О прошлом и будущем российской моды на курение кальяна.

В закладки
Фото Sweet Smoke

С каждым годом в России ужесточают законы в отношении табака и курения. Основатель кальянного бренда Sweet Smoke Иван Дронов рассказал TJ о том, как начал формироваться современный кальянный рынок в России, а также как антитабачный закон 2014 года создал кальянный тренд и спровоцировал резкий рост тематических заведений.

С чего началась современная мода на кальяны в России?

Кальянный рынок у нас начал только зарождаться в 2008-2010 годах, при этом практически не было никакого выбора, да и грамотную внятную консультацию получить было довольно трудно. Наши земляки начинали активнее отдыхать в восточных странах, привозили с собой кальяны в качестве сувениров, а граждан восточных стран в России, и особенно в Москве, появлялось все больше. В то время кальян был чем-то новым, неизвестным и редким, все хотели его попробовать и начали о нём говорить. Ценник на кальяны во многих московских клубах и ресторанах достигал и 50 тысяч рублей.

Кальян появился в России как тренд, но при этом мало кто разбирался в названиях кальянов, а также в сортах и видах табака. Именно в это время начали появляться люди, которые хотели заработать на продаже этих эксклюзивных атрибутов, а владельцы заведений вовремя подхватили идею и поставили в свои заведения кальяны с целью дополнительного заработка.

Как ты оказался вовлечён в эту историю?

В 2009 году я поступил в РУДН, жил в местном студенческом городке и своими глазами наблюдал, как увеличивалось количество любителей «подымить». Студгородок содержал примерно 15-20 кафе, в каждом из которых главным атрибутом отдыха выступал кальян, и примерно каждый третий столик радостно наслаждался сладким дымом.

Тогда кальян нёс в себе частицу восточной культуры — поэтому многие заведения имели традиционный восточный интерьер, сами кальяны были стандартных восточных форм, а кальянщик должен был быть обязательно восточной внешности. Никакого разнообразия практически не было, в чашки везде забивался один и тот же дешёвый табак Al Fakher, а работали все на одинаковым путем привезённых с востока кальянах. Тут ценник, насколько помню, начинался с 500 рублей.

Однако существовала и другая группа людей, в то время очень малочисленная, которая интересовалась кальянной культурой как искусством. Кто-то начинал делать первые видеообзоры кальянов, а кто-то активно продавал кальяны, табак и всё необходимое через интернет.

В 2013 году развитие кальянной индустрии резко пошло вверх. В нашу страну всё больше начали поступать различные виды табака, стало приезжать еще больше моделей кальянов, что повлекло за собой небольшую волну открытия специализированных «кальянных».

Насколько небольшую волну? Это сколько в количестве заведений, например?

К июню 2014-го в Москве уже существовало около десяти кальянных. Чтобы привлекать людей, первооткрыватели старались дать гостю нечто иное, отличное от ресторанного стандарта.

Так, в силу более дешёвой арендной ставки, популярностью начали пользоваться цокольные этажи и подвальные помещения. Отсюда и начали развиваться дизайн и концепция заведения.

Все пытались создать уютные андеграундные места — к примеру, по типу берлинских секретных баров, и это реально получалось, ведь площадь небольшая, постоянные гости практически те же, что не могло не создать определенного уюта. Курение кальяна приобретало моду, персонал по-дружески принимал и общался с гостями, а вопрос еды решили иначе – стало возможным принести собой пакетик с фастфудом из «Макдоналдса» или заказать доставку пиццы прямо к месту отдыха.

К тому моменту уже многие научились профессионально работать с табаком, придумывали разные табачные миксы и обучались кальянному мастерству. Приготовленный тут кальян существенно отличался от аналогов в сетях общепита большей дымностью и выразительностью вкуса. Именно такой подход и привлекал людей в эти места: качественный кальян, дружная атмосфера, недорого и необычно.

И тут запретили курение в общественных местах?

Именно так. Во всём мире уже долгое время курение вытесняют из общепита, создаются закрытые курительные комнаты, а 1 июня 2014 года вступил в силу пункт федерального закона, который запрещает курение табака в общественных местах. Владельцы всех заведений боялись закрытия, но все оказалось иначе. Курить запретили в барах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а специализированных кальянных это не коснулось.

Любая кальянная — это закрытый клуб, собственной кухни тут нет, а посетители — курящие люди за 18 лет, так что всё в рамках закона и всё функционирует.

Но к принятию этих законодательных мер готовы оказались и все рестораны, кафе, бары. Так, к примеру, слова «кальян» в меню резко трансформировались в «паровой коктейль», а вместо табака начали использовать специально приготовленные фрукты и овощи, вымоченные в сиропе с глицерином, который, собственно и придаёт табаку дымность.

Например, «Чайхона» запустила в тест собственную линейку «бестабачки» — каротин, это по сути та же морковь, но приготовленная специально для курения. А многие производители начали резко искать способ замены кальянному табаку, так и родился бренд «deCloud», состав которого включает в себя только нарезанные фрукты в сиропе. Сразу отмечу, что во всех этих заведениях по-прежнему можно встретить все популярные марки кальянного табака, и как они работают, остаётся только догадываться.

Кальян люди курили везде, будь то «Чайхона», «Тануки» или любой другой ресторан. Но ввиду вступившего в силу закона, а также роста уровня знаний населения о культуре курения, отсутствие качественного кальяна в сетях общественного питания спровоцировало резкий рост посещаемости в уже существующие тематические кальянные. Это дало примерно троекратный рост выручки уже существующим заведениям, но и подтолкнуло многих на открытие подобного рода мест.

К концу 2014 года мы задумались об открытии собственного заведения, а уже к середине 2015 года количество кальянных выросло до 400 только в Москве.

Сколько примерно на тот момент стоило открытие своей кальянной?

На первый взгляд кажется, что кальянная — это полноценное заведение без больших капиталовложений. Так оно и было в 2014 и начале 15го. Можно было с миллионом рублей смело входить на рынок и открывать заведение, однако это обеспечивало только открытие — и никто не давал гарантии того, что заведение будет долго существовать.

Типичным владельцем кальянной в то время был молодой парень, родители которого профинансировали его «желание». Все хотели скорее заработать на этом, но уже открывшись, только малая часть вкладывала бюджет в дальнейшее развитие. Из 300 открывшихся тогда заведений, условно, только 20-30 работают до сих пор.

Была куча сложностей с «раскруткой» без поддержки опытных людей и без необходимых знаний и навыков.

Каких, например?

Вывеску или указатель со словом и изображением кальяна повесить нельзя, рекламу в социальных сетях официально не пропускают администраторы сообществ, а как пройти модерацию в «Яндекс.Директ» или Googlе AdWords до сих пор, по-моему, знают лишь единицы. Всё, что спасало, — так это друзья и знакомые учредителей.

Сам по себе кальян — продукт, конечно, маржинальный, но многие, открывая кальянную, ошибаются. Они думают, что после закупки всего необходимого для работы вложений больше не потребуется. Но всё, с чем приходится работать в кальянной, является расходным материалом, от табака и кальянов до мебели и интерьера. Всё это имеет ресурс износа и со временем нуждается в замене.

Поэтому мы строили политику иначе. Первоначальные вложения были порядка миллиона рублей, но при этом основную часть дохода мы вкладывали и вкладываем до сих пор обратно в развитие. Аренда помещения съедала большую часть от начальной суммы, а слаженная работа команды позволила своими силами и дизайн разработать, и ремонт в помещении сделать. Так мы сэкономили огромную сумму денег. Сами разработали кроссплатформенный сайт, на который ежедневно заходит более 600 человек, YouTube-канал, который смотрят уже более пяти тысяч подписчиков.

Само собой, активно ведём аккаунты в соц сетях, создали интернет-магазин кальянов и электронных сигарет, да и само помещение у нас уже выглядит совершенно по другому. Рынок развивается, и мы не отстаём.

Расскажи, что происходит с кальянными сейчас. Мода не уходит?

Да нет, за последние полгода тенденция открытия кальянных спадает не сильно, а мода на кальян только возрастает. При этом в игру вступают крупные игроки с большими бюджетами, и современная кальянная в настоящее время выглядит уже совершенно по-другому. Владельцами стали уже довольно опытные люди, а не мальчики при деньгах, как раньше. Огромные средства вкладываются как в интерьер, так и в сами кальяны — в новых условиях на открытие достойного места уже потребуется не менее двух-трёх миллионов рублей.

Опять же, кальянный рынок в России активно растёт, это и способствует росту количества производителей самих кальянов и комплектующих. Теперь стало много отечественных производителей и больше нет необходимости ехать за границу, чтобы притащить партию уникальных кальянов. Появилось больше двадцати производителей кальянов, более сорока производителей комплектующих, а российский рынок табака для кальяна также захватывает российский производитель.

Это дешевле, чем закупаться за рубежом?

Кстати, не сказать, что продукция дешёвая — средняя стоимость хорошего кальяна составляет 9-15 тысяч рублей, однако это именно те вещи, на качестве которых экономить не стоит. Появились крупные поставщики необходимых аксессуаров и табака, а необходимость ехать за закупками на Севастопольский рынок всё больше отпадает. Теперь можно смело сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в развитии индустрии, наши кальяны качественные, красивые — и да, они пользуются популярностью на рынках Америки и Германии. Ребята прогрессируют и ни в чём не уступают иностранным аналогам.

Ещё наши соотечественники по всему миру организовывают битвы кальянных мастеров. И в Бразилии, и в Германии, и во многих странах СНГ эти мероприятия уже проводились. Команда Sweet Smoke, кстати, регулярно участвует во всех этих мероприятиях, и по количеству участников и зрителей тоже можно сказать, что индустрия серьёзно развивается. Тысячи, а то и десятки тысяч людей регулярно посещают подобные мероприятия, смотрят обучающие видео на YouTube и уже не понаслышке знают кальянное искусство.

Например, в нашей кальянной за качество отвечает Анатолий Краузе, призёр битвы кальянных мастеров-2016. Сейчас мы активно обучаем новых ребят мастерству, а всех гостей угощаем грамотно проработанными фирменными вкусами.

Качество самого оборудования тоже шагнуло вверх. Если раньше используемые кальяны окислялись и ржавели после полугодового использования, практически не мылись и не видели ухода, то сейчас все работают на кальянах из нержавеющей стали и чётко следят за чистотой и уходом за оборудованием. Все фасуется, обрабатывается и сушится, — по крайней мере, мы к этому очень требовательно подходим.

Что ещё можно отметить сейчас, так это атмосфера, которую создают в кальянных. Ни в одном из заведений не встретить такой тёплой и дружеской обстановки. Нигде так открыто не общаются с гостями, и в кальянных проводится огромное количество мероприятий, от вечеров поэзии и «Мафии», до онлайн-трансляций и стендап-выступлений.

Как думаешь, что ждёт российские кальянные в будущем?

Популярность кальяна ещё точно будет расти, так как этот сегмент рынка всё ещё имеет большой и нераскрытый потенциал. Но всем интересен вопрос касаемо законодательства и запрета курения.

Не так давно в Госдуме обсуждался вопрос полного запрета курения в общественных местах. Это будет означать, что в кафе и ресторанах запретят курить даже не содержащие табак смеси, и это повлечёт за собой организацию в этих заведениях отдельных курительных комнат.

Относительно специализированных кальянных могу смело сказать одно — в нашей индустрии все мы занимаемся только одним общим делом — популяризацией и развитием кальянного дела. Я считаю, что мы даже не конкуренты друг другу, а скорее совместными усилиями только развиваем индустрию.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 49, "likes": 46, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41161, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 18 Feb 2017 02:33:35 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Исходный яд

6

сладкий дым
сладкий хлеб
братишка
привет

Кредитный будильник

20

А где плашка "спонсорский"?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Архитектура: гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня»
Маленький кусочек Норвегии недалеко от Рязани.
Новости
Экипажу приземлившегося на кукурузное поле лайнера подарили квартиры
Все квартиры находятся в одном подъезде, на разных этажах.
Технологии
The Financial Times: Google заявила о создании мощнейшего квантового компьютера, но затем удалила доклад
Разработка почти за 3,5 минуты произвела расчет, на который суперкомпьютеру Summit потребовалось бы около 10 тысяч лет.
Популярное за три дня
Истории
Кем ты стал: Алекс — режиссёр порно из России, который сотрудничает с лучшими студиями США
Большой рассказ об изнанке бизнеса, серьёзной проблеме пиратства и предпочтениях пользователей.
Интернет и мемы
Интернет и мемы
Прямая трансляция: «Штурм Зоны 51»
Следим, как воплощается в жизнь самая безумная мем-активность года, назначенная на 20 сентября.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]