Офтоп
Григорий Вольгин

«Они шли на кордоны солдат смелее, чем мужчины»

Роль женщин в Февральской революции, начавшейся 8 марта 1917 года по новому стилю.

Демонстрация в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 года

23 февраля (8 марта по новому календарному стилю) 1917 года в Международный женский день сотни женщин вышли на улицы Петрограда с протестом против голода, продолжающейся Первой мировой войны, а также требованием избирательных прав. Именно этот день принято считать началом Февральской революции, свергнувшей самодержавие и установившей власть Временного правительства. TJ вспоминает о протестной роли женщин в этот период русской истории.

Кто такие суфражистки?

Во второй половине 19-го века в Великобритании появилось движение суфражисток — женщин, выступавших за равноправие в целом и право женщин на голосование в частности. В переводе с французского «sufrage» означает «право голоса», «избирательное право». Возможность принимать участие в выборах была главной целью первых движений суфражисток в Великобритании на рубеже 19-20 веков.

Методы борьбы за права женщины выбирали самые разнообразные: от забастовок и демонстраций до погромов. Во время одного из происшествий в Лондоне, организованного суфражистками, женщины всю ночь крушили витрины и окна домов камнями и молотками. За подобные нарушения закона они избивались дубинками, сажались в тюрьмы и ссылались на каторгу.

Суфражистки устроили сегодня большую демонстрацию, стараясь ворваться в здание министерства финансов тот момент, когда министры собрались на первый совет в этом году. Попытка эта не удалась, так как полицейские вывели оттуда силой всех женщин.

Сенсацию произвела новая их тактика: две суфражистки привезли с собой цепи, которыми они прикрепили себя к железной решетке перед министерством, Долго полиция возилась, чтобы разбить замки. Женщины протестовали против этого криками: «Здесь мы во имя справедливости».

заметка газеты «Русское слово» от 18 января (31 января) 1908 года об одной из демонстраций в Лондоне

Демонстрация суфражисток в Лондоне в марте 1910 года. На плакате надпись: «От тюрьмы — к гражданству».

Нередко суфражистки жертвовали жизнью, чтобы привлечь внимание к своей борьбе. Наиболее показательным примером является смерть активистки британской организации «Женский общественно-политический союз» Эмили Дэвисон. В 1913 году жеребец по имени Энмер, принадлежащий королю Георгу V, убил 40-летнюю женщину с бело-зелёно-пурпурным флагом в руке (то есть в цветах суфражистского движения), выбежавшую ему наперерез во время скачек в Эпсоме. На надгробии Дэвисон написали: «Дела, а не слова».

Сплошное разочарование. Несчастные жокей Джонс и конь Энмер вместо того, чтоб скакать, оказались на обочине.

запись Георга V в своём дневнике после происшествия

В итоге борьба суфражисток принесла свои плоды: в 1918 году парламент Великобритании принял закон, который позволил женщинам старше 30 лет принимать участие в выборах. А в 1928 году реформа Закона о народном представительстве женщин уравняла их в правах с мужчинами.

Зарождение движения в Российской империи

Окончательно движения суфражисток в Российской империи оформились на рубеже 19-20 веков. Из названий организаций понятна и их общая направленность: Русское женское взаимноблаготворительное общество, Союз равноправия женщин, Российское общество улучшения участи женщин, Российская лига равноправия женщин, Женская прогрессивная партия, Общество защиты женщин и другие либерально-демократические организации.

В 1906 году в Финляндии женщины впервые в Европе были официально уравнены с мужчинами в правах. Уже на первых выборах в парламент они составили 10 процентов всех депутатов. В то время великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи, и без одобрения Петербурга не принималось ни одно важное политическое решение.

Однако российские женщины продолжили бороться за свои права. В 1907 году в Петербурге по инициативе марксистки Александры Коллонтай возникает Общество взаимопомощи работниц. А в 1908 году прошёл первый Всероссийский женский съезд, в котором приняли участие более тысячи человек. Его главой целью стала координация действий женских организаций и объединение усилий по завоеванию гражданских и политических прав.

Необходимо сознательное, свободное содружество свободных женщин, без которого современная демократия, может быть, не была бы возможна.

представитель кадетского крыла съезда А. В. Тыркова

В декабре 1908 года в городской думе Петербурга открылся первый Всероссийский съезд женщин России

Растущему количеству женских организаций трудно объединиться. Из-за идеологических противоречий второй Всероссийский женский съезд так и не был созван.

Существовала и Российская лига равноправия женщин. При ней были созданы следующие отделы: читальня-очаг для детей улицы с целью борьбы с детской проституцией и её профилактикой, отдел борьбы с вовлечением женщин в разврат, издательская комиссия и лекционный отдел. В 1914 году при содействии организации в Петербурге создали курсы по кооперации, городскому хозяйству, обучению сестринского дела. С 1915 года стараниями лиги женщин стали допускать к должности почтальона.

Курсы повышения грамотности для женщин

В 1913 году в Российской империи впервые отмечался Международный женский день. В Петербурге было организовано «Научное утро по женскому вопросу», где петербургские работницы под присмотром полицейских обсуждали социальные и политические вопросы. В 1914 году удалось установить единый день праздника — 8 марта. Поскольку Российская империя жила по юлианскому календарю, то День работницы (такое название получил праздник) выпал на 23 февраля.

В 1914 году по инициативе Владимира Ленина был также создан журнал «Работница» для просвещения женщин, занятых на производстве. Тираж издания в Петрограде составлял 12 тысяч экземпляров.

Выпуск газеты «Правда» от 17 февраля (2 марта) 1913 года. Статья о праздновании Международного женского дня

Забастовка женщин 23 февраля (8 марта) 1917 года

Ещё до начала Февральской революции, 9 (22 января), в годовщину Кровавого воскресенья, на улицы Петрограда вышли тысячи женщин. Поводом для манифестации также стал недостаток питания, общая усталость (женщины часами могли стоять в очередях за хлебом), а также продолжающаяся война. Демонстранты выкрикивали лозунги «Хлеба!» и «Конец войне!».

Очередь за хлебом

23 февраля работницы отмечали Международный женский день. На предприятиях состоялись митинги и собрания, на которых агитаторы выступали с докладами и речами на тему «Война, дороговизна и положение работниц». Они разъясняли женщинам причины войны и продовольственных трудностей, призывали их выступить против царского самодержавия.

Активную роль в первых выступлениях сыграли работницы Выборгской стороны Петрограда. Текстильщицы Невской ниточной мануфактуры после митинга двинулись к расположенному рядом заводу «Новый Лесснер». Проникнув на заводскую территорию, они предложили рабочим поддержать их выступление.

Остановили работу и другие заводы. Вскоре в городе бастовало более 100 тысяч человек. Среди привычных возгласов стали слышаться лозунги «Долой царя и полицию!».

Позднее революционер Лев Троцкий писал, что женщины «шли на кордоны солдат смелее, чем мужчины, хватались за винтовки, просили, почти приказывали: „Бросайте ружья и присоединяйтесь к нам“».

23 февраля, четверг. Сегодня беспорядки. Никто, конечно, в точности ничего не знает. Общая версия, что началось в Выборгской, из-за хлеба. Кое-где остановили трамваи (и разбили). Будто бы убили пристава. Будто бы пошли на Шпалерную, высадили ворота (сняли с петель) и остановили завод. Так как (до сих пор) никакой картины организованного выступления не наблюдается, то очень похоже, что это обыкновенный голодный бунтик, какие случаются и в Германии. Правда, параллелей нельзя проводить, ибо здесь надо учитывать громадный факт саморазложения правительства. И вполне учесть его нельзя, с полной ясностью. Как в воде, да ещё мутной, мы глядим и не видим, в каком расстоянии мы от краха. Он неизбежен.

из дневника поэтессы Зинаиды Гиппиус

Демонстранты требовали увеличение продовольственного пайка семьям, чьи мужчины находились на войне

На исходе дня в Выборгском районе на квартире рабочего Александрова состоялось совещание руководящего ядра петроградских большевиков. Оно признало необходимым продолжить забастовку, организовать демонстрации на Невском, усилить агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. До падения монархии в Российской империи оставалось чуть больше недели.

Масса женщин, притом не только работниц, направилась к городской думе с требованием хлеба. Это было то же, что от козла требовать молока. Появились в разных частях города красные знамена, и надписи на них свидетельствовали, что трудящиеся хотят хлеба, но не хотят ни самодержавия, ни войны. Женский день прошёл успешно, с подъёмом и без жертв. Но что он таил в себе, об этом и к вечеру не догадывался ещё никто.

Лев Троцкий, «История русской революции»

«Если женщина раба — не будет и свободы! Да здравствует равноправная женщина!»

Дальнейшие развития событий

После окончания революции 6 (19 марта) 1917 года в Петрограде прошла 40-тысячная демонстрация под лозунгами «Свободная женщина в свободной России!», «Без участия женщин избирательное право не всеобщее!», «Место женщины в Учредительном собрании!»

Женщины требовали от новой власти немедленного уравнивания избирательных прав

15 апреля 1917 года Временное правительство приняло постановление «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания.

Весной 1917 года прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие. 9 августа состоялось первое заседание нового состава Вологодской городской думы с двумя избранными женщинами-гласными.

А 20 июня власти приняли положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором указали о всеобщем избирательном праве «без различия пола».

Февральская революция подарила женщинам избирательные права и начала новый виток их участия в политике