Офтоп
Сергей Звезда

Переехать на Марс: главные вопросы о раздаче бесплатной земли на Дальнем Востоке

Почему так трудно получить участок, что с ним нельзя делать, а также зачем туда едут делать дроны.

Фото Игоря Агеенко, ТАСС

1 февраля стартовал третий и основной этап действия закона о бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке. Уже второй день право получить гектар на безвозмездной основе распространяется на всех граждан России, включая тех, кто живёт за границей. Иностранцам пользоваться законом и арендовать землю бесплатно нельзя.

Впервые об идее бесплатно раздавать земельные участки стало известно на встрече президента России Владимира Путина с полпредом президента Дальневосточного федерального округа Юрием Трутневым в январе 2015 года. Глава государства одобрил его инициативу, вскоре после чего правительство разработало законопроект, который успешно прошёл все обсуждения и чтения.

Согласно закону, один заявитель может получить максимум один гектар — это 10 тысяч квадратных метров (примерно 1,3 футбольных поля). Возраст гражданина не важен: землю можно оформить даже на ребёнка. Таким образом семья из четырёх человек вправе претендовать на четыре гектара. Группа до 10 человек может отправить коллективную заявку на участок до 10 гектаров.

Участок отдают не навсегда, а в безвозмездное пользование на пять лет. В этот период не будут взимать земельный налог.

За один день действия основного этапа программы правом на «дальневосточный гектар» воспользовались только 2,5 тысячи граждан России. Это противоречит ожиданиям экспертов и ажиотажу в СМИ. Очевидно, что у людей, которые хотели бы переехать на Дальний Восток, остались сомнения по поводу бесплатной раздачи земли.

Территории, где можно получить землю. Инфографика РИА «Новости»

Как получить землю

Участок получит тот, кто направит заявление первым.

Необходимо зарегистрироваться, выбрать участок и заполнить заявку на официальном сайте программы. Также можно воспользоваться любым МФЦ, но стоит остановиться на основном и, как говорят, самом простом способе.

После регистрации на сайте «На Дальний Восток.рф» через сервис Госуслуги вы попадаете в свой профиль. Там предлагается оформить участок в личное пользование или коллективно.

При выборе того или другого варианта откроется карта, на которой можно выбрать участок.

Карта с выбором участка на Дальнем Востоке с критериями поиска

Страницы с картами пока прогружаются очень медленно, так что нужно подготовиться и оставаться спокойным.

Выбранный участок в рамках допустимой площади

Страница с проверкой участка через два часа ожидания

В идеале это должно работать вот как.

После того, как заявитель выберет и проверит участок, нужно будет заполнить анкету и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Через 7 дней, как следует из закона, власти ответят, правильно ли желающий заполнил заявку.

Рассматривать заявление будут максимум 20 дней с момента его подачи. В этот же срок должны направить договор безвозмездного пользования земельным участком.

В следующие 30 дней следует подписать и направить договор обратно. Это можно сделать лично, почтой или электронным документом через официальный ресурс. Ещё через пять дней договор передадут в Росреестр.

После бюрократических процедур последуют кадастровые работы, время проведения которых зависит от объекта. Их проводит инженер, а стоимость зависит от площади участка и субъекта РФ.

По итогам кадастровых работ пользователю должны выдать межевой и технический планы, акт согласования местоположения границ, акт обследования и выписку о постановке на государственный кадастровый учёт.

Какую землю точно не дадут

Заявитель точно не сможет претендовать на территорию, которая находится ближе чем в 10 километрах от границы населённого пункта с минимум 50 тысячами жителей, ближе чем на 20 — при численности более 300 тысяч человек.

Нельзя получить землю с особыми условиями использования, территории общего пользования, а также охотничьи угодия и места с объектами культурного наследия.

Не выйдет взять землю возле водного объекта. В водоохранной зоне, а это дальше чем 20 метров от реки или озера, получить участок можно, но не очень просто.

Дело в том, что в водоохранной зоне принудительно установят специальный режим хозяйственный деятельности: грубо говоря, построить стоянку или автозаправку на этой земле не выйдет. Возвести дом разрешат только при соблюдении законодательства об охране окружающей среды. Зона простирается на 500 метров.

Могут ли отказать

Да, могут.

Есть несколько причин. Кадастровые карты пока не очень точны, так что если выбрать участок в заповеднике или на территории ведомства, власти откажут.

Запрашиваемый участок может быть уже занят (например, его уже арендуют, им кто-то владеет или там запланирована стройка). Земля также может быть зарезервирована для государственных или муниципальных нужд. Или она предназначена для общего пользования.

Участок не предоставят, если на нём уже пользуются недрами или там находится охотничье хозяйство. Территорию, где проживают коренные малочисленные народы, также занять нельзя.

Уже известны случаи, как желающие случайно оформляли заявки на участки с древними петроглифами (каменными изображениями) в Хабаровском крае или в местах стоянки (поселений) древних людей.

Как выбрать участок

По сути, оценка перспективности территории отдаётся на откуп заявителю. Стоит подойти к этому этапу тщательно, а не выбирать первый попавшийся участок. Для этого, вероятно, удобнее использовать не карту на официальном сайте, а публичную карту Росреестра.

По желанию на 7 дней можно забронировать сразу несколько участков. Уже на этом этапе важно учесть, что подать заявку повторно, если вдруг не понравится полученная территория, невозможно. Также у властей нельзя обменять одну землю на другую.

Для подробного изучения ландшафта, рельефа, наличия водоёмов, крупных дорог можно воспользоваться предложениями сторонних разработчиков (к примеру, Google Планета Земля).

После предварительного определения будущего места расположения участка лучше выехать на место, чтобы убедиться в том, что представления заявителя о нём соответствуют действительности.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Кому будет принадлежать территория

Кто подал заявление, тому участок и принадлежит. Режим совместной собственности не играет роли: если вы в браке, ваши жена или муж гектаром не владеют.

Участок может переходить по наследству. Если владелец умер, а наследовать некому (то есть вообще некому), земля возвращается государству.

Что можно делать на участке

Власти говорят, что можно будет делать всё, что не запрещено законом.

Например, разрешено заняться жилищным строительством, растениеводством и животноводством, охотой и рыболовством, лесным хозяйством, туристической деятельностью. Можно начать производство продуктов или любое ремесло.

Упомянут далеко не полный список, но власти называют эти категории «лучшими практиками».

Что делать нельзя

Нельзя заложить территорию в банк, заключить договоры купли-продажи, подарить участок, сдать его в субаренду или как-то ещё передать права пользования.

Даже когда территория перейдёт в собственность, её не разрешат сдать иностранцу, властям другого государства или юридическому лицу с иностранным капиталом.

Могут ли власти забрать землю

Могут, в предыдущем пункте указаны основные причины. Правила действуют на протяжении всего договора.

Изъять участок можно через суд, если вы нарушите лесное законодательство или будете ненадлежашим образом использовать участок (как это, можно прочитать ниже).

Также отобрать территорию могут, если вы прекратите быть гражданином России.

К каким проблемам нужно быть готовым

Точно можно сказать, что к проблемам инфраструктурного характера.

Земля может быть непригодна для использования, вы можете обнаружить болото, грунтовые воды или ещё что-нибудь похуже. А обменять участок на другой уже будет поздно.

Кроме того, к каждому участку должна быть подведена инфраструктура, в том числе дороги и коммунальные услуги. Все расходы остаются на заявителе.

Как следует из закона, власти обязаны помочь в обустройстве территории, только если к ним обратится кооператив из минимум 20 граждан, которые «компактно» расположились в одном месте.

Людям, интересующимся возможностью организовать собственное дело или личное хозяйство, предлагается для рассмотрения 140 000 000 гектаров земли.

То есть, имеется множество вариантов выбора участка, что позволит выбирать гектары, расположенные в непосредственной близости от существующих инженерных сетей и дорог, или где подведение инфраструктуры возможно с наименьшими затратами.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Когда и как определят, что участок использовали правильно

Через год пользователю нужно будет рассказать властям, c какой целью он намерен использовать участок. Через три года со дня заключения договора — подать отчёт. Форма декларации пока не разработана.

Если вы нарушите упомянутые сроки, это станет основанием для внеплановой проверки.

Получив декларацию, власти оценят, был ли использован участок надлежащим образом. Ненадлежащий образ — это когда использование ведёт к порче земли, снижению плодородия и тому, что эту территорию срочно придётся обрабатывать заново.

Ещё одно нарушение: если человек заявлял о намерении начать производство или построить дом, но за три года этого так и не сделал. Власти также учтут, соблюдал ли пользователь участка лесное законодательство.

Что будет, если не использовать участок как надо

Штрафы или административная ответственность за нецелевое использование не предусмотрены. При этом стоит помнить, что остальное российское законодательство никто не отменял.

Что будет через пять «безвозмездных» лет

Через пять лет заявитель должен будет выбрать: взять землю (бесплатно) в собственность или в аренду на 49 лет. За владение участком придётся заплатить, только если речь идёт о коллективе, из которого по истечению пяти лет кто-то решил выйти.

Земли лесного фонда можно только арендовать на тот же срок или выкупить через десять лет аренды, заранее изменив назначение территории.

Кто уже получил свой гектар и что они думают

По последним данным властей, в пользование выданы 4373 участка. Можно предположить, что все эти заявители — жители Дальнего Востока, которые пользуются законом с 1 июня 2016 года.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 28% участников программы планируют построить дом, устроить дачный или садовый домик, или разбить приусадебный участок подсобного хозяйства. На втором месте (17,5%) — любители аграрной деятельности, например, растениеводства или пчеловодства. Использовать гектар для отдыха решили 7% людей. Только 3% захотели заняться бизнесом.

Предприниматели рассказали РБК о высокой стоимости своих проектов и вероятности отказа на этапе рассмотрения заявки. Так, из пяти «дальневосточных гектаров» бизнесмену из Приморского Края Артёму Дягтерёву удалось получить только один.

В числе других обстоятельств также называют регулярные сбои электронной системы и высокую стоимость проектов.

Программа пока работает со сбоем. Основная проблема заключается в электронной системе. Это, скорее всего, вина не разработчиков, а муниципалитетов, которые не предоставили полной информации по зонам, на которых нельзя выделять «гектары».

К примеру, на мои заявки поступило несколько отказов. В одном случае — из-за пересечения границы защитных лесов. Хотя изначально, при подаче заявки, это никак не было отражено. По идее, заявка должна была быть одобрена (информации о каких-либо ограничениях не было), а потом «всплыло» это.

Артём Дегтярев, предприниматель из Приморского края

Предприниматели также заявили о малом количестве оставшихся интересных участков.

Более масштабная проблема заключается в том, что закон о «дальневосточном гектаре» накладывает ограничение на выделение земель, находящихся на территории охотничьих хозяйств. Я не знаю, кто и зачем вписал этот пункт.

Но в Хабаровском крае очень много охотничьих хозяйств, у нас все леса к ним относятся. В итоге получается, что интересных участков, по крайней мере в радиусе 100 км от города, просто нет.

Дмитрий Степанченко, предприниматель из Хабаровского края

По данным «Коммерсантъ FM», московский инвестор Геннадий Прейзнер собирается уехать на Дальний Восток, чтобы инвестировать 3 миллиона рублей в растениеводство и садоводство.

Член президиума «Опоры России» Кирилл Дмитриев в комментарии радиостанции заметил, что бизнес в регионе получится низкорентабельным. Ещё одним риском стала невозможность оценить участок до личного приезда, заметила в разговоре с «Коммерсантъ FM» жительница Биробиджана Антонина Ковалевская, семья которой получила несколько гектаров на Дальнем Востоке.

В этом регионе где-то сопки, где-то болото. По фотографии может показаться, что это равнина, а приедешь — там гора. Поэтому проще всего связаться с кем-то, кто живет на Дальнем Востоке. В каждом регионе Дальнего Востока есть представители общественного движения «Дальневосточный гектар».

Можно выходить на них, они предоставляют видео, фотосъемку, чтобы человек видел, что он берёт. Представители движения помогают безвозмездно. Кроме того, есть люди, которые за деньги помогают оформить все документы: от подачи заявки до получения проекта договора.

Антонина Ковалевская, жительница Биробиджана

Одним из первых получил «дальневосточный гектар» 21-летний студент из Владивостока Максим Аверин. В интервью «Национальной службе новостей» он рассказал о планах построить дом и сарай для разведения и последующей продажи кроликов. Аверин отметил, что не ожидает массового переселения из других регионов.

Люди из других регионов не все, мне кажется, приедут. Только те, кто уже здесь был, знают климат, растительность. Может, кто-то из деревень переберётся сюда. Но вряд ли городские приедут брать здесь землю.

Максим Аверин, студент из Владивостока

Журналист издания PrimaMedia Константин Васильев решил сам получить бесплатный гектар земли и описал свой путь в мельчайших деталях. 10 января репортёр зарегистрировался на Госуслугах и изучил законы, 12 января выбрал интересные для себя участки, 16 января отправил заявление, а 1 февраля съездил на место своего будущего участка. Васильев выяснил, что его анкету ошибочно приняли, несмотря на то, что территория уже была занята другим человеком. Власти разрешили ему подать заявку повторно.

Константин Васильев в поисках «своего» участка. Фото Александра Ратникова, PrimaMedia

Государственные и лояльные властям СМИ часто рассказывают «об историях успеха». Например, семья Коваленко несколько лет выживала, обрабатывая бесхозные земли, и только сейчас получила участок под Благовещенском. Бывший водолаз Юрий Цыпин из Ростова-на-Дону решил построить на курильском острове Кунашир ферму и завод по переработке молока.

Вячеслав Васильченко с семьёй переехал с Ямала в Амурскую область для участия в строительстве завода, а на гектаре планирует построить дом. Василий Кравченко из посёлка Архара займётся пчеловодством.

Переселенец Алексей Пасынков намерен открыть компанию, связанную с квадрокоптерами и дронами. О своих планах переехать и освоить территорию заявили даже казаки из Петербурга.

Всегда ли это будет работать

Любой желающий сможет направить заявление на участок до 1 января 2035 года. Это при учёте, что свободная земля к тому времени останется. Соответственно, передавать участки в аренду или собственность будут до 1 января 2040 года. О продлении или сокращении программы пока не сообщалось.