Офтоп
Николай Чумаков

NASA нашло систему из семи планет, на трёх из которых возможна жизнь

Учёные уверены, что эти планеты в будущем станут лучшим местом для обнаружения внеземной жизни.

Фото NASA

Космическое агентство NASA сообщило об обнаружении семи планет, схожих по размеру с Землёй, которые находятся в одной звёздной системе. На пресс-конференции заявили, что три этих планеты находятся в обитаемой зоне и поэтому с высокой степенью вероятности содержат жидкую воду, благодаря чему на них возможно зарождение жизни.

В агентстве пояснили, что жидкая вода может находиться на каждой из семи планет, но с наибольшей вероятностью её содержат только три небесных тела. Их удалось обнаружить с помощью телескопа «Спитцер». Пока что учёные пояснили, что не получали искусственных сигналов, исходящих от этих небесных тел.

Планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, находящейся в 40 световых годах от Земли, благодаря чему NASA может рассмотреть поверхность небесных тел. Они расположены в обитаемой зоне — области, где достаточно света и тепла для нахождения воды в жидком виде.

Исследователи отметили, что обнаруженная система отлично подходит для изучения, и в будущем вероятно лучшим местом для обнаружения внеземной жизни.

Мы обнаружили семь экзопланет примерно в 40 световых годах пути от Земли. Мы сделали огромный шаг к тому, чтобы ответить на вопрос, являемся ли мы одинокими во вселенной и мы рады, что приближаемся к этому ответу.

представитель NASA

NASA опубликовало на своём YouTube-канале полноформатное видео, которое позволяет понаблюдать за предполагаемым окружающим миром с поверхности одной из семи планет.

Специалисты NASA пояснили, что это первый раз, когда удалось обнаружить сразу несколько планет, подобных Земле, в одном месте и в такой близости к одной звезде.

Планеты располагаются близко к звезде и друг другу, что очень похоже на луны вокруг Юпитера. Тем не менее, звезда настолько мала и настолько холодна, что на планетах может быть вода в жидком виде и, возможно, жизнь.

Майкл Гиллон, астроном и глава проекта по наблюдению за TRAPPIST-1

Сравнение размеров Солнца и TRAPPIST-1. Фото ESO

Учёные объяснили, что планеты находятся настолько близко друг к другу, что, теоретически, с поверхности одного тела можно разглядеть облака или горы на поверхности другого. Для человека, который будет стоять на поверхности одной из семи планет, ближайшая планета будет больше, чем Луна, если смотреть на неё с Земли.

В NASA пояснили, что планеты могут не вращаться вокруг звезды из-за того, что расположены слишком близко, поэтому на них нет смены дня и ночи. Специалисты отметили, что из-за этого погодные условия на этих небесных телах могут сильно отличаться от земных.

Сравнение обнаруженных небесных тел с планетами солнечной системы. Фото ESO

На вопрос о том, как скоро появится корабль, способный отправиться к названным планетам, в NASA не дали ответа, заявив, что пока это невозможно. Однако сотрудники агентства отметили происходящие в последнее время скачки технологий, пояснив, что и существование такого телескопа, который обнаружил эти экзопланеты, никто не представлял ещё 10 лет назад.

В июле 2015 года NASA обнаружило экзопланету Kepler-452b за пределами Солнечной системы, которая находится в зоне обитаемости от своей звезды. В мае 2016 года телескоп «Кеплер» подтвердил существование ещё 1284 экзопланет, из которых как минимум девять также расположены на достаточном для зарождения жизни расстоянии относительно звезды.

Что значит открытие экзопланет

Руководитель научно-популярного образовательного проекта Alpha Centauri Павел Поцелуев в разговоре с TJ подчеркнул, что 22 февраля 2017 года должно войти в историю астрономии.

По его мнению, если открытие одной землеподобной планеты в обитаемой зоне — это большая удача, то сведения о трёх таких планетах и целой системе из семи небесных тел сравнимо со «срывом джек-пота».

Для обычных людей это значит, что в обозримой Вселенной может находиться система, практически идентичная нашей: со схожими условиями, этапами развития и возрастом. Следовательно, там тоже могла зародиться жизнь.

Что с этими знаниями можем делать мы? По-моему, лучшее, что можно вообще сделать со знаниями — передать их подрастающему поколению: маленьким Хабблам, Кеплерам и Маскам, которые через 15 лет будут определять будущее космонавтики и астрономии.

Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri

Как отметил Поцелуев, учёные попросили пока не спекулировать на теме обитаемости планеты, так как «трудно оценить шансы того, с чем мы ещё не имели дело». При этом он положительно оценил возможность обнаружения признаков жизни.

Вероятность того, что в ближайшие годы мы создадим инструмент, способный обнаружить признаки жизни, очень и очень высока.

Тем не менее, стоит понимать, что признаки жизни могут находиться и на давно безжизненной планете, обитатели которой умерли тысячи лет назад.

Так что «железных» вариантов успеха в поисках внеземной жизни всего два: либо прямой контакт с биологическими живыми организмами (условно говоря, когда мы сможем их «потрогать» — рукой ли, манипулятором ли робота — неважно), либо радиоконтакт, когда мы получим от внеземной жизни радиосигнал.

Этим, к слову, занимается сеть SETI, которую сегодня вспоминали на конференции: учёные постоянно «слушают» космос в надежде поймать осмысленный сигнал. Но за полвека исследований мы так ничего и не услышали.

Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri

Руководитель проекта Alpha Centauri объяснил, каким образом специалисты намерены определить наличие атмосферы на найденных экзопланетах — при помощи спектрографа.

Каждый химический элемент «светится» по-своему. Нам нужно только поймать этот «свет» и разложить его на составляющие. Наличие тех или иных элементов подскажет нам, есть ли на планете атмосфера, вода, или, скажем, она является огромным металлическим шаром. И такое бывает.

Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri

Референт по лекционной работе по направлениям «астрономия и космонавтика» Санкт-Петербургского планетария, аспирант кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха в беседе с TJ назвала открытие экзопланет «очередной монеткой в большой копилке знаний».

Любое открытие в астрономии важно. То, что открыли они, интересно и удивляет — планетная коммуналка, очень плотно населённая система возле другого Солнца.

Важность скорее не в самом этом открытии, а в том, что такие открытия вообще возможны. Меня искренне восхищает возможность открывать другие миры — другие планеты. И тем более, такие крошечные, как наша Земля — это же невероятно сложная задача.

Само открытие нам показывает в очередной раз, что мир устроен удивительно и что другие системы могут быть совершенно не похожи на нашу. У нас в Солнечной системе вообще нет настолько близких к Солнцу планет. И нет стольких каменных планет. Там их целых семь, а у нас — всего четыре.

Мария Боруха, референт Санкт-Петербургского планетария

Как отметила Боруха, об открытии жизни на выявленных экзопланетах будет рано утверждать даже при обнаружении в составе атмосферы метана, кислорода, озона или паров воды.

Мы сейчас даже в своей Солнечной системе не можем утверждать, что одни, просто потому что не изучили окружающие тела достаточно для этого. Что уж говорить об экзопланетах.

В данном случае спектральный состав атмосфер ещё не известен, как я поняла, поэтому вопрос о существовании жизни там поднимать определённо рано. Но астрономы вынуждены идти на такие трюки — иначе эта тема не будет никого волновать.

Мария Боруха, референт Санкт-Петербургского планетария

С открытием системы из семи планет человечество стало «чуть-чуть» ближе к ответу на вопрос о внеземной жизни, подчеркнула Боруха.

Сейчас гораздо интереснее то, что коллекция найденных экзопланетных систем пополнилась вот таким удивительным экземпляром.

Очень надеюсь, что в ближайшие годы статистика будет набираться и астрономы смогут уже увереннее говорить о том, насколько типичны такие планеты, как наша Земля, и такие системы, как Солнечная.

А потом, в далёком-далёком будущем, благодаря этому открытию и многим другим, уже может найдут жизнь вне Солнечной системы.

Мария Боруха, референт Санкт-Петербургского планетария

В подготовке материала участвовали Василий Басов, Анатолий Чиквин и Сергей Звезда.