Задержанные за атаку на Yahoo хакеры взламывали почту чиновников и журналистов из России

Правоохранительные органы США выпустили совместные обвинения против двух сотрудников ФСБ и двух хакеров, сотрудничавших с ними. В них детально описывается то, как российские силовики использовали хакеров для своих целей, в том числе для взлома российских журналистов и чиновников.

В обвинениях, подписанных представителями Минюста США и ФБР, действительно идёт речь о Дмитрии Докучаеве, Игоре Сущине и Алексее Белане, как сообщалось ранее. Четвёртый обвиняемый — 22-летний казахстанский хакер Карим Баратов, проживавший в Канаде — тоже занимался взломами по заказу ФСБ.

Баратов и Белан получали доступ к аккаунтам на Gmail, Yahoo и других сервисах. Он занимались кражей 500 миллионов аккаунтов Yahoo, рассылали спам по базе из 30 миллионов адресов, а также получали непосредственный доступ к содержимому как минимум 18 пользователей других сервисов.

По данным расследования, часть взломанных пользователей представляли интерес для ФСБ, российской разведки и правоохранительных органов. Речь шла о журналистах, американских и российских чиновниках, сотрудниках «влиятельной российской компании, занимающейся кибербезопасностью». Их имена не раскрываются.

Согласно обвинению, обвиняемые вошли в преступный сговор ещё в 2014 году. Доступ к аккаунтам Yahoo они имели до сентября 2016 года, но и вплоть до декабря продолжали использовать украденные данные.

Баратов получал за взломы комиссию. Белан использовал украденные данные в том числе для того, чтобы с их помощью красть деньги со счетов жертв. Покровители из ФСБ помогали ему, снабжая внутренней информацией, которая в том числе позволяла хакеру скрываться от властей США, зная методы ФБР по идентификации киберпреступников.

Всего к четырём фигурантам дела предъявлено 47 обвинений по 14 преступлениям. В основном них фигурируют Докучаев, Сущев и Белан, и максимальный срок наказания, которое они могут получить — около 300 лет тюрьмы каждому. При этом обвинения, предъявленные Баратову, грозят ему лишь 9,5 годами тюрьмы.

Известно о задержании только двух человек из списка обвиняемых. Докучаев был арестован властями России в декабре 2016 года по делу о госизмене. Белан, как утверждают американские правоохранительные органы, был арестован в 2013 году в одной из европейских стран по запросу США, но ему удалось скрыться в Россию, откуда нет экстрадиции.

Баратов был арестован 14 марта в Канаде, и теперь американские органы ожидают его экстрадиции по процедуре. Местоположение и статус Белана и Сущина неизвестны.

Спасибо за наводку Саша Сашин
0
3 комментария
Популярные
По порядку
Уполномоченный файл

Материал необходимо дополнить тегом #КазахскийХакер

4
Уполномоченный файл

Астрологи объявили неделю хакеров на TH

0
Уполномоченный файл

TJ

1
Читать все 3 комментария
null