Офтоп
Женя Кузьмин

Игра в имитацию

Исследователи космоса уже несколько лет пытаются воссоздать жизнь марсианской колонии в условиях базы на Гавайских островах.

Фото AP

21 марта профессор Университета штата Гавайи Ким Бинстед заявила, что ближайший эксперимент HI-SEAS, имитирующий жизнь небольшой группы людей на Марсе, пройдёт с участием исследователей из России. С 2018 года отобранная команда проведёт несколько месяцев в условиях полной изоляции, чтобы воссоздать условия настоящей миссии на другой планете.

Решение привлечь Россию к проекту Бинстед объяснила тем, что во время реального полёта на Марс в числе космонавтов наверняка окажутся исследователи из этой страны. Она отметила, что участие российского учёного в эксперименте повысит реалистичность имитации. При этом и NASA, и Роскосмос уже несколько лет занимаются подобными исследованиями.

Гавайский Марс

Программу HI-SEAS, направленную на изучение поведения людей в условиях жизни на Марсе, разработали в 2012 году. Площадкой для эксперимента стал один из островов на Гавайях, на котором находится вулкан Мауна-Лоа. Базу расположили на высоте 2,5 тысяч метров над уровнем моря, чтобы хоть как-то приблизить имитацию к реальной миссии на другой планете.

Выбранная зона подходит исследователям по погодным условиям (смена времён года не сильно отражается на базе и её окрестностях) и окружающей среде. База находится в полной изоляции, что помогает участникам эксперимента почувствовать себя на необитамой планете — такой, как Марс.

Фото MEL

Создатели проекта понимают: сложно поверить, что ты находишься на другой планете, даже если ты на Гавайях. При этом испытуемые находятся в скалистой местности, напоминающей Марс, а выходить на улицу приходится исключительно в скафандрах. Перед началом эксперимента с командами проводят специальные тренинги, призванные внушить каждому участнику чувство, будто он действительно покидает Землю.

Находясь в зоне эксперимента, члены команды не видятся ни с кем из работников HI-SEAS. Они в течение нескольких месяцев живут в специальном комплексе, едят сублимированную пищу и проводят исследования. При этом опыты — лишь часть задач, которые преследует проект. В первую очередь создатели пытаются увидеть, как люди взаимодействуют друг с другом во время длительного пребывания в изоляции.

Вопрос в том, как сделать команду сплочённой, как отобрать команду и натренировать её, чтобы она была стрессоустойчивой?

Нам удалось выяснить, что не существует волшебного ингредиента для предотвращения конфликтов, важнее то, как вы справляетесь с такими ситуациями и реагируете на них. Не только как отдельные личности, но и как команда.

Ким Бинстед, ведущий исследователь HI-SEAS

За участниками, которых отбирают из нескольких сотен претендентов, наблюдают с помощью камер. С 2013 года в рамках проекта прошло четыре полноценных миссии, длящихся от четырёх до 12 месяцев. В январе 2017 года на Гавайях начался пятый этап эксперимента, который займёт восемь месяцев в условиях имитации жизни на Марсе.

«Увидимся через год»

Кармел Джонстон. Фото HI-SEAS

Последняя команда закончила эксперимент и «вернулась» на Землю 29 августа 2016 года. Эта миссия стала самой продолжительной в истории проекта — шесть исследователей провели в комплексе на Гавайских островах ровно год. В команду вошли учёные, специальности которых «понадобятся во время жизни на Марсе»: физик, инженер, биолог, архитектор, а также штатный журналист со степенью по медицине.

В марте 2017 года командир группы Кармел Джонстон (Carmel Johnston) рассказала журналу MEL о своём годе жизни на «Гавайском Марсе». Команду поместили в двухэтажный комплекс под куполом с жилыми комнатами, кухней, ванной и лабораторией. Джонстон призналась, что начало эксперимента было для неё «разочаровывающим».

Они просто закрыли перед нами дверь и сказали: «Пока, увидимся через год».

Первые дни участники эксперимента занимались подготовкой к длительному пребыванию «на Марсе». Члены команды обживались в комплексе, распределяли обязанности и начинали выращивать растения и овощи в специальном отделении базы.

Джонстон призналась, что они поначалу даже не задумывались о том, что за пределы их нового дома можно просто выйти на улицу — всё-таки они были на Гавайях, а не на другой планете. Но во время подготовки вся команда научилась работать в условиях полной симуляции.

По словам командира, было не очень сложно представить, что они находятся на Марсе. Перед каждым выходом к склону вулкана (от двух до четырёх раз в неделю) участники эксперимента надевали скафандры, а вне комплекса занимались ремонтом техники, сбором образцов и исследованием доступной зоны.

Я помню, как впервые вышла из нашего дома на десятый день эксперимента. Мы только раз надевали скафандры и никогда в них не ходили, поэтому многие вещи поначалу казались крайне странными.

Обмундирование добавило почти 50 фунтов к весу (примерно 22,5 килограмма), а через шлем я ничего не могла разглядеть — всё было размыто. Я не могла увидеть даже свои ноги, из-за чего ходить по огромным лавовым камням было очень трудно.

Кармел Джонстон, командир экипажа

По словам Джонстон, со временем прогулки в скафандре превратились в рутину. По большей части они изучали ландшафт вулкана и делали исследования. Она отметила, что если бы не вела журнал и твиттер, то из-за однообразия первых месяцев многое могла бы забыть.

Фото HI-SEAS

У команды возникали сложности со связью. По условиям симуляции все сообщения от центра они получали с задержкой в 20 минут, из-за чего решение многих проблем затягивалось. Также у участников эксперимента, год проживших друг с другом в замкнутом пространстве, периодически возникали конфликты.

Врач и журналист Шейна Гиффорд (Sheyna Gifford) заметила, что к их миссии был особый интерес после выхода фильма «Марсианин». По её словам, они осознавали, что не были на Марсе, но после окончания эксперимента чувствовали, будто действительно вернулись на родную планету.

Два года изоляции

Не только команда HI-SEAS пыталась представить на Земле, как будут проходить длительные космические миссии, запланированные в будущем. Ещё научные институты в СССР проводили эксперименты различного уровня сложности, пытаясь сымитировать условия нахождения на космических кораблях и других планетах.

Некоторые из них заключались просто в том, чтобы долго находиться в замкнутом пространстве. В 1967 году трое добровольцев провели год в макете жилого отсека ракеты, а уже в 1972 году в том же комплексе сделали замкнутую систему жизнеобеспечения, чтобы приблизить условия к реальным. Проект получил название БИОС-3 и длился 180 дней.

Одним из самых знаменитых проектов, в которых поучаствовала Россия, стала программа «Марс-500», проведённая в 2011 году Роскосмосом с Европейским космическим агентством. В эксперименте участвовали три исследователя из России, француз, итальянец и китаец. Создатели проекта поставили перед собой цель изолировать команду в специальном комплексе на 520 дней — именно столько может продлиться полёт на Марс.

Фото с сайта проекта «Марс-500»

Фото с сайта проекта «Марс-500»

Фото с сайта проекта «Марс-500»

В ноябре 2011 года эксперимент Роскосмоса успешно завершился. В 2015 году Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), который теперь сотрудничает с HI-SEAS, «отправил в космос» экипаж, состоящий исключительно из женщин. Первый этап эксперимента «Луна-2015» занял восемь дней в замкнутом пространстве.

В 90-е американский миллиардер Эдвард Басс тоже решил создать в пустыне Аризона замкнутую экосистему, имитирующую жизнь на другой планете. Басс назвал свою задумку «Биосфера-2» (предполагалось, что «Биосфера-1» — это Земля). Создатель проекта пытался понять, может ли человек жить и работать в условиях изоляции. Для этого Басс построил комплекс зданий со стеклянными куполами для своего эксперимента.

Эксперимент начался в 1991 году и продлился два года. Поначалу «колонисты» успешно выполняли условия программы. Восемь отобранных участников имитации жили в подготовленном для них комплексе, экосистема которого обеспечивала их кислородом. Внутри куполов находились жилые и сельскохозяйственные блоки, всю еду люди добывали сами, выращивая её в рамках своей базы.

Однако масштабная идея Басса постепенно теряла шансы на успех: проблемы начали начали появляться уже в первые недели эксперимента. Количество кислорода начало ежедневно сокращаться (экосистема не могла поддерживать его на одном уровне, как обещали разработчики комплекса), а сельскохозяйственный блок не полностью обеспечивал «колонистов» пищей. К концу первого года жизни в «Биосфере-2» начался настоящий кризис — людям было нечем дышать, а многие животные в комплексе погибли. Содержание кислорода в атмосфере снизилось до 14%.

Бассу пришлось нарушить замкнутую экосистему, разгерметизировав базу и обеспечив её жителей едой. Так масштабный проект миллиардера чуть не завершился полной катастрофой.