{"id":726,"title":"\u0427\u0435\u043c\u0443 \u043c\u044b \u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0431\u044b \u043d\u0430\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u043d\u0430\u0432\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=726&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/254448-like-an-astronaut&hash=a5030a2f62915a7a07a8c868a88a0ed490fc2610974523f02fd63666cb17bc7c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сон как новый символ статуса Статьи редакции

Исследователи по всему миру занимаются разработкой гаджетов. приспособлений, онлайн- и офлайн-программ, единственная цель которых — помочь правильно спать.

Фото The New York Times

Изобретатель, предприниматель и автор книги «Зачарованные объекты: дизайн, человеческое желание и интернет вещей» Дэвид Роуз (David Rose) с коллегами по лаборатории Массачусетского технологического института исследует влияние пеленания, сказок на ночь и гамаков на сон. Одновременно с этим в Калифорнийском университете профессор нейрологии и психологии Мэтью П. Уокер (Matthew P. Walker) изучает стимуляцию током как возможное лекарство от бессонницы для стареющего мозга.

У меня есть миссия. Я хочу воссоединить человечество со сном, которого ему так не хватает.

Мэтью П. Уокер, профессор нейрологии

Уокер — ведущий учёный технологической компании Hello Inc., создавшей Sense — устройство, которое измеряет качество воздуха, уровень освещённости, колебания температуры и другие показатели в спальне, после чего даёт рекомендации для лучшего сна.

Sense

Но Уокер и Роуз — далеко не единственные. Инженер-компьютерщик Хьюго Мерсье (Hugo Mercier) в Париже привлёк более 10 миллионов долларов на создание устройства Dreem, использующего усыпляющие звуковые волны. В бета-тестировании гаджета приняли участие 500 человек, и в продаже оно должно появиться уже летом 2017 года.

Примерно тогда же планирует вывести на рынок своё устройство австралийский предприниматель Бен Олсен (Ben Olsen). Гаджет называется Thim, надевается на палец и, как предполагается, лечит нарушения сна, не давая крепко заснуть в течение первого часа.

Это уже второе изобретение от Олсена, посвящённое борьбе с бессонницей. Первое — очки Re-Timer, помогающие корректировать биологические часы организма и проданные уже в количестве 30 тысяч штук в 40 странах.

Re-Timer

В течение многих лет исследования показывали, что проблемы со сном ослабляют иммунную систему, ухудшают возможности памяти, способствуют возникновению депрессии и психических расстройств, а также приводят к ожирению, диабету, раковым заболеваниям и ранней смерти. Кроме того, они дорого обходятся: в 2016 году неправительственная корпорация RAND опубликовала исследование, согласно которому потери бизнеса только в США по причине проблем со сном ежегодно составляют 411 миллиардов долларов.

Компании вынуждены бороться с таким явлением как презентизм (presenteeism) — этим неологизмом обозначают плохую производительность работников, связанную с недосыпом или болезнями, которые не вылечиваются дома, а переносятся «на ногах» без отрыва от работы.

Для борьбы с этим явлением используются программы вроде Sleepio, онлайн-трекеры сна и даже специальные «сонные» мероприятия. Такие проводит, например, «евангелист сна» Нэнси Ротштейн (Nancy H. Rothstein), которая в течение нескольких лет разрабатывала программы обучения и тренировки сна для ряда компаний из списка Fortune 500. Слушателей своих лекций она, например, учит правильно устраивать спальное место.

Рынок приспособлений для сна предлагает множество решений. Пенелопа Грин из The New York Times опытным путём проверила несколько, но не нашла универсального. Записанный Джеффом Бриджесом альбом «Dreaming With Jeff», как и подкаст «Sleep With Me», вызвал у неё скорее ощущение тревоги, чем сонливость. Также её смутило, например, что гарнитура Dreem вмешивается в работу мозга, а информация, собранная Sense, оказалась «одновременно убедительной и отвлекающей».

Почему качество моего воздуха «не идеальное»? И насколько комфортно мне делиться своими привычками, касающимися сна, со стартапом в Кремниевой долине?

Пенелопа Грин, журналист

Возможность и умение высыпаться становятся новой мерой успеха. По словам специалиста по трендам Havas PR Мэриан Зальцман (Marian Salzman), сон превращается в ещё одно оружие в конкурентном воспитании и построении карьеры. Это представление становится мотиватором для индустрии, так как, например, родители задумываются о покупке гаджетов для сна своему ребёнку, чтобы тот преуспел.

Долгое время в парадигме успеха добродетелью считалось уменьшение времени сна. То, что многие мировые лидеры и корпоративные титаны спали мало, преподносилось как один из секретов того, что они многого добились. Однако в действительности у людей, которые спят понемногу, это может быть заложено генетически.

В современном мире компании не только рассказывают сотрудникам о важности сна, но и иногда даже мотивируют их. Например, медицинская компания Aetna платит работникам до 500 долларов в год, если они могут доказать, что спали в течение семи или более часов 20 дней подряд. Для подтверждения своих достижений они также вынуждены использовать гаджеты — фитнес-браслеты.

Руководство Aetna не только проявляет заботу о сотрудниках, но и преследует собственные цели: организация проводила исследования, доказавшие, что работники, получающие достаточное количество сна, продуктивнее тех, что недосыпают, а увеличение числа выспавшихся сотрудников непосредственно связано с увеличением выручки организации.

Выспавшийся сотрудник способен принимать более эффективные решения и не выпадать из рабочего ритма — это важно для нашего бизнеса. От полусонного работника пользы в разы меньше.

Марк Бертолини, генеральный директор Aetna
{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 37, "likes": 39, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43063, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Apr 2017 09:57:36 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Всевозможный кавалер

13

Всё сон, очнитесь (с)

Ответить

Уголовный звук

Всевозможный
2

Это должно было быть заголовком статьи

Ответить
0

Держи — мне не жалко: ©©©©©©©©©©©.

Ответить

Культурный Илья

5

«Зачарованные объекты: дизайн, человеческое желание и интернет вещей»

Ой блять

Ответить

Предвыборный жар

Ishikawa
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Младший жар

3
Ответить

Короткий единорожек88

2

..да много этих гаджетов для сна!

Ответить

Трудящийся цветок

Ваня
1

Накладной нос для сна?

Ответить

Газетный Валера

Ваня
0

Да, говорят не хуже дури.

Ответить

Газетный Валера

Дмитрий
0

Чёрт. Картинка​ хреновая вставилась.

Ответить
0

Да с "аптекой" каши особо не сваришь

Ответить

Средневековый калькулятор

Дмитрий
0

Теряешь ориентацию из-за резинового носа? Хм..

Ответить

Парижский

Дмитрий
0

ну ты из-за резинового хуя потеряешь

Ответить

Средневековый

Василий
0

Твой опыт тут не нужен

Ответить

Парижский

Дмитрий
0

такого у меня и нет, пидрила

Ответить

Средневековый

Василий
0

У любовничка твоего гомосяцкого есть зато, которым он тебя ежевечерне пердолит.

Ответить

Парижский

Дмитрий
0

пруф или пиздабол ©

Ответить

Комментарий удален

Белорусский диод

0

Евангелист сна, Карл!

Алсо, пока мир в поисках правильного сна, средств от бессонницы и прочая, я так и не нашла вразумительной статьи для тех, у кого со сном все хорошо, а вот с пробуждением все плохо.

Я, как забывающийся слой населения, могу уснуть где угодно и как угодно, но независимо от того, проспала ли я 3 часа, 8 часов или 24 - я нихрена не могу выспаться и проснуться бодрой жопой.

Ответить

Предвыборный жар

lsk
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Белорусский диод

Kat
–1

кстати есть такая херня, вернее как, если я таки подняла свою тушу с кровати и более того дотащила ее до душа, а после еще и из квартиры вытащила, то до вечера я буду носится как с шилом в жопе и ни разу не зевну

Ответить

Комментарий удален

Белорусский диод

DELETED
1

вообще, там заебывающийся слой был, но автозамена решила по своему.

на счёт регулярности и мотивации, это какой то провал, могу даже раскидать:

в будние дни у меня давольно стабильный график сна - с 1 ночи до 9 утра или с 2 до 10, уже два года как, помогает ли мне это нормально встать - нет. Я великим трудом отковыриваю себя с кровати, а если внезапно меня не трогать, то я проснусь в 9 вечера, вместо утра, чтоб пожрать и лечь спать обратно. Ну или буду спать, просыпаясь каждый час, дабы глазом посмотреть, а не произошло ли чего.

С мотивацией тоже мимо, не помню ни одного случая, даже с условиями дичайшей жопопригарности, чтоб я вскочила по будильнику и побежала делать дела.

В общем мимо чота.

Ответить

Комментарий удален

Верховный

DELETED
1

А если с работы приходишь в 00-30 выпив банку энергета 2-3 часа назад, то как лечь раньше 3 ночи? ))

Ответить

Пространственный

Max
0

От знатоков будет отвечать Марти макфлай

Ответить

Верховный

Простра…
0

Главное, чтобы не он

Ответить

Пространственный

Max
0

Ну надо что то менять в жизни прост

Ответить

Верховный

Простра…
0

На самом деле просто дедлайны и попопригорание было последние 3 недели, лег в 3, проснулся в 8 и на выходных спишь по 12-14 часов. Но уже отпустило вроде, теперь проще будет пока что ;D

Ответить

Пространст

Max
0

Везет. Выходные есть

Ответить

Верховный

Простра…
0

Ну такое, по-разному, когда есть, когда не совсем, хотя чаще есть, конечно )

Ответить

Пространст

Max
0

У меня двое детей одному из которых 7месяцев и бизнес. Я вообще вряд ли знаю что такое полноценный сон.

Ответить

Верховный

Простра…
0

Ну, спорить не буду, у меня ни того, ни другого, так что знать не знаю что в таких случаях у людей с графиком

Ответить

Пространст

Max
1

Я покупаю пиво чтобы ввпить бутылочку под свежую прессу, как уложу детй спать.

Короче когда они уснули мне это пиво уже нахй не нужно потому что спать осталось часов 5 ))))

Ответить

Пространственный

lsk
1

Час ночи это уже поздно. Там же не все часы сна одинаковополезны.

Надо ложиться спать не в тот день в которы собираешься проснуться

Ответить

Белорусский диод

Простра…
0

у меня есть некоторая не стыковка с графиком "полезного сна", я прихожу домой ближе к 11 вечера :/

Ответить

Пространственный

lsk
0

Ну это поправимо я полагаю.

Ответить

Белорусский диод

Простра…
0

если только работу менять, ну или место жительства

Ответить

Пространст

lsk
1

Ну говорю же, что поправимо.

Ответить

Либеральный щит

lsk
0

Проверь уровень тиреоидных гормонов, возможно у тебя пониженный, что у женщин встречается достаточно часто.

Ответить
Обсуждаемое
Москва
Собянин объявил о розыгрыше автомобилей среди москвичей, которые привьются от Covid-19 летом
В нём могут принять участие граждане, которые получат первый компонент вакцины с 14 июня до 11 июля.
Новости
Исследование: Россияне назвали 30 тысяч рублей желаемой суммой безусловного базового дохода
Самые высокие запросы — в Москве и в Красноярске.
Беларусь
«Никто меня пальцем не тронул»: Роман Протасевич выступил на пресс-конференции белорусского МИДа
Он призвал всех «поменьше распускать слухи и домыслы» и его здоровье.
Популярное за три дня
Животные
Животные
Музыка
«Иди к чёрту»: основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни для продвижения Instagram
Музыкант не хочет поддерживать «цензуру» в соцсетях.
Комментарии
null