Арестованных сотрудников ФСБ официально обвинили в госизмене и сотрудничестве со спецслужбами США Материал редакции

Двум оперативникам ФСБ и сотруднику «Лаборатории Касперского», арестованным в декабре 2016 года официально предъявили обвинения в госизмене. Других обвинений в их деле нет, сообщает ТАСС.

Главу Центра информационной безопасности Сергея Михайлова, его подчинённого Дмитрия Докучаева и менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова обвиняют в том, что они передавали американским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну. С какими именно спецслужбами сотрудничали россияне — не уточняется.

В Кремле комментируя арест и обвинение сотрудников ФСБ заявили, что дело никак не связано с кибератаками на избирательную систему США, в которой Вашингтон обвинял российских хакеров.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «никакие дела подобного рода не могут иметь отношения к этим нелепым инсинуациям», напомнив, что Кремль категорически отрицает причастность России к хакерским атакам на США.

О том, знает ли о госизмене сотрудников ФСБ президент, Песков заявил, что ему доподлинно это не известно.

В начале декабря 2016 года глава ЦИБ ФСБ, оперативник его отдела и сотрудник Лаборатории Касперского» были задержаны по подозрению в госизмене. Позднее стало известно, что задержанные фсбэшники могут быть причастны к хакерской группировке «Шалтай-Болтай», известной также как «Анонимный интернационал», которая взламывала почту российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

В январе 2017 года стало известно, что перед арестом сотрудников ФСБ задержан и глава сайта «Шалтай-Болтай», журналист Владимир Аникеев, известный как Льюис. По одной из версий, им и сотрудниками ФСБ заинтересовались после того, как в руки «Анонимного интернационала» попала личная переписка помощника президента РФ Владислава Суркова.

{ "author_name": "Василий Басов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 20, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40528, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Feb 2017 14:18:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
СМИ: на стримера Mellstroy, избившего девушку в прямом эфире, завели уголовное дело
Дело возбудили по статье «Побои», максимальное наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Новости
Путин о Навальном: если бы власти хотели отравить этого «фигуранта», то ему бы не разрешили улететь в Германию
Президент снова не назвал имя оппозиционера и рассказал, что лично отреагировал на письмо Юлии Навальной.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Популярное за три дня
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Животные
Совы — просто коты с перьями
null