В «свободном от геев» Светогорске задержали петербургских ЛГБТ-активистов Статьи редакции

Сотрудники ФСБ задержали ЛГБТ-активистов из Санкт-Петербурга на въезде в Светогорск. Об этом сообщил один из активистов в разговоре с журналистами ОВД-Инфо. Ранее глава города Сергей Давыдов назвал Светогорск городом, «свободным от геев».

Фото активистов из сообщества «Российская ЛГБТ-сеть» во «ВКонтакте»

В Светогорск направилась группа активистов из семи человек, двух из них задержали на границе. Андрея Попова и Бориса Канакова остановили на КПП из-за того, что у них не было специальных пропусков для въезда в город. Информацию о задержании также подтвердила журналистка «Дождя» Евгения Зобнина.

Попов отметил, что сотрудники пограничной службы задавали провокационные вопросы, вроде «Вы собираетесь проникнуть в детский сад?».

Сообщение о задержании активистов подтвердил мэр Светогорска Сергей Давыдов. По его словам, у молодых людей не было документов для въезда в город — специального пропуска или загранпаспорта с открытой визой.

У двоих из шестерых не было разрешительных документов и их высадили, отправили за пункт пропуска, будут разбираться. Четверо оставшихся должны проследовать через границу, если через пару часов они этого не сделают, начнётся поисковая операция.

Сергей Давыдов, мэр Светогорска

Давыдов добавил, что он «обещал, что геи не пройдут, значит, не пройдут».

Ранее ЛГБТ-активист Алексей Назаров написал на своей странице в Фейсбуке, что он вместе с соратниками прибыл в город, в котором «нет геев». Он сообщил, что с ними не связывались представители администрации Светогорска, поэтому они приехали «открывать для себя город и рассказывать остальным».

1 марта мэр Сергей Давыдов назвал Светогорск «свободным от геев». По его словам, в город с населением в 15 тысяч человек геи «не пройдут даже с Запада». Он пригласил глав других городов и Виталия Милонова, чтобы поделиться с ними собственным опытом.

Светогорск находится на границе между Финляндией и Россией. С 90-х годов для попадания в город нужен пропуск в пограничную зону, одобренный администрацией, или открытая финская виза в загранпаспорте.

Обновлено (17:24): представитель «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексей Назаров сообщил, что активистов отпустили после того, как составили протокол по статье 18.2 ч. 1 КоАП РФ (Нарушение пограничного режима в пограничной зоне). По его словам, им грозит штраф.

0
33 комментария
Написать комментарий...
Горный диод

Вот сейчас без шуток и бугагашенек, реально какая-то Нигерия в снегу у них там. У города никаких проблем, кроме защиты от геев, вообще нет? Мэр реально считает это приоритетной задачей?
И откуда ему вообще про геев знать, он свечку над каждым жителем держит?

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

Вы составили универсальный список вопросов почти что к любому российскому чиновнику.

Ответить
Развернуть ветку
Удачный волк
с ними не связывались представители администрации Светогорска

а харя(жопа) не треснет?
с какого перепуга представители администрации должны читать его фейсбук и выходить с ним на связь?

Ответить
Развернуть ветку
Актерский каякер

ты чо, он же ГЕЙ!

Ответить
Развернуть ветку
Гениальный диод

Не в той стране.

Ответить
Развернуть ветку
Вольный холод
Евгения Зобнина

Не с первого раза прочитал правильно

Ответить
Развернуть ветку
Далекий щит

«Зато от геев свободный»:

Ответить
Развернуть ветку
Разный жар
По его словам, в город с населением в 15 тысяч человек геи «не пройдут даже с Запада». Он пригласил глав других городов и Виталия Милонова, чтобы поделиться с ними собственным опытом.

Пиздец, ну и средневековье. А опыт по насаживанию людей на бутылки он не хочет перенять? Не понимаю, как у этих долбоебов может уживаться образ "страны, победившей нацизм" (то бишь притеснение по расовому признаку) и притеснение по признаку ориентации.

Ответить
Развернуть ветку
Публичный американец

Ну вот смотри как забавно. Один долбоеб ляпнул "у нас геев нет", и туда тут же ломанулись "активисты". Они чем то лучше этого придурка? Что они доказали? Что геям тоже нужны пропуска? Охуеть молодцы
Это как если бы после глупой и смешной фразы "в ссср секса нет" какие нибудь идиоты принялись бы сношаться на центральной площади города, чтобы доказать, что он есть

Ответить
Развернуть ветку
Разный жар

Я не давал оценку действиям собственно активистов. Это вообще отдельный и большой спор, нужны ли такие акции и "ответочки". Вообще, ящитаю, что активисты - это не решение проблемы, это один из ее симптомов, сигнал того, что что-то в обществе не так. Я согласен, что куда лучше, когда долбоебов нет вообще, и соответственно никто никуда не ломится.
Но в данном случае: долбоебам - долбоебские ответочки. Если эти активисты хоть капельку ангста принесут этому мэру, я буду только рад. Другой вопрос, принесут ли.

Ответить
Развернуть ветку
Публичный американец

Активисты которые своей деятельностью только портят - это не активисты, а долбоебы. В европе и сша с лгбт вроде норм все, ебитесь друзья, не прячьтесь - а активистов что-то не убавилось.
Я вот к геям отношусь нейтрально, но моя реакция на эту новость - ежг. Очередные придурки, которые решили поиграть с чиновниками в "кто из нас больший идиот". Победили или проиграли вопрос спорный, но в любом случае гордиться нечем

Ответить
Развернуть ветку
Элементарный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наивный единорожек88
Он пригласил глав других городов и Виталия Милонова, чтобы поделиться с ними собственным опытом.

но Виталия не пустили.

Ответить
Развернуть ветку
Будущий кавалер

Так может, не надо махать везде своей ориентацией, а там, глядишь, и начнут относиться как к человеку?

Ответить
Развернуть ветку
Разный жар

Во-первых, что это за фраза "как к человеку", лол? Они вообще-то тоже люди, махают они ориентацией или нет. На счет "махания ориентацией" тоже можно поспорить, перейдя к аргументации "традиционные парочки же держаться за ручки, сначала разберись с ними". Ну и в целом, это удобно прятать свою неприязнь к данной группе людей, переводя стрелки на них же, мол они первые начали.

Ну и во-вторых: давай будем честны, перед этими долбоебами никто своей ориентацией не махал. Скорее всего, они просто:
1) нетерпимые приверженцы "традиционного" уклада жизни, желающие, чтобы мир оставался таким, к какому они привыкли; а все потому, что эта тема им непонятна и пугает;
2) ушлые политики, набивающие себе рейтинги на кричащей теме.
Причем первый пункт опционален.

Ответить
Развернуть ветку
Будущий кавалер

Фраза "как к человеку" означает нормальное человеческое отношение. Я часто расхожусь с людьми во мнениях по принципиально важным вопросам, но меня при этом не выгоняют ни из гостей, ни из городов, ни из стран. Как себя ставишь, так к тебе и относятся. И смысл вовсе не в том, что лгбт - это нечто из ряда вон выходящее, а в том, что интимно-постельные предпочтения есть личное дело каждого, и они не касаются окружающих.
Серьёзно, не нужно под окнами кричать "Я гей!!! Все слышали? Я гей!!! Вы все должны непременно это знать!!!", это никому не интересно. Ну вот совсем. Правда. Попробуйте рандомному человеку сказать "Я брею пах, пах такой гладкий, брить пах так здорово", а после предложите обсудить творчество Блока, обиженно удивляясь, что собеседник более не воспринимает Вас всерьез.
Я - гей, я брею пах, я ем козвявки из носа -- это всё НИКОГО НЕ КАСАЕТСЯ!)))) У нормальных людей есть своя интересная жизнь, в которой они думают о доме, работе, себе и семье, а не разъезжают по городам с населением 15к человек (активисты с размахом), чтобы

погулять и попытаться встретиться с мэром
Ответить
Развернуть ветку
Разный жар

Ну нет, батенька, хромает как-то эта аргументация. Не передергивайте-с.
Опять же, никто и никогда не ходил, и не кричал под окнами "гей-гей-эгегей", и уж точно отрицательное мнение об этой касте людей сложилось не из-за их кричалок и парадов. Причину и следствие не путай: сначала были притеснения (вплоть до гонений), и уже потом люди захотели заявить о себе.

Дальше. То, что ты говоришь о "личном деле каждого" и "не касается окружающих". Абсолютно справедливо. Вот только за этой фразой в случае с меньшинствами прячут нежелание их видеть. Мол, вот если бы они сидели тихо, то к ним бы и не относились плохо. Но ведь они точно так же имеют право ходить вместе, целоваться на людях и т.д. и т.п.

Самое забавное, что конкретно эти активисты ничего не сделали даже, чтобы навлечь гнев горожан. Они не ходили перед людьми, сверкая задом, или приставали с рассказами о том, как круто быть геем. Они просто приехали в город, заинтересовавшись местным долбоебом-мэром. А тут такая встреча: выясняется, что администрация города в целом нетерпимы к данной группе лиц. Значит активисты все же там нужны.

Ну и последнее. 90% людей, которые негодуют от поведения меньшинств, скорее всего в жизни толком с ними и не сталкивались. И уж точно никаких проблем между ними не возникало. А кричат так, словно геи, толпой, уже на их заднем дворе вовсю орудуют и жить не дают.

Ответить
Развернуть ветку
Необходимый Данила
остановили на КПП из-за того, что у них не было специальных пропусков для въезда в город

што блядь?

Ответить
Развернуть ветку
Отрицательный франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Просторный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Интеллектуальный единорожек88

В РФ есть закрытые города, внезапно. Хотя в Вики не написано, что он закрытый, не знаю.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый кофе

Не закрытый, но погранзона. Пропуск бесплатно делается через ФСБ и даже госуслуги, и отказать гражданам РФ afaik они не могут, но оформления надо ждать месяц. Очередная бессмысленная бюрократическая ебанина, короче

Ответить
Развернуть ветку
Жидкий корабль

Это пограничная зона. Финляндия рядом.

Ответить
Развернуть ветку
Романтический щит

И чо?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Французский жар

Жив, здоров, всё так же пидор.

Ответить
Развернуть ветку
Актерский каякер

а зачем геи туда поехали, мм?

Ответить
Развернуть ветку
Наивный единорожек88

Решили заглянуть в жепу мира

Ответить
Развернуть ветку
Актерский каякер

ты не ту картинку приложил, вот правильная

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Организационный Паша

Мне кажется или почти в каждом городе есть такая легенда?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Организационный Паша

Мда странновато

Ответить
Развернуть ветку
Наивный единорожек88
загадать желание и бросить яблоко со скалы, то оно обязательно сбудется.

Желание или яблоко?

Ответить
Развернуть ветку
Наивный единорожек88

Согласен, глупо получилось. Извините.

Ответить
Развернуть ветку
Просторный лолипоп
они приехали «открывать для себя город и рассказывать остальным»

Ага

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 33 комментария
null