Роскомнадзор заблокировал сообщество «Я умру в Сыктывкаре», посвящённое фотографиям из этого города Материал редакции

Администраторы отметили, что не призывали к суициду, а наоборот, старались показать город с приятной стороны.

В закладки

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых сайтов сообщество «Я умру в Сыктывкаре» по статье 149 пункт 15.1 (О защите информации). В разговоре с TJ администраторы группы заявили, что не получали никаких предупреждений от ведомства.

Как рассказал анонимный администратор, о блокировке сообщества он узнал утром 29 марта, когда страница уже была недоступна. Он объяснил, что до этого о намерении Роскомнадзора внести группу в реестр ему рассказал корреспондент «КомиОнлайн».

24 марта на сайте издания появилась новость о том, что управление образования администрации Сыктывкара направило жалобу на сообщество «Я умру в Сыктывкаре». По словам руководителя управления Роскомнадзора по Коми Виктории Пименовой, среди подписчиков группы есть дети, входящие в группу риска.

Одна из записей в сообществе «Я умру в Сыктывкаре»

По словам администратора сообщества, в нём никогда не публиковались призывы к суициду или контент на подобную тематику.

«Я умру в Сыктывкаре» существует с 18 марта 2016 года. Мы публиковали фотографии и видео города, которые брали из Инстаграма, искали по городскому хэштегу. Или их присылали подписчики. Максимум — у нас были две записи фотографиями с крыши, где видно ноги фотографа.

Сотрудничали с фотовыставками, местным музеем «Югор», недавно отпраздновали год существования. Никаких претензий не было, никто не умер и не пострадал.

администратор сообщества «Я умру в Сыктывкаре»

Он добавил, что подобное название выбрали из соображений «романтики и кликбейта». О том же администраторы рассказали в интервью изданию «Твоя Параллель» накануне блокировки.

Многие, особенно молодёжь, не любят Сыктывкар и хотят отсюда уехать. Мы же стремимся показать, что Сыктывкар – отличный, красивый город, в котором нужно жить до глубокой старости и умереть.

Причём мы хотим показать это глазами самих же сыктывкарцев, которые фотографируют город и выкладывают картинки в Инстаграм.

администратор сообщества «Я умру в Сыктывкаре»

После того как администраторы сообщества узнали о готовящейся блокировке они опубликовали обращение к подписчикам. В нём они рассказали, что не призывают к суициду и добавили, что их «главная цель —показать город с приятной стороны».

Обращение администраторов сообщества «Я умру в Сыктывкаре» к подписчикам. Скриншот прислал один из администраторов

Администратор отметил, что после того, как сообщество попало в реестр, они обратились к юристу. Он посоветовал им идти в суд и обжаловать решение Роскомнадзора.

Если мы обратимся в Роскомнадзор, то нас попросят поменять название. Мы этого делать не собираемся, так как считаем, что в нём нет никаких нарушений. Это будет означать, что мы согласны с тем, что оно вредное и опасное, но это не так.

С таким же успехом можно запрещать фильмы «Все умрут, а я останусь» или «Залечь на дно в Брюгге», ведь в их названии упоминается смерть.

администратор сообщества «Я умру в Сыктывкаре»

В решении о блокировке на сайте единого реестра не сказано, за что именно заблокировано сообщество «Я умру в Сыктывкаре». В пункте 15.1 указан запрет на распространение информации о наркотиках, порнографии, азартных игр и суициде. Из-за названия группы она подходит только под последнее определение. Учётная запись сообщества в Инстаграме не была заблокирована.

Во «ВКонтакте» существует как минимум две группы с похожим названием: «Я умру в Нижневартовске» и «Я умру в Красноярске». Страницы обеих до сих пор активны.

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 44, "likes": 59, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42588, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Mar 2017 21:45:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Верхний завод

3

Когда запретят умирать?

Серьезный каякер

4

Алибекова нет целых 7 минут.

Замкнутый кот

2

А если назвать "Я умру за Родину"? Мне роскомнадзор подписчиков ещё купит?

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Новости
Студентка во Франции получила условный срок за комментарий, в котором назвала «заслуженной» смерть учителя в Париже
Местные власти ужесточили слежку за соцсетями после обезглавливания преподавателя.
Интернет
Утекло ЦП сына Байдена
В интернете появилось видео с ноутбука Хантера Байдена (сын Джо Байдена). В них он употребляет большое количество наркотиков и занимается сексом с (вроде бы уже подтвердили) своей племянницей Natalie Biden, а на момент съёмки ей было 14 лет. Также из сливов с ноутбука стало известно, что Хантер любит играть в League of Legends.
Популярное за три дня
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Китаец, находившийся 30 лет в бегах, узнал, что его не искали
Мужчина скрывался от полиции 30 лет. Не выдержав, он пришел в полицейских участок с повинной. Однако там заявили, что его никто не разыскивал.
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.

Комментарии

null