Рейтинг Минобрнауки возглавил Европейский университет в Петербурге, лишившийся лицензии Статьи редакции

Европейский университет в Санкт-Петербурге возглавил рейтинг эффективности Минобрнауки сразу по двум критериям — «Научно-исследовательская деятельность» и «Финансово-экономическая деятельность». В декабре 2016 года вуз лишили лицензии после жалобы депутата Виталия Милонова.

Фото ТАСС

Министерство образования и науки провело ежегодное исследование эффективности учебных заведений по 70 общим и семи главным критериям.

В 2017 году Европейский университет обошёл Московский государственный технологический университет «Станкин» по показателю научно-исследовательской деятельности и стал лидером по показателю финансово-экономической деятельности, уступив Высшей школе экономики по средней зарплате преподавателей.

Кроме того вуз занял первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчёте на одного педагога и вошёл в список лидеров по по количеству цитируемых публикаций.

В декабре 2016 года Европейский университет лишили лицензии после жалобы депутата Виталия Милонова, который, по его сведениям, нашёл в учебном заведении ряд нарушений. В своём обращении в Генпрокуратуру политик обратил внимание на то, что в вузе отсутствует медпункт, стипендии студентам выплачиваются в иностранной валюте и в конвертах, а в здании проходит незаконная перепланировка.

Через неделю после того, как Рособрнадзор приостановил действие лицензии, вузу всё-таки разрешили проводить занятия до того момента, пока суд не примет окончательное решение. Правительство Петербурга подало в суд на Европейский университет из-за нарушений при содержании здания, в котором находится учебное заведение.

В феврале 2017 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит аппеляцию руководства вуза по поводу незаконного решения о лишении лицензии.

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 10, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40467, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Jan 2017 13:06:40 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ровный месяц

цитата РБК:
Показатель «научно-исследовательская деятельность» рассчитывается, исходя из количества публикаций, цитируемости, количества педагогов с ученой степенью и объема доходов от научной деятельности.

Провёл небольшое читательское расследование и пришёл в выводу, что РБК, кажется, облажался.
Причиной послужил шок от факта, что мало кому известный Европейский университет обошёл по показателю «научно-исследовательская деятельность» МГУ – главный научный университет страны. Открыл рейтинги. Вот рейтинг ЕУ:
http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=110536
Вот рейтинг МГУ:
http://indicators.miccedu.ru/monitoring/_vpo/inst.php?id=1725
Действительно, у ЕУ пункт E.2. "Научно-исследовательская деятельность" составляет 3172,89 балла, у МГУ всего 687,52. Но там же у РБК есть ссылка на методику расчёта
http://stat.miccedu.ru/info/monitoring15/%D0%90%D0%9A-6_05%D0%B2%D0%BD%20%D0%BE%D1%82%2021.03.2016.pdf
Лезу туда и вижу, что Е.2. складывается из Е.2.1. "Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на одного научно-педагогического работника (НПР)" и Е.2.2. "Объем НИОКР и средств на одного НПР, направленных на творческие проекты". Эти параметры измеряются в ТЫСЯЧАХ РУБЛЕЙ.
Иначе говоря, ЕУ выиграл у МГУ в объеме грантов и заказов, но никак не в количестве публикаций, цитируемости и количества педагогов с ученой степенью. Последнее связано не с пунктом Е.2., а идёт ниже, в разделе
"III. Результаты мониторинга образовательной организации по направлениям деятельности", под пунктом 2. Там МГУ в 10 раз уделывает ЕУ. Например, пункт "2.1 Количество цитирований публикаций, изданных за последние 5 лет, индексируемых в информационно-аналитической системе научного цитирования Web of Science в расчете на 100 НПР", у МГУ 1112,43, у ЕУ 146,53 (все цифры есть по ссылкам выше).
Что и требовалось доказать. Спасибо за внимание.

4
Ровный месяц

Эти параметры измеряются в ТЫСЯЧАХ РУБЛЕЙ.

поправочка: не в тысячах рублей, а в тысячах рублей на одного человека. Ибо у МГУ 6 с лишним ярдов НИОКР, а у ЕУ 123 млн.

Там МГУ в 10 раз уделывает ЕУ.

Тоже лишканул. В 10 раз – это только один параметр. По числу публикаций в WoS и РИНЦе на 100 НПР ЕУ даже немного опережает МГУ. Причина в том, что в ЕУ существенно меньше сотрудников (они в знаменателе).
Под таким соусом, конечно, обгон маленьким ВУЗом большого уже не кажется таким уж удивительным. РБК, тем не менее, ошибки допустило.

1
Мертвый каякер

FYI, вот (https://eu.spb.ru/images/news/2017/docs/Pokazateli_effectivnosti_EUSP_300117.pdf) текст записки с анализом мест МГУ/ВШЭ/ЕУ et al в рейтинге Минобрнауки. (disclaimer: я работаю в Европейском университете).

0
Мертвый каякер

*disclaimer -> disclosure, прошу прощения за опечатку.

0
Ровный месяц

Спасибо за информацию, но чем она отличается от аналогичной на сайте минобра?

0
Ровный месяц

всё понял, там анализ

0
Ровный месяц

а вообще, по моему скромному мнению, сравнивать ЕУ и МГУ целиком по вопросам публикационной активности не очень-то релевантно: стоит сравнивать факультеты соответствующего профиля (социо-гуманитарного, в данном случае). Я не специалист, конечно, но мне кажется, что у МГУ сильный блок естественников, и если исключить их из оценки, ЕУ превзойдёт МГУ по большинству пунктов по науке.

0
Мертвый каякер

Думаю, любой практикующий исследователь знает ведущие центры / людей в своей области без наукометрии. Но чиновники минобра не специалисты в предметных областях, поэтому вынуждены изобретать количественные показатели и сравнивать яблоки с апельсинами.

Пафос записки не в наукометрии, а в абсурдности политики Минобрнауки. Министерство требует от вузов научных результатов, а Рособрнадзор — соблюдения стандартов, не совместимых с получением этих результатов. Выход, на мой взгляд: упразднение Рособрнадзора, расширение университетской автономии.

0
Ровный месяц

поддерживаю, коллега )

1
Небесный Орзэмэс

Школа жизни!

0
Читать все 10 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Новости
«Он ей не пользуется»: Песков объяснил, почему дата на часах Путина не совпадала с днём голосования
Реакция Кремля на вопросы к ролику об онлайн-голосовании президента: вместо 17 сентября на циферблате стояло 10-е.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Новости
В сеть выложили видео с закрытого заседания Совфеда с Apple и Google. Глава комиссии спрашивал, кто управляет App Store
Обычно общение Apple с российскими властями оставалось за кулисами и никто даже не знал конкретных людей, которые выступают от имени компании.
null