Замглавы Минфина заявил о намерении легализовать биткоин в России к 2018 году Статьи редакции
Министерство финансов может признать биткоин и другие криптовалюты к 2018 году для борьбы с незаконными транзакциями. Правительство совместно с Банком России разрабатывает правила для регулирования цифровых денег. Об этом Bloomberg рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев.
По словам Моисеева, власти планируют зарегистрировать биткоин как финансовый инструмент, чтобы следить за незаконными денежными переводами.
Государство должно знать, кто в каждый момент времени выступает по обе стороны финансовых цепи. Если это сделка, то принимающим в ней участие лицам нужно знать, у кого они покупают и кому продают, по аналогии с банковскими операциями.
В планах Минфина доработать уже существующие схемы по регулированию незаконного вывода денежных средств из России.
В 2016 году Моисеев говорил о том, что биткоины планируют приравнять к иностранной валюте, чтобы их можно было покупать и использовать за границей. Однако он отмечал, что эмиссия криптовалюты должна остаться вне закона.
Наша цель — исключить обращение криптовалют на территории России. По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России.
В феврале 2017 года Банк России пообещал разработать законопроект по регулированию криптовалют на территории России. Однако, по словам зампреда банка Ольги Скоробогатовой, запрещать биткоины «пока не намерены».
Биткоин и криптовалюты частично запрещены в Китае, Индии, Вьетнаме, Исландии и других странах. Евросоюз наоборот отменил налоговое обложение на операции с биткоинами, в Германии они признаны «частными деньгами», а в Японии считаются законным платёжным средством.
В 2016 году Министерство финансов разработало поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают в России выпуск и оборот криптовалют. Кроме того, ведомство подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют.
Ранее люди, занимающиеся созданием криптовалюты, были арестованы на Кубе. Одним из поводов для блокировки валюты или регулирования считается то, что криптовалюта может создать собственную бесконтрольную систему финансовых ценностей.
Кроме того, криптовалюта из-за своей децентрализованности грозит обрушением рынка привычных банковских платёжных систем.
Тем не менее, в России развитие рынка криптовалюты оценивается более-менее позитивно. По словам источника РБК, биткойны займут в России свою нишу. Какую именно — пока непонятно.
Радостный Мурод
Лол, принципиально любые деньги - токены, которые поддерживаются чьей-то готовностью продать за них товары/услуги. Это и есть "фонды".
Радостный Мурод
Принуждение против экономического интереса.
Менты обязывают всех торговать за рубли, но вот серьёзные дорогие покупки делаются почему-то за доллары, и крупные суммы на счетах люди в рублях не хранят.
Обязательство использовать определённые токены вместо любых других подкрепляется авторитетом государства которое эту обязательство насаждает. У РФ авторитет не очень, а насаждалка вообще курам насмех, любому менту дай $100 и расчитывайся с кем угодно чем угодно.
Радостный
Ну это вопрос технической грамотности, а не битков-долларов. Предложи ему вместо USD доллары сингапурские там или иены - и он тоже тебя нахуй пошлёт скорее всего, потому что не поймёт что это за бумажки. Но это не уменьшает ценности этих валют.
Радостный
Увы РФ, а не биток. Биток легален везде кроме пары отмороженных мест вроде Нигерии (в снегу). Так что поменять его можно без проблем.
Радостный
Я разорался потому что они его собираются не легализовать, а регулировать. Регулировать Биткоин технически затруднительно и у Минфина РФ врядли выйдет. Так что или они скооперируются с NSA и организуют 51%, а тогда Биткоин станет никому нафиг не нужен, или они просто пёрнули в лужу. Скорее всего второе, на что я и указал.
Радостный Мурод
Ну так речь не про меня, а про Биткоин. Ещё посмотрим кто из них кого переживёт.
Радостный Мурод
Ыыыы, лол.
За пределами РФ у Минфина РФ ручки коротки что-то запретить, а биткоин - он везде где есть инет. Если Нигерия (с) очень хочет у себя его запрещать - от этого хуже Нигерии, а не биткоину.
Так что насчёт физической силы я не согласен.
Передний щит
посмотрим, куда ты свои биткоины при апокалипсисе денешь, когда света не будет.
Радостный Мурод
А ты пачками долларов будешь костёр разжигать, да? Или затыкать ими дырки в окнах?
Передний
ну тоже верно. но на баксы можно купить тушенки и дров перед началом пиздеца. а за битки ты даже спичек не купишь.
Радостный
Конечно. Но я сейчас не занимаюсь обустройством гнезда параноика, поэтому пока что мне биткоины пригодятся больше чем тушняк.
Радостный
Почему не расчитываю? Расчитываю. Проблема в том что официальная государственная пенсия в UK где-то такая же как РФ - на выжить с трудом хватит, на прожить - нет. Поэтому надо позаботиться о себе, да.
Радостный
У меня нету хорошего схрона сейчас. Да и вообще, в случае глобального пиздеца я буду мотать с Острова на материк, куда-нибудь южнее, ибо тут жрачки на всех не хватит никак.
Радостный
Мiжна.
До начала пиздеца можно за битки купить и тушёнку и дрова. После же начала пиздеца баксы будут примерно так же бесполезны как и битки, в ход пойдут патроны и тушняк как универсальная валюта.
Кстати о пиздеце, Doom's Day Clock на 2.5 минуты, ниже было только во время Карибского кризиса.
Ответный
А педивикия пишет, что самый близкий ядерный пиздец был после испытания США и СССР своих термоядерных бімб.
Радостный
Да, я ошибся.
Хотя кмк это странно, Карибский кризис 62го был самой высшей точкой прямой конфронтации в Холодной войне, и там напрямую участвовали ядерные ракеты обеих сторон.
В отличие от например Вьетнамской войны, где ЯО не участвовало, и война велась через прокси.
Ответный
Наверное расчет велся с тем, что термоядерная бомба мощнее ядерной будет и теоретически при том же накале событий во время Карибского кризиса, если бы кто-то нажал кнопку, то в бой могли и пойти термоядерные бомбы.
Неверный кофе
Вот тут выиграют те у кого будут запасы провианта и оружия )
Ну и средства призводства
Неверный
ну стаок с ЧПУ врядли без электричества после апокалипсиса пригодится. А вот простые ручнные инструменты плотницкие вполне
Взрослый
Слишком многое у нас завязано на электричество, поэтому после апокалипсиса многие будут юзать генераторы. Так что станок с ЧПУ можно будет легко поменять на три ящика тушёнки, два автомата и патроны к ним.
Комментарии