Офтоп
Роман Персианинов

Кладбище для живых

Что заставляет китов и дельфинов выбрасываться на берег и фактически лишать себя жизни.

Фото Getty

10 февраля 2017 года на берег Южного острова в Новой Зеландии выбросились 416 дельфинов. Они не стали уплывать, когда начался прилив, продолжая медленно умирать. Находящиеся рядом волонтёры пытались помочь млекопитающим, обливая их из вёдер, но спасти удалось немногих. Этот инцидент стал одним из самых громких подобных случаев за последнее десятилетие, и в очередной раз поднял волнительный вопрос: что толкает китов и других млекопитающих на столь трагичный способ уйти из жизни.

Ситуация в Новой Зеландии

Утром 10 февраля нечто заставило 416 гринд (млекопитающих из семейства дельфиновых) выброситься на берег Прощания на Южном острове Новой Зеландии. Для берега это не было в новинку: с ноября 2012 года по настоящее время в этом месте умерло около 680 китообразных, несмотря на усилия, которые местные волонтёры прилагали, чтобы спасти млекопитающих. Учёные считают, что слишком крупная мель в этом месте создаёт ему репутацию «кладбища» для китообразных.

Когда млекопитающих выбросило на берег 10 февраля, около 70% умерло сразу. Остальные 100 гринд подавали признаки жизни, лёжа на песке в ожидании гибели. Местные врачи и волонтёры ринулись спасать млекопитающих, обливая их из вёдер и тазиков, попутно размышляя о трагизме ситуации. В разговоре с журналистом The Guardian житель Новой Зеландии Питер Уайлс (Peter Wiles) с тоской рассказал, что никогда не видел более печального зрелища.

Многие пришли спасать гринд благодаря оповещению властей: утром они попросили людей временно прервать работу и учёбу, чтобы помочь в спасении млекопитающих. Возможно, благодаря этому 100 животных удалось спасти. Однако к следующему приливу 90 спасённых снова выбросились на берег, и на поддержание их в стабильном состоянии определили больше 500 волонтёров. Их попробуют вновь отпустить в море с утренним приливом 11 февраля.

Волонтёры пытаются спасти оставшихся дельфинов на берегу Новой Зеландии. Фото Reuters

Однако не факт, что старания волонтёров помогут. По словам работника Департамента сохранения (Department of Conservation) Эндрю Ламасона, киты и дельфины — социальные создания, они приучены двигаться за стаей, большая часть которой теперь лежит на пляже мёртвой. Если они не найдут нового лидера, то, возможно, и не перестанут выбрасываться на берег до тех пор, пока не умрут.

Операция по уборке погибших 10 февраля гринд пока не проводилась: власти решили сосредоточиться на ещё живых млекопитающих. C 1840 года больше 5 тысяч китов и дельфинов выбрасывалось на берега Новой Зеландии. И хотя в 85% случаев на суше оказывается от одного до двух млекопитающих, многие жители страны имеют опыт в спасении китообразных от гибели.

Массовый выброс китов на берег в штате Массачусетс, 1902 год. Фото Национального управления океанических и атмосферных исследований

Справка о явлении

Около 2000 китообразных выбрасываются на пляжи по всему миру каждый год. Это странное и печальное явление происходило за долгие годы до становления современного, выделяющего дым и сбрасывающего в море отходы, человечества. Ещё греческий философ Аристотель в своих научных работах изучал, зачем китообразные выбрасываются на берег. Однако исчерпывающего объяснения не нашлось и у него.

В 2014 году британские археологи нашли доказательства того, что китообразные выбрасывались на сушу ещё примерно пять миллионов лет назад, а первый реально зафиксированный случай произошёл в 1532 году в Дании. И хотя прямая связь человеческой деятельности на Земле с выбрасыванием китообразных не доказана, частота таких инцидентов увеличивается.

В Великобритании за период с 1990 по 2010 годы частота выбросов китов на берег увеличилась на 25%. За 2013 год в Шотландии зафиксировали 211 случаев, когда китообразные или дельфины оказывались на суше. В США с 2001 по 2009 год на берег выбросилось около 51 тысячи китообразных. И хотя в стране насчитывается около 35 учреждений, направленных на спасение выброшенных на берег млекопитающих, многих спасти не удаётся.

Фото Reuters

Так как тела погибших китов на суше быстро гниют, угрожая экологии и здоровью людей, их принято выталкивать обратно в море, где туши растворяются в естественных условиях.

Если тело слишком тяжёлое, его поднимают с помощью крана и впоследствии хоронят. Однако существуют и довольно жёсткие альтернативы, когда туши выталкивают на максимально дальнее расстояние в море, а затем подрывают заранее заложенную во внутренности взрывчатку. Такой способ избавления от мёртвых млекопитающих разрешён в Южной Африке, Исландии, Австралии и в штате Орегон в США, но иногда это приводит к ужасным последствиям. В редких случаях тело сжигают.

Учёные так и не пришли к согласию по поводу того, зачем китообразные выбрасываются на берег. Однако существуют варианты, которые за долгие годы исследований закрепились как основные, но неподтверждённые теории.

Проблемы в навигации

В 2005 британский учёный Карен Эванс совместно со специалистами Университета Тасмании выяснила интересную деталь: за последние 82 года частота выбрасываний китов в южной части Австралии и Тасмании увеличивалась во время изменений ветра.

Предполагалось, что резкая смена ветров в сторону берега сбивала китов с курса и приводила прямо к гибели на суше. Смены ветров также могли вызвать шторм, за которым следуют сильные волны, загоняющие китов в опасные районы.

Существуют и другие факторы, подтверждающие влияние навигации на судьбу китов. К примеру, млекопитающие могут случайно приблизиться к берегу в попытке уйти от хищников, зачастую, касаток. Также учёные отмечают, что песчаные пляжи не отражаются эхолокатором китов, заставляя их думать, что они находятся глубоко под водой.

Сторонники теории, что проблемы навигации являются основной причиной выбрасывания китов, отмечают и влияние гидролокаторов на кораблях. По мнению некоторых специалистов, созданные людьми локаторы издают наиболее громкие звуки под водой, что вызывает у китов дезориентацию, а в редких случаях — кровотечение из ушей.

К примеру, в 2000 году на берег Багамских островов выбросилось 17 китообразных с ярко-выраженным кровотечением из ушей. Позднее представители Военно-морских сил США признали, что это случилось по их вине, так как они проверяли гидролокаторы в том районе.

Официально ВМС США больше не проводят испытания гидролокаторов в зонах повышенной активности китов.

Картина Джоханнеса Варикса, 1577 год

Ранения или болезнь

Даже легкое отравление или ранение может сбить кита с курса и привести к тому, что он выбросится на сушу, считают многие учёные и специалисты в области изучения млекопитающих. В пример зачастую приводится факт, что многие киты умирают ещё до того, как оказываются на берегу. Так случилось и в феврале 2017 года в Новой Зеландии.

По мнению специалистов, это может быть признаком того, что стая употребила в пищу вредные или отравленные вещества — к примеру, сбрасываемый с кораблей мусор. Отмечается и серьёзное влияние нефтяных загрязнений. Даже если сама стая китов не попадёт в область загрязнения, она может съесть рыбу или водоросли, которые получили дозу токсинов. Вследствие этого млекопитающие заболевают и слабеют.

В 2015 году эколог калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дуглас Макколи (Douglas McCauley) утверждал, что человечество наносит огромный урон природному миру и его детищам, в том числе и китам. К примеру, загрязнения окружающей среды приводят к тому, что рыбам и млекопитающим приходится мигрировать в неизвестные территории, рискуя стать жертвой хищников.

Существует и гипотеза за авторством австралийских учёных. Из неё следует, что существуют вирусы, которые пагубно действуют на слуховой аппарат морских млекопитающих, из-за чего у последних начинаются менингит, энцефалит, поражение эхолокационной системы.

Вследствие этого животные теряют пространственную ориентацию и возможность двигаться, а затем и просто задыхаются. Предполагается, что, выбрасываясь на берег, киты пытаются облегчить себе дыхание.

Выброшенные на берег китообразные в Новой Зеландии, 2005 год. Фото AP

Социальный фактор

Киты — социальные создания, живущие в стаях. А где есть стая, там должен быть и лидер. Именно поэтому существует теория, что киты выбрасываются на берег вслед за своим предводителем, а не по другим причинам. К примеру, если лидер группы заболеет или ослабнет, это отразится на поведении стаи, сделав её менее управляемой.

В 2012 году на берег Шотландии выбросилась группа китов, среди которых оказался и пожилой. Тогда учёные предположили, что если этот кит был лидером, то он мог в связи со старением привести свою стаю к гибели.

Привязанность к предводителю, по мнению некоторых учёных, доводит млекопитающих до крайностей. К примеру, если вожак погибнет на суше, выжившие киты лишь в редких случаях уплывают, а не повторно выбрасываются на берег, где находится их лидер.

Однако не только лидер может привести группу в западню. Существует вероятность, при которой несколько китов заболевают и ослабевают настолько, что впоследствии их выносит к берегу. В таких случаях млекопитающие посылают «сигнал бедствия» товарищам, на зов которого откликается стая. Не понимая, что это приведёт к её гибели.

Обновлено: В англоязычных СМИ животных называли «whales», что переводится как «киты». На самом деле погибшие млекопитающие были дельфинами, а не китами, а точнее гриндами — это чёрные дельфины из общего семейства дельфиновых, на английском они называются «pilot whale», из-за чего и была допущена ошибка при переводе. TJ приносит извинения читателям.

#золотойфонд