Новосибирская библиотека отменила викторину о Гарри Поттере из-за жалобы на рецепты зелий

Центральная библиотечная система (ЦБС) имени Лихачёва в Новосибирске отменила викторину по книгам о юном волшебнике Гарри Поттере, сообщает издание НГС. Причиной стала жалоба одной из читательниц на рецепты зелий в вопросах конкурса. По её мнению, они несут общественную опасность.

В закладки

Библиотека проводила викторину два года подряд, и, по словам сотрудников, она пользовалась популярностью как у детей, так и у взрослых читателей. Ответить на вопросы можно было на сайте ЦБС или в самой библиотеке. Участников, ответивших правильно на все вопросы, награждали дипломами.

Один из вопросов викторины. Фото: News.ngs.ru

Директор ЦБС имени Лихачёва сообщила, что одной из причин отмены викторины стала жалоба общественницы. Читательница заявила, что если ребёнок сварит зелье по рецептам из книги, то «ему станет плохо».

Но не мы же это придумали, книжка продаётся, есть в открытом доступе. Её никто не запрещал. Никто ничего пока не варил, просто женщина свои опасения высказала, обратила наше внимание, что если вдруг какому-то ребёнку придёт в голову это делать.

Ну я так понимаю, что до сих пор не пришло. Поскольку поступило такое опасение, мы решили уже закончить это дело.

Ирина Зырянова, директор Центральной библиотечной системы имени Лихачёва в Новосибирске

Также Зырянова пояснила, что у викторины заканчивался срок действия. Конкурс на знание книг проводился в рамках мероприятия «Ночь Гарри Поттера».

Один из сотрудников библиотеки рассказал, что конкурс пользовался большой популярностью, и для участия читатели приезжали из соседних населённых пунктов.

Чем детская викторина, пропагандирующая моральные ценности, такие как доброта, необходимость учения, взаимовыручки и дружбы, могла помешать частному лицу-общественнице — пока непонятно.

сотрудник Центральной библиотечной системы имени Лихачёва в Новосибирске

В книгах о Гарри Поттере приводится несколько рецептов чудодейственных зелий. Например, умиротворяющий бальзам способен избавить от тревоги. Для его изготовления необходим толчёный лунный камень и сироп черемицы. А чтобы приготовить зелье красоты потребуются крылья феи, утренняя роса, лепестки розы, сушеные манжетки, волосы из хвоста единорога и корень имбиря.

{ "author_name": "Светлана Чалова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40715, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Feb 2017 12:07:11 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
Комментарии

Алый щит

3

Игра "не смотри под котелок"
@
Ты проиграл

Энергетический крюк

4

а пояему не названо имя ебанашки?

Элементарный Мурод

14

Почему они ее просто нахуй не послали?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Первые протоколы из Коми показали протестное голосование. Затем ЦИК «уточнил» данные — и результаты стали обратными
Примерно полчаса регион считался самым оппозиционным в России.
Новости
ЦИК обработала все протоколы. Поправки поддержали 77,92% избирателей
Против высказались 21,27% проголосовавших россиян.
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Популярное за три дня
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Новости
Семья в Москве обнаружила, что за неё уже проголосовали по поправкам. В избиркоме это объяснили усталостью комиссии
Бюллетени из сейф-пакета пообещали признать недействительными.
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.

Комментарии