{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Женя Кузьмин

Известный датский ресторан сделал посудомойщика совладельцем Статьи редакции

Сотрудник работал в заведении 14 лет и был «душой компании».

62-летний гамбиец Али Сонко (Ali Sonko), работавший посудомойщиком в известном ресторане скандинавской кухни Noma, стал одним из троих новых совладельцев заведения. По словам основателей Noma, африканец заслужил долю в бизнесе тем, что на протяжении 14 лет был «сердцем и душой» ресторана. Об этом сообщает Би-би-си.

Фото EPA

О назначении Сонко совладельцем шеф-повар ресторана Рене Редзепи (Rene Redzepi) объявил на вечеринке в честь закрытия Noma в Копенгагене. Заведение проработало в столице Дании 14 лет, за это время получив две звезды Мишлен и четыре титула «Лучший ресторан мира» от журнала Restaurant. В декабре 2017 года Noma откроется в новом месте.

Сонко проработал в заведении посудомойщком со дня основания. По словам Редзепи, люди «не смогут понять, как много значат для ресторана такие люди, как Али». Шеф-повар назвал его «сердцем и душой Noma», отметив его работоспособность и постоянную улыбку на лице.

Раньше на Сонко уже обращали внимание СМИ: в 2010 году из-за проблем с визой он не смог поехать с командой Noma в Лондон, чтобы получить первую премию за «Лучший ресторан». Чтобы поддержать посудомойщика, на вручение награды сотрудники вышли в футболках с его фотографией.

Фото EPA

Гамбиец живёт в Дании уже 34 года. Сотрудники Noma подчеркнули, что он всегда улыбается, несмотря на то, что происходит в жизни у него или его 12 детей.

Невозможно описать, как я счастлив, что работаю здесь. Здесь работают лучшие люди, и я с каждым из них в хороших отношениях. Они проявляют большое уважение ко мне, и неважно, что я говорю или спрашиваю — они всегда рядом. Для меня этого достаточно, чтобы сказать: «Это лучшая работа, которая у меня когда-либо была».

Али Сонко, сотрудник Noma

Также Редзепи представил ещё двух новых совладельцев ресторана. В отличие от Сонко, ими стали менеджеры: Джеймс Спредбери и директор по работе с клиентами Лау Рихтер. В своём инстаграме шеф-повар заявил, что «новая глава» в жизни заведения только начинается — в скором времени он планирует «удивить» ещё нескольких сотрудников.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 40, "likes": 78, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41582, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Mar 2017 12:21:23 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Лекарственный бас

Ждём историю о том, как уборщица газпрома вошла в совет директоров

11
Этнический Петя

Если уборщица убирает конкурентов, то легко...

9
Двойной диод

Еще нома в стоматологии это водянистый рак. Некроз слизистых полости рта.

Хорошее название)

4
Уважаемый хичхакер

Спасибо, Лев, теперь я знаю, какие еще картинки не стоит гуглить.

0
Пыльный фонарь

Мимими
Хороший посудомойщик в ресторане действительно на вес золота, без них работа к чертям летит, особенно в запару. Безумно трогательный жест со стороны Рене

3
Искренний холод

В хороших ресторанах машины посудомоечные стоят специальные. С ними проблем на порядок меньше

0
Пыльный фонарь

Но это не волшебные самоуправляемые роботы. В них нельзя закладывать посуду, которую предварительно не обработали вручную, плюс после машины все это нужны оттуда извлечь и рассортировать. Даже с машинами у посудомойщиков работы хватает с головой

0
Давний звук

Приятно такое читать о таких людях. Спасибо!

3
Законный паркур

Американская мечта.

1
Сознательный историк

Нигерийская.

–4
Этнический Петя

12 детей...

1
Моральный калькулятор

12 колен...

1
Банальный Слава

Чего не сделаешь что бы твой ресторан нашли на новом месте) посудомойщику по сути выделили небольшую пенсию, но обставили все это в духе времени)

1
Исходный Мика

Я вообще не понимаю, как можно хорошим сотрудникам не давать долю в компании, если они в ней проработали 10+ лет.

1
Сознательный историк

Эээ.. Легко.

3
Исходный Мика

И глупо, особенно если компания маленькая.

1
Сознательный историк

Это с чего вдруг? С того, что сотрудники ничем не рискуют, работая там, а пользуются обязательством работодателя четко в срок платить зп и все сопутствующие взносы, обеспечивать соответствующее рабочее место? При этом никого не будет волновать, если у работодателя не будет хватать денег на зарплату, если он не сможет выплачивать аренду и кредиты. В этой ситуации тоже персонал скинется в общак? Не думаю.

2
Исходный Мика

С того, что любой руководитель, который не дает своим работникам развиваться и развивать компанию - некомпетентен. В почти любой большой компании, если уж человеку не дают долю в бизнесе, то как минимум продвигают по карьерной лестнице. А если человек на протяжении многих лет грамотно выполняет свою работу, верно тебе служит и не уходит из твоей шараги, то оставлять его на той же должности, не меняя оклад - идиотизм.

Многие просто не понимают, насколько сложно найти сотрудника, который не свалит при первой удобной возможности. Многие также не понимают насколько ценны такие сотрудники для компании.

3
Сознательный историк

Далеко не всем нужно движение по карьерной лестнице. А если человек долгие годы работает в компании, то должен быть благодарным за выполнение компанией своих обязанностей работодателя. Если не нравится - вперед на открытый рынок открывать свой ресторан/магазин/завод/стартап, при этом получая охуенную нагрузку в виде обязательств по выплате налогов, кредитов, зарплат, аренд, общения с контрольно-надзорными органами и т.п. Вот тогда пусть отдает долю в своем бизнесе, налаженном ценой собственного здоровья и психики, своим сотрудникам. Знатным долбоёбом будет.

2
Исходный Мика

Нет, безусловно, если человеку нравится только одно дело и он постоянно отказывается от повышений - то это, как говорится, его выбор. Но это скорее исключение и лично я таких людей еще не встречала.

Обычно ситуация обстоит иначе: сотруднику просто не предлагают никаких путей для развития и просто делают маленькие поблажки чтобы его удержать.

Если не нравится - вперед на открытый рынок открывать свой ресторан/магазин/завод/стартап, при этом получая охуенную нагрузку в виде обязательств

А такого выбора обычно ни у кого не стоит. Обычно если человеку не предоставляют возможностей для развития, то он просто переходит в другую компанию на ту же должность, где ему такую возможность предоставляют.

А если уж человек открывает свое дело, то он либо сильно рискует, либо он уже находился на важной и ответственной должности и знает что делает.

0
Сознательный историк

Ну все верно. Я говорю о том, что требовать долю в чужой компании просто за то, что ты там долго работаешь - верх охуевшести.

1
Потребительский ящик

С того, что сотрудники ничем не рискуют

А тех кто рискует надо вообще от нормальных людей изолировать

1
Рыночный химик

ну, скажем так: давать то никто не обязан и не должен, у нас после 20ти лет службы тебе могут грамоту за заслугу лет напечатать на офисном принтере. Хорошо быть хоть премии давали хорошим сотрудникам, уж тем более после +10,+15,+20 лет работы в одной компании. Хоть как-то поощрять и на том спасибо. А доля в компании - мне кажется, такого не бывает

1
Силовой волк

что-то в тж обилие нигеров пошло в последние два дня

–5
Текущий вентилятор

Обама продолжает свое черное дело

18
Благополучный жар
20

Комментарий удален

Сознательный историк

Ну нормально: взяли нигера в совладельцы и закрыли рестик.

–15

Комментарий удален

Потребительский ящик

Можно просто негр, в русском языке с этим словом никакого негатива не связано как с американским нигером

11
Моральный калькулятор

Ну не папаня. Судя по фото, максимум его бабушку или даже прабабушку скрещивали с ниггером.

2
Сознательный историк

Ты тоже нигер, что ли? :D

–1
Потребительский ящик

Вижу ты к неграм неравнодушен

0
Сознательный историк

Зиг хайль!

0
Потребительский ящик

Меглин, забирай его

1
Казенный жар

Статью не читай - комментарий пиши. Они просто переезжают в другое место.
В декабре 2017 года Noma откроется в новом месте.

9
Сознательный историк

Как бы я узнал, что они закрывают ресторан, если бы не прочитал статью?

–8

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Рыночный химик

но хорошо же :)
Хороший рекламный ролик. Единственное что не понравилось - голос американского дубляжа (ох уж это желание пивных рекламщиков вообще всё озвучивать хрипловатым бархатным мужским баритоном). А так очень позитивно

3

Комментарий удален

Моральный калькулятор

в жизни у него или его

Правильно «у него».

0
Региональный американец

На deez nuts похож.

0
Умственный микрофон

гамбиец

в известном ресторане скандинавской кухни

Мне нравится этот мир глобализации.

0
Специфический бинокль

По словам основателей Noma, африканец заслужил долю в бизнесе тем, что на протяжении 14 лет был «сердцем и душой» ресторана.

Так а какую долю-то?

0
Читать все 40 комментариев
null