{"id":860,"title":"\u041f\u043e\u043b\u0451\u0442 \u043a \u042e\u043f\u0438\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043d\u043e\u0432\u043e\u043c \u0440\u0435\u043b\u0438\u0437\u0435 \u0412\u0430\u043d\u0433\u0435\u043b\u0438\u0441\u0430. \u041a\u043e\u0434\u0437\u0438\u043c\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0437\u0430\u0446\u0435\u043d\u0438\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=860&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/450423-poslushat-novoe-kosmicheskaya-opera-ot-sozdatelya-saundtreka-k-begushchemu-po-lezviyu&placeBit=1&hash=d7cf24ebd26468490c3963a5f0d2007e10183cc7470e797c409220708a49a72a","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Величайшие» ветераны, iШкольники и взгляд в будущее Статьи редакции

Всё самое важное из теории поколений за десять минут.

BuzzFeed опубликовал видео, в котором подробно разбирается так называемая теория поколений — социологическая гипотеза, разработанная в конце 20-го века американскими учёными Уильямом Штрауссом (William Strauss) и Нилом Хоувом (Niel Howe).

Согласно этой теории, каждое поколение в американской истории имеет общие принципы развития. Каждые четыре поколения формируют цикл, имеющий свои спады и подъёмы, которые обычно соответствуют аналогичным явлениям в общем экономическом цикле.

Каждое поколение разделяет временной промежуток длиною в двадцать лет. Разделителями между поколениями, согласно теории Штраусса-Хоува, служат определённые социальные «превращения» — подъём, пробуждение, спад и кризис.

«Величайшее поколение»

Первым из ныне живущих поколений, которое описывает видео BuzzFeed, является так называемое «Величайшее поколение», представители которого родились в первой четверти 20-го века.

«Величайшее поколение» получило своё название за создание современной Америки благодаря силе воли и десятилетиям тяжёлого труда его представителей.

Их характерной чертой было стремление не только к созиданию, но и общности. «Величайшие» построили гигантские шоссе между штатами и систему среднего класса, живущего в типичных одноэтажных домах на окраинах больших городов.

На это поколение пришлись самые значительные изменения 20-го века: урбанизация и скачок в качестве формального образования. При этом каждый третий представитель «Величайшего поколения» так и остался деревенским жителем.

Это поколение также вошло в современную историю как самое воинственное: именно к нему принадлежит наибольшее количество ветеранов войн (и носителей посттрамватического синдрома).

Основными событиями, которые сформировали мировоззрение «Величайшего поколения» стали, с одной стороны, Великая депрессия и «новый курс» Рузвельта, а с другой стороны — внезапное нападение на Пёрл-Харбор и вступление США во Вторую мировую войну, положившее конец вековой политике американского изоляционизма.

«Молчаливое поколение»

Следующим за «Величайшим» стало «Молчаливое поколение», родившееся приблизительно во второй четверти 20-го века.

Своё название оно получило благодаря тому, что видело отлаженность созданной перед войной экономической системы и хотели работать внутри неё. Юность «Молчаливых» пришлась на Холодную войну, из-за чего они во многом не хотели противостоять государству.

«Молчаливое поколение» стало самым трудолюбивым в американской истории. При этом работали в основном мужчины, тогда как 88% женщин были домохозяйками. Из-за этого «Молчаливое поколение» рожало детей раньше всех остальных.

Мир, в котором росли «Молчаливые», сделал их чрезвычайно серьёзными и склонными к фатализму (возможно именно поэтому ни один из них так и не стал американским президентом). На долю «Молчаливого поколения» пришла и популяризация кризиса среднего возраста, а также рост числа разводов.

«Бэби-бумеры»

В отличие от «Молчаливых», родившиеся в середине 20-го века «Бэби-бумеры» не хотели мириться с существующими порядками.

Своё название «Бэби-бумеры» получили из-за того, что на их поколение пришёлся взрыв послевоенной рождаемости. К 1999 году они стали самой большой группой США в количестве почти 80 миллионов человек. Несмотря на это, уже в 2016 году они (вместе со всеми предыдущими поколениями) перестали иметь превалирующее значение в американской политике.

«Бэби-бумеры» стали самым протестным поколением в американской истории. На их молодость пришлись протесты против войны во Вьетнаме и за отставку президента Никсона. Они были первыми участниками фестивалей «Вудсток» и «Лето любви». Но они увидели и смерть своих лидеров — доктора Мартина Лютера Кинга-младшего, братьев Джона и Роберта Кеннеди.

Их поколение стало самым активным в борьбе за гражданские права и свободы. Молодость «Бэби-бумеров» пришлась на эпоху сексуальной революции, когда гигантское количество молодых девушек отказалось соблюдать целомудрие до свадьбы. Молодёжь начала активно употреблять алкоголь, марихуану и прочие запрещённые наркотические вещества.

«Поколение Х»

«Бэби-бумеры» не смогли заразить своим энтузиазмом самых известных представителей поколенческого цикла — «Поколение X», зародившееся в третьей четверти 20-го века и охладевшее к происходящему вокруг.

На их глазах заканчивался тот двадцатый век, который создавало «Величайшее поколение». Рухнула Берлинская стена, кончилась Холодная война и распался Советский Союз. На смену миролюбивой и беззаботной хиппи-культуре «Бэби-бумеров» пришли MTV и СПИД.

«Поколение Х» не считало себя уникальным. Но на их эпоху пришёлся рост женского образования, которое даже обогнало мужское. «Иксы» составляют половину современных американских стартаперов, но имеют и самый большой личный долг по сравнению с представителями других поколений.

Стереотипный образ представителя «Поколения X» — это бездельник, который не имеет мотивации и интересуется лишь массовой и популярной культурой. Реальность оказалась другой: «Иксы» изменили представление о взрослости и вынесли из этого свои, пусть и достаточно специфические результаты.

«Миллениалы»

Героями конца века стали представители «Поколения Y» («Миллениалы»), родившиеся под занавес 20-го столетия.

«Миллениалы» оказались самой большой со времён «Бэби-бума» социальной группой, пик которой ожидается в 2036 году и превысит показатель в 80 миллионов человек. Они гораздо более трудолюбивые, чем «Иксы», но при этом гораздо менее склонны заводить семью: количество работающих женщин и браков у «Миллениалов» отличается от семейного и домашнего «Молчаливого поколения» в два раза.

«Миллениалы» отказались от старых представлений. Им не характерно причислять себя к каким-либо политическим партиям или религиозным течениям. Единственная общность, рост которой пришёлся на эпоху «Миллениалов» — это ЛГБТ, борьба за права которых стала одним из символов наступившего миллениума.

«Поколение Z»

Новыми «Молчаливыми», по мнению исследователей, должно стать родившееся на границе веков «Поколение Z».

На долю «Зэдов» пришлись самые существенные потрясения нового века: спад глобальной экономики, распад старых политических блоков, глобальный терроризм. Эта эпоха сделала «Зэдов» не только более тревожными, но и ещё более трудолюбивыми, чем «Миллениалов», поскольку для достижения целей теперь необходимо прикладывать больше усилий.

Новый мир, в котором росли «Зэды», включал в себя чернокожего президента Соединённых Штатов и легализованные однополые браки. Из-за этого они воспринимают многие социальные вопросы как данность. Так же как и готовность отстаивать гражданские права, быть общественно-активными и помогать окружающим.

Как данность они также воспринимают разнообразие рас и культур. Используя это в совокупности с новейшими цифровыми технологиями и социальными сетями (которые они имеют с рождения и без которых не представяют мир), «Зэды» должны стать самым предприимчивым поколением за всю историю.

«Поколение Α»

«Поколение Z» завершает поколенческий цикл 20-го века. Новый цикл откроет «Поколение Α [Альфа]», целиком родившееся в новом тысячелетии.

По мнению социологов, «Альфы» должны стать поколением детей «Миллениалов», в ходе которого наметится долгосрочное снижение населения.

Их эпоха ознаменуется самым высоким качеством образования и расовым разнообразием за последние сто лет. Возможно, они даже исполнят мечту «Величайшего поколения» — постоянные коммерческие полёты в космос, а также станут самым обеспеченным поколением в истории.

При подготовке публикации были использованы дополнительные материалы из книги «The Fourth Turning: What the Cycles of History Tell Us About America's Next Rendezvous with Destiny» и исследования «Meet Generation Z: Forget Everything You Learned About Millennials».

{ "author_name": "Александр Фаст", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 30, "likes": 58, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42840, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Apr 2017 14:28:00 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Уральский колос

станут самым обеспеченным поколением в истории.

Ну не знаю, в западных интернетах зачастую натыкаюсь на холиворы относительно конфликта бэбибумеров-миллениалов. Дескать, на поколение первых пришлось то состояние экономики, когда достаточно было просто усердно вкалывать на любой работе и ты мог себе позволить дом, автомобиль и комфортную жизнь среднего класса, отчего представители любят поворчать, что современные дети ленивые, поэтому и к успеху никак не придут.
Миллениалы парируют тем, что сейчас же всё стоит в стопицот раз дороже, но прирост зарплат за этим далеко не успевает, а работу найти чертовски сложно, поэтому молодые взрослые сидят по уши в кредитах и балансируют вокруг нуля и не видят перспектив, как выбраться из этого замкнутого круга.

11
Уральский колос
0
Аналитический ГОСТ

Будем надеяться что у поколения A получится стать наиболее обеспеченными. Пока что наиболее активное сейчас поколение Y - первое за последние 100 лет поколение которое в среднем менее обеспеченное и успешное чем предыдущие. Несмотря на всё их (наше) трудолюдолюбие и образование - глобальные тренды против нас.

8
Исходный Мика

После поколения "X" и "Y", в Россию пришло поколение "Й"

8
Либеральный спрей

Выводы о последнем поколении странные, хотя бы потому что оно еще формируется и какие события окажут на него большее влияние еще рано говорить. Черный президент или президент-блондин, угроза внешнего терроризма или местные стрелки, социоблядство или хикикомори, Marvel или DC

6
Субъективный украинец

Ну у нас иначе немножко.

1. Начало века: быстрые изменения, Крах монархии, революция, голод, НЭП.

Потом индустриализация, репрессии, ишачий труд. Бурная молодость, потом суровая стабильность.

2. Следующее спартанское поколение. Росли при сталинизме, потеряли друзей и близких в войну, восстанавливали страну. Искалеченное поколение.

3. Послевоенные дети, чья активная жизнь пришлась на сытый брежневский застой.

4. Хрущевские. Перестройка, крах коммунизма и привычного мира.

5.X. Брежневские. Чья молодость пришлась на отмороженные 90е. Когда выживали те, кто умеет вертеться. Которые привыкли договариваться и решать вопросы деньгами.

6. Y. Детство и юность В голодные 90е. Первое поколение, которое освоило технологии.

7. Z . Дети интернета, соцсетей и ютуба.

4

Комментарий удален

Адекватный цветок

Эх, что я в свои одиннадцать, в тот самый тёплый сентябрь 2007-го знал о джанке...

0

Комментарий удален

Уральский колос

Дж дж-дж-ж дж ж.

0
Адекватный цветок

Амфетамина, Бафомета и ню-металла

1
Либеральный спрей

Хотелось бы конечно почитать исследование поколенческих типов, сформировавшихся в России. Кроме исследований Сбербанка по последнему поколению пока ничего не видел

1
Агрессивный Влад

На счет "сытого" застоя можно было бы подискутировать, но не буду

0
Проклятый Женя

Куда подевалось поколение Т?

0
Смертный кофе

Поколение Tj?

1
Предельный шар

6. Y. Детство и юность В голодные 90е. Первое поколение, которое освоило технологии.

Щас гордость испытал, эх

0
Кадровый лолипоп

Вы забыли про поколение, которое родилось при Путине, увидело Лунтика при путине, впервые закурило при Путине, трахнулось на вписке при Путине и получило паспорт при Путине.

Поколение П, которое через 3-5 лет или срубает из страны (те его представители, которых не посадят или не запугают) или произведет смену власти. Так или иначе.

0
Либеральный спрей

Эй! Не путай людей

0
Аналитический ГОСТ

чьими руками произведут смену власти

Исправил.

–1
Нежный Макс

Поколение «Зэд» почему-то наводит мысли на знаменитую фразу «Zed's dead, baby, Zed's dead».

3
Агрессивный Влад

Подрастает поколение М. Поколение Мемасиков

2

Комментарий удален

Аналитический ГОСТ

Помоему это "предсказание" - херня полная, предсказать развитие экономики на 30 лет вперёд нельзя. Особенно учитывая как ускоряется развитие технологий и исчезает привычный нам мир.

Помоему скорее поколение Z будет самым революционным. Они видели бесплодную борьбу и разочарование их родителей - миллениалов, они растут уже в Интернете, для них классический капитализм за который держатся сегодняшние старики бэби-бумеры - история, скучная и бессмысленная. К тому времени как они вырастут - бэби-бумеры окончательно уйдут на пенсию и сойдут со сцены.

Тогда новое поколение начнёт наводить новые порядки.

0
Адекватный цветок

Ты только не учитываешь, что родители z — это x. А миллениалы в лучшем случае старшие братья. Чаще просто сверстники. Которые и сделают революцию, с которой z снимут сливки (смотри величайших и молчаливых, не просто так про них написано повторно).

1
Медицинский огонь

Прошлогодний фильм «Женщины ХХ века» как раз-таки про поколение «Бэби-бумеров».

0
Смертный кофе

Не попал в поколение Z(

0
Китайский месяц

Эта классификация для пиндосов, ты в любом случае к ней не относишься

5
Адекватный цветок

Рамки достаточно нечёткие, на самом деле.

0
Серьезный звук

Че то странно - первые поколения это 20+ лет ширина окна

Z и А 12 и 14 лет. По сути как 1 поколение но решили из разделить зачем то.

0
Боковой единорожек88

мир вокруг стал меняться быстрее, чем поколения

2
Серьезный звук

Мир то да, но теперь дети будут меняться друг о друга за 10 лет? Как то неверится.

1
Низкий Влад
0
Адекватный цветок

Адам хорош, но видео всё-таки больше о стеоретипах в медиа (телевидение вообще очень часто ради картинки превирает) и отношении стариков и детей. Баззфид на это предлагает взглянуть немного под другим углом: насколько поколения не похожи и похожи одновременн, и как это всё всплывает из их исторического бэкграунда.

1
Читать все 30 комментариев
null