Офтоп
Никита Лихачёв

Радиоточка, ночник и собеседник для одиноких: зачем нужен Google Home

Главный редактор TJ разбирается в собственных впечатлениях от домашнего помощника-колонки Google.

Google Home ждёт команды

Ассистент из лампы

Google Home мог бы сойти за лампу-ночник: очень уж у него привычный для прикроватной тумбочки форм-фактор. Хотя это формально домашняя колонка, на звуковое устройство она похожа мало: её нижняя часть уютно обита тканью, что для портативных систем немного нетипично.

Сегодня Google Home — одно из немногих устройств, в которые встроен анонсированный в мае 2016 года «умный» голосовой помощник Google Assistant. Второе — смартфон Google Pixel, который тоже не продаётся в России, а помимо этого помощник успел появиться только в часах на базе Android Wear.

Чтобы инициировать работу Google Home, нужен смартфон — неважно, iOS или Android, на обоих поддерживается одноимённое приложение. По причине замкнутости помощника на американском рынке он работает только при выставлении определённых настроек на смартфоне: нужно включить американский английский (English US) и в случае айфона ещё и указать США в качестве домашнего региона.

В таких условиях для пользователей в России устройство непривлекательно: оно не поддерживает русский язык, так что можно забыть о проигрывании музыки российских исполнителей. Впрочем, Siri тоже не справляется с двуязычными запросами типа «Включи Red Hot Chili Peppers» или «Play Иван Дорн».

Не работают вместе с Google Home и популярные в России сервисы, а уж количество владельцев «умных» домов, для управления которыми устройство в целом и задумывалось, в России исчисляется сотнями, если не десятками. Будет ли Google Home продаваться в России в обозримом будущем, никто из официальных представителей компании сказать не может.

Хотя Google Home — это очень узкий случай использования голосовых помощников, устройство выглядит трендсеттером. Объединяя огромные массивы знаний поисковика и сеть из домашних устройств в одном форм-факторе, Google Home добавляет новый режим общения с компьютерами, приучая людей использовать голос в качестве устройства ввода.

На смартфонах и компьютерах голосовые помощники всё ещё неудобны: гораздо быстрее сделать несколько кликов, чем ждать распознавания фраз, которые и так непросто придумывать и произносить. Но есть ряд случаев, когда кнопки компьютера и экран смартфона недоступны.

Иногда проще «дотянуться» до сервисов голосом, чем, скажем, слезать с велосипеда, останавливать машину или идти через всю комнату, вставая с кресла или дивана.

Google Home решает две проблемы: с одной стороны, он приучает людей использовать голос в доме, так как обладает хорошей чувствительностью к звуку. У меня получалось давать команды из соседней с устройством комнаты.

Не нужно думать о том, что постоянно включённый микрофон сожрёт аккумулятор, как в случае со смартфоном. У колонки нет батареи, она всегда подключена к сети, но в этом и её недостаток — её напряжно перемещать между комнатами.

Вторая проблема, которую решает Google Home — продемонстрировать возможности голосового помощника там, где смартфон неуместен. Например, глупо хвалиться перед друзьями тем, что в твоём айфоне есть Siri — при них использовать этот звуковой ассистент не будешь. Google Home создан для компаний и семьи, у него даже есть игры для нескольких участников.

В конце концов, мощная колонка всегда служит центром притяжения на вечеринках, только в обычных случаях аудиосистемам нужен источник звука — диск, флешка, смартфон. Здесь музыка проигрывается прямиком из интернета, треки можно выбирать из огромных стриминговых библиотек, и постоянно перетыкать шнур между телефонами не надо.

Обработка команд

Google Home — в первую очередь голосовой ассистент, и только во вторую — «умный» помощник. Он создан, чтобы распознавать команды голосом, хотя и может получать их тактильно или через внешние сервисы типа IFTTT.

Как и в случае с Google Assistant, Google Home реагирует на фразу «Окей, Гугл» или «Hey, Google». Однако команду, которая пойдёт после этой фразы, в некоторых случаях придётся произносить с небольшой паузой: нужно убедиться, что помощник начал распознавание голоса.

Это немного раздражает: в отличие от Siri, Google Home не подаёт аудиосигнал в момент начала распознавания голоса: если он не расслышал команду, он просто не подаст виду. Поэтому проще говорить, наблюдая за подтверждением через светодиоды: оборачиваться спиной к Google Home пока не слишком умно.

Правда, многие американцы жаловались, что их помощники «ожили» во время рекламы Google Home на Супербоуле из-за многочисленных упоминаний фраз «Окей, Гугл». В ролике команды произносились без упомянутой паузы, и помощник на самом деле может их распознать: он не различает голос своего владельца и других людей, как и Alexa от Amazon.

В ситуациях, когда голосовая команда — не лучший выход (например, играет громкая музыка или вы говорите по телефону), проще управлять помощником при помочи тач-поверхности: она находится там же, где и диоды. Например, при играющей музыке одно касание её остановит (последующее тут же продолжит воспроизведение).

Круговое движение пальцем по плоской поверхности, как при наборе на дисковом телефоне, меняет уровень громкости. Впрочем, делать это при помощи голосовой команды тоже просто: «Set volume to 50%» напоминает общение Купера и бортового компьютера TARS из «Интерстеллара».

Ну и один из самых стратегически важных моментов: через Google Home можно управлять «умным» домом — об этом говорит и само название продукта, и существование одноимённого приложения, через которое можно управлять подключёнными устройствами. В этом приложении можно создавать отдельные комнаты, к которым будут привязаны находящиеся в них устройства вроде лампочек Philips Hue.

На самом деле большинство сценариев «умного» дома в Google Home так или иначе привязано к Google Cast, то есть технологии, позволяющей передавать потоковый контент с одних устройств на другие — например, роликов YouTube со смартфона Android на телевизор, к которому подключены Android TV или Google Chromecast.

Связка из Google Home и ТВ-приставки Razer Forge (слева)

Всё это было и раньше и пока не получило большой популярности, хотя телевизоров со встроенным Android TV становится больше, а ко внешним приставкам на её базе вроде Razer Forge TV можно подключить геймпад и играть в игры из Google Play. Но мы отвлеклись.

Музыка

Я решил поставить Google Home рядом с телевизором на журнальном столе — он плотный, увесистный и хорошо резонирует. На максимальной громкости Home — очень мощная колонка, которая отлично для своих скромных габаритов отдаёт бас в горизонтальные поверхности.

Проблема в довольном скудном выборе музыкальных сервисов. Из-за региональных ограничений в России сейчас доступен только Google Play Music, и то некоторые песни проиграть нельзя. Связать Google Home с Apple Music или, скажем, аудиозаписями из «ВКонтакте» пока просто невозможно.

Для новых пользователей Play Music покупка Google Home сулит три бесплатных месяца стриминга, но у меня их активировать не получилось — возможно потому, что я уже был подписчиком сервиса. Впрочем, по какой-то причине мне дали один бесплатный месяц.

Play Music отлично умеет подбирать музыку на основе вкусов пользователя — работа рекомендательных алгоритмов заметна невооружённым глазом. В моей небольшой библиотеке было три альбома, один из которых — последний от EDM-щиков The Glitch Mob. После десятка команд «OK, Google, play some music» (пожалуй, наиболее часто используемая команда вообще) он запустил трек «Into The Labirynth» от Kraddy — знакомого ребят из The Glitch Mob.

Проигрыванием музыки можно управлять и через совместимое с Google Chromecast приложение — например, Play Music

При громко играющей музыке докричаться до Google Home становится намного сложнее: зато когда это удаётся, помощник приглушает её на время прослушивания команды. Да, конечно, можно подойти и выключить её вручную, но если кто-то позвонит, то придётся или бежать к колонке, или кричать через полкомнаты «OK, Google, STOP».

Странно, что Google Home понимает фразу «Play some music» («Включи какую-нибудь музыку»), но не поддерживает команду «Play something else» («Включи что-нибудь ещё») — как по мне, для переключения треков это довольно естественные слова.

Будильник

В один из дней тестирования я решил использовать Google Home в качестве будильника: пришлось перенести устройство из гостиной в спальню, иначе я его бы не услышал. Будильник заряжается фразой «Set alarm at 8:30 AM» (Home может и сам понять, речь про утро или вечер), а по другой команде «What alarms are set» он напомнит, во сколько именно я попросил его меня разбудить.

Ровно в 8:30 утра следующего дня колонка издала громкий мелодичный звук: я проснулся, но сначала не понял, как её выключить. На фразу «I woke up» («Я проснулся») она ответила просто «Rise and shine!» («Проснись и пой!») и продолжила играть. Пришлось выключать будильник вручную — кажется, для этого хватило двойного нажатия. Если Home находится не прямо у кровати, придётся вставать и идти к ней, что, в принципе, только поможет проснуться.

Аналогично можно поставить и таймеры. Я постоянно использую эту функцию на Apple Watch, когда готовлю, потому что время до конца отображается на циферблате (можно снять макароны чуть пораньше, если рассчитал время неточно), а часы удобно вибрируют по окончании срока. Но в Home оставшееся время можно узнать только по голосовой команде, что, конечно, не очень удобно: о таймере можно легко забыть, а напомнит о себе он тогда, когда будет уже поздновато.

Новости

Судя по глубине проработки команды «OK, Google, good morning», в Google считают, что именно с этих слов должно начинаться утро пользователя. В ответ на эту команду помощник выдаёт целый дайджест: сколько сейчас времени, какая температура за окном и как она будет меняться в течение дня, а также начинает рассказывать последние новости.

Но Google Assistant не зачитывает заголовки из «Новостей Google»: он подключается к разговорным передачам из нескольких десятков американских источников. В основном это радиопрограммы или специальные версии выпусков новостей, например, в Bloomberg и NPR: они профессионально оформлены, их интересно слушать, правда, они на первый взгляд выглядят бесконечными и довольно монотонными.

Понятное дело, что никаких русскоязычных источников и новостей в списке источников пока нет, и надежда, что они вообще когда-нибудь будут, отсутствует: в России такие продукты не делает, наверное, никто за исключением пары разговорных радиостанций. Да и Google Home рынок слишком небольшой, чтобы поменять устоявшиеся форматы.

Обратная сторона Google Home: кнопка выключения микрофона и индикатор работы

Приложения и игры

Помимо интуитивно понятных вещей вроде установки таймера или будильника, Google Home умеет выполнять множество других неочевидных задач. Например, она может с характерным звуком бросить монетку или кубик — какая-никакая, а помощь в принятии решения.

Естественно, помощник Google умеет отвечать на различного рода информационные запросы: сколько километров до Луны, какого роста Дональд Трамп и где ближайшая пицца на районе. Только в найденную таким образом пиццерию позвонить Google Home не сможет: в отличие от той же Siri, доступа к звонкам со смартфона у него нет.

Похожим образом устроено и использование других сервисов Google, например, навигации. На вопрос, как долго придётся ехать до работы, система назовёт время, предупредит о наличии пробок и даже предложит маршрут — но это всё устно, навигатор на телефоне Google Home не запустит. Зато можно вызвать Uber, если привязать к устройству свой аккаунт: уже работает и в России.

В Google Home заложено по крайней мере три игры от Google. В Mad Libs нужно придумать 15 слов, на основе которых алгоритм расскажет смешную (или нет) историю. Trivia — серия из пяти вопросов на эрудицию, в неё можно играть компанией и соревноваться, кто лучше. Crystal Ball — это как бросить монетку, но более таинственно: хрустальный шар случайным образом отвечает «да» или «нет» на любой озвученный вопрос.

Среди сторонних приложений есть масса других развлечений, правда, они по понятным причинам работают менее стабильно, чем сама Google Home. Например, авторы аналога «Угадай мелодию» под названием SongPop портировали его для Google Home, у BuzzFeed есть свои аудиовикторины, у The Wall Street Journal, CNN, CNBC и других СМИ есть отдельные приложения для новостей.

Можно найти тексты песен с сайта Genius или значения сленговых словечек через Street Dictionary. Можно сыграть в игру с «Акинатором» — правда, в конце он всё равно порекомендует скачать его приложение: ещё бы, ведь рекламы в Google Home нет.

Судя по количеству и разнообразию уже совместимых с Google Home программ, их список будет только пополняться. Например, в нём уже есть отдельное приложение для перевода человеческих лет в кошачьи и персональный психотерапевт по имени Элиза с крайне тупыми вопросами — но, боюсь, это не баг, а фича.

Приватность

По умолчанию в приложение Google Home записывается каждая команда, которую произнесли в голосовой помощник, и что именно ответило устройство пользователю. Это выглядит немного пугающе: я действительно могу прослушать не только собственный голос, но и чужие команды, сказанные в устройство.

Вероятно, Google Home может по запросу государственных органов проводить и удалённую запись происходящего в доме, как это делают производители различных систем, встроенных в автомобили. Кстати, на вопрос «How to hide a body» («Как спрятать тело») помощник зачитывает статью о пользователе iPhone, спросившем то же самое у Siri и загремевшем за решётку.

То, что устройство записывает команды, не очевидно, хотя и не удивительно: точно так же Google хранит не только всю поисковую историю пользователя, но и посещённые им сайты. Можно оценить масштаб собираемых данных самому.

История команд, распознанных колонкой Google Home, в одноимённом приложении

Радиоточка

Из неожиданного: Google Home умеет играть радио благодаря встроенному сервису TuneIn, фактически превращаясь в радиоточку. Причём результаты выполнения команд будут зависеть от того, где находится пользователь: например, в Москве на частоте 103,7 играет «Радио MAXIMUM», в Краснодаре — «Радио 7», а во Владивостоке — «Ретро FM».

Конечно, возможность играть радио — далеко не самый продающий момент в Google Home, но символический. Домашний помощник — это немного усовершенствованная радиоточка, обслуживание которой у многих в России до сих пор входит в платежи за коммунальные услуги.

Судите сами: по большому счёту, радиоточка находится на одном и том же месте в доме. Её задача — помогать пользователю информационно и развлекать его: разбудить, включить музыку, рассказать свежие новости и дать ответы на насущные вопросы.

Сегодня радиоточка не соберёт вокруг себя всю семью, как это происходило в дотелевизионную эпоху. Через неё не будут транслироваться важные уведомления, они скорее придут на телефон.

Зато теперь с ней можно поговорить.

Радиоточка теперь — не центр дома и не стратегический актив, а собеседник для одиноких.

В одной из серий второго сезона Mr. Robot девушка-агент ФБР по имени Доминик Ди Пьерро борется с бессонницей и внутренним опустошением, разговаривая со своим домашним помощником по имени Алекса. Она задаёт Алексе лишённые практического смысла вопросы о смысле жизни, просто потому что знает: та всегда поддержит беседу. Алексе некуда деваться, она всего лишь программа, а Ди Пьерро — её хозяйка.

В «Пассажирах» Джим, летящий к новой планете на космическом корабле, на долгое время оказывается в одиночестве. Его компанию тоже скрашивает единственный доступный в любое время дня и ночи собеседник — робот-андроид, и он же помогает герою с советами.

Если скучно, можно пообщаться и с помощником Google. У неё звонкий женский голос (его нельзя поменять на другой), она часто хохмит и всегда в хорошем настроении, хотя у неё нет такого же запоминающегося имени, как у Сири, Кортаны или Алексы.

Google Home готова к играм и знает миллион интересных фактов. Например, в феврале на обычный вопрос «What's up» колонка делилась событиями из жизни влиятельных темнокожих публичных персон. Она может поздравить с днём рождения

В отличие от Сири и Кортаны, которых не видно за мириадами других приложений в iOS и Windows Phone, Алекса и помощник Google имеют физическое воплощение. Этот голос заточен в колонке, будто джинн в старинной лампе: он даёт ответы, стоит только прикоснуться, и даже исполняет желания.