{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто спас пассажиров от бомбы на «Площади Восстания» в Петербурге Статьи редакции

Спорные версии о том, как предотвратили второй взрыв в метрополитене.

Бомба на станции «Площадь Восстания». Фото РЕН ТВ

З апреля за девять минут до теракта на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» подозрительный предмет обнаружили на станции «Площадь Восстания». Взрывное устройство обезвредили, но ответ на вопрос, кто и в какой момент это сделал, остался покрытым тайной.

На поездку от «Восстания» (красная линия) до «Сенной» (синяя) необходимо потратить около 10 минут с пересадками на «Маяковской» и «Гостином дворе» (зелёная). По одной из версий, которые рассматривает следствие, исполнитель теракта так и поступил: оставил первую бомбу на «Восстания», сел в вагон поезда, с пересадкой доехал до перегона и подорвался.

Сейчас, когда хаос вокруг теракта немного утих, появилось несколько версий спасения пассажиров метро от второго взрыва.

Что известно

В 14:28 по московскому времени сотрудники метрополитена закрыли входы на станцию «Площадь Восстания» и выходы с неё. Также стало невозможно пройти по переходу до «Маяковской». Причиной стала чёрная бесхозная сумка, которую успели сфотографировать очевидцы.

В первые минуты было трудно осознать масштаб происшествия. Дело в том, что за последние полгода многие петербуржцы стали воспринимать внеплановое закрытие станций как что-то обыденное.

Утром 3 апреля из-за подозрительного предмета закрывали «Чёрную речку», которая находится в трёх остановках от «Сенной». Вход на станции несколько раз ограничивали на неделе перед терактом: 26, 28 и 31 марта. В последний день — сразу на нескольких участках линий.

На место происшествия прибыла бригада из кинологов и взрывотехников ОМОНа, что является стандартной ситуацией при обнаружении подозрительного предмета. Но на этот раз сумка не была пустой, и в ней не оказалось, к примеру, игрушек или продуктов.

Сумка с бомбой на станции метро "площадь Восстания" https://t.co/GVv6hsNSXn

По данным ФСБ, самодельное взрывное устройство замаскировали под огнетушитель, спрятали в сумку и оставили у стены. Внутри нашли «поражающие элементы», а общую мощность оценили в 300-500 граммов тротилового эквивалента. Поверх взрывчатки были закреплены монеты и стальные шарики от подшипников.

Позже появилась информация, что устройство было оснащено таймером. Во время разминирования на «Восстания» силовики временно отключили сотовую связь, предположив, что бомба может быть активирована телефонным звонком.

Нужно понимать, что тот теракт, который вчера планировался, был рассчитан на гораздо большее число жертв. И значительную часть жертв удалось избежать именно благодаря тому, что система обеспечения безопасности отработала.

источник РИА «Новости» в правоохранительных органах

Версии о том, как именно сработала «система обеспечения безопасности», разнятся.

Сотрудник Росгвардии

Утром 4 апреля источник РЕН ТВ сообщил, что бомбу обезвредил сотрудник Росгвардии — федерального органа, созданного на базе внутренних войск МВД в апреле 2016 года.

Если верить этой информации, боец случайно оказался на «Площади Восстания» в момент обнаружения сумки. Он решил не дожидаться приезда сапёров и обезвредил устройство самостоятельно. Оказалось, что сотрудник Росгвардии знает нюансы работы взрывотехника.

В пресс-службе Росгвардии по Петербургу сообщили TJ, что не располагают информацией о бойце, обезвредившем бомбу на Площади Восстания.

В департаменте Росгвардии по взаимодействию со СМИ, который располагается в Москве, также отказались подтвердить или опровергнуть TJ эту информацию. При этом в ведомстве отметили, что к ним уже обращались с аналогичным вопросом об их бойце.

Слухи об участии Росгвардии в разминировании начали распространяться через Telegram-каналы.

Однако личность таинственного бойца Росгвардии, спасшего людей на станции, так и не была подтверждена официально.

Работник метрополитена

Утром 4 апреля глава петербургского метро Владимир Гарюгин рассказал журналистам о другой версии событий. По его словам, первым подозрительную сумку заметил работник службы контроля подземки.

Как отметил Гарюгин, террорист оставил сумку за полчаса до взрыва на «Сенной». Он уточнил, что сразу же после обнаружения сотрудник метро вызвал специалистов. Случайно оказавшийся на месте сотрудник Росгвардии уже не упоминался.

Вчера за полчаса до взрыва была закладка взрывного устройства… там тоже было взрывное устройство, которое тоже могло нанести ущерб. Работник службы контроля метрополитена вовремя оградил место, вызвал специалистов, и в результате этого был тоже предотвращён террористический акт.

Владимир Гарюгин, глава петербургского метрополитена

Гарюгин раскрыл имя сотрудника, обнаружившего бомбу, когда рассказал о намерении его наградить. Героем оказался инспектор по станции «Площадь Восстания» Альберт Сибирских. Его поощрят наравне с машинистом поезда Александром Кавериным и дежурной на «Технологическом институте» Ниной Шмелёвой.

И очень важно то, что сделал инспектор контрольной службы метрополитена Альберт Сибирских на станции «Площадь Восстания». Именно он обнаружил второе взрывное устройство и принял все меры, чтобы это место оградить и увести оттуда людей. Благодаря его умелым действиям не случился ещё один взрыв, который мог бы унести ещё больше человеческих жизней.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга

Получить оперативный комментарий пресс-службы метрополитена TJ не удалось.

Группа ОМОНа

Ряд петербургских СМИ со ссылкой на источники рассказал, что взрывное устройство на «Площади Восстания» обезвредил не один человек, а группа профессионалов. Сообщалось об участии специального отряда разминирования Росгвардии, а не «случайного прохожего».

По этой версии, после вызова сотрудниками метрополитена на станцию приехала стандартная группа из трёх человек. К подозрительному предмету, согласно внутреннему распорядку, подходил только один из них. Остальные работали на периферии. Неизвестного сапёра также пообещали представить к награде.

Это был не просто какой-то праздно шатающийся бывший омоновец, который увидел что-то и разминировал, а потом приехали специалисты.

Специалисты ОМОНа и ехали на то место, где был найден предмет. Подобные они видели за свою карьеру множество раз.

источник Metro в полиции

В Национальном антитеррористическом комитете подтвердили, что устройство было обнаружено своевременно, а обезврежено «быстро и профессионально». Сколько человек участвовали в разминировании, был ли на месте сотрудник Росгвардии — эта информация не раскрывалась.

0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Дед Пихто и Настя Иванова вчера не договорили.

По новой информации тротила было 300-500 грамм.

Прошу продолжить.

6
Виртуальный дым

Не тротила, а взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.

9
Виртуальный дым

Вчера точно писали тротил, и сейчас до редактирования тротил был, но уже не уверен.

1
Виртуальный дым

А еще вчера был тротил

1
Виртуальный дым

На фото его гораздо больше, если это тротил

2
Виртуальный дым

Это песок, если не ошибаюсь. Его используют как наполнитель, чтобы смесь на болталась и была устойчива.

0
Виртуальный дым

человека, обезвредившего бомбу, звали Альберт. а фамилия его Эйнштейн. инфа сотка.

6
Виртуальный дым

Фото РЕН ТВ ...с трудом поверю

1
Виртуальный дым

Вам не кажется странным, что сумку оставили посреди тоннеля у стены, а не в вагоне метро? Все это похоже на какой-то развод.

0
Виртуальный дым

Судя по всему, оставили ее у перехода Восстания - Маяковская, там даже не в час пик всегда очень большая толпа.

4
Виртуальный дым

Текст годный. Парниша, пишешь норм. Продолжай в том же духе. В отличие от прочих юннатов.

1
Виртуальный дым

йоу, парниша, ты чо за хуй? Басова знаешь?

1
Виртуальный дым

Я - Мусалав Камалетдинов, он же - Саша Яшин. А ты кто?

0
Виртуальный дым

Уже сам с собой разговариваешь ?

1
Виртуальный дым

Димон, сорян, я тебя сразу не узнал, новость только сегодня вышла.

0
Виртуальный дым

Т.е. человек прошел через рамку с бомбой вокруг пояса и с огнетушителем в виде бомбы и все ок? А если бы он ,блять, на танке через них проехал тоже все ок было?

1
Виртуальный дым

Просто мало рамок, больше рамок богу рамок

2
Виртуальный дым

Вторая может быть в рюкзаке была.
Когда он проходил никто на рамку не смотрел или уже план по досмотру выполнили. Потому что с таким количеством железа она должна была гореть на полную.

0
Виртуальный дым

если только танк был бы самодельный

0
Виртуальный дым
2
Виртуальный дым

Нихуя не понятно

1
Виртуальный дым

устройство замаскировали под огнетушитель, спрятали в сумку и оставили у стены

Зачем маскировать устройство которое прячешь в сумку?

0
Виртуальный дым

Чтобы при досмотре сумки не доёбывались дальше?

9
Виртуальный дым

Всегда ношу в сумке огнетушитель со спиленным верхом чтоб не доёбывались

13
Виртуальный дым

Заселился в комнату, комендантша сказала, что надо купить огнетушитель в комнату. Поехал и купил. Вез в рюкзаке.
Наверное в сумке не особо сразу увидишь, что он спилен, если конструкция более-менее цельная была.

3
Виртуальный дым

эмм, верх спилили при обезвреживании, я думаю

0
Виртуальный дым

А как взрывчатку положили?

0
Виртуальный дым

Да и эти шарики. Они же не поместятся внутрь

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Виртуальный дым

Но если снаружи, тогда его не маскировали под огнетушитель. Ты уже ниже написал про формулировку

0
Виртуальный дым

Ну, может быть, половину присобачили, может быть, дно у огнетушителя вырезано, что гадать? Просто мне кажется эта версия наиболее вероятной, наверняка мы точно знать не можем )

–1
Виртуальный дым

А может в мешках сахар был? Как тебе такая версия?

0
Виртуальный дым

И вообще это учения.

2
Виртуальный дым

Да все может быть, мы не знаем наверняка, не вижу особого смысла об этом спорить.

1
Виртуальный дым

Ой всё (с) короче

1
Виртуальный дым

Может. Просто этот пост только гадания и предполагает

0
Виртуальный дым

Да, и я свое предположение сделал.

0
Виртуальный дым

При досмотре сумки шарики увидели бы на экране

0
Виртуальный дым

А если просто остановят и попросят показать содержимое сумки?

1
Виртуальный дым

я допускаю что оставить изначально планировалось огнетушитель, а не всю сумку, ибо он вызывает подозрений как бесхозный предмет меньше

6

Комментарий удален

Виртуальный дым

самодельное взрывное устройство замаскировали под огнетушитель, спрятали в сумку и оставили у стены. Внутри нашли «поражающие элементы», а общую мощность оценили в 300-500 граммов тротилового эквивалента

тут про огнетушитель речь идёт, как я поняла

0

Комментарий удален

Виртуальный дым

статью читай, источник игнорируй, meh

около трех часов дня на станции метро «Площадь Восстания» под одной из лавок было обнаружено другое самодельное взрывное устройство, схожее по конструкции со сработавшей бомбой. Оно также находилось в черной мужской сумке. В качестве корпусов для обоих СВУ использовались пустые металлические автомобильные огнетушители (несколько подобных бомб, кстати, было взорвано в 2010 году в Дагестане). Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников и монеты. По первоначальным оценкам экспертов, мощность взрывных устройств составляла от 300–500 г в тротиловом эквиваленте.

(c) коммерсантъ

0

Комментарий удален

Виртуальный дым

кп описывает так (хотя кп дефолтно не самый лучший источник)

По словам Владимира, сумка была спортивная, мужская, черного цвета, кожаная. Вполне приличного вида. Внутри, как стало известно позже, лежал корпус разрезанного огнетушителя с начинкой из взрывчатки, шариков от подшипника и строительной пены.

короче, предлагаю закончить эту битву на вырезках, понятнее от этого нифига не становится

0

Комментарий удален

Виртуальный дым

в этом случае да, теория о неприметном огнетушителе отваливается, ибо он как новогодняя ёлочка

0
Виртуальный дым

а тогда на хрена подшипники ?

0
Виртуальный дым

вот тут действительно расходится в источниках, потому что в целом зачем подшипники нужны я могу сказать, а вот чому их сверху налепили - нет

0
Виртуальный дым

К чему их сверху налепили это понятно.

Среди всех комментаторов, самым разумным оказался Роман Новиков :
"Это же кустарное взрывное устройство из корпуса огнетушителя. Какую логику вы ищете? Внутри, снаружи... Ну сдул он огнетушитель, распилил, набил тротилом, шариками обмотал и поехали"

3
Виртуальный дым

А без огнетушителя никак нельзя было да?

0
Виртуальный дым

Может и можно, я что похож на специалиста по кустарным бомбам ?
Спроси у Гусева он что-то знает.

0
Виртуальный дым

да дай погадать над логикой, интересно же

0
Виртуальный дым

Я тоже пытался разгадать логику этого писаки:
"самодельное взрывное устройство замаскировали под огнетушитель," и т.д.
Но не смог.

0
Виртуальный дым

Если бы он спрятал внутри корпуса шарики, то их поражающая сила и радиус разлета был бы меньше, так как им пришлось бы пробивать корпус и терять много энергии.

1
Виртуальный дым

Ни разу так не останавливали и не видел чтобы кого-то другого останавливали, а вот бесконтактным способом проверяют иногда

–1
Виртуальный дым

Соглашусь с Марком, скорее всего логика была именно такая, что при минимальном досмотре - прокатит.

1
Виртуальный дым

Возможно, конечно, но он же там разрезанный вроде был, все равно подозрительно

0
Виртуальный дым

чуть ниже Деду ответил, имхо разумеется

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Виртуальный дым

одна комиссия экспертов дает комментарии тж. другая комиссия экспертов пишет комментарии на тж. продолжайте, господа.

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Виртуальный дым

"Позже появилась информация, что устройство было оснащено таймером."

Вот только внутри статьи:
Во первых: как мы знаем левая информация про портфель и мощность.
Во вторых, самая мякотка:
"говорит Аркадий Лившиц, президент фирмы «Арли спецтехника» (производитель систем безопасности). "
"Судя по фото обезвреженной бомбы, это кустарное устройство, возможно, с самостоятельно изготовленной взрывчаткой, предполагает эксперт. Изготовить самодельный таймер и выставить его, перед тем как покинуть вагон, не представляет технической сложности, говорит он."

0
Виртуальный дым

Удивительно, что в версии Рен-ТВ не фигурировали инопланетяне с нибиру

0
Виртуальный дым

Статья написана так, что версий три. Но вторая, по сути, не противоречит третьей, и, скорее всего, было 2 и 3 одновременно: грамотно сработал сотрудник метро, грамотно сработали омоновцы

0
Виртуальный дым

Какой-то бред.

Кладет сумку в переходе. В сумке целый огнетушитель, то есть бомба существенно большего размера и веса, чем нательная. Затем подрывник зачем-то едет дальше в метро, как я понимаю с двумя пересадками, и взрывается в вагоне с небольшой бомбой.
Возникает ряд вопросов:
Зачем бросать бомбу большей мощности, если ее можно применить? Как минимум ему уже удалось войти в метро с двумя бомбами.
Зачем оставлять ее в переходе, если гораздо проще и эффективнее оставить в вагоне поезда? Что он хотел сказать оставив бомбу в переходе?

Насколько понимаю, ее деактивация произошла уже после взрыва, следовательно они должны были взорваться синхронно.

0
Читать все 63 комментария
null