Глава Uber уволил вице-президента из-за сексуального домогательства на прежней работе в Google Статьи редакции

Глава Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) вынудил уйти в отставку вице-президента компании Амита Сингхала (Amit Singhal), когда выяснилось, что его обвиняли в сексуальных домогательствах на предыдущем месте работы в Google. Сингхал не сообщил новому работодателю о скандале, что и послужило причиной увольнения, сообщает издание Recode.

Амит Сингхал. Фото Reuters

О прошлых обвинениях Сингхала главе Uber сообщила журналистка Recode Кара Суишер (Kara Swisher). Её заявление основывалось на информации анонимного источника. По его данным, новый работодатель не стал проверять, почему Сингхал ушёл из Google, а он сам умолчал о прошлых обвинениях.

Основываясь на анонимных источниках в Google, Суишер выяснила, что в конце 2015 года Сингхал обсуждал обвинения в сексуальных домогательствах с руководством компании, в том числе с генеральным директором Сундаром Пичаи (Sundar Pichai). Инженер отверг нападки в свою сторону и вскоре покинул компанию, где проработал 15 лет.

По данным Recode, в Google были готовы уволить Сингхала, но предпочли, чтобы он ушёл тихо. Утверждается, что это произошло по просьбе девушки подвергшейся домогательствам. Её имя в статье не упоминается.

В разговоре с изданием Business Insider Сингхал подтвердил, что его обвиняли в домогательствах, однако отверг правдивость таких заявлений.

Домогательства противоречат моим моральным устоям. Я никогда не вёл себя подобным оскорбительным образом и хочу, чтобы все это понимали. За 20 лет карьеры меня никто не обвинял в подобных вещах, и решение уйти из Google я принял самостоятельно.

Амит Сингхал, технологический специалист

Представители Google и Uber не прокомментировали Recode и Business Insider отставку Сингхала и обвинения в домогательствах.

В Google Сингхал работал ведущим инженером, считался почётным сотрудником компании и одним из лучших специалистов Кремниевой долины. Согласно официальной версии, в феврале 2016 года он уволился из холдинга по собственному желанию. 20 января 2017 года Сингхала пригласили на должность вице-президента в Uber.

20 февраля 2017 года бывший инженер Uber Сьюзан Фаулер (Susan Fowler) рассказала о сексуальных домогательствах и халатном отношении к подчинённым. История девушки вызвала общественный резонанс, после чего глава компании Каланик лично извинился перед Фаулер и пообещал провести «срочное расследование» внутри организации. Позднее к следствию подключился бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Лишенный шар

В Uber у всех недотрах что ли?

Ответить
Развернуть ветку
Учебный паркур

Думаешь откуда название такое? Компенсация.

Изначально хотели назвать UBER SUPER EXTREME AMAZING SEX MACHINE.

Но потом сократили. А позже сократили и вице-президента.

Бадам-тссс.

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Интересно, в чем выражались "сексуальные домогательства". Дверь ей открыл? Сказал "ты сегодня прекрасно выглядишь"?
Чот мне кажется что если бы там было что-то реальное, типа схватил за жопу и поволок в уголок, она бы уже была мультимиллионершей
И сколько же там нытья, что ее не повышали из-за того, что ее невзлюбил начальник.. Как будто это не начальник, а она решает, когда ее повысить. Как будто ее не могли не повышать из-за склочного характера. Как будто ее не могли не повышать из-за того что недостаточно быть бабой и усмотреть в корпоративном чате домогательства, которые не увидел никто кроме нее. Как будто нет еще миллиона причин чтобы не повысить человека
Не, наша история со штабом Навального и то интересней

Ответить
Развернуть ветку
Знаменитый блик

Рассуждаете как типичный сексист

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Да, пытаюсь мыслить логично, грешен

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный шар

Надо не логично, а толерантно

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Ну, если только это не толерантность к попам
И муслимам
И депутатам. Ватникам...
Но уж женщин то точно можно гнобить невозбранно!!11

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный шар

Меня устраивает второй пункт, всё нормально))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лишенный шар

Предлагаешь в список добавить? Я за

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Щазз. Единственный плюс проживания в России - можно забить на толерантность!

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий чайник
> Интересно, в чем выражались "сексуальные домогательства". Дверь ей открыл? Сказал "ты сегодня прекрасно выглядишь"?

В такие моменты искренне жалею, что домогательства по отношению к мужчинам как-то не распространены. Пожелал бы тебе пережить такое - и посмотрел на твой искромётный юмор после этого.

И да, у меня бомбит. Потому что к моей сестре на прошлой работе домогался начальник. После пяти лет успешной совместной работы - что-то в голову ему ударило.
Пришлось увольняться, потому что после пережитого пересекаться с ним каждый день было тошно. А поскольку сама сфера, где она работала, очень узкая (буквально три компании на рынке) и аналогичных вакансий не было - то пришлось перезапускать карьеру совсем в другой отрасли. С понижением зарплаты и потерей 2-3 лет на достижение аналогичной должности.

Но зачем нам, прогрессивным юзерам ТЖ, думать об этом? Ведь всем известно, что все женщины лгут и только ждут, чтобы их трахнули. А на Западе так вообще разгул толерастии. Да?

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Ты мы тут на серьезных щщах пытаешься доказать, что если у твоей сестры был мудак-начальник, значит все начальники - мудаки? Если кого-то изнасиловали - значит все мужики насильники?. Статью читал? В КОРПОРАТИВНОМ блядь чате ей что-то почудилось. Не в темном уголке ее прижали. В чатике общем что-то написали. Все видели. И при отношении к "домогательствам" почти такому же жестокому, как к "расизму" ей не удалось доказать ничего. Она продолжила там работать и претензии у нее по большей части к тому, что ее не повышали. Если бы там действительно что-то было она бы уже отсудила у убера дохулиард зилионов долларов, а не плакалась в твитер владелице хаффингтона
Не повышали блядь ее. "Халатное" отношение к сотрудницам. Игры престолов.

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный бас

Есть свидетельства других работниц кроме той что подняла бучу - в Uber это было распространённое и повсеместное явление, санкционированное высшим руководством.

Да, определённые, хорошо известные внутри компании начальники регулярно и вполне открыто приставали к молоденьким программисткам, выставляя требования "сходить в дорогой ресторан" как условие повышения, требовали чтобы технические сотрудницы носили каблуки, на общем совещании открыто называли сотрудниц "маленькая плаксивая сучка" в качестве аргумента почему не стоит внедрять определённые социально неадекватные фичи и т.п.

Не все женщины суки только и ждущие как бы отсудить пару миллионов за косой взгляд. Нормальные люди наоборот не хотя в этой грязи мараться. Поэтому наличие отсутствия миллионных исков вовсе не значит что там ничего небыло.

Что-бы проверить обоснованы претензии или нет лучше на количество голосов, в т.ч. анонимных, а не на размеры исков. Когда такое всплывает, обычно всплывают и прочие жертвы, которые ранее не хотели самостоятельно выходить на публику с этими проблемами.

Ответить
Развернуть ветку
Грядущий чайник
> если у твоей сестры был мудак-начальник, значит все начальники - мудаки?

Не все. Но встречаются, и нередко. Особенно учитывая, что один начальник с подобными наклонностями может испортить жизнь очень многим женщинам. Казалось бы, уж сколько историй на эту тему во время флэшмоба "я не боюсь сказать" было - и всё равно находятся единороги, отрицающие само наличие проблемы.

Мало одной сестры? Есть жена. К которой в вузе препод пытался домогаться. Во время пересдачи экзамена пригласил в кабинет и, вместо билетов, предлагал "коньячка, виноградика". Слава Богу, оказался неагрессивным и после пары решительных "нет" отвял.

Это единственные две женщины, с которыми во время флэшмоба откровенно говорил на эту тему - и такой результат. 2 из 2. Выборка маленькая - но позволяет предположить, что очень многие симпатичные женщины хоть раз подвергались домогательствам или неприятным ухаживаниям со стороны вышестоящих мужчин.

> В чатике общем что-то написали. Все видели

В отличие от тебя, я читал и статью, и оригинал. И не понимаю, каким образом ты выдумал херню про общий чат.
"he sent me a string of messages over company chat"
Через корпоративный мессенджер. В личку. Из контекста сообщений это тем более понятно.

> Не в темном уголке ее прижали

Вот это просто квинтэссенция. После этой фразы, пожалуй, дискуссию можно прекратить, потому что нам всё равно друг друга не понять.
Отмечу лишь, что по твоей логике и жена моя совершенно зря пережила неприятные эмоции и на уважаемого профессора наговорила. Ведь он же не в тёмном уголке её прижал, а всего лишь пытался коньяком и виноградом угостить.

Ответить
Развернуть ветку
Близкий бокал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный турник
Выборка маленькая - но позволяет предположить, что очень многие симпатичные женщины хоть раз подвергались домогательствам или неприятным ухаживаниям со стороны вышестоящих мужчин.

А если мужики симпатичные и не начальники, то это тогда ухаживания? Где граница межд этим делом?

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный турник

Не спеши кричать, в корпоративном чате могут быть приват каналы

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Шах и мат
Ливаю

Ответить
Развернуть ветку
Благополучный бас

История от другой бывшей сотрудницы, анонимно - на общем рабочем совещании одну из сотрудниц начальник назвал "маленькой плаксивой сучкой" в качестве аргумента по поводу фичи блокирования денег на счету водителя. На совещании было 30+ человек, но никто ничего не сказал, потому что этого начальника нанял лично Каланик. Кстати это не тот индус которого щас уволили, там таких много.

Да, это сексизм и домогательства, да, за такое увольняют.

Ответить
Развернуть ветку
Близкий бокал

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Жалкий крюк

История со штабом Навального - это про месть незатеганной девушки?

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный динозавр

Неоттеганной

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дальнейший пришелец

Статья о бывших.

Ответить
Развернуть ветку
Озабоченный турник

Работаешь 15 лет на Гугл ведущим инженером, а потом тебя сливает какая-то безымянная баба.

Я не говорю, что теперь всем ведущим инженерам надо сразу давать (хотя было бы неплохо), но вот так вот сливать работника без попыток разрулить ситуацию странно.

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный супер_стар

Я правильно понял: есть только заявления женщины, но никаких решений судов и существенных доказательств или даже свидетелей?

Ответить
Развернуть ветку
Слышный украинец

Решения суда нет, т.к. Сингхал решил уйти по-тихому. Если бы был уверен в своей невиновности - пошел бы в суд сам.
Доказательства, думаю, есть, иначе бы настолько высокопоставленного и ценного сотрудника не стали бы просить уйти.

Ответить
Развернуть ветку
Пушкинский мангал

Почему-то уверен что в деле замешан лифт

Ответить
Развернуть ветку
Лишенный шар

Каким образом?

Ответить
Развернуть ветку
Пушкинский мангал

Форсировал, заплатил девочке, к которой приставал индус, во время работы в гугл

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лишенный шар

Попробуй правильно мемы использовать.

Мне не нужно гуглить, если могут ответить в комментах.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лишенный шар
Ответить
Развернуть ветку
Предыдущий химик

Трамп же вроде показал всем, что можно брать женщин за пизду невозбранно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null