«ВКонтакте» удалила запись пользователя с упоминанием детского бассейна «Синий кит» Материал редакции

В бассейне знают об одноимённой игре, но менять название не собираются.

В закладки
Фото с сайта детского бассейна «Синий кит»

Москвич Влад Марков рассказал о том, что «ВКонтакте» удалила запись с его страницы, которая была посвящена детскому бассейну «Синий кит». В техподдержке социальной сети ему порекомендовали «не упоминать в постах слова „триггеры“ (РКН, 4:20, синийкит — по которым блокируются записи)» и не «пытаться пиариться на теме печально популярной „игры“». Об этом Марков написал на своей странице в «Фейсбуке».

Марков написал, что ходил на форум Cyber Security Forum, на котором присутствовали представители Роскомнадзора, Лиги безопасного интернета, РОЦИТ и других организаций. Там он узнал о введении домена «.дети», который по мнению организаторов поможет обезопасить детей от потенциально опасной информации в интернете.

В своей записи москвич отметил, что в каталоге ресурсов по данному домену обнаружил сайт «синийкит.дети»

Каково было моё удивление, когда я увидел в каталоге ресурс с этим адресом. Нет, ну а что? Я безумно люблю плавание, занимаюсь с детства и даже собираюсь этим летом поучаствовать в заплывах на открытой воде. Но это очень смешно.

Тот самый случай, когда контекст и конъюнктура выворачивают первоначальный смысл просто наизнанку. Бедный новосибирский бассейн.

Влад Марков

Марков рассказал, что поделился информацией о бассейне с названием «Синий кит» на своей странице во «ВКонтакте». В тексте записи он задал вопрос «Куда смотрит Роскомнадзор?».

Скриншот записи предоставил Влад Марков

Как рассказал москвич, его запись почти сразу же удалили. После этого он обратился в техподдержку «ВКонтакте», у которой поинтересовался причинами удаления записи и принципами модерации сообщений на страницах пользователей.

Сотрудники соцсети пояснили Маркову, что если он «будет пиариться на теме печально популярной „игры“ и упоминать в постах слова триггеры», то они будут удаляться.

Скриншот переписки Влада Марков с техподдержкой «ВКонтакте»

Марков в разговоре с TJ объяснил, что публиковал запись о бассейне «Синий кит» из-за «забавного стечения обстоятельств». Он сам занимается плаванием и таким образом хотел помочь организации с рекламой.

Я подумал: «Чёрт возьми, при обычном положении вещей никто и не обратил бы внимания на это название, а весь этот театр абсурда очень сильно меняет наше восприятие вещей».

Потом зашёл на сайт и понял, что новосибирцы делают очень крутую тему, центр обучения плаванию специально для детишек (я знаю, как учат плавать в обычных бассейнах и это очень далеко от идеала). Ну и вот эта дикая смесь иронии и уважения меня и побудила написать пост.

Меня возмутило то, что нигде не указано, что они автоматически сносят посты на личных страницах и не по хэштегам, а по тексту.

Влад Марков

Из поддержки «ВКонтакте» ему также поступило ещё одно сообщение, в котором сотрудники соцсети пояснили, что принимают «превентивные меры для предотвращения связи между подстрекателями к суициду и теми, кто хочет совершить суицид».

Как пояснил TJ пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, запись Маркова не выглядела как рекомендация бассейна.

Это не тянет на «хотел порекомендовать бассейн». Больше похоже на то, что пользователь проверял работу наших алгоритмов. А они работают отлично. Если он захочет порекомендовать бассейн, с его записью всё будет хорошо.

Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте»

Однако Красников отказался раскрывать логику работы алгоритмов, блокирующих записи с упоминанием «синего кита».

В новосибирском бассейне «Синий кит» рассказали TJ, что у них есть закрытая группа «ВКонтакте». Они знают о существовании одноимённой игры, однако не получали предупреждений от Роскомнадзора или правоохранительных органов, а обсуждение этой темы считают «общественной истерией».

С 15 февраля «ВКонтакте» начала блокировку страниц пользователей, упоминающих хэштеги, связанные с так называемыми «группами смерти». При появлении подобных записей соцсеть автоматически замораживает аккаунт из-за «подозрительной активности».

ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 16, "likes": 37, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42601, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Mar 2017 13:22:54 +0300", "is_special": false }
Промо
Киберпанк уже здесь. Что умеют протезы, экзоскелеты и другие устройства для людей с инвалидностью
Как технологии помогают людям с нарушениями здоровья.
Объявление на TJ
Комментарии

Футбольный яд

8

форум Cyber Security Forum, на котором присутствовали представители Роскомнадзора, Лиги безопасного интернета, РОЦИТ

Как же там воняет наверно.

Рабочий Абдужаббор

10

Скоро бассейн закроют.

Непонятный Кирилл

18

«Синий кит» (словосочетание запрещено на территории РФ) взял на себя ответственность за этот курьезный случай.

Офтоп
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
«После 23:00 есть вредно»: власти Петербурга запланировали запретить работу ресторанов и баров по ночам
Вице-губернатор посоветовал меньше танцевать и обниматься.
Новости
В России за сутки выявили больше 16 тысяч заболевших коронавирусом. Это рекорд
Умерли 269 человек.
Интернет
«Как измеряю сияние своего нимба? Количеством палуб на яхте»: священник РПЦ иронично отвечает на вопросы в инстаграме
Помимо шуток, иерей прямо поддерживает феминизм, призывает компенсировать людям ущерб от пандемии и отсылается к «вечной» «Единой России».
Популярное за три дня
Интернет
Житель Индианаполиса украсил дом мемом «This is fine» на Хэллоуин
Идеальная декорация для 2020 года.
Животные
Скворцы
Село Кучурган, Одесская область, Октябрь 2020
Животные
null