Apple на протяжении 10 лет уходила от налога с продаж в Новой Зеландии, не нарушая закон Статьи редакции

Продажи Apple за 10 лет работы в Новой Зеландии составили более четырёх миллиардов долларов, но компания нашла законный способ не платить налоги с прибыли, которую она получает в стране. Об этом сообщает местное издание New Zealand Herald.

Журналисты исследовали финансовую отчётность компании-производителя iPhone и обнаружили, что за 10 лет с 2007 года продажи компании составили 4,2 миллиарда долларов, однако все налоги с продаж в Новой Зеландии Apple заплатила в Австралии. Как оказалось, законодательства обеих стран разрешают такие махинации.

New Zealand Herald привело схему ухода Apple от налогов. Сначала австралийский офис компании продаёт устройства в Новой Зеландии через дочерний филиал Apple Sales New Zealand. Затем прибыль фактически декларируется «головным» подразделением в Австралии и налог платится уже по другим регламентам. Журналисты обнаружили, что Apple заплатила налог с продаж в размере 37 миллиона долларов в другой стране.

Издание отметило, что если бы производитель iPhone зарабатывал столько же «чистой» прибыли в Новой Зеландии, как в среднем в других странах, то заплатила бы регуляторам 356 миллионов долларов налогов.

В разговоре с New Zealand Herald соруководитель партии «зелёных» Джеймс Шоу удивился, что Apple заплатила нулевой налог с продаж, и заявил, что ему очень нравятся инновации компании, но «похоже, самым новаторским в Apple являются сотрудники налогового отдела».

Представители австралийского офиса Apple отказались комментировать действия компании в Новой Зеландии и сообщили, что гордятся своей работой.

Apple стремится действовать в благих намерениях, и мы гордимся вкладом, который внесли в Новую Зеландию за последнее десятилетие. Поскольку наши продукты и услуги созданы и спроектированы в США — там мы уплачиваем большинство налогов.

пресс-служба австралийского офиса Apple

Эксперты, опрошенные изданием, подтвердили расчёты журналистов. Некоторые из них заявили, что налоговые махинации Apple полностью соответствуют местным законам и вопрос в данном случае стоит только с моральной стороны.

Как сообщает New Zealand Herald, новозеландцы являются заядлыми потребителями продуктов Apple: в 2016 году компания заняла 25% местного рынка, а за «праздничный период» (три месяца до декабря) продала 221 тысячу iPhone в стране.

Новозеландские законодатели уже подготовили пакет налоговых реформ, которые направлены на решение этой проблемы. По новым правилам, при наличии сотрудников в Новой Зеландии компания всегда будет облагаться налогом с продаж, вне зависимости от местонахождения бенефициара. Согласно LinkedIn, в Новой Зеландии у Apple работает несколько десятков сотрудников. Пакет реформ находится на стадии обсуждения, за время которого, как надеются эксперты, положения документа не смягчат.

Представитель организации Corporate Taxpayers Group пояснил, что в случае, если изменения примут в изначальном виде, они коснутся и обычных новозеландских компаний, работающих на экспорт.

В 2014 году издание The Australian Financial Review сообщало, что за 10 лет Apple вывела девять миллиардов долларов, которые не были обложены налогами, в штаб-квартиру компании в Ирландии, где налоги с продаж отсутствуют.

В декабре 2016 года стало известно, что в 2015 году Google ушёл от налогов на 3,6 миллиарда долларов через схему, названную «Двойным ирландским и Голландским сэндвичем». Тогда поисковый гигант перемещал прибыль с помощью нескольких юрлиц, зарегистрированных в нескольких офшорных зонах с пониженным налоговым режимом или вовсе без него. За счёт манипуляций Google удалось сократить ставку налогов в общей сложности до 6.4%.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 17, "likes": 39, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42256, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Mar 2017 02:30:49 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Пространственный завод

2

Законно уменьшать налоги это азывается оптимизироать.

Пусть нахуй идут и дырки лвтают в законах

Ответить
1

лвтают

Что-то ты так разволновался, что по буквам не попадаешь. Проблемы с налоговой?
Или опять в рот кого ебёшь со смартфона?

Ответить

Пространственный завод

Злой
0

Грубиян

Ответить

Достойный кубок

Простра…
5

Матвей (Мотл) Михайлович Грубиян (идиш ‏מאָטל גרוביִאַן‏‎ — Мотл Грубиан; 9 февраля 1909, Соколовка — 9 февраля 1972, Москва) — еврейский советский поэт. Писал на идише.

Ответить

Контрольный кран

Злой
1

Мотик Грубинян

Ответить

Комментарий удален

Достойный кубок

Илюхер
0

Всем чмоки в этом чатике.

Ответить

Комментарий удален

Целевой кофе

2

В вк: Журналисты раскрыли простую схему, по которой Apple ушла от выплаты 4,2 миллиарда долларов налога в Новой Зеландии и сделала это полностью законно.

4,2 -это продажи, не налоги. Кто-то должен получить розгами по пальцам )

Ответить

Внезапный Мурод

Lesha
0

Да в целом какая-то жёлтая заметка...

Ответить

Чуждый глобус

1

Всегда нравилось, как людям в комментариях к таким статьям бомбит с этих "махинаций". Многие даже не вдупляют же, что всё по закону, и сразу начинают злиться на пустом месте.

По мне так все подобные новости давно стали пустыми - ясное дело, что любая более-менее успешная компания пытается любыми способами урезать налоги. Эппл самая дорогая - вот и цифры впечатляющие.

Ответить

Встречный ключ

Andrey
0

Блядь, у кого тут бомбит, наркоман?

Разве что у меня, но это не считается.

Ответить

Контрольный кран

Andrey
0

Всегда нравилось, как людям в комментариях к аппле-статьям бомбит с этих "инноваций". Многие даже не вдупляют же, что всё по закону оптимизации, и сразу начинают злиться на пустом Андроиде.

Ответить

Неправильный танк88

0

Я веган.

Ответить

Достойный кубок

Коля
0

А я дизайнер.

Ответить

Пустой Петя

–1

Красавчики))

Ответить

Неподвижный кавалер

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Внезапный Мурод

0

А зачем в новосим упоминать то,что они только iPhone производят?

Ответить

Контрольный кран

Tony
–1

Потому что могут на протяжении 10 лет легко и играючи уходить от налога с продаж. Без особого надрыва.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Ирландии подготовили законопроект, по которому полиция сможет требовать пароли электронных устройств во время обыска
Отказ предоставить пароль будет считаться уголовным преступлением и наказываться сроком до пяти лет лишения свободы или штрафом до 30 тысяч евро.
Беларусь
«Никто меня пальцем не тронул»: Роман Протасевич выступил на пресс-конференции белорусского МИДа
Он призвал всех «поменьше распускать слухи и домыслы» и его здоровье.
Новости
В Новосибирске взорвалась автозаправка. Ранены более 20 человек
Среди них — маленький ребёнок и двое сотрудников МЧС.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Истории
Суицид — это плохо. Ещё хуже, когда его совершает пилот самолёта на рабочем месте
Крушение самолёта немецкой авиакомпании в 2015 году стало одним из самых массовых убийств в истории. Почему это случилось и при чём здесь теракт 11 сентября в Нью-Йорке.
Спорт
В соцсетях восхищаются капитаном сборной Дании Симоном Кьёром — он первый помог потерявшему сознание на поле Эриксену
Кьёр сделал искусственное дыхание футболисту, выставил партнёров по команде в цепь и утешал жену игрока. Теперь его называют героем.
Комментарии
null