Рейтинг Минобрнауки возглавил Европейский университет в Петербурге, лишившийся лицензии Статьи редакции

Европейский университет в Санкт-Петербурге возглавил рейтинг эффективности Минобрнауки сразу по двум критериям — «Научно-исследовательская деятельность» и «Финансово-экономическая деятельность». В декабре 2016 года вуз лишили лицензии после жалобы депутата Виталия Милонова.

Фото ТАСС

Министерство образования и науки провело ежегодное исследование эффективности учебных заведений по 70 общим и семи главным критериям.

В 2017 году Европейский университет обошёл Московский государственный технологический университет «Станкин» по показателю научно-исследовательской деятельности и стал лидером по показателю финансово-экономической деятельности, уступив Высшей школе экономики по средней зарплате преподавателей.

Кроме того вуз занял первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчёте на одного педагога и вошёл в список лидеров по по количеству цитируемых публикаций.

В декабре 2016 года Европейский университет лишили лицензии после жалобы депутата Виталия Милонова, который, по его сведениям, нашёл в учебном заведении ряд нарушений. В своём обращении в Генпрокуратуру политик обратил внимание на то, что в вузе отсутствует медпункт, стипендии студентам выплачиваются в иностранной валюте и в конвертах, а в здании проходит незаконная перепланировка.

Через неделю после того, как Рособрнадзор приостановил действие лицензии, вузу всё-таки разрешили проводить занятия до того момента, пока суд не примет окончательное решение. Правительство Петербурга подало в суд на Европейский университет из-за нарушений при содержании здания, в котором находится учебное заведение.

В феврале 2017 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит аппеляцию руководства вуза по поводу незаконного решения о лишении лицензии.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 10, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40467, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Jan 2017 13:06:40 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ровный месяц

цитата РБК:
Показатель «научно-исследовательская деятельность» рассчитывается, исходя из количества публикаций, цитируемости, количества педагогов с ученой степенью и объема доходов от научной деятельности.

Провёл небольшое читательское расследование и пришёл в выводу, что РБК, кажется, облажался.
Причиной послужил шок от факта, что мало кому известный Европейский университет обошёл по показателю «научно-исследовательская деятельность» МГУ – главный научный университет страны. Открыл рейтинги. Вот рейтинг ЕУ:
http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=110536
Вот рейтинг МГУ:
http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=1725
Действительно, у ЕУ пункт E.2. "Научно-исследовательская деятельность" составляет 3172,89 балла, у МГУ всего 687,52. Но там же у РБК есть ссылка на методику расчёта
http://stat.miccedu.ru/info/monitoring15/%D0%90%D0%9A-6_05%D0%B2%D0%BD%20%D0%BE%D1%82%2021.03.2016.pdf
Лезу туда и вижу, что Е.2. складывается из Е.2.1. "Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на одного научно-педагогического работника (НПР)" и Е.2.2. "Объем НИОКР и средств на одного НПР, направленных на творческие проекты". Эти параметры измеряются в ТЫСЯЧАХ РУБЛЕЙ.
Иначе говоря, ЕУ выиграл у МГУ в объеме грантов и заказов, но никак не в количестве публикаций, цитируемости и количества педагогов с ученой степенью. Последнее связано не с пунктом Е.2., а идёт ниже, в разделе
"III. Результаты мониторинга образовательной организации по направлениям деятельности", под пунктом 2. Там МГУ в 10 раз уделывает ЕУ. Например, пункт "2.1 Количество цитирований публикаций, изданных за последние 5 лет, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science в расчете на 100 НПР", у МГУ 1112,43, у ЕУ 146,53 (все цифры есть по ссылкам выше).
Что и требовалось доказать. Спасибо за внимание.

4
Ровный месяц

Эти параметры измеряются в ТЫСЯЧАХ РУБЛЕЙ.

поправочка: не в тысячах рублей, а в тысячах рублей на одного человека. Ибо у МГУ 6 с лишним ярдов НИОКР, а у ЕУ 123 млн.

Там МГУ в 10 раз уделывает ЕУ.

Тоже лишканул. В 10 раз – это только один параметр. По числу публикаций в WoS и РИНЦе на 100 НПР ЕУ даже немного опережает МГУ. Причина в том, что в ЕУ существенно меньше сотрудников (они в знаменателе).
Под таким соусом, конечно, обгон маленьким ВУЗом большого уже не кажется таким уж удивительным. РБК, тем не менее, ошибки допустило.

1
Мертвый каякер

FYI, вот (https://eu.spb.ru/images/news/2017/docs/Pokazateli_effectivnosti_EUSP_300117.pdf) текст записки с анализом мест МГУ/ВШЭ/ЕУ et al в рейтинге Минобрнауки. (disclaimer: я работаю в Европейском университете).

0
Мертвый каякер

*disclaimer -> disclosure, прошу прощения за опечатку.

0
Ровный месяц

Спасибо за информацию, но чем она отличается от аналогичной на сайте минобра?

0
Ровный месяц

всё понял, там анализ

0
Ровный месяц

а вообще, по моему скромному мнению, сравнивать ЕУ и МГУ целиком по вопросам публикационной активности не очень-то релевантно: стоит сравнивать факультеты соответствующего профиля (социо-гуманитарного, в данном случае). Я не специалист, конечно, но мне кажется, что у МГУ сильный блок естественников, и если исключить их из оценки, ЕУ превзойдёт МГУ по большинству пунктов по науке.

0
Мертвый каякер

Думаю, любой практикующий исследователь знает ведущие центры / людей в своей области без наукометрии. Но чиновники минобра не специалисты в предметных областях, поэтому вынуждены изобретать количественные показатели и сравнивать яблоки с апельсинами.

Пафос записки не в наукометрии, а в абсурдности политики Минобрнауки. Министерство требует от вузов научных результатов, а Рособрнадзор — соблюдения стандартов, не совместимых с получением этих результатов. Выход, на мой взгляд: упразднение Рособрнадзора, расширение университетской автономии.

0
Ровный месяц

поддерживаю, коллега )

1
Небесный Орзэмэс

Школа жизни!

0
Читать все 10 комментариев
Обсуждаемое
Новости
NYT и Bloomberg: Google удалил приложение Навального после угроз завести уголовные дела против сотрудников компании
По словам источника, российские власти назвали конкретных сотрудников, против которых могут завести дела.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Новости
Прямая трансляция: Единый день голосования на выборах в Госдуму-2021
TJ весь день следит за голосованием, нарушениями и результатами выборов.
Популярное за три дня
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Интернет
От Steam до «Фикбука»: после попыток блокировки Telegraph и Google Docs списки «Умного голосования» публикуют повсюду
Под лозунгом «весь интернет не перебанить» пользователи теперь ожидают ещё и тематического видео на Porhhub.
Интернет
«Извините, уважаемые программисты»: после блокировки Google Docs команда Навального выложила списки кандидатов на GitHub
Сервис пока не заблокирован.
null