{"id":849,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=849&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=9437aaabe0e465b0ceedd8575a330d53fa0384192b031d3bc93bef889d6b3d78","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Денис Петров

Started from the bottom — как получить крутой опыт всего за месяц работы в стартапе

Всем привет! Меня зовут Денис, и я хочу поделиться своим опытом прохождения стажировки в стартапе.

Немного внутренностей:

  • Как попасть в стартап?
  • Условия труда и формат работы
  • Стоит ли идти в стартап

Как я попал в стартап?

Во время учебы в университете я активно искал себя: работал на позиции Junior Product Manager в компании, которая занималась разработкой мобильных приложений, верстал сайты для интернет-магазинов, какое-то время был копирайтером в юридическом сервисе. В общем, студенческая жизнь позволяла мне пробоваться в разных направлениях, и в один день я решил попробовать пойти в стартап. Я знал, что работа там отличается от происходящего в больших компаниях, и хотел узнать на собственном опыте насколько сильно.

Вакансию я нашел в университетском паблике в ВК. Там мое внимание больше всего привлек VitoBox, который занимался витаминами. Меня заинтересовало сразу несколько моментов:

Во-первых, команда. Ее участники имеют опыт в инвестбанкинге и консалтинге, работа с такими спецами приятное занятие, можно впитывать экспертизу из интересующих отраслей.

Во-вторых, бизнес-модель стартапа. С помощью онлайн-теста сервис формирует индивидуальный набор витаминов для каждого пользователя. Я слышал, что такая модель популярна на Западе, например, нашумевший Care/of. Мне захотелось поработать в компании, которая пробует реализовывать подобную модель на российском рынке.

В-третьих, разнообразие задач и гибкие условия работы. То, за чем люди, на мой взгляд, и идут работать в стартапы.

Недолго думая, я откликнулся на вакансию и прислал свой CV с релевантным опытом. Через неделю со мной связались и назначили общий созвон со всеми основателями компании. Там они рассказали о своем бэкграунде и планах на проект, а я в свою очередь описал свой прошлый опыт и постарался изложить структурный взгляд на то, как я планирую начать свою работу в проекте. Буквально несколько дней спустя, мне сообщили, что я принят. С этого момента началась мой путь в стартапе VitoBox.

С чего мы начали?

На старте мы обговорили условия работы, мне предложили базовую для стажера денежную компенсацию за условный part-time (ниже поясню почему условный). Первый две недели были тестовыми, чтобы и команда и я могли понять насколько мы подходим друг другу. В первый день работы со мной созвонился один из фаундеров и посвятил в short run задачи команды, предложив мне взять часть из них на себя. Сначала мне дали возможность пообщаться с аудиторией проекта, обзвонив посетителей сайта, которые оставляли свои контакты после прохождения теста. Затем перекинули на разработку процесса email коммуникации, где я помогал разбираться с версткой писем и их отправкой на разные сегменты аудитории.

В общем, в первые две недели я был занят в разных сферах, что позволило команде проекта оценить меня, и после подведения итогов тестового периода я получил предложение продолжить совместную работу. Уже через месяц я взял на себя большую часть задач, связанных с выстраиванием engagement коммуникации с аудиторией в разных каналах (от автоматизации сегментированной SMS/Email рассылки до создания нашего собственного call-center).

Как организована работа?

Вернемся к условному part-time. Я понимал, что работа в активно развивающемся проекте просто не может иметь нормированного графика, и осознанно на это пошел. С каждой новой неделей, которую я проводил в VitoBox, мое рабочее время стремительно увеличивалось. Сейчас буквально каждый день, включая выходные я принимаю участие в работе, постоянно перескакивая с задачи на задачу.

Стоит отметить, что мы имеем гибкий формат работы: при необходимости проводим офлайн встречи, но большую часть работы можно делать удаленно. Так что с момента начала исполнения своих обязанностей я мог прекрасно совместить плотный рабочий график с различными путешествиями.

За контроль над выполнением задач у нас в команде отвечает PM, который обновляет их статус. Для наиболее эффективной работы я взаимодействую с другими участниками проекта, за день приходиться совершать от 5 до 10 онлайн встреч. Сейчас с задачами мне помогает трое стажеров, результаты их работы я постоянно актуализирую и обсуждаю вместе с PM, чтобы ребята чувствовали свою причастность к проекту и активно наращивали инициативность.

Кому подойдет стартап?

Перед тем как стать частью активно развивающегося стартапа нужно понять, что формализация и выходные в классическом понимании в таким компаниях отсутствуют как явление. Если вы сторонник традиционного графика 5/2, цените формальные отношения с начальством и коллегами, предпочитаете ежедневно решать похожие задачи, вряд ли работа в стартапе вам подойдет.

Но если вы можете быстро включаться в работу, хотите получить опыт из разных сфер, умеете проявлять инициативу, не боитесь выходить за пределы своей компетенции и избегаете рутины – стартап отличное место для реализации своих возможностей и стремительного роста.

{ "author_name": "Денис Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -12, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 420706, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 06 Aug 2021 15:32:20 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

А мне понравилось! За здоровьем следить важно 

1
Бурный Илья

 Started from the bottom

and to the bottom you go

0

новая и интересная сторона стартапов, круто!

0
Длительный самолет

Ебаный зумерский язык
Ничего непонятно

0

"Если вы сторонник традиционного графика 5/2, цените формальные отношения с начальством и коллегами, предпочитаете ежедневно решать похожие задачи", то не важно стартап или нет, опыт крутой вы вряд ли получите в свои 20 

0
Читать все 5 комментариев
null