Офтоп
Сергей Звезда

Главный митингующий: что происходит с делом Ильдара Дадина

Дело активиста о нарушениях на митингах пересмотрят, но когда именно — неизвестно.

Ильдар Дадин. Фото с сайта dadin.info

10 февраля Конституционный суд РФ вынес постановление о пересмотре решения суда по делу оппозиционного активиста Ильдара Дадина.

Законодателей обязали скорректировать статью 212 Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах и пикетах, по которой Дадина осудили. До этого о необходимости изменений заявляла Генпрокуратура, а такой законопроект в Госдуму уже внесли.

Если нарушение не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально, такое нарушение не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и влечь уголовную ответственность.

из решения Конституционного суда

Согласно заключению КС, решения по административным правонарушениям ещё не вступили в силу в тот момент, когда проходило рассмотрение его уголовного дела. Таким образом уголовная ответственность за повторные нарушения наступить не могла.

При этом нельзя сказать, что КС однозначно встал на сторону Дадина: активист просил полностью отменить статью УК, но её в итоге признали соответствующей Конституции.

Что теперь

В целом представители Дадина остались удовлетворены решением КС и назвали его «хорошим». Теперь адвокаты надеются на полное прекращение уголовного дела.

Теперь материалы отправятся на пересмотр в Верховный суд: адвокаты Дадина получат решение КС и обратятся за возбуждением производства. До окончания пересмотра дела активист останется в колонии.

Адвокат Дадина Ксения Костромина подчеркнула, что сроки реагирования Верховного суда неизвестны. По мнению другого адвоката Алексей Липцера, их жалоба должна ускорить процесс о пересмотре.

Резонанс

Ильдар Дадин стал первым осуждённым за неоднократные нарушения правил проведения митингов и пикетов. Сейчас он отбывает срок в 2,5 года и должен выйти на свободу в конце июля 2017 года.

Ранее Дадин несколько раз привлекался к административной ответственности за несанкционированные акции, а в декабре 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил его к трём годам исправительной колонии общего режима. Позже срок сократили.

В ноябре 2016 года из письма Дадина стало известно о пытках в его колонии. Внутренний распорядок в месте заключения регулярно критикуют правозащитники. Резонансная история о пытках спровоцировала стихийный митинг возле здания ФСИН в Москве.

Расследование ведомства не выявило следов побоев на Дадине. Тем не менее начальника ИК №7 временно отстранили из-за жалобы активиста.

История добралась до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который пообещал доложить о жалобах активиста Владимиру Путину.

Широкое обсуждение получил эпизод перевода Дадина из карельской колонии №7 в ИК-5 в Алтайском крае. Родственники активиста 37 дней не знали, где он находится. Позже выяснилось, что пребывал на пересылке в Тюмени.

Что за статья

Статью ввели в УК РФ в июле 2014 года. Если человек более двух раз в течение 180 дней нарушит правила проведения уличных акций (и его накажут по статье 20.2 КоАП), то ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

По мнению представителей Дадина, эта норма противоречит ряду статей Конституции о свободе мирных собраний и выражении мнений. Адвокаты сочли, что он нарушает принцип «не дважды за одно и то же» и позволяет возбуждать дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях (что также отметил КС).

Ещё статью УК критиковали за использование материалов административных дел в качестве доказательств в уголовном деле.