{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Это решаемый вопрос»: как в регионах готовятся провести антитеррористические митинги Статьи редакции

Неизвестно, как митинги успеют согласовать до 8 апреля, но время и места проведения уже назначены.

Митинг за присоединение Крыма в Мурманске. Фото: bloger51

Администрация президента дала поручение регионам собрать 8 апреля антитеррористические митинги. По информации «Коммерсанта», они пройдут «стандартным» способом: в добровольно-принудительном порядке на них явятся работники бюджетной сферы, парламентских партий, аппарата «Единой России» и подконтрольных организаций.

Источники издания рассказали, что упор при организации мероприятий будет делаться на те города, в которых 26 марта прошли крупные протестные акции, и, якобы, это может стать своего рода противовесом антикоррупционным митингам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту информацию опроверг, сказав, что он «не в курсе о якобы поступившей в регионы разнарядке Кремля». Он также отметил, что можно констатировать «консолидацию общества и всяческое выражение взаимной солидарности».

Позднее другие СМИ подтвердили новости о подготовке антитеррористических митингов. «Фонтанка» сообщила, что председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров объявил о проведении акции, однако не назвал предполагаемое место её проведения.

«Новая газета» обнаружила на форуме «Массовки.Ру» объявление о наборе массовки в Москве для участия в концерте памяти погибших при теракте. За участие в мероприятии обещан гонорар в размере 400 рублей. По указанным телефонам корреспонденту «Новой» информацию подтвердили, однако отказались отвечать на вопрос об организаторах.

Где конкретно пройдёт акция в Москве — на данный момент неизвестно. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко предложил собраться на Манежной площади. В то же время журналисты «Эха Москвы» сообщили, что митинг пройдёт на Поклонной горе.

Обновлено 5 апреля 2017 в 18:30

Первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник сообщил, что акция памяти и солидарности согласована. Она начнётся 6 апреля в 17:00, сбор участников будет производиться на Манежной площади и площади Революции. По его словам, заявителем выступила Московская федерация профсоюзов. На вопрос, когда профсоюзы успели обратиться за согласованием, Олейник не ответил.

Давайте опустим этот момент.

Василий Олейник, первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы

Председатель федерации профсоюзов Михаил Антонцев рассказал, что акция будет заключаться в том, чтобы «дать людям возможность собраться вместе, возложить цветы, зажечь свечи у памятного знака „Город-герой Ленинград“ в Александровском саду».

Антонцев также уклонился от прямого вопроса журналистов, было ли подано уведомление и согласован ли митинг, а также отказался ответить, есть ли у него документальное подтверждение согласования.

Знаете в чём дело, речь идёт не о том, как подали заявку, а о том, что к нам обратились люди, а мы откликнулись.

Михаил Антонцев, председатель Московской федерации профсоюзов

В Челябинске информация об акции опубликована на сайте местного отделения «Единой России». В Омске областной студенческий отряд заявил общегражданский митинг «Вместе против террора». Уже известно, что он начнётся 8 апреля у библиотеки имени А. С. Пушкина.

В пресс-службе правительства Мурманской области также подтвердили, что в ближайшую субботу в городе состоится массовое публичное мероприятие против террора. В Барнауле заявителем акции стала одна из казачьих организаций — местные СМИ тоже уже назвали точное время и место проведения митинга. Он должен начаться на площади Свободы в полдень.

Митинг «Орловщина против терроризма» заявлен на площади Ленина областного центра Общественной палатой Орловской области. В Тамбовской области мероприятия запланированы в двух городах — 6 апреля в Тамбове и 8 апреля в Мичуринске. В обоих случаях также называются конкретные места проведения.

Красноярское «Боевое братство» и «Молодая гвардия Единой России» объявили о намерении провести митинг «Вместе против террора» и собрать на нём до трёх тысяч человек.

В Екатеринбурге пресс-секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Бестфатер сообщил, что «масштабный митинг против терроризма» пройдёт 8 апреля на площади Труда.

Аналогичным образом митинги заявлены в Саратове, Чите, Воронеже и других городах.

Неудобный вопрос

В соответствии с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в несоблюдении которого власти обвиняли участников акций 26 марта, уведомление о проведении публичного мероприятия подаётся его организатором в письменной форме в срок не позднее 10 дней до дня проведения.

Таким образом, чтобы согласовать проведение митинга 8 апреля, необходимо было подать документы не позднее 30 марта. Однако в это время ещё не могло возникнуть антитеррористической повестки, заявленной при проведении митингов. Террористический акт в метро Санкт-Петербурга состоялся 3 апреля.

На этот факт обратили внимание многие СМИ и блогеры, однако внятного комментария пока ни один из них не получил. Руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Борис Харченко на вопрос журналистов ответил, что «это решаемый вопрос».

С учётом того, какое количество общественных организаций подключилось к этому, думаю, что нас поддержат. Мне кажется, всё, что связано с терроризмом, — это исключение.

Борис Харченко, руководитель красноярского краевого штаба МГЕР

Директор департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области Александр Иванов объявил, что формальное решение, позволяющее провести митинг, было найдено после консультаций с Общественной палатой региона. Та ранее заявляла о проведении мероприятия, посвящённого Дню космонавтики, но готова изменить его тематику.

В Курганской области при проведении мероприятия сослались на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», который позволяет проводить «народные сходы» для решения вопросов местного значения в поселениях численностью до 300 человек без какого-либо уведомления.

Первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Василий Олейник заявил, что акция в Москве «неполитическая и не подпадает под действие 54-го федерального закона», хотя в самом законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не предусмотрено никаких особых условий для неполитических публичных мероприятий.

Как ещё можно обойти закон

На 8 апреля уже запланировано проведение митингов по другим темам в Москве и многих других городах. Теоретически организаторы и власти могут договориться, что на этих акциях будет изменена общая повестка и включены вопросы антитеррористической направленности.

Например, в Москве уже согласован митинг КПРФ на площади Революции и акция «Новой оппозиции» у памятника Героям Революции 1905-1907 годов.

В Брянске в этот же день должно состояться мероприятие, на котором организаторы планируют потребовать строительства новых социальных объектов. В Оренбурге в сквере имени Ленина заявлен митинг в поддержку закона о защите животных, а в Уфе своё выступление проводят десять спортивных федераций Башкирии, не довольных распределением финансов на развитие спорта в регионе.

Срок — что дышло

Организатор и идеолог традиционных для Новосибирска шествий «Монстрация» Артём Лоскутов обратил внимание СМИ, что, в отличие от антитеррористических митингов, власти не торопятся согласовывать его публичное мероприятие. Он подал уведомление о проведении шествия 31 марта, однако до сих пор не получил ответ от мэрии.

Закон даёт мэрии Новосибирска три рабочих дня для ответа на уведомление о Монстрации. Сегодня утром они истекли. https://t.co/V3jxtZP62k

В 2016 году Лоскутова признали виновным в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 62, "likes": 47, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 42855, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Apr 2017 16:51:44 +0300", "is_special": false }
0
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Заинтересованный магнит

40

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Длительный паук например

Sergey
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Мучительный завод

Sergey
2

Тоже сначала так подумал, но потом вспомнил парижские митинги после расстрела редакции Charlie Hebdo. "Мировая практика", хуле.

Ответить

Заинтересованный магнит

Мучительный
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Смертельный

Sergey
0

Это не просто совок, это еще и преступление. Принуждение к участию в митинге (ровно как и воспрепятствование ему) -- уголовно наказуемое деяние. Но когда власть в РФ последний раз волновали законы?

Ответить

Кровавый кран

Sergey
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Смертельный мангал

Sergey
2

Карго культ же. Формат очевидно скопирован с французских митингов гражданской солидарности, которые были после терактов. Но там то никакой указки сверху и сгона платного скота с массовок не требовалось. В РФ же любая форма самоорганизации граждан считается антигосударственным преступлением, вот и устраивают подобные уродства.

Ответить

Криминальный динозавр

24
Ответить

Длительный паук например

Ded
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Чистый Кирилл

DELETED
2

Oh, wait.

Ответить

Дипломатический файл

DELETED
0

Деда в президентыыы!!!!

Ответить

Болезненный микрофон

Ded
0
Ответить

Длительный паук например

Александр
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Болезненный

DELETED
1

Просто спарринг.. чтобы оставаться в форме

Ответить

Длительный паук например

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Длительный паук например

DELETED
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Служебный паркур

DELETED
2

ты хотел дописать: а потом ебанем по ним [роскомнадзор]?

Ответить

Комментарий удален

Налоговый микроскоп

DELETED
2

Франция после терактов. Хотя у наших властей даже в такой ситуации все действия дико раздражают

Ответить

Передовой спрей

Universaw
0

Это единоросы подстроили, инфа 146%

Ответить

Научный холод

Констан…
0

Тоже бюджетников сгоняли?

Ответить

Передовой спрей

Научный
0

Вполне могли отпустить с работы на митинг.

Ответить

Дипломатический

Констан…
0

Корпоратив гос думы в Париже?)))

Ответить

Длительный паук например

Universaw
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Налоговый

DELETED
0

Хз, если люди хотят выйти, то что в этом такого ? Глупо бояться бабахов, если ты живешь в России. Гораздо больше вероятность, что тебя собьет на дороге какой-нибудь пьяный мент или чиновник

Ответить

Дальнейший

Univers…
0

Поэтому надо собраться в кучу по приказу мента/чиновника?

Ответить

Налоговый

Bad
0

если хотят

Ответить

Длительный паук

Univers…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Налоговый

DELETED
0

ну они и вышли, не парились особо

Ответить

Арбитражный хичхакер

Universaw
0

Вот не хочется на фоне действительно трагического события заранее поливать негативом вроде бы благородное мероприятие. Но не покидает ощущение, что между этим собранием горожан во Франции и грядущим митингом в Москве есть некий диссонанс. Но пока не буду ничего писать, посмотрим, как пройдет мероприятие на самом деле

Ответить

Президентский чувак

13

Твари. Люди погибли, а они сгоняют новых потенциальных жертв в кучу за 400 рублей. Дебилы, блять.

Как это блять мерзко, аж трясёт.

Ответить

Мужской звук

Роман
13

400 рублей – это уже больше, чем раньше. Жизнь налаживается, чтобы не говорил Навальный со своей шайкой.

Ответить

Широкий корабль

Роман
2

А где записаться можно? 400р лишними не бывают, да и терроризм я не люблю

Ответить

Комментарий удален

Пожарный пришелец

11

То есть коррупцию митингами не победить, по мнению Киселя, а значит террористов можно?

Ответить

Поздний якорь

8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Передовой спрей

Егор
0

Вооще-то обычная практика

Ответить

Поздний якорь

Константин
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Принятый холод

Егор
0

надож как-то весь собранный сброд развлекать, а то разойдутся еще со скуки

Ответить

Передовой спрей

Егор
0

Ну, наверное музыка соответственная должна быть на таком мероприятии, не очень плясовая, как думаешь?

Хотя так-то у славян ещё с древних времён принято было веселиться на похоронах и поминках, как бы делясь радостью с ушедшими и символически опуская смерть. Но тут скорее первое, конечно.

Ответить

Поперечный

Констан…
1

славян ещё с древних времён принято было веселиться на похоронах

Прямо как у ЮАРцев.

Ответить

Принятый холод

Роман
2

или вот так

Ответить

Передовой спрей

Роман
1

Что ещё раз подтверждает тезис о том...

Ответить

Мучительный завод

Егор
0

Если будут при этом собирать на лечение и реабилитацию раненым — толк будет.

Ответить

Служебный паркур

5
Ответить

Поперечный цветок

3

Чтобы свести к минимуму организацию теракта:
Надо делать: ужесточить миграционное законодательство, усилить агентурную работу спецслужб, проводить профилактические мероприятия среди диаспор.
Как не надо делать: выводить на митинг студентов и бюджетников.

Ответить

Алый Артем

1

Борис Харченко на вопрос журналистов ответил, что «это решаемый вопрос».

Взятку дать предлагает что ли?

Ответить

Удивленный цветок

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Геологический микроскоп

1
Ответить

Значительный томагавк_два

0

Уж не под это дело ли бомбили?

Ответить

Откровенный паук например

–14

сам по себе формат смешон - митинг против коррупции. Пусть еще бал организуют и сладкий стол

Ответить

Активный месяц

Vsevolod
30

Митинг против коррупции - это сигнал властям. Митинги устроенные властями против абстрактных вещей без каких-либо требований - это сигнал в лужу.

Ответить

Откровенный паук например

Александр
0

Спокойствие, я просто проверил бдительность. Ты прошел тест.

Ответить

Дальнейший

Vsevolod
2

а ты нет

Ответить

Откровенный

Bad
1

тобi пiзда

Ответить

Деловой бинокль

Vsevolod
6
Ответить

Активный месяц

0

У каждого митинга должны быть провокаторы занимающие противоположную сторону. Этому митингу без шахидов не обойтись.

А то ведь обычное собрание, куда согнали работяг, которые кричат за все хорошее против всего плохого - не очень то и интересный. Экшн где?

Ответить

Формальный кубок

–1

долго писали. "Редакция TJ удалила эту запись с сайта навсегда. Вот причины:

На эту тему готовится редакционный материал
Редакция TJ удалила эту запись с сайта навсегда. Вот причины:

Спасибо, но на эту тему тоже готовится редакционный материал"

Ответить

Ведущий меч

0

Это немного странно.

Ответить

Животный череп

0

Они же понимают, что если проведут эти митинги раньше положенного срока согласования, то их потом будут мордой в говно тыкать, учитывая 26 число?

Ответить

Поразительный крюк

0

может они добиваются того,чтобы эффект от митингов был типа - о опять митинг и по какому поводу на этот раз?

Ответить

Поразительный паук например

0

Антимайдан короче, так бы и назвали, что людей запутывать

Ответить

Полезный фитиль

0

Ну вот тут недавно популярный микроблоггер, а по совместительству журналист кремлевского пула писал, что настоящие митинги - это когда тебя бомбят и взрывают:
https://twitter.com/dimsmirnov175/status/845948713067581440

Ответить

Понятный паук например

0

Хм, в народе бытует мнение, что теракт могли и ФСБ сами организовать. Если это так, то получается, что это митинг оппозиции :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 62 комментария
Обсуждаемое
Новости
Россия впервые в истории обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину. Cтране выдвинули десять основных претензий
В том числе, от Украины потребовали прекратить блокировку воды в Крым и дискриминацию русского языка.
Разборы
«Заговор, чтобы испортить лето». Раньше фруктовый лёд был везде, а теперь будто пропал. TJ попытался узнать, почему
Такое мороженое всё труднее найти в своём городе. Впрочем, его можно сделать самому — в конце есть инструкция.
Новости
ФБК: спикер Госдумы Вячеслав Володин за год потратил 75 млн рублей на полёты в Саратов джетом управделами президента
В новом расследовании команды Навального также рассказывается о «тайном» бизнесе семьи спикера парламента и сети благотворительных фондов.
Популярное за три дня
Интернет
YouTube заблокировал расследование ФБК про главу Ростуризма. Там рассказывали о её квартире за 60 миллионов рублей
На видео пожаловалась блогер, которая брала у Догузовой интервью.
Новости
Первый канал не показал сборную Украины на открытии Олимпиады в Токио — вместо этого в эфир пустили рекламу
Это объяснили «коммерческими обязательствами».
Новости
«Стопкоронавирус» выпустил видеоэкскурсию по ковидному госпиталю для покупателей сертификатов о вакцинации
В ролике главный врач московской больницы показывает койки, аппараты ИВЛ и коридор, по которому умерших от коронавируса везут в морг.
null