{"id":1015,"title":"\u0410\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0432\u043e \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0432\u043e\u0439\u043d\u044b \u0431\u0435\u0437 \u0435\u0434\u0438\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043b\u043e\u0432\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=1015&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/472440-poslushat-novoe-oulavyur-arnalds-i-strunnyy-kvartet&placeBit=1&hash=2f79f2d1dce5a3269d2e27f43f5810c5215f9449ef7975dca45f4a27e2574b04","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Василий Басов

Вуз строгого режима Статьи редакции

В Санкт-Петербурге отчисленный студент устроил одиночный пикет против тоталитаризма в университете профсоюзов.

Активист движения «Весна» выступил против тоталитаризма в вузе, но был быстро скручен охраной. Один из бывших студентов СПБГУП подтвердил TJ, что руководство университета действительно создаёт для студентов невыносимые условия обучения, вмешивается в личную жизнь и может отчислить по любому поводу.

Активисты Юрий Васильев и Мария Лакертиан устроили акцию протеста возле входа в Санкт-Петербургский университет профсоюзов. Бывший студент вуза встал возле него с плакатом со словами: «Меня отчислили за „Лихачёвские чтения“. За что отчислят тебя?». Его напарница в это время раздавала пришедшим на «день открытых дверей» школьникам листовки, в которых перечислялись вещи, которые ждут студентов после поступления. Среди них мониторинг соцсетей, поборы, принудительное посещение университетских мероприятий во внеучебное время и другие явления.

Листовка. раздаваемая активистами.

Вскоре после начала импровизированного пикета к активистам подошли неизвестные, которые, не представившись, отобрали у них плакаты и телефоны, а затем затащили в комнату охраны вуза, вызвав полицию.

Как рассказал Васильев «Медиазоне», приехавшая полиция вернула активистам телефоны, но забрала в отдел, где составила административные протоколы за мелкое хулиганство. При этом, по словам активиста, полиция отказалась принимать у них заявление на незаконные действия и применение силы охраной университета.

Руководство вуза и его отношение к студентам Васильев критиковал и ранее.

Немного расскажу про дисциплинарную комиссию в своём универе. Попал я на неё из-за (о ужас) пяти опозданий за этот год. Это отвратительное мероприятие, где тебе минут 15 рассказывают какой ты ананас и абрикос, и вообще отчислим сейчас тебя. Я догадывался, что меня ждёт, но такой мерзости не ожидал!

Цитирую дословно: «Мы сейчас пригласили вас, чтобы вас предупредить, что любое нарушение, на секунду (про опоздания), справедливое, несправедливое, бейдж забыл, там фотография отклеялась или ещё что-то — влекут за собой очередное направление, которое ведёт к отчислению вас. У нас есть студенты успешные, которые имеют высокий уровень учёбы и высокую оценку общественную, творческую, интеллектуальную. И есть такие посредственные, которым мы вот вынуждены время своё тратить сейчас...».

Я не знаю как реагировать на такое. Когда я поступал, никто мне не говорил, что здесь работают такие неприятные, мягко говоря, люди!

Юрий Васильев о нравах в университете профсоюзов в 2016 году

Отношение руководства университета к студентам и их посещаемости уже привлекало внимание прессы. В 2014 году вызвало скандал требование ректора отчислить студентов, дурно отзывавшихся о месте учебы в соцсетях.

Также ректор СПбГУП Александр Запесоцкий назвал «бездарной и ничтожной» студентку, пожаловавшуюся на слишком дорогое питание в университетской столовой, а другую назвал «хамкой» за просьбу отпустить её с занятий на крещение сестры.

В группе «Подслушано в СПбГУП» во «ВКонтакте», не функционирующей с 2014 года, многие подписчики жалуются на слишком строгое отношение к студентам и советуют абитуриентам выбирать другой вуз.

Один из бывших студентов университета профсоюзов по имени Руслан рассказал TJ, что неактивность групп, посвящённых вузу, связана как раз с тем, что за деятельностью студентов в соцсетях следил университет и не одобрял высказывание мнений о вузе.

Руслана тоже грозились отчислить, но в итоге он сам перевёлся в другой вуз. Про его историю TJ писал в 2016 году. Тогда Руслан обратил внимание, что на плакате ко «Дню первокурсника» его фотографию заменили лицом другого студента, славянской внешности.

Тогда руководство вуза заявило, что заменило фотографию Руслана студентом-отличником, поскольку сам Руслан якобы плохо учился. То же самое после скандала сказали и ему, пообещав отчислить за малейшее нарушение. Дожидаться отчисления студент не стал и перевёлся в другой вуз.

Факты, изложенные активистами на пикете, Руслан тоже частично подтвердил.

— Незаконные отчисления:

По идее, все отчисления законные и с причиной, вопрос в том, что там малейший косяк в причину для отчисления могут превратить.

— Лимит оценок:

Официально — нет, по факту — да. Не все преподаватели придерживаются этого, но кто не придерживается — тем, как правило, нагоняй от начальства.

—Лимузин у ректора:

Да, он приезжает к главному входу частенько, где его видят все курящие студенты.

— Туалеты и щели:

Да. Есть даже шуточный инстаграм, посвященный туалету (tualet_universiteta), кажется так.

— Объяснительные за 1 секунду:

Да, я сам лично за 4 секунды писал.

Руслан, бывший студент СПбГУП

О поборах Руслан рассказал, что студентам действительно приходится покупать профсоюзные билеты на различные концерты, но все сборы денег носят не принудительный, а носят «очень-очень-очень рекомендательный характер».

Собеседник TJ также отметил, что СПбГУП в принципе «довольно дорогой университет».

Заманивают скидками, но, как правило, половина или большая часть после первой сессии слетает со скидки, превращая 70 тысяч за год в 210 или больше. Учёба на моей специальности стоила 240, юристы, кажется, за 270 учатся, точно не помню.

Руслан, бывший студент СПбГУП

Также Руслан подтвердил, что нарушением сочтут обед в неположенном месте и рассказал, что на университетские мероприятия действительно принуждают ходить, добавив: «Слава богу, что меня теперь ничего с этим вузом не связывает» .

0
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Молодой химик

Лихачевские чтения – это чтение постов Никиты в ТЖ?

Ответить
52
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

На сайте ВУЗа есть замечательный раздел "Задай вопрос ректору", в котором помимо двухсекундной заглушки с фотографией ректора перед отображением содержимого, есть шикарные ответы на вопросы. Вот, например, из недавнего. Тут прекрасно всё — от позиции до деления на сословия. Думаю сразу можно сделать какие-то выводы об администрации.

Ответить
37
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22
Развернуть ветку
Молодой химик

Ну это как залезть в яму с говном, и потом жаловаться, что воняет. Нафига туда поступать то, лол

Ответить
25
Развернуть ветку
Молодой химик

Только изначально это был колодец, а превратился в яму с говном

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

270 тысяч в год – не слишком ли до хуя для питерского универа?

Ответить
15
Развернуть ветку
Молодой химик

За такой беспредел- слишком дохуя

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодой химик

Мне ещё нравится как они хитро вшили Г(уманитарный), что бы типа Г(осударственный)...

когда сама была абитуриентом, ходила к ним на день открытых дверей, Т.к. рядом с домом. внутри все было...круто...оригинально для универа, пафосный кампус)) одноклассница сказала, что чисто ради этого бы согласилась столько платить (но в итоге не там конечно училась, на бюджете).
Так вот на тот момент ценник было ощутимо выше СПбГУ, интересно, как сейчас в сравнении

P.S.: там ещё вроде MTV снимали первый сезон интерактивного сериала "Мечты Алисы"

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

О! Яшин успел завести ценник СПбГУ... ну кстати ещё и от специальности зависит....

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

В СПБГУ 290-300

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

СПбГУ, по крайней мере, довольно известный в стране вуз. Среди его выпускников есть сам знаешь кто.

Знаю ещё примерно вуза 2-3 в Питере.

Но про шарагу из статьи я услышал впервые. Поэтому и ценник кажется завышенным чересчур.

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Я думала, Волдеморта выпустил Хогвартс.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

Я в 2009 заканчивал платил 120 за тольяттинский.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

У вас ведь там собирался элитарный клуб, нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Так принято было считать но не особо

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Как будто тж описал.

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Смотрит на нас как на сословие которое не допускали к дуэлям.

Ответить
14
Развернуть ветку
Молодой химик

Забавно, что все это происходит в университете​ профсоюзов.

Ответить
10
Развернуть ветку
Молодой химик

Так это там уже лет 15 происходит как минимум. Странно, что все еще находятся мазохисты, которые туда поступают.

Ответить
8
Развернуть ветку
Молодой химик

Одного понять не могу, кто туда поступает? В городе все знают, что вуз с кучей тараканов. Отзывы и истории о стукачестве гуглятся в два счета. И скандалов, связанных с этой шарагой, просто море.

Ответить
8
Развернуть ветку
Молодой химик

Господь жесток и довольно неметок. За место университета Профсоюзов он закрывает Европейский университет.

Ответить
6
Развернуть ветку
Молодой химик

Хочу заметить что в нынешнем СПБПУ бывший (СПБГПУ) вот не намного дела лучше обстоят,тут конечно вас не отчисляют по всякой фигне,ТК это банально не выгодно,все же государство дает за каждую душу деньги, но и по этому же правилу на последнем курсе шансы вылетить астрономически увеличиваются даже если у тебя до этого не было ни единого долга, мы в свое время висели полной группой на 4 курсе на отчисление, откровенное вымогательство, благо устроили скандал с угрозой написать в министерство по образованию, причем этот пиздец наблюдается годами.в магистратуру недобор,почти никто из родных студентов туда не идет,те кто идут прикрываются идеей,что ну теперь то станет лучше-а вот и нихира ,на выходе имеем 20 людей из которых максимум 1 работает по специальности. При этом в лабораториях стоит оборудования 50х годов,хотя скалды просто ломятся от современного , и конечно же при постройке нового корпуса они как бы еще раз купят это оборудование ,а по факту просто распилят деньги и достанут припасеное до этого. Если говорить о магистратуре , то там вымогательство идет просто красной нитью через весь процесс. Темы дипломных работ еще в апреле почти никто не имел , при этом на защите некоторым студентам просто рукоплещут хотя по факту у них не диплом а калл кабана , а других просто втапиывают в грязь. Я хочу сказать,что это полный пиздец. И вот тут виноват не Димон ,тут виновато все управление этой вуза

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Интересное заведение.

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

О, мой универ. Там и правду ректор странный :) Во времена моей учебы, он хорошенько с первокурсницами отношения строил. Подъезжал на лимузине ко входу, а ещё на Mercedes mclaren :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

2017 а не все до сих пор хипстеры фрилансеры охуеть

Ответить
8
Развернуть ветку
Молодой химик

отклеялась
Проверил даже, как далеко "я" от "и" на клаве и телефоне. Далеко. Дальше не читал.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

"В течении" тож неплохо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Ты какой-то агрессивный сегодня. Пьёшь что ли?

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Если бы сейчас видел, как я сюсюкаюсь с юным крысом, который не умеет пользоваться поилкой и всего боится, у тебя бы бы язык не повернулся сказать что я агрессивный

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Зависимость скорее обратная

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Разве не во всех вузах рашки так? Я вот в МГУ учился (да-да, том, что на Воробьёвых горах), почти такая же говношаражка. Ну, ладно, за секундное опоздание не отчисляли, но быдлачье отношение к студентам со стороны администрации, "завышенная стоимость обучения" (я, правда, бюджетником был), всякие сраные субботники с объяснительными, позорищные "комиссии по отчислению" (прям так и назывались) с последующим вывешиванием на доску позора... Не понимаю, нахер вообще нужен вуз в наше время. Одни унижения и потраченные 5 лет жизни.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Чет говгецом прет

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

запей

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Литр пива пришлось употребть

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Помню в школе ездил туда на олимпиаду по информатике. Очень понравилось у них. Даже клуб Битлз есть. Но уже тогда я догадывался, что через 14-15 лет о них напишут всю правду на TJ.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Теперь я туда точно не буду поступать... не то чтобы я собирался.

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Нахуй пчёл!

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 43 комментария
null