Дневник махача: интервью с Хабибом Нурмагомедовым

Самый известный российский боец UFC рассказывает о скором приходе промоушена в Россию, встрече с Майком Тайсоном и ситуации вокруг Ильи Мэддисона.

Мы сейчас говорим на русском, но большая часть интервью — из-за внимания западных медиа к UFС — проходит на английском, и понятно, что про Россию тебя редко спрашивают. Что из происходящего в России тебя волнует?

Я в основном живу в России, в Дагестане. Сюда [в США] приехал два месяца назад и потом поеду обратно. Меня здесь, конечно, спрашивают про Россию, и иногда то, что я здесь говорю на английском, русские медиа переводят неправильно. Бывает, читаешь свои интервью и думаешь: откуда это вообще взялось? Кто это вообще говорил?

Вообще сейчас у UFC большой интерес к России. Я разговаривал с ними, они очень хотят выйти на Россию — именно в этом году, во второй половине.

Уже в 2017-м?

Да. Но, опять-таки, это просто слова.

Для этого есть какая-то база уже?

Самое главное — фанатская база — есть. Есть наши бойцы, есть арены: можно провести бои в Дагестане, в Сочи, в Чечне, в Москве, в Питере. 100% арены будут полные.

Но пока никаких конкретных договорённостей нет?

Они уже туда ездили, общались. Первый раз поехали — не договорились, второй раз поехали — договорились с «Матч ТВ». Мой бой будут показывать, и вообще в 2017-м «Матч ТВ» будет показывать все бои UFC.

Много плюсов, но много и недочётов, которые они поняли, приехав туда [в Россию]. Наша страна отличается от Америки: у нас дела по-другому решаются.

Насколько я слышал, все разговоры до этого шли про 2018 год.

Я разговаривал насчёт этой темы с владельцем UFC Ари Эмануэлем и с президентом UFC Дана Уайтом. Я знаю, что они очень сильно заинтересованы: в этом месяце Ари ещё раз едет туда на переговоры.

А ты во всём этом участвуешь?

Я как бы играю в этом не последнюю роль.

Отвлечённый вопрос, чтобы разбавить накал дискуссии: я слышал, у тебя есть финансовое образование?

Я закончил колледж , сейчас я студент первого курса экономического университета имени Плеханова. У них в этом году был юбилей, 110 лет — хотел бы поздравить их с этим.

Как думаешь, для России лучше сильный рубль или слабый?

Не знаю, я когда отсюда с долларами приезжаю и меняю их на рубли, я себя там уверенно чувствую. А вот для людей конечно было бы хорошо, чтобы наш рубль был сильным.

Кстати о заработках: какой уровень выплат за бой?

У всех бойцов по-разному. Не знаю, что ты имеешь в виду. Ты, наверное, хочешь спросить, сколько я зарабатываю?

В UFC зарплаты нет, они платят только по боям. Зарплату у них получают только сотрудники. Бойцы зарабатывают только тогда, когда дерутся.

В 2011 году на одном из форумов, посвящённых миксфайту, ты отвечал на вопросы пользователей. Это было ещё до контракта с UFC. Ты писал, что тогда выступал за киевский клуб «Добро». Поддерживаешь отношения с соклубчанами?

Это был клуб Ильхама Азимовича Велиева, он его создал — он сам с Киева, а мы постоянно ездили туда на сборы. Первый раз я с ним познакомился, когда выиграл в Киеве свой первый чемпионат мира по боевому самбо. Они пообщались с моим отцом и решили, что наши бойцы будут выступать за их клуб.

За этот клуб я провёл девять боёв: дома тренировался, а на сборы ездил в Полтаву — у меня там два дяди живут и отец закончил университет.

Ты на форуме в те времена прямо по-украински писал. Хорошо знаешь язык?

Так я там жил, я понимаю, когда разговаривают на украинском. Писать умею не так хорошо. На английском могу.

Одна из пользовательниц спрашивала тебя, какова твоя до сих пор не сбывшаяся мечта. Тогда ты говорил, что это контракт с UFC. На сегодня ты провёл уже восемь боёв в UFC. О чём мечтаешь сейчас?

В субботу пройдёт самый важный бой моей жизни. Я думаю, что мечта — выиграть бой и забрать титул, стать чемпионом. Конечно, спорт — это не самое главное в жизни, есть много чего главнее — семья, какие-то жизненные ситуации. В данный момент я думаю о поясе.

Я знаю, что вера для тебя значит очень многое. Ты слышал историю видеоблогера Ильи Мэддисона, вокруг которого развернули травлю из-за шутки про Коран? Как ты считаешь, стоит ли людей, которые не имеют отношения к исламу, судить за высказывания?

А ты видел этот ролик?

Да.

Ты считаешь, он шутил?

Я считаю, что это стендап, и он мог не хотеть никого оскорбить.

Нет, он оскорблял. У нас же в России есть закон — никто не имеет права оскорблять чувства верующих людей.

Но ты знаешь, что к нему якобы ломились в квартиру родителей?

Это тоже противозаконно — никто не имеет права вламываться в твой дом. Получается, око за око, но закон должен сразу срабатывать насчёт оскорбления не одного человека, а миллионов верующих. Сколько у нас сейчас мусульман в России — 25 миллионов, 30?

Я считаю, что это неправильно. Конечно, то, что к нему ворвались домой, тоже неправильно, наверное. Но я особо об этом не думаю — у меня и своих проблем хватает.

Ты, кстати, тоже в каком-то смысле видеоблогер, учитывая, сколько видео ты публикуешь в Инстаграме. У тебя есть какие-то ограничения по тому, что можно публиковать, а что нет?

Я не видеоблогер.

Ну это я в шутку сказал.

Я понял. Я веду свои соцсети для своих болельщиков: их много, они очень сильно хотят меня видеть. Стараюсь всегда в меру себя показывать, ерунду не выставляю, всё в тему.

Не знаю, как у других видеоблогеров, какие они цели преследуют. Если людям интересно моё мнение, я его высказываю — я публичный человек. Всё в пределах разумного.

Помню, была ситуация с Емельяненко, когда ты высказывался в поддержку проведения детских показательных боёв в клубе «Ахмат».

Я высказывал своё мнение насчёт детских боёв — я не высказывался против кого-то или за.

Видел, что ты иногда даришь папахи. Привёз с собой в этот раз?

Первый раз сегодня подарил папаху маленькой девочке за самый хороший вопрос.

Ты недавно ездил домой к Майку Тайсону — я думал, ты ему папаху привезёшь.

Да, забыл — первому ему подарил, это вчера было. Мой менеджер организовал встречу: я его второй раз видел, а в этот раз дома у него был, виделся с семьёй.

Для меня это было очень интересно. Когда я первый раз в зоопарке увидел льва, я чувствовал те же ощущения.

Понимаю, что сейчас все устали от постоянных перепалок с Фергюсоном, а до боя ещё три дня. Чем ещё удивишь?

Меньше двух суток до взвешивания — нужно сделать вес, в основном бойцы думают про это. Я больше двух месяцев очень сильно готовился к этому бою.

Все разговоры закончатся, когда клетка закроется. Будем делать всё, что возможно, чтобы привести пояс в Россию.

Подготовка материала была бы невозможна без поддержки сервиса Aviasales.ru. TJ благодарит Кирилла Зотова, Дмитрия Колодина, Гохана Йилдизли, Ризвана Магомедова и Арслана Доциева за помощь в съёмке видео и организации интервью.

#UFC209