{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Торт и яд, пуля и зелёнка Статьи редакции

Как в России борются с оппозиционными лидерами и активистами.

Большой каменный мост

Алексей Навальный

Одно из первых нападений на Навального произошло в феврале 2016 года возле офиса «Фонда борьбы с коррупцией». Несколько неизвестных мужчин, лица которых политик не успел разглядеть, подбежали к направлявшемуся к офисному зданию оппозиционеру и кинули в него торт.

Навальный отметил, что из-за случившегося происшествия в офисе ФБК встала работа, поскольку его сотрудники хотели сфотографироваться с измазанным в «кондитерской фигне» учредителем Фонда.

Кремль такой сильный, а рейтинг Путина такой высокий, что только торты спасают. Зато все хотят делать селфи со мной https://t.co/qTgdZCyuGZ

Спустя три месяца на Навального напали в аэропорту Анапы. По словам политика, на него и его сторонников якобы набросились местные казаки, которые облили активистов молоком, а затем устроили драку и ранили присутствовавшего на месте корреспондента «Дождя» Артёма Торчинского.

Артёма Торчинского просто били ногами пока он лежал с рюкзаком на спине. https://t.co/DOyxj6U1CM

Присутствовавшие на месте «казаки» заявили, что московские оппозиционеры сами спровоцировали потасовку, ударив анапского атамана Николая Нестеренко. Позднее в местном казачестве отвергли связь с нападавшими на Навального и назвали их ряжеными в парадной форме.

Нападения на Навального значительно участились после того, как он объявил о намерении баллотироваться на пост президента России и отправился в предвыборный тур по российским городам. В Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде, Кемерове и Новосибирске политика забросали яйцами.

В сибирской столице Навального впервые атаковали ещё весной 2016 года, когда он приехал туда с целью поддержать своего соратника Леонида Волкова, которого обвиняли в воспрепятствовании деятельности журналистов Lifenews. Тогда неизвестные забросали оппозиционера измельчёнными пирожными и презервативами, наполненными неустановленной белой жидкостью.

20 марта Алексей Навальный выступал на открытии предвыборного штаба в Барнауле. По словам политика, к нему подошёл один из посетителей и протянул руку для рукопожатия, а потом плеснул в лицо зелёнкой. Позднее Навальному удалось избавиться от большей части красителя, хотя у него на лице и остался бледно-зелёный слой краски.

Открывать штаб в Барнауле я буду в образе из фильма "Маска". Классно. Даже зубы зеленые! https://t.co/3puuPNCuwf
Навальный вышел к пикетирующим https://t.co/5f6rwQLVzF

Михаил Касьянов

Председатель «Партии народной свободы» часто становится объектом нападений антиоппозиционных активистов. Одно из первых происшествий с участием бывшего российского главы правительства случилось в феврале 2016 года, когда несколько человек кавказской внешности зашли в ресторан и кинули торт в ужинавшего там Касьянова.

Спустя несколько дней неизвестные попытались закидать яйцами автомобиль Касьянова во время визита политика в город Владимир. В этот раз они оказались не очень меткими: только одно из яиц попало в лобовое стекло транспортного средства. При этом сотрудники местной полиции о хулиганском акте узнали от журналистов и отметили, что никаких обращений к ним до этого не поступало.

В феврале 2017 года, неизвестный активист, состоявший в «Национально-освободительном движении», облил Касьянова зелёнкой из шприца. По словам политика, хулиган использовал столь необычный метод, поскольку целился в глаза.

Касьянов часто становится героем сюжетов про необычные подарки «от местных жителей». В Петербурге лидеру ПАРНАСа подарили гигантский чемодан «с уголовными делами и иностранными грантами», в Екатеринбурге — спортивную футболку с флагами США, ЕС и цифрой 0, а в Перми — ватник с надписью «Миша — вор».

В Толльяти местные активисты «Антимайдана» не только подарили Касьянову грабли с предложением на них не наступать, но и разбросали несколько сельско-хозяйственных инструментов на пути следования его автомобиля, попытавшись проткнуть колёса машины.

Илья Яшин

В отличие от Навального и Касьянова, Яшин редко становился объектом полноценных нападений со стороны провластных активистов. Единственная серьёзная стычка произошла между московским оппозиционером и неизвестными в Костроме, куда Яшин приехал с целью баллотироваться в местную областную думу от Демократической коалиции.

При этом Яшин одним из первых среди российских оппозиционеров стал целью для политических хулиганов. В 2008 году во время разговора с украинскими журналистами на него напал «кремлёвский гей», с которым лидера «Солидарности» завязалась потасовка. Спустя несколько месяцев неизвестные нагадили на капот машины Яшина, сняв произошедшее и реакцию ошарашенного политика на видео

Владимир Кара-Мурза-младший

Единственное нападение на Кара-Мурзу произошло, когда он снимал документальный фильм про Бориса Немцова в Нижнем Новгороде. Тогда трое затянутых в капюшоны людей ворвались в кафе и забросали общественного активиста яйцами, подбив ему глаз и испортив одежду.

Владимир Кара-Мурза-младший дважды в течение одного года становился жертвой тяжёлых отравлений. Несмотря на то, что врачи отмечали, что причиной интоксикации могло стать «всё, что угодно», общественного активиста дважды вводили в искуственную кому и помещали на аппараты гемодиализа из-за обнаруженных в его крови тяжёлых металлов.

Борис Немцов

В январе 2011 года неизвестные попытались набросить сачок на Немцова, вышедшего из СИЗО после 15 суток административного заключения. Тогда бывший вице-премьер отметил, что у него, в отличие от других оппозиционеров, гораздо быстрее реакция, и он успел справиться с теми, кто «гнусны и подлы».

28 февраля 2015 года Бориса Немцова застрелили в непосредственной близости от Кремля — на Большом каменном мосту. Согласно оперативной информации, нападавшие выстрелили Немцову в спину не менее семи раз. Четыре пули попали политику в спину, пройдя через шею, сердце и лёгкие. От полученных травм оппозиционер скончался на месте.

Людмила Алексеева

В апреле 2010 года неизвестный мужчина напал на председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Со словами «Ты ещё жива?» мужчина ударил по голове 82-летнюю правозащитницу, участвовавшую в акции памяти жертв терактов в московском метро. Алексеева тогда сообщила журналистам, что у неё может быть сотрясение мозга.

Игорь Каляпин

В марте 2016 года хулиганы напали на находившегося в Грозном советника президента и председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Вначале его по неизвестной причине попросили покинуть занимаемый номер в отеле, а уже на улице закидали яйцами, тортом, мукой и зелёнкой. В течение нескольких часов после происшествия Каляпин написал заявление в полицию и покинул территорию Чеченской республики.

У Грозному напали на Каляпіна з "Комітету з протидії тортур" https://t.co/G89x2oIzS9

Людмила Улицкая

В апреле 2016 года активисты «Национально-освободительного движения» напали на российскую писательницу Людмилу Улицкую и финалистов школьного конкурса исторических исследовательских работ международного общества «Мемориал». Позднее представитель движения Мария Катасонова опровергла участие организации в акции, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о недопустимости подобного хулиганства под прикрытием георгиевской ленты.

Людмилу Улицкую облили зеленкой. Уже отмыли, но виски остались:) https://t.co/ZYAeazoQNJ

Наталья Ермолина

28 февраля 2016 года неизвестные из числа активистов «Национально-освободительного движения» напали на журналистку Наталью Ермолину, приехавшую в Петрозаводск с лекцией про ЛГБТ-сообщество. В организации от нападения открестились, однако один из её участников подтвердил своё участие в акции и заявил, что «гомосексуализму не место в Карелии».

Несмотря на небольшое значение этого происшествия в общефедеральной повестке, журналисты поставили «тортовое» нападение на Ермолину в одну цепочку с акциями против крупных оппозиционных лидеров — Михаила Касьянова и Алексея Навального.

P.S.

Ни одно из указанных происшествий не было расследовано до конца.

Расследование по одному из эпизодов Дела Немцова продолжается параллельно с ходом судебного процесса по другим эпизодам.

Только напавший на Людмилу Алексееву хулиган был наказан и приговорён к условному сроку, остальные — не найдены и не идентифицированы.

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 98, "likes": 53, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42197, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Mar 2017 21:27:49 +0300", "is_special": false }
0
98 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Невинный диод

- Господа, мы полностью отрезали всякую оппозицию от медиапространства. Телевидение, радио, газеты полностью их игнорируют, возможность провести нежелательный нам митинг практически равна нулю, их финансирование держится исключительно на пожертвованиях немногих сочувствующих. Осталось нанести последний удар, который сломит всякое сопротивление, есть ли у вас идеи?
- Яйцами закидать и зеленкой облить?
- Гениально. Приступаем.

18
Невинный диод

Отмечу, что Навальному удаётся превратить подобные случаи в позитивные с точки зрения репутации и «конвертировать негатив в рубли».

6
Невинный диод

Он в этом гений

0
Невинный диод

Сами себя обливают, ммешно читать, на каких дураков это расчитано.

–17
Невинный диод

"Сами себя обливают"

А вот и пример самообливанца :))

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Невинный диод

Тут друг больной ублюдок ...

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Эмммм... Лучше б я не спрашивал :/ Как теперь уснуть

0
Невинный диод

Все сами, все сами...(

2
Невинный диод

Учитывая столь богатый арсенал у борцов с оппозицией и иже, довольно странно, что никто до сих пор не насрал, тому же Навальному, под дверь

2
Невинный диод

Читай подробнее абзац - Илья Яшин

5
Невинный диод

блин, упустила!

алсо, надо было под капот насрать, для большей, так сказать, убедительности

0
Невинный диод

Ну Яна :/

1
Невинный диод

а что такое, методы борьбы должны быть эффективные: зеленка, яйца, торт, говно, картошка в глушителе в конце концов.

Помню, была у меня одноклассница, она в отместку соседям то ли собачье, то от кошачье дерьмо в ящик испод картошки складывала.

А вообще конечно тема на смеяться и на поплакать, потому что действительно, удивительное время, когда на неугодного политика/медийную личность, могут спокойно напасть со всяким и ничего за это не будет.

3
Невинный диод

А соседи в итоге спалили?

0
Невинный диод

на сколько я помню - нет, вернее говно то заметили, но подозрения пали не на одноклассницу.

Какой-то весьма жизненный пример получился :/

1
Невинный диод

Просто одноклассница профессионал

5
Невинный диод

Увы, в таком времени живем :/ Надо боготься

0
Невинный диод

Ну, было бы лишним доказательством дарвиновской теории.

0
Невинный диод
0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Невинный диод

Пытаются показать, что нет дела до этих нападений. Это скорее всего бесполезно. Не опускаются до их уровня. Не тратят время на них.
У всех своё объяснение.

0
Невинный диод

Алексан молодец.

1
Невинный диод

*tips fedora*

2
Невинный диод

Вспоминается ещё как мочой облили работы на выставке. Немного не в тему.
http://echo.msk.ru/blog/spektr_press/1844976-echo/

0
Невинный диод

на него и его сторонников якобы набросились местные казаки, которые облили активистов молоком

Казаки уже не те

0

Комментарий удален

Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

–39
Невинный диод

Ох веселуха!

0
Невинный диод

Наверное? Вы не уверены?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Невинный диод

Это его парень.

0
Невинный диод

У тебя жена весьма симпатичная, кстати.

0
Невинный диод

It's a trap

–1
Невинный диод

А у вас давний конфликт, да?

0
Невинный диод

С Лехой то? Да не все норм, просто он пидор.

0
Невинный диод

Я удивлён.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Пусть сам, если посчитает нужным (сомневаюсь).

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

У вас сегодня день чужих жен?

0
Невинный диод

Прикольный праздник кстати

1
Невинный диод

Такое утро выдалось, эмоциональное.

0
Невинный диод

🤔

0
Невинный диод

а ты кто?

0
Невинный диод

Какой ответ ты ждёшь на этот вопрос?)

0
Невинный диод

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

0
Невинный диод

Просто человек с красивым рейтингом)

4
Невинный диод

минутка боли: я тут на днях, пока спала, проебала рейтинг 14,88 - долго печалькалась

3
Невинный диод

У меня так же было)

1
Невинный диод
1
Невинный диод
1
Невинный диод

вот это фэйл... -_

1
Невинный диод

Хих, а я словил и 228 и 1488) Еще бинарные 1001,1101, 1010

0
Невинный диод

Пруфы гони.

0
Невинный диод

Сейчас я тебе пруфы разве что в коде элемента сделаю, я их в чат бросил и забыл)

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Невинный диод

резонно

0
Невинный диод

Чятик-хуятик

0
Невинный диод

Жди 19,84

0
Невинный диод

У старожилов есть широкий диапазон достигнутых рейтингов:

1
Невинный диод

вот сейчас прям по больному - только что упустила 16,66, это все как пробег на машине упускать, абитна!

1
Невинный диод

66,66 упустить было обидно

1
Невинный диод

Кстати рейтинг вообще чет скатывается быстро очень :/ Раньше такого вроде не было

0
Невинный диод

Быстрее набираешь рейтинг - быстрее он потом скатывается

0
Невинный диод

Хера себе :/ У меня около 30 был ,а потом все к хуям ушло. Аж обидно :/

0
Невинный диод

Сгорает после 3-х месяцев просто.

0
Невинный диод

Скоро вообще придется платить за подписку, как челядь )

1
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Невинный диод

Это совсем забросить надо, чтобы из топ 200 вылететь.

0
Невинный диод

Ну хз, я где-то недели 2 не заходил и упал на 20 позиций. Так что на пару месяцев уйти и все, нет подписончика :/

0
Невинный диод

На пару месяцев уйдёшь – значит, она тебе не особо нужна.

0
Невинный диод

Любил бы, не ушел...

0
Невинный диод

А вообще интересно было бы взглянуть на рейтинг за всё время существования сайта.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Не личный, а такую же таблицу, как сейчас, но с самого начала.

0
Невинный диод

не, я тогда не рейтинг считал, а число новых аккаунтов в единицу времени. До рейтинга не добраться из-за отсутствия API для платного контента

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Засранец!

1
Невинный диод

Тут просто ещё количество оценок идеально легло.

0
Невинный диод

С возрастом ?

1
Невинный диод

Посторонись, щенок.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Невинный диод

9,70! Кто меньше?

0
Невинный диод

9,70 уже красивее, чем заблеваное 11,89.

1
Невинный диод

А вот сейчас обидно было :/

0
Невинный диод

Стаж позволяет.

0
Невинный диод

Какаха :/

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Не без греха.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Хуй не веревка.

0
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Невинный диод

Тюрьма не хуй, сиди кайфуй.

2
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Невинный диод

Мог бы выиграть еще в первом раунде: хуй не веревка, махать им неловко.

1
Невинный диод

тут без Гоши не обойтись

0
Невинный диод

Мне больше эта импонирует, хоть это и не Гоша.

4
Читать все 98 комментариев
null