Офтоп
Ольга Жигулина

«Достать экспонат с пыльной полки в музее и круто подать его в сети — это волшебство»

«Википедия вещей» Thngs запустила интерактивную выставку предметов эры покорения космоса.

В начале 2015 года команда московских разработчиков открыла в сети Thngs — по замыслу создателей, единый каталог всех вещей, которые когда-либо создало человечество. Каждый описанный предмет можно рассмотреть в деталях с разных сторон, а заодно узнать, когда, кем и из чего он был создан.

Два годя спустя на сайте появилась выставка про космос с экспонатами из советской космической программы из коллекции Политехнического музея. В экспозицию вошли предметы разных масштабов и разного предназначения, от деталей космических кораблей и моделей спутников до космического костюма для собак и космической еды.

TJ поговорил о выставке и о подготовившем её проекте Thngs с его сооснователем Дмитрием Девинном.

Как появилась идея космической выставки? Вы пришли к Политехническому музею или он к вам?

В конце 2016-го выставка про советский космос проходила в Москве в первом павильоне ВДНХ. До этого она проходила в Лондоне, её готовили пять лет — и она имела там большой успех, в том числе потому что в ней собрали невероятно редкие и ценные экспонаты из разных музеев. Политехнический музей сам обратился к нам с идеей оцифровать её и опубликовать на Thngs. К тому времени у нас уже была идея сделать подобный формат, и мы были очень рады этому предложению.

Мы сами оцифровываем вещи, съёмки велись на нескольких локациях, было сложно и невероятно интересно. Не часто приходится снимать космические корабли в полном масштабе.

В ноябре мы опубликовали часть экспонатов на английском языке, превью выставки посмотрели 30 тысяч человек, мы получили довольно много положительных отзывов. Особенно приятны были упоминания от NASA и репосты в Твиттере от их действующих астронавтов.

Подобные выставки — это своеобразный культурный мост, астронавт из Калифорнии или школьник из Токио имеют доступ к экспонатам и знаниям о них, вне физического музейного пространства и без ограничения по времени.

Сегодня мы запускаем русскую версию Thngs и полную выставку про советскую космическую программу на русском и английском языках.

У вас уже были тематические выставки раньше?

Да, помимо выставки про космос, на сайте доступна выставка «Формы Меганома» с архитектурными моделями зданий от московского архитектурного бюро Meganom. Там есть на что посмотреть!

В 2015-м вы позиционировали Thngs как «Фейсбук вещей», а как дела у проекта сегодня?

Мы сейчас строим «Википедию вещей», где можно находить интересные вещи, обсуждать их и собирать в коллекции. Мы работаем с музеями и производителями, снимаем и публикуем их вещи на Thngs, делаем онлайн-выставки и презентации продукции, даём инструмент для распространения этого контента в соцсети. В 2016-м мы много экспериментировали с форматами, сейчас у нас готова дюжина выставок, мы работаем с восемью большими музеями в России и открываем офис в Лос-Анжелесе, где будем работать с местными культурными институтами и мейкерами.

Откуда вы берёте финансирование на проект?

Нам удаётся делать то, во что мы верим, без привлечения инвестиций. Мы экспериментировали с монетизацией и сфокусировались на работе с музеями и производителями. Продукт для производителей мы будем запускать в Калифорнии, а с музеями работаем в России и точечно в Европе. Мы берём деньги за производство качественного контента (изображения, секвенции 360 и 360VR) и за инструменты распространения этого контента в соцсетях и на сторонних сайтах.

Достать интересный экспонат с пыльной полки в музейном хранилище и круто подать его в Snapchat или в Инстаграме — это такое волшебство. Этим мы и занимаемся.