Офтоп
Сергей Звезда

«Такой степени абсурда и правовой безграмотности я давно не встречал»

Закон Милонова о запрете соцсетей без паспорта раскритиковали власти, соцсети, эксперты и даже однопартийцы.

Виталий Милонов. Фото Владимира Федоренко, РИА «Новости»

10 апреля депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Виталий Милонов внёс законопроект о регулировании соцсетей и единых правилах их использования. Парламентарий в числе многих других предложений хочет запретить регистрироваться детям до 14 лет и создавать аккаунты под вымышленными именами.

Внесение законопроекта в Госдуму не означает, что его автоматически поддержат и примут. Тем более инициативу уже раскритиковали представители власти и ведущих соцсетей. Но на фоне ряда запретительных инициатив могло показаться, что нет ничего невозможного.

Что предлагается

— В законопроекте говорится, что в соцсетях нужно будет регистрироваться по паспорту или другому документу. Использовать соцсети детям до 14 лет категорически запрещается.

— Нужно будет раскрыть имя, фамилию, отчество (при наличии) и возраст. Другие персональные данные Милонов разрешил предоставлять на добровольной основе.

— Закон запрещает фейковые страницы и использование псевдонимов. Регистрироваться можно будет только под настоящим именем и фамилией. Владеть сразу несколькими страницами запрещено.

— Пользователю соцсетей будет запрещено распространять материалы, в том числе тексты, картинки или песни, которые могут причинить вред детям, их здоровью или развитию. Например, речь идёт о произведениях, где есть мат.

— Пропаганда алкоголя, курения и наркомании, национальной и классовой нетерпимости, жестокости и «нетрадиционных сексуальных отношений» запрещена. Такую информацию разрешат публиковать только при «явном осуждении», указал автор инициативы.

—Также нельзя будет распространять сведения о несогласованных акциях. Запрещено распространять заведомо недостоверную информацию.

— Бюджетникам запретят пользоваться соцсетями в рабочее время. Пользователям младше 18 лет запретят вступать в сообщества, где есть запрещённая к распространению среди детей информация.

— Нельзя будет спамить.

— В соцсетях создадут единые правила благотворительности, а в России появится координационный орган для контроля за использованием соцсетей.

— В соцсетях запретят рекламу оккультно-магического характера, народной медицины и курительных смесей.

— Нарушителям предлагается выплатить денежный штраф. Обладателю более чем одного аккаунта придётся отдать 3-5 тысяч рублей, а соцсеть, зарегистрировавшая ребёнка до 14 лет, получит взыскание на сумму до 300 тысяч рублей.

Как Милонов объяснил свою идею

1. Cоцсети оказывают влияние на большую часть граждан, потому нужно их регулировать.

2. В последнее время участились сообщения о самоубийствах подростков, а несовершеннолетние часто проводят время в соцсетях.

3. «Трудные» подростки «тлетворно» влияют на сверстников. Например, Диана Шурыгина.

4. Фейковые страницы — это опасно, потому что на них можно опубликовать компромат на реального человека.

5. В соцсетях организуют несогласованные митинги.

6. В соцсетях вербуют в террористы. Например, Варвару Караулову.

7. Работодатели не могут бороться с тем, что соцсети поработили офисных сотрудников.

8. Закрепить правила «репостов» нужно, потому что некоторые дела приводили к трагедиям. Например, случай Евгении Чудновец.

9. В соцсетях есть много мошенничества, связанного как с рекламой, так и с благотворительностью.

Что не так

Помимо обилия запретительных мер документ во многом дублирует уже существующие правила соцсетей или российские законы.

В документе есть целых две статьи про сообщества в соцсетях и обязанности администраторов. Например, там говорится о том, что «могут быть созданы открытые и закрытые сообщества», а у группы могут быть «несколько администраторов и создателей».

Также сообщается о том, что будут недопустимы публичные призывы к террористической деятельности или её оправдание. За это в России уже судят и наказывают реальными сроками.

Сомнения также вызывает то, как стало известно об этом законопроекте. Изначально об инициативе 5 апреля написала газета «Известия», однако её автором назывался депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров.

Что нужно, чтобы закон вступил в силу

Сейчас законопроект зарегистрировали в Госдуме и направили на рассмотрение спикеру Вячеславу Володину. Затем документ отправят в профильный комитет нижней палаты парламента.

Следующим шагом будет первое чтение в Госдуме. Скорее всего, если закон пройдёт его, то от идеи уже вряд ли откажутся. Основное чтение — второе, в это время вносятся правки. Третье — заключительное. Затем наступит черёд одобрения Совета Федерации и президента.

Реакция

Публично Милонову не оказали поддержку ни соцсети, ни представители власти, ни коллеги по Госдуме, ни даже однопартийцы. На стороне парламентария оказался только опрос ВЦИОМ, согласно которому 62% россиян высказалась за его инициативу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал законопроект далёким от реальности.

Не видели суть этого законопроекта и только читаем в СМИ о тех положениях, которые, возможно, в нём содержатся. Эти положения малореалистичны. Вряд ли здесь [Кремлю] надо занимать какую-то позицию.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Однопартиец Милонова, депутат Евгений Ревенко сообщил, что автор идеи не совещался ни с кем из «Единой России».

Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции.

Излишние барьеры приведут к тому, что очень быстро найдутся иные способы коммуникации.

Как правило, меры подобного рода требуют тщательной проработки, всестороннего обсуждения, в том числе и с подрастающим поколением. Считаю эту инициативу вредной, так как она способна только оттолкнуть молодежь.

Евгений Ревенко, депутат Госдумы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Леонид Левин окрестил законопроект почти нереализуемым.

С учётом общественного резонанса и внимания СМИ к этой теме подобные идеи, к сожалению, будут множиться как грибы. Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании авторами самой сути интернета и механизмов его работы.

Леонид Левин, депутат Госдумы

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников уверен, что в документ необходимо внести несколько дополнительных пунктов.

Документ необходимо дополнить запретом на употребление мороженого большими кусками, запретом просмотра ТВ после 21:00, а также запретом на выход из дома без шапки.

Евгений Красников, пресс-секретарь «ВКонтакте»

В пресс-службе «Одноклассников» намекнули, что автору инициативы необходимо разобраться, как работают соцсети.

Для принятия такого закона нужно сначала очень хорошо разобраться в том, что нужно самим детям и как они пользуются интернетом.

Глубоко уважаем желание сделать технологии более прозрачными, но пока всерьез комментировать инициативу не готовы.

пресс-служба «Одноклассников»

Глава проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк назвал закон абсурдным.

Такой степени абсурда и правовой безграмотности, как в тексте этого законопроекта, я давно не встречал — он насыщен огромными количествами рисков для оборота информации в сетевом пространстве.

Например, абсурдно обязать предоставлять соцсетям официальные документы — здесь есть риск утечки этих данных, они попадут на черный рынок. Законопроект не соотносится ни с конституционными нормами, ни с другими нормами права.

Артём Козлюк, глава проекта «Роскомсвобода»

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко подчеркнул, что закон выглядит «сыро».

Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов.

Мне кажется, что законопроект имело бы смысл предварительно обсудить с индустрией. Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно.

Герман Клименко, советник президента по развитию интернета

Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владелец Livejournal) Матвей Алексеев пояснил, что «и сейчас всё прекрасно регулируется».

У нас есть СОРМ [система оперативно-разыскных мероприятий в телекоммуникациях], есть Уголовный и Гражданский кодексы. Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами.

Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co

Комментировал ли свою идею автор

Милонов вступил в дискуссию под записью в Фейсбуке журналиста РБК Андрея Захарова. Депутата спросили, будут ли введены требования к аватарке: «Как на паспорт? Чёрно-белая? Одежду светлых тонов можно? Фото для финской визы пойдет?».

Милонов пообещал разобраться в индивидуальном порядке.

Но снимки с ЛГБТ-акций, кажется, не подойдут.