Российских заключённых начнут кормить сытней и разнообразнее
В России ввели новые требования для питания заключённых. Меню должно быть разнообразным, а калорийность, по новым правилам, должна превышать даже тюремное питание в США, сообщает «Российская газета».
Согласно новым правилам УФСИН, начальники тюрем обязаны следить за тем, чтобы меню заключённых было разнообразным. Кроме того, подаваемая пища обязательно должна быть горячей.
В приказе ведомства отдельно говорится, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трёх раз, а суточный рацион заключённого должен составлять 2600—3000 килокалорий, что, по словам издания, выше, чем в США.
Документ также содержит положения о том, какие супы лучше готовить летом и как готовить хороший борщ.
По данным издания, летом на первое предлагается подавать комбинированные или крупяные супы, например «Рассольник с крупой „Ленинградский“», «Щи из квашеной капусты с крупой», «Суп крестьянский с крупой», «Суп картофельный с макаронными изделиями», «Суп гороховый», «Суп харчо» и другие.
Согласно приказу, первые блюда, подаваемые в неволе, должны быть в основном на мясном бульоне, рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключённого будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки или мясные консервы и прочее. При этом в обед рыба не может быть заменой мясу, её предлагают давать на ужин с гарниром.
Как поясняет издание, в 2016 году на питание одного заключённого в день выделялось 77 рублей, но Федеральной службе исполнения наказаний удалось стабилизировать расходы на еду за счёт развития собственного сельхозпроизводства в колониях.
В ноябре 2016 года ФСИН предупреждала, что к 2019 году бюджет на пропитание заключённых будет урезан почти на пять миллиардов рублей по сравнению с 2015 годом.