие позиции для старта, на их границах как между движущимися тектоническими плитами развёртывается борьба за выживание.

Украина, страны Прибалтики, Сербия, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Тайвань, Филиппины боятся стать разменной монетой
в большой игре великих держав, которая уже началась.

Призом в этой игре будет мировое лидерство на горизонте 2040-2050 годов. В этой перспективе
проблемы малых стран покажутся второстепенными.

из доклада «Международные угрозы 2017»