«Авторка-редакторка»: российский инженер создал алгоритм, генерирующий феминитивы Материал редакции

«Феминизатор» помогает подбирать «правильные слова» при общении с женщинами.

В закладки

Пользователи Твиттера обратили внимание на сайт «Феминизатор», который автоматически добавляет словам окончания и суффиксы, обозначающие половую принадлежность. Внизу также появляется определение получившегося слова из «Википедии».

Гурии-феминистки не посмели коверкать слова «муджахид» и «Джихад» в отличие от всяких там «врачесс», машаЛлах https://t.co/geg6xu5IJS
Помогите! Здесь авторке плохо!кто нибудь позовите специалиню по лечению людинь ! https://t.co/m0Fb2PK2a3

Автор проекта — инженер Максим Лихачёв, который рассказал о программе в январе 2017 года на портале GitHub. Он отметил, что с помощью неё любой желающий может создать феминитивы, использующие «феминистическую логику».

«Феминизатор» справляется с широко используемыми словами, вроде «редактор_ки» или «директор_ки». Однако если вписать в строку нейтральный или малоизвестный пример, то алгоритм ответит, что «это слово и так прекрасно».

В разговоре с TJ создатель «Феминизатора» объяснил, что ему было нетрудно придумать алгоритм, так как «феминистическая логика в вопросах феминитивов совершенно прямолинейна». По его мнению, использование таких слов никогда не станет популярным.

Там нет никакого лексического анализа, так как серьёзным проект не задумывался. Сценарий, следуя заданным правилам, отрезает окончание и заменяет его случайным из списка, на стыке ставит гендер-гэп (нижнее подчёркивание — прим. ред.). Всё.

Такой простой алгоритм приводит ко множеству ошибок, но так даже веселее, так как слова иной раз выходят абсолютно нелепые.

Максим Лихачёв, создатель «Феминизатора»

Лихачёв рассказал, что в программе есть несколько подсказок. Если ввести слово «феминист», то алгоритм изменит его на «союзник» и даст определение: «Мифическое создание, якобы поддерживающее феминизм. В реальности не встречается».

По словам автора, любой желающий может изменить стандарт написания феминитивов, потому что его программа выложена в открытый доступ. С января к нему приходило несколько сообщений об ошибках и предложений по улучшению. Кроме этого, как отметил Лихачёв, никакой другой обратной связи с ним нет.

Принцип для моего сайта: никакой статистики, никаких комментариев, никакой обратной связи. Было только несколько положительных отзывов.

Но я порой замечаю скриншоты феминизатора в разного рода пабликах околофеминистической или политической тематики.

Основная претензия к феминизатору — это его название. Многие советуют переименовать его в феминизатор_ку.

Максим Лихачёв, создатель «Феминизатора»

Широкое обсуждение феминитивов началось после появления сообщества «Ф — феминитивы» во «ВКонтакте». Авторы ежедневно выкладывают несколько карточек со словами и их определениями.

Вскоре противники феминитивов создали сообщество «Оскорбительные феминитивы», высмеивающий желание феминисток создать собственный язык абстрагироваться от установленных норм.

Очередная дискуссия по поводу использования феминитивов в языке начала разгораться в конце февраля. Пользователей Фейсбука заинтересовала тема фестиваля «ФемФест», который прошёл в Москве 11 марта.

Накануне у издания «Радио Свобода» появился материал, в котором рассказывалось, что авторы мероприятия «настроены на позитивную повестку» и не готовы обсуждать «реальные проблемы женского сообщества».

1 марта издание The Village опубликовало интервью с организаторами и противниками «ФемФеста». Пользователи Фейсбука обратили внимание на использование слов «организаторка» и «администраторка» в материале.

О феминитивах также вспомнили после скандала с ненастоящим плакатом на башне Кремля, который вывесили феминистки. Одна из активисток в комментариях вместо ответов на конкретные вопросы предпочла исправить собеседника, назвавшего её «организатором».

Вся суть российского феминизма https://t.co/h0g383YVlN
ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 74, "likes": 47, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42359, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Mar 2017 14:17:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Банковский волк

4

Кейс: как из тупой хуйни сбацать тему, про которую напишут СМИ, и в интернетах разгорятся холивары.

Коммерческий огонь

3

Анусиню себе дернете, пёски

Знакомый Артем

12

Мне сайт-хуификатор больше нравится

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Интернет
Утекло ЦП сына Байдена
В интернете появилось видео с ноутбука Хантера Байдена (сын Джо Байдена). В них он употребляет большое количество наркотиков и занимается сексом с (вроде бы уже подтвердили) своей племянницей Natalie Biden, а на момент съёмки ей было 14 лет. Также из сливов с ноутбука стало известно, что Хантер любит играть в League of Legends.
Популярное за три дня
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Новости
В Петербурге пенсионеров собрали на концерт «На всю оставшуюся жизнь» на фоне роста заболеваемости Covid-19 в городе
Организатором концерта выступил местный муниципалитет.
Новости
В МГУ нашли следы распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки. Раньше учёные отвергали эту версию
В пробах обнаружили два продукта распада известного компонента ракетного топлива.

Комментарии

null