{"id":852,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=852&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=1fe6a68ccf8af649f9cb7846c377dcd641062643abe1b4c70b33d470cd1db683","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Теледоктор24

Книги о здоровье и медицине, которые стоит прочитать каждому

И зачем вообще читать о медицине, если ты не врач.

Моя подруга Саша закончила медицинский в этом году. Сразу после выпуска она прошла аккредитацию и устроилась врачом общей практики в районную поликлинику. Ей повезло: Москва, дорогие новостройки, приятные и образованные люди.

Однажды вечером я решила спросить, как у нее проходят трудовые будни и вливается ли она в рабочий ритм. Написала ей в телеграме, а в ответ получила десять голосовых, по паре минут каждое, где она изливает душу и почти кричит от отчаяния:

– Они просто тупые, понимаешь?! Тупые!

Саша не впервые оказалась в больнице. Последние два года она работала медсестрой в детской психиатрической лечебнице. Но психически нездоровых детей она любила, а здравомыслящих взрослых вдруг возненавидела.

– Ты понимаешь, он приходит ко мне с ОРВИ. Первый день болезни, температура 37,7, красное горло и насморк. Назначаю ему симптоматическое лечение и отправляю домой лежать и смотреть сериалы. Он спрашивает: «А вы можете дать мне рецепт на антибиотики?».

Я спокойно объясняю, почему нельзя просто так пить антибиотики, прошу следить за состоянием. И он мне такой: «Вы вообще врач? Мне как лечиться по-вашему?!».

У меня нет времени, в очереди сидят другие пациенты, но я не могу отпустить его просто так: придумает ведь, как купить антибиотик! Заново все объясняю.

Казалось, переубедила. Через час вызывает заведующая:

– На тебе жалобу написали. Что случилось?

Заведующая – святая женщина, спокойно все выслушала и посоветовала не расстраиваться. Но сам факт!

В последнем голосовом Саша возмущенно требует всеобщего просвещения, – как бы в коммунисты не записалась. Но мне показалась интересной идея донести основы медицинских знаний до большинства.

Мы не можем абстрагироваться от медицины: успех лечения зависит напрямую от нашего участия. Если мы все будем знать, как устроен наш организм, в чем заключается работа врачей, почему назначают или не назначают те и иные лекарства, мы упростим и без того тяжкий труд докторов и ускорим свое выздоровление.

Поэтому я составила список из пяти самых интересных, популярных и порой захватывающих книг о медицине.

№ 1. Пётр Талантов, «0,05. Доказательная медицина от магии по поисков бессмертия»

Очищаете организм от шлаков и токсинов? Поздравляю! Ваши методы лечения остались на уровне пары тысячелетий до нашей эры.

История медицины больше похожа на бесконечные взлеты и падения, а не на устремленную вверх прямую. В один момент врачи изобретают вакцину от оспы и открывают антибиотик, а уже на следующий день продвигают гомеопатию и лечат акне переливанием крови.

Раньше лечение строилось на личном опыте доктора и на методах авторитетных врачей. Сегодня недостаточно быть известным врачом или ученым: чтобы ваши слова и методики имели силу, нужны веские доказательства. Крупные исследования, соблюдение методологии, математические модели и статистика – все это основа доказательной медицины.

Прочитав эту книгу, вы наконец поймете, почему два врача лечат по-разному и ставят разные диагнозы, как определить эффективность назначаемых лекарств, почему не работает гомеопатия и как развивалась медицина – от магических истоков до научных поисков бессмертия в наши дни.

№ 2. Пол Оффит, «Смертельно опасный выбор»

Мы живем в эпоху постправды. Побеждает не тот, кто объективно доносит факты, а тот, кто взывает к эмоциям и давит на чувства. Порой это приводит к страшным последствиям – эпидемиям, пандемиям.

Проблема антипрививочных настроений в том, что в итоге они затрагивают каждого. Ученые пытаются спокойно объяснить, как вакцинация спасает жизни. Но громче говорят те, кто давят на страхи и рассказывают о связи между прививками и аутизмом. Типичная ошибка выжившего.

Я бы могла настаивать здесь на пользе вакцин, но не хочу. Это слишком долгий, сложный, и порой бессмысленный спор.

Но если вам хочется разобраться в теме прививок и наконец понять, почему антипрививочники опасны не только для себя, но и для всего человечества, то обязательно прочитайте эту книгу. Для всех молодых родителей и тех, кто только планирует заводить детей, она может стать таблеткой успокоительного.

№ 3. Ася Казанцева, «Мозг материален»

Я часто слышу, что мозг – это загадка, к разгадке которой до сих пор никто не приблизился. Все время хочется спросить: это наука ничего не знает про мозг, или это твой мозг ничего не знает о современной нейробиологии? Чувство такта обычно не позволяет мне сказать это вслух.

Вместо этого я советую прочитать книгу Аси Казанцевой. Многие загадочные приметы нашего поведения вдруг перестанут быть таковыми. Если же что-то пойдет не так и появятся странные изменения в психике или непривычные ощущения в конечностях, то идея обратиться к врачу покажется более правильной, чем к экзорцисту.

№ 4. Гуго Глязер, «Драматическая медицина»

– Врачи – бездари! Никогда не пойду к этим неучам. Уж лучше лечиться травками и свежим воздухом – здоровее буду!

Встречали когда-нибудь таких альтернативщиков? Может, тоже так считаете? Что ж, прочитайте эту книгу австрийского историка медицины Гуго Глязера.

Врачи совершали подвиги во все времена. Конечно, всегда есть свои мерзавцы, но благородная профессия врача требует невероятной самоотдачи. Доктора могут ошибаться – но это не делает их поголовно бездарями. В свой адрес за время практики они слышат многое, и далеко не всегда это слова благодарности.

№ 5. Александр Панчин, «Защита от тёмных искусств»

Мечтали учиться в Хогвартсе? Начните с изучения «Защиты от тёмных искусств»!

Эта книги не совсем о медицине. Ее главная задача – объяснить с научной точки зрения паранормальные явления и донести до читателей, что даже самое необъяснимое подвластно науке.

Необычные события кажутся нам таковыми из-за особенностей работы тела, мозга и нервной системы. Если вам кажется, что кто-то управляет вашей рукой, частые дежавю вы связываете с даром ясновидения, а вашего супруга точно кто-то подменил, то не надо списывать это на магию или призраков – обратитесь к хорошему неврологу и начните лечение.

Вам не нужно изучать сложные материи, чтобы разобраться в медицине на достаточном уровне и помочь врачам вылечить вас как можно быстрее. Все эти книги написаны легким и увлекательным языком, а в некоторых – много юмора и примеров из массовой культуры.

Расскажите в комментариях о любимых научно-популярных книгах о медицине и здоровье :)

С заботой о вас,
Теледоктор24

{ "author_name": "Теледоктор24", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": -7, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 426951, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Aug 2021 16:14:46 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Принудительный хот-дог

которые должен прочитать даже самый далекий от нее человек

нихуя я не должен. волен читать, что мне нравится. 

6
Стратегический американец

под рюмочку антибиотиков

3

Моя любимая книжка о здоровье: «опасные советские вещи». Психиатрия в чистом виде

3

Защита от тёмных искусств

Какой же уёбищный дизайн книги для её ЦА. Я раз двести проходил вокруг неё в книжном, думая, что это обычная мистика. Узнал о её точном наполнении только после просмотра лекций самого Панчина на ютубе 

2

Он сам говорил, что хорошо, что эта книга попадает на полёт рядом с различным мракобесием, так есть шанс, что кто-то из желающих просветлиться случайно ее купит.

1

И половина вернёт её обратно. Человека не переубедить, если он сам не пожелает измениться

–2

Открыл статью. Промотал на случайный абзац. Читаю:
Александр Панчин, «Защита от тёмных искусств»

Закрываю статью.

1

А что не так с Панчиным? 

0

Книги о медицине, которые должен прочитать даже самый далекий от нее человек

«Защита от тёмных искусств»

0

Так вы сначала абзац прочитайте, а не только заголовок :)

0

Задолбал

0

Токсичный пиздец

–1
Родной Артем

А то, что промотав на случайный абзац, ты наткнулся именно на эту строку, тебя не настораживает?

0

Модицина Козлова?

1

@Теледоктор24 за что минус? Книга не понравилась? 😤

0

Просим прощения, случайно поставили :(

0

Панчин, Казанцева

Уберите новучполупокеров от нормальных спецов

А по поводу истории с жалобой - ну это просто люд попроще совсем берега растерял, тут надо или слушайся тетю доктора или получай палкой по хребту и лечись сам подорожником

1

Мне еще понравилась книга Водовозова "Пациент Разумный"

1

а можно в школьную программу включить основы медицины?
ой, там же частично это все есть. просто учителя лет 30 назад не доработали...

0

это называется биология

1

ой, там же частично это все есть

ну да, я же ничего такого не писал...

0

Я тебя огорчу или обрадую — нет. Биология это биология и анатомия, медицины там нет

–2

то не надо списывать это на магию или призраков

Хватит врать.

0
Читать все 23 комментария
null